学佛过程终出现的问题'求各位高人点拨。

来自:    更新日期:早些时候
佛教高人进,我很疑惑,有问题问!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!~

1.佛教理论说,生死轮回,“霪”是根本,指的是,如果超越“霪欲”就证阿罗汉果了,超越三界,就不会再轮回。否则,“霪欲”只要要还有丝毫未断,即使是修得须陀洹、阿那含的圣人,也得重返人间的。
2“爱”,也是轮回的基础,包括对亲人的爱,对情人的爱。这些爱,在佛教看来都是自私的。比如父母爱子女,许多人说是无私的,其实这样说是片面的。比如同样是小孩,自己的小孩病了父母心疼无比,而看到别人家的小孩病了就会无动于衷。爱情人的爱就更加自私了,不用多谈啊。既然是自私的爱,就属于“贪嗔痴”的范围,“贪嗔痴”正是六道沉沦的基础。
3.修行,就是要这些世间的“爱”统统转化,转化为平等的慈悲爱护,就成功了。
4.电视小说,本是世间娱乐,岂能当真。我们学佛人唯有依赖佛经。

一, 看破了红尘,既然看破,就学会放下好了,放下自己的心,你的心不是真正的自己,因为它随众缘而现,连看破想法也放下吧,就是那个如如的境地,脱落之感,没有一丝的粘滞。

二, 现在根据自己的情况,学习先认识自己,以理性的经验在解脱道上精进。佛,为觉行圆满的圣者,不是万能的,所以不能超越因果而行事,只能让未种善根者,使他们速种善根;已种善根者,使他们善根增长;已增长者,使他们善根成熟;已成熟者,使他们得到常乐之佛果。

三, 念佛功德,所行清净,修习念佛,向于涅盘,依此态度修学,是释尊开示佛随念本意之一。
《杂阿含经》550经(大正2,143b24~c2)云:
圣弟子!念如来、应、等正觉所行法净:如来、应、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。圣弟子念如来、应所行法故,离贪欲觉、离嗔恚觉、离害觉;如是,圣弟子出染著心。何等为染著心?谓五欲功德。于此五欲功德,离贪、恚、痴,安伴正念正智,乘于直道,修习念佛,正向涅盘。

念佛三昧初探
http://www.plm.org.hk/dispArticle.asp?id=81194

推荐修行人参阅:35天行般舟汇报-汇总
http://www.jiexieyu.cn/bbs/thread-504-1-1.html

四,说说度人问题
楞严经云:“自未得度,先度人者,菩萨发心。”
经中也有:“自觉已圆,能觉他者,如来应世。”

自度度人,何者为重?以何为先?轻重先后,视因缘而定,先度人者,仅为菩萨发心(注意只是发心而已),而自觉圆满,已是智者,自度也是度人,度人也是自度,若脱离因缘而分轻重先后,是自寻烦恼的分别心在作怪。

《摩诃僧只律》有更详细的开示:
佛告诸比丘。不能自降伏欲降伏他人。无有是处。不能自调而欲调御他人。无有是处。不能自度而欲度人者。无有是处。自未解脱欲解脱余人者。无有是处。佛语比丘。已能自降伏降伏余人。斯有是处。能自调御调御他人。斯有是处。已能自度兼度余人。斯有是处。已自解脱解脱余人。斯有是处。

五, 解脱凡尘自我,功夫就在当下。渡越西天净土之后会怎么样?

《佛说阿弥陀经》复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

戒律是保护,是解脱,而不是约束!戒律适合每一个需要的人,真正发心精进者是请戒而不是受戒。“不依世俗谛,不得第一义。”,“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”楼主如果明白“尘劳海”就是“法喜城”的道理也就不会如此疑惑。

解脱之路就在您的脚下,从心而觅,无有不得,说出离,非心外求法也。

呵呵。这个正常的。不要紧张哦。谁说你罪孽深重?哪个人又不是罪孽深重?不是的话为什么还在这生死苦海中沉沦?
你的这种现象说明你念佛已经起效了,已经摸到门径了。要努力加油呀!
你接一杯水很清,放在那儿不动,等它完全静止后你会发现有杂质沉淀下来到杯底。
同样的道理,平时妄想纷飞,不觉得自己很多坏的念头。一但净下心来你就可以观察到自己的一个个妄念,生灭生灭。
能够发现这个,说明念佛有功。说明你真的净下心了。念佛就是为求清净的。目标是一心不乱。能看到这个,说明念佛初效明显。你已经能观察到妄念的存在了。平时对这种细微的念头是不易察知的。这个时候只管念佛。对这些妄念不要压制,不要追随。任它生灭。你只管念你的佛号。
等功夫再纯熟些念头就越来越少。等念到三天五天一念不起,那你就是菩萨了。等念到连念佛的念头也没有了。那就是不念自念了,也叫一心不乱。这时阿弥陀佛就会站在你面前了。
努力!加油!愿师兄精进不辍!早日证果!


