达摩祖师是罗汉境界还是菩萨境界?

来自:    更新日期:早些时候
罗汉法是佛法吗?罗汉能解释佛法吗?达摩是罗汉吗?~

罗汉法是佛法,罗汉不能解释佛法,达摩不是罗汉。
佛有两种境界,一是低等境界,称为“罗汉境界”,著名的代表是神秀,他们以小乘佛法为主要指导,修行则重于利己,主张完全出世,一心修行,不敢粘染半点尘世的东西。神秀有著名的偈子:身是菩提树,心是明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。他认为佛性要“时时勤拂拭,莫使有尘埃”。那些苦行僧就是这样修炼的,他们在隐居世外,衣衫褴褛,风餐露宿,过着近乎自虐的生活方式。由于以利己而非利他为原则,只管“独善其身”,而不管“超度芸芸众生”。所以他们只能达到较低的境界——罗汉境界。佛的另一种境界,即最高境界,称为“菩萨境界”。这个境界以大乘佛法为指导,著名的代表是六祖慧能。他主张既出世又入世,成佛关键是内心成佛,而非外表形式的参禅与修炼。这个境界,主张利他利人,修行的目的不是自己成佛,而是普渡芸芸众生。慧能有著名的偈子:心是菩提树,身为明镜台。佛性常清静,何处染尘埃。

迦叶尊者,佛的大第子,降龙是八百罗汉之一,济公是当代和尚,前生是降龙罗汉转世,达摩祖师是佛的28代第子,【大智释菩萨】没有听过,

达摩祖师是罗汉境界。

菩提达摩

菩提达摩(Bodhidharma)南北朝禅僧,略称达摩或达磨,意译为觉法,据《续高僧传》记述,南印度人,属刹帝利种姓,通彻大乘佛法,为修习禅定者所推崇。

北魏时,曾在洛阳、嵩山等地传授禅教。当时对他所传的禅法褒贬不一,约当魏末入寂于洛滨。据《景德传灯录》在民间常称其为达摩祖师,即禅宗的创始人。著作有《少室六门》上下卷,包括《心经颂》、《破相论》、《二种入》、《安心法门》、《悟性论》、《血脉论》6种。还有敦煌出土的《达摩和尚绝观论》、《释菩提达摩无心论》、《南天竺菩提达摩禅师观门》等,大都系后人所托。弟子有慧可、道育   、僧副 和昙林等  ,梁武大同二年圆寂,终年150岁。

扩展资料

典故:

1、历史流传

历史上还流传下来不少关于达摩的故事,其中家喻户晓、为人乐道的有:一苇渡江、面壁九年、断臂立雪、只履西归等,这些美丽动人的故事,都表达了后人对达摩的敬仰和怀念之情。

2、达摩东来

有一天,达摩向他的师傅求教说:“我得到佛法以后,应到何地传化?”般若多罗说:“你应该去震旦(即中国)”。又说:“你到震旦以后,不要住在南方,那里的君主喜好功业,不能领悟佛理”。

达摩遵照师父的嘱咐,准备好行李,驾起一叶扁舟,乘风破浪,飘洋过海,用了三年时间,历尽艰难曲折,来到了中国。达摩到中国以后,广州刺史得知此事,急忙禀报金陵,梁武帝萧衍立即派使臣把达摩接到京都,为其接风洗尘,宾客相待。

3、辞别梁武

达摩漂洋过海来到中国,得知梁武帝笃信佛教,先去了建康(今南京)找梁武帝聊佛法,达摩是禅宗大乘派,普渡众生。而梁武帝信奉小乘佛教,主张自我修行。由于他们的主张不同,每谈论起佛事,二人总是不投机。武帝不能理解,,这时达摩感到南京不是久留活动的地方,于是便告辞萧衍,渡江北上入魏。

