发过誓要出家,现在不想出家了怎么办?

来自:    更新日期:早些时候
曾经发过誓出家,现在不想出家了怎么办~

如果当时所发誓言很重大,那么会种下种子,今生或是来世,您还是可能出家的,这是誓言发愿的力量。

如果当时发誓时候的力量一般,那就按照实际情况来,坦然面对一切即可。

按照您的情况,您当时所发的誓愿不是很强大,否则这个誓愿本身的力量会一直牵引您出家的。

出家了,尚且能还俗,何况只是发愿呢?

坦然面对,坦然承受,如此即可。


另外,【发了誓不做到会被菩萨惩罚】,这个说法可不是佛教的观点,何必拿民间神道的言论来恐吓自己呢?


出家在家,都一样学佛,都一样能有成就,就看各人的因缘了。

祝吉祥如意

南无药师琉璃光如来

出家,要得到父母同意,有当地派出所证明,离婚或单身证明,才可以出家。
1,父母赡养问题解决没?有没有生活自理能力,假如没工作没工资,你就要先侍奉父母。
2,自己家人,老婆,孩子,解决没?能不能,自食其力?你的家庭任务,完美完成?孩子上学,没参加工作,没结婚,你就不能躲清闲,要完成自己的任务。
3,自己本人,能不能,耐住寂寞,饮食各方面,能不能受得了。建议,到寺院,常住2-6月,或者1年,体验一下,寺院生活,早起晚睡的,能不能受得了,再做定夺。
4,出家,不是躲清静,也不是,愤世嫉俗。没有好的心态,就算,形式上出家了,也不会得到,真正出家的利益。佛制,男子可以还俗7次,女子不可以还俗。

不会怎样。
出家在家都一样
我这几天也很想叫他们出家人不要穿出家衣服了。为什麼?因为他们穿特别的衣服,会感觉自己特别。我觉得他们应该学习谦卑一点,你们捧他们太高了。怎麼样捧呢?比如:「他们才是『观音使者』,我们是『跟者』」。乱讲话,我听了会受伤。没人跟、没人不一样,每个人外面都一样,只有内边不一样。有一些出家人还不够值得,事实上没有人值得,不过大家也都值得。因为如果我们只看我们原本的佛性,或是我们的本来面目的话,大家都值得;如果我们看那个吱吱喳喳、乱录乱放的头脑,那没有人值得。不过很难得到这个内心,我们很难跟里面沟通,然後有自信,知道我们自己原来很乾净,很难!所以才说不值得。以师父来看是值得,以他们有些人的立场来看不值得。所以如果每一个出家人,穿上出家衣服以後,就认为自己了不起,就不行了!这样对他们有障碍,如果我们还认为我们是一个「出家人」的话,那我们就惨了。我们出家是没关系,很好。本来出家是很好,不过出家跟没出家一样才对。

所以我想叫他们把衣服换掉,穿跟在家人一样就好了。然後大家混在一起,自己里面修行,自己知道就好了,不用亮来亮去。这样对自己有障碍,为什麼呢?因为我们越挂在那个框里,我们幻想会越严重、越稳固而已。本来不应该有什麼「人」,还在那边认为有「出家人」、有「在家人」呢?有一些出家人穿特别衣服是可以的,因为他出家跟没出家一样。他穿出家衣服,不过他很自然;有一些人穿就不自然,他们穿为了要亮出来。师父有一些出家人,也是不怎麼完全好,不知道正确的概念。我们最好从我们家里先扫乾净,这样隔壁的人家,他看我们扫乾净,也许也会扫他的,然後我们那时候当助手,帮忙他一点,这样还可以。不能我们家还没有扫乾净,就去扫别人家,这不行。

★ 在心里作个出家人
以英文讲於美国洛杉矶国际禅三1998.12.16-18(影带编号#641)

我们都算是出家人,我们是在家的出家人,只是隐迹在市井群众之中而已,其实都是一样的。因为古时候的人出外弘法很困难,所以必须出家当和尚,那时的和尚不工作,靠托钵维生,这样他们才能行脚远方,弘扬佛陀或耶稣的教理。现在的人不一定要这样,即使不出家,也可以做弘法利生的事情,所以你们可以在家里出家。