参考资料:百度百科--菩提达摩   典故



菩萨境界,所以达摩祖师也叫菩提达摩。
首先了解一下罗汉境界和菩萨境界,在了解一下达摩祖师。
佛有两种境界,一是低等境界,称为“罗汉境界”,著名的代表是神秀,他们以小乘佛法为主要指导,修行则重于利己,主张完全出世,一心修行,不敢粘染半点尘世的东西。神秀有著名的偈子:
身是菩提树,心是明镜台。
时时勤拂拭,莫使有尘埃。
他认为佛性要“时时勤拂拭,莫使有尘埃”。那些苦行僧就是这样修炼的,他们在隐居世外,衣衫褴褛,风餐露宿,过着近乎自虐的生活方式。由于以利己而非利他为原则,只管“独善其身”,而不管“超度芸芸众生”。所以他们只能达到较低的境界——罗汉境界。
佛的另一种境界,即最高境界,称为“菩萨境界”。这个境界以大乘佛法为指导,著名的代表是六祖慧能。他主张既出世又入世,成佛关键是内心成佛,而非外表形式的参禅与修炼。这个境界,主张利他利人,修行的目的不是自己成佛,而是普渡芸芸众生。慧能有著名的偈子:
心是菩提树,身为明镜台。
佛性常清静,何处染尘埃。
在了解一下达摩祖师。
菩提达摩是南北朝禅僧,略称达摩或达磨,据《续高僧传》记述,南天竺人,属婆罗门种姓,通彻大乘佛法,为修习禅定者所推崇。
北魏时,曾在洛阳、嵩山等地传授禅教。当时对他所传的禅法褒贬不一,约当魏末入寂于洛滨。据《景德传灯录》在民间常称其为达摩祖师,即禅宗的创始人。
著作有《少室六门》上下卷,包括《心经颂》、《破相论》、《二种入》、《安心法门》、《悟性论》、《血脉论》6种。还有敦煌出土的《达摩和尚绝观论》、《释菩提达摩无心论》、《南天竺菩提达摩禅师观门》等,大都系后人所托。
达摩祖师,原印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达摩,主要宣扬二入四行禅法,是中国禅宗的始祖,达摩祖师的思想,对中华文化起了很大的影响。
菩提达摩(英文:Bodhidharma;?~536,另说532、528)
通称达摩,又称初祖达摩或初祖菩提达摩,是大乘佛教中国禅宗的始祖。
他生于南天竺(印度),刹帝利种姓,传说他是南天竺国香至王的第三子,出家后倾心大乘佛法,出家后从般若多罗大师。
南朝梁·普通年中(520~526,一说南朝宋末),他自印度航海来到广州,从这里北行至北魏,到处以禅法教人。
据说他在洛阳看见永宁寺宝塔建筑的精美,自言年已一百五十岁,历游各国都不曾见过,于是“口唱南无,合掌连日”(《洛阳伽蓝记》卷一)。
他的名字原本叫菩提多罗,成年之后依照习俗更名为达摩多罗,是印度禅宗第二十七代祖师般若多尊者的大弟子,成为印度禅宗第二十八代祖师。
菩提达摩
菩提达摩自小就聪明过人,因为香至王对佛法十分虔诚,因此从小菩提达摩就能够遍览佛经,而且在交谈中会有精辟的见解。
般若多尊者在游历天竺国时,一路弘扬佛法教化众生。菩提达摩被般若多尊者普度众生的理想,以及丰富的佛学智慧所吸引,就拜在般若多尊者的门下,成为禅宗的门徒,而且发愿要将当时印度分裂的佛法思想统一起来,使佛法在印度重新振兴。后来菩提达摩继承了师父的衣钵,在天竺国内弘扬佛法。有一天,他听到自己的侄子,继承南天竺王位的异见王,为了自己的国家不受外邦的欺凌,要采取禁止信仰的法令。
于是,菩提达摩便派弟子婆罗提前往劝谏,波罗提不辱师命,成功地扭转了异见王的禁教政策,并且使异见王成为虔诚的佛教徒。
达摩至中国后,成为求那跋陀罗的弟子,属于南天竺一乘宗(又称楞伽宗)。求那跋陀罗 (Gunabhadra),义译为功德贤,中天竺人,于南朝宋元嘉二十年(公元443年)译出《楞伽阿跋多罗宝经》四卷。后菩提达摩以此四卷本《楞伽经》传授徒众。
小乘佛教
共有四个果位,分别是阿罗汉、阿那含、斯陀含和须陀洹。[2]