古时候的人出家还有另一个原因,是为了免除夫妻关系,储存能量做别的事。假如你有家庭、有很多小孩要养的话,想四处去传播真理就不容易,所以,他们必须放下家庭和性爱的乐趣,才能云游四方、传播福音。因为性生活会分散出家人的注意力,影响他们的工作太多,所以他们才必须离家割爱。

我认为问题的症结不在於出不出家,而在於内心是否能彻底了悟,真正找到上帝。我们很多在家同修因为很诚心精进修行,真正有开悟,所以也会吸引外面的人来。他们虽然不出家,还是能传播师父的教理,做很多令人惊叹的事。

现在时代不同了,我们有这个殊胜的法门,一切都具足,不需要为了寻找上帝而压抑自己的身体、心理或情感需求。我告诉你们,上帝非常不可思议!他非常慷慨、非常有力量!没有任何东西可以分散你对他的注意力,更不用说男女之间的那一点情爱了,所以没关系,出家是在心里。

--------------------------------------------------------------------------------

★ 放下对出家的执著
以中文讲於泰国曼谷国际禅六 1999.12.27(影带编号#682)

真正的出家是心里出家,一样能够宣传这个「一世解脱」的好消息,给世界的人知道、给那些很痛苦的人知道,然後他们自己成就自己。我们当出家人也好、当在家人也好,做什麼样的工作都好,即使在工厂裏面工作,也可以跟同事传播真理的消息。你们看师父的衣著,也不像出家人,只要你们心不执著,你们也不像在家人。

所以,出不出家无所谓嘛!主要就是自己能够修行进步,身心快乐自在,然後也帮助别人享受这种境界,那才是我们的目标。我们目标不是当出家人,而是带快乐给别人,不管我们在哪个地方、哪个场合,都如是。

我并不是说你们想当出家人不好,这个理想很好、很高雅,我赞同,就是有些人情况比较不适合。你们即使没有剃度,穿在家人的衣服,不过心都很空、很自在,这样就是真正的解脱,不应该执著外面的表相。

如果当时所发誓言很重大,那么会种下种子,今生或是来世,您还是可能出家的,这是誓言发愿的力量。

如果当时发誓时候的力量一般,那就按照实际情况来,坦然面对一切即可。

按照您的情况,您当时所发的誓愿不是很强大,否则这个誓愿本身的力量会一直牵引您出家的。

出家了,尚且能还俗,何况只是发愿呢?

坦然面对,坦然承受,如此即可。

祝吉祥如意

南无药师琉璃光如来

佛教是随缘教化。想必先生是尘缘未尽,所以不愿出家,这也是无可厚非!修行不一定要出世,入世也可以修行。但谨记因果不虚,多集福德,多行善事,多与人方便,少杀生,自然就会福报无穷!

你有惭愧心,说明你与佛有缘。你因毁约而心灼,说明你有慧根。
如果你只是担心因果,说明你不了解佛法。还俗后,仍需钻研佛理佛义,开智慧。
不管抱持一颗什么心,当下解决的办法是:依然可以不出家。
但是还俗后,要一如既往地一心一决地恭敬三宝,研究佛学。

菩萨不会怪你的,慈悲,善


发过誓要出家,现在不想出家了怎么办?视频

相关评论:
  • 19876843446在佛祖前发誓出家,反悔会怎么样
    甘纨晨能在佛祖前发誓出家,就是你与佛祖的缘分。现在又反悔了,也没什么影响。只不过本来是与佛越走越近,结果现在停止不前,或者往后退了而已。但是,不出家,在家修行也一样的。关键是心有没有出家。现在网络上有很多佛经,建议多研习经典。佛祖忆念一切众生,如同慈父慈母忆念自己的儿女,只是众生自己舍父...