大乘佛教
共有三个果位,分别是佛、菩萨和阿罗汉。
小乘佛教认为现世界只能有一个佛,即释迦牟尼,不可能有第二个佛,可见佛在小乘佛教中的地位是至高无上的;大乘佛教认为众生皆有佛性,人人皆可成佛,个人修行的最高境界就是佛。
达摩祖师是大乘佛教的,也就是大乘佛教中的佛。

无尽意菩萨白佛言:“世尊,观世音菩萨,云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?”
佛告无尽意菩萨:“善男子,若有国土众生应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法;应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法;应以小王身得度者,即现小王身而为说法;应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法;应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法;应以童男童女身得度者,即现童男童女身而为说法;应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等身得度者,即皆现之而为说法;应以执金刚身得度者,即现执金刚身而为说法。无尽意,是观世音菩萨成就如是功德,以种种形游诸国土度脱众生。是故汝等,应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中能施无畏,是故此娑婆世界皆号之为施无畏者。”

达摩是观音菩萨的应化。。。。印光大师,宣化上人,南怀瑾等都是【大菩萨】
印光大师从床上坐起来讲:「念佛见佛,决定生西」。这个讲的很简单,八个字,「念佛见佛,决定生西」。讲的多肯定,讲完之后,即大声念佛,到了二点二十五分,大师坐床边索水洗手毕,又站起来讲:「蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛、要发愿、要生西方。」

这是在走的时候告诫,所谓敦敦告诫。「说完即坐椅上,端身正坐,口唇微动念佛」。到了三点钟的时候,妙真大师来了,然后印光大师又吩咐到:「你要维持道场,你要弘扬净土,不要学大派头」。

诲人学佛,唯主敬存诚,深信因果,念佛求生弥陀净土。其言如布帛菽栗,未可一日离也。一九四零年农历冬十月,谓众曰:“吾老矣!灵岩方丈,不应久悬。”众推妙真,乃择日上位。初选十一月初九,师曰:“太迟了!”再选十一月初四,师谓是日“我自有事”。又复重选十一月初一,师曰:“可矣!”至初一日,师亲率众职事送妙真上位。行礼如仪毕,示微疾。初四日上午一时三十分,由床上坐起云:“念佛见佛,决定生西。”呼水洗手毕,起立言:“阿弥陀佛来接,我要去了!”

此二大士当然是菩萨境界,出离六道轮回的高僧大德多了去了。

他是罗汉境界

如果达摩不是应化来的,他本人在世是达到了罗汉还是菩萨境界?
没有如果
《法华》一称,悉证诸法实相
不仅如此达摩是中国禅宗的祖师

你要问的这个涉及教义法理方面,下面是印祖的话

今人好言禅净双修,究则所谓双修者,乃看念佛的是谁。此仍重在参究,与净土宗生信发愿求往生,迥然两事。又禅宗所谓明心见性,见性成佛,系指亲见当人即心本具之佛性而言。密宗所谓即身成佛,盖以即身了生死成佛。若遽认以为成万德具足,福慧圆满之佛,则大错特错。盖禅家之见性成佛,乃是大彻大悟地位,若能断尽三界内之见思二惑,方可了生脱死。密宗之即身成佛,不过初到了生死地位。此在小乘,则阿罗汉亦了生死。而圆教初信断见惑,七信断思惑,即已了生死。七信与阿罗汉,了生死虽同,其神通道力,则大相悬殊。八九十信,破尘沙惑,至十信后心,破一品无明,证一品三德秘藏,而入初住,是为法身大士


达摩祖师是罗汉境界还是菩萨境界?视频

相关评论:
  • 18183457513请问莲友们,得道后达摩祖师是什么果位呀?阿罗汉?辟支佛?
    夏辰洋达摩是传法的,当时已有佛法住世,可知其不可能是辟支佛。阿罗汉一般只度化有缘众生,如果是阿罗汉,不会按照传灯录的记载跑到中国来,可见其不是声闻缘觉方面的。达摩来中土时已经有神通了,至于什么果,不好讲,阿罗汉以上。

  • 18183457513弥勒佛和达摩祖师什么寓意
    夏辰洋若从佛教而言,他们都是修行者,只不过修行的境界不一样,佛是修行的最高境界,但弥勒佛不是佛,还是菩萨,由于他是注定的下一任佛祖,也在佛祖年代现世,修成菩萨境界(仅次于佛),故称“弥勒菩萨”,而因为受佛授记,当于下一世降临地球成佛,是未来佛,故以“弥勒佛”尊称。而达摩祖师携禅宗入...

  • 18183457513弥勒佛和达摩祖师什么寓意
    夏辰洋若从佛教而言,他们都是修行者,只不过修行的境界不一样,佛是修行的最高境界,但弥勒佛不是佛,还是菩萨,由于他是注定的下一任佛祖,也在佛祖年代现世,修成菩萨境界(仅次于佛),故称“弥勒菩萨”,而因为受佛授记,当于下一世降临地球成佛,是未来佛,故以“弥勒佛”尊称。而达摩祖师携禅宗入...

  • 18183457513达摩祖师和弥勒佛是什么寓意
    夏辰洋若从佛教而言,他们都是修行者,只不过修行的境界不一样,佛是修行的最高境界,但弥勒佛不是佛,还是菩萨,由于他是注定的下一任佛祖,也在佛祖年代现世,修成菩萨境界(仅次于佛),故称“弥勒菩萨”,而因为受佛授记,当于下一世降临地球成佛,是未来佛,故以“弥勒佛”尊称。而达摩祖师携禅宗入...

  • 18183457513达摩和观音 谁先成佛的
    夏辰洋是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。2、达摩祖师 达摩祖师曾是小乘阿罗汉果位,不过在传乘了般若多罗尊者的衣钵,成为禅宗29祖后开始修习大乘道,于是开始向震旦传法(他如果不摆脱小乘习气的话估计就不会去传法了)。可以认为达摩已经是菩萨,但是离成佛毕竟还早。

  • 18183457513“达摩面壁”和“一苇渡江”成为传说此人真的这么厉害吗?
    夏辰洋菩提达摩大师,是真正的得道高僧,佛门嫡传,开创中国禅宗一门,对中国佛学和传统文化的建设贡献巨伟!“以心传心,不立文字”的上乘佛门心法,大道至简。不愧为佛门一代祖师,瞻仰之至。 至于一叶渡江的轻功传奇,说明得道后的高僧才有,像五眼六通的特异功能等佛门神通确实是真的。我辈凡夫俗子,...

  • 18183457513释迦摩尼面壁了吗?达摩祖师面壁九年成佛了吗?为啥叫他祖师而不叫佛或...
    夏辰洋所以方便称作“祖师”。又,禅宗的见性成佛,是入佛知见,至佛地位,但福德智慧,跟究竟义的“佛”不一样。所以通常不称为佛。达摩大师可以称为菩萨,因为他是真的法身大士。而罗汉就不用了,达摩祖师的境界,胜出罗汉不知多少千万亿倍。南无本师释迦牟尼佛。顶礼达摩大师。愿佛保佑你!

  • 18183457513达摩和孙悟空什么关系
    夏辰洋辈份比达摩高得多,但是俗家弟子必须尊出家弟子为师,所以孙悟空见了达摩老祖还得行礼的;从修为的境界而言,孙悟空是旁生道修成的散仙,属于天人一类,还没有解脱生死、超越轮回(我指的是还没有取经完成之前的孙悟空,此时尚未修成佛果),而达摩老祖,至少修成罗汉,比孙悟空高出一个境界了。

  • 18183457513武当少林大名鼎鼎,张三丰和达摩比起来谁更厉害?
    夏辰洋但比早已是罗汉的达摩来说还是差了一截。张三丰张三丰原名张君宝,开始时在少林寺做过一段时间俗家弟子,从这个角度来说的话,张三丰应该叫达摩祖师一声老祖,因为他在少林寺时学的就是佛法和少林武武功,少林武功又是达摩传下来的。张三丰离开少林之后才开始接触道法,通过自己的努力有了很高的成就,...

  • 18183457513达摩祖师之“出笼记”和“神光断臂求道”
    夏辰洋慧可大师问达摩祖师说:‘大师在印度有没有传法的徒弟呢?印度传法是否也把衣钵袈裟作凭据呢?’达摩祖师说:‘没有,在印度我传法是不用衣钵袈裟作表信,因为印度人心很直率,修行得道就说得道,有人证明他开悟得道就可以了。若未经证明,他自己不会说我已得道、证果,我已证阿罗汉,或我又是菩萨...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网