  • 19876843446佛前发誓可以退誓吗
    甘纨晨能在佛祖前发誓出家,就是你与佛祖的缘分。现在又反悔了,也没什么影响。只不过本来是与佛越走越近,结果现在停止不前,或者往后退了而已。但是,不出家,在家修行也一样的。关键是心有没有出家。现在网络上有很多佛经,建议多研习经典。 佛祖忆...

  • 19876843446曾经发过誓出家,现在不想出家了怎么办
    甘纨晨如果当时发誓时候的力量一般,那就按照实际情况来,坦然面对一切即可。按照您的情况,您当时所发的誓愿不是很强大,否则这个誓愿本身的力量会一直牵引您出家的。出家了,尚且能还俗,何况只是发愿呢?坦然面对,坦然承受,如此即可。另外,【发了誓不做到会被菩萨惩罚】,这个说法可不是佛教的观点,何必拿...

  • 19876843446发过誓要出家,现在不想出家了怎么办?
    甘纨晨古时候的人出家还有另一个原因,是为了免除夫妻关系,储存能量做别的事。假如你有家庭、有很多小孩要养的话,想四处去传播真理就不容易,所以,他们必须放下家庭和性爱的乐趣,才能云游四方、传播福音。因为性生活会分散出家人的注意力,影响他们的工作太多,所以他们才必须离家割爱。我认为问题的症结不在...

  • 19876843446家里让我出家,但因为业障太深,不想出家,应该怎么办?
    甘纨晨回答:妙祥法师“家里让我出家 ,但因为业障太深,不想出家 ,应该怎么办?”没出息呗,那怎么办!太没出息了,家里都支持你出家,你反而不出家,那不是没出息嘛!“应该怎么对待?”还是出家呗!有时候不想出家是因为什么呢?是他的因缘来得太快了,所以不想出家。你看有的人家里不让出家,他拼命地...

  • 19876843446有关释迦摩尼佛的故事谁知道?
    甘纨晨说若能满四愿,便不出家。净饭王一听,知其意仍要出家,重增尤戚。 无奈之下,净饭王苦心孤诣,令人建造春夏秋三时都百花盛开的宫殿,增设诸般妙乐歌舞,以悦王子耳目,又令人警戒守护,不许稍离,想使王子去掉出家之念。 释迦牟尼丝毫不为五欲的享乐所打动。二月八日的半夜,月色明朗。他消消起身,凝望着熟睡的妻子耶...

  • 19876843446我很想出家 非常非常想 不好意思又把八字发出来
    甘纨晨出家跟八字没有任何关系啊。出家必须先了解佛教是什么,毕业明白佛教的道理,而且要明白出家的目的。出家是非常积极的,绝不是消极。一个出家人,对轮回有出离心,对所有众生都有悲心。这是普通人很难做得到的!一个真正有出离心的出家人,一旦离开了俗家,走上了解脱的大道,就永远不会再羡慕在家的...

  • 19876843446已出家之人还可以回家带发修行吗 佛缘网站 佛教网
    甘纨晨出家之人出家都是发了誓愿,受了大戒的。您的意思是可以收会自己的誓言,可以违背自己的誓言,您以为这是做买卖嘛?不守誓言,则无信用,即使是普通人都知道不守信用意味着什么。您可以违背,但一定会付出代价。

  • 19876843446短期出家马上还俗有罪吗
    甘纨晨短期出家危害大,短期出家不如法 古德谓 出家乃大丈夫之事 非将相所能为 当年清世祖罢除试僧,令人随意出家,使得众多游手好闲之人混入寺院,其恶劣影响直至现在。出家,本应怀着为自己及众生解脱而舍俗修行终身的宏大誓愿,短期出家则无疑极大地亵渎于此。明知自己用不了多久就会还俗,还装模作样地...

  • 19876843446释明心法师出家前女友
    甘纨晨可是还不就想出家,仅归依三宝,拜老和尚了悟法师为归依师,演音的名,弘一的号,就是那时取定的。假期满后,仍回到学校里来.从此以后,他茹素了,有念珠了,看佛经,室中供佛像了。宋元理学书偶然仍看,道家书似已疏远.他对我说明一切经过及未来志愿,说出家有种种难处,以后打算暂以居士资格...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网