施主,请不要自责,佛性人人都有,而且人人平等,你也不例外!学佛者一定要坚信这一点,不要怀疑才好。
至于为什么念佛时会出现这样的状况,我想那是因为你的念佛动机的问题,你似乎认为,念佛就是为了除去内心的肮脏念头,这种想法是不对的,念佛就是念佛,不要想通过念佛去除什么肮脏念头,那是“竹篮打水”!其实不管什么念头,“敬”也好,“不敬”也好,全都是虚妄不实的(就像是镜中的花儿一样),无须担心害怕,也不用去除它,你念你的佛,让那些所谓的肮脏念头自生自灭吧。

阿弥陀佛
师兄这个问题的你要看因果
末学浅知浅见 说下吧
所谓出淤泥而不染 那如果不在泥中又如何染着呢
这正是因为我们心动了染着世间的五欲六尘所以才会在最清净时出现这个问题
我们在家念佛 先要清净身心 在用心的去念的时候要做到“无心”到空寂时也就念既无念无念既念了又何愁呢
另一方面我们也要诚心忏悔我们过去现在所做的诸多业障
努力的去念佛 念到一心不乱也就不会出现这些问题了 我也在努力

阿弥陀佛

诸善奉行 诸恶莫作

阿弥陀佛。这个是正常的,我们在念佛的时候,犹如暗室里点亮了一盏明灯,会照见平时我们看不到的东西的。不要管它,就像空气中的灰尘一样,不管它,它自然会沉淀的。阿弥陀佛。

业障深重 可是告诉你别人和你一样也是会有这样的困扰的啊
毕竟还没修炼大成啊 是不是
而且道行越深 这些困扰你的东西自然就会越多 这就是道高一尺魔高一丈
可不用灰心 这是你修为有所进展才会有的结果啊
http://wenku.baidu.com/view/3d658ff8941ea76e58fa0499.html
在下人微言轻 还是参考前辈的指导吧


学佛过程终出现的问题'求各位高人点拨。视频

相关评论:
  • 13614004309学佛过程中会碰到的问题
    孙青残一是不够精进。主要表现在行为懒散,想起来修,想不起来不修,能偷懒则偷懒,直到苦难再次出现才想起临时抱佛脚。二是不够心诚。主要表现在半信半疑,时而信,时而不信。逢佛加被则赞叹佛的伟大,事情未成则怪佛不灵。三是容易退转。主要表现在五浊恶世难以驾驭,随他人业力牵引,自己定力不够,随...

  • 13614004309学佛十大误区,你我是否也有
    孙青残7、杂乱学佛,心无适主;——有的人学佛比较杂乱,究其根源,一是知见不够,对佛教义理缺乏理解,对自己的根器也不清楚,一是定力不够,不能真正静下心来参究佛理,更谈不上实修实证、做功夫。见到禅宗,觉得禅宗好;见到净宗,觉得净宗好;见到密宗,又觉得密宗好,什么都想学,但什么又都没有...

  • 13614004309为什么家里人说我学佛学出神经病了。。。
    孙青残学佛是一种个人的精神活动,它并不会导致人变得神经病。然而,在学佛的过程中,如果过于沉迷或过分追求某种境界,可能会导致身心状态发生变化,出现一些行为或思维上的异常表现,这可能与某些精神疾病的症状相似。此外,有些人可能会因为学佛而与家庭成员产生矛盾或冲突,这可能是因为家庭成员并不理解或不接...

  • 13614004309学佛修行每隔一段时间身体总会莫名出现身体疼痛特别难受而且持续很久正 ...
    孙青残1. 您询问的关于学佛修行中身体出现疼痛的问题,可能是由于个人修行过程中,身体和心灵正在调整和净化。这种现象有时被认为是业障的显现,而佛教徒通常会理解为佛菩萨在帮助消业。2. 修行时身体感受的变化是正常的,它可能是内在修为提升的一种外在表现。在佛教中,这种体验有时被视为一种加持,意味着修...

  • 13614004309学佛过程终出现的问题'求各位高人点拨。
    孙青残能够发现这个,说明念佛有功。说明你真的净下心了。念佛就是为求清净的。目标是一心不乱。能看到这个,说明念佛初效明显。你已经能观察到妄念的存在了。平时对这种细微的念头是不易察知的。这个时候只管念佛。对这些妄念不要压制,不要追随。任它生灭。你只管念你的佛号。等功夫再纯熟些念头就越来越...

  • 13614004309学佛时候的问题
    孙青残1.佛经一般都是分卷和品目的,比较长的佛经不可能一次性读完,就在某一卷或品处暂停就可以了。如果正好赶上这个品目也比较长,那么就在比较适当的位置暂停就可以了。不过基本没有一页一品的,每一品也要几页。时间实在有限,只有看一页的时间,那就看一页,如果不是这样那就多看一点。如果为了忏悔...

  • 13614004309生根活佛:学佛遇到磨难如何处理
    孙青残;有些人一学佛,妖魔鬼怪来阻碍,让你恐惧,晚上睡不好与做恶梦;白天看到一些奇奇怪怪的事,或者俯体;事事不顺,运气变坏,带来种种灾难;有些人一学佛,家人和亲戚朋友来阻挡,不让你学佛,你的心情和生活无法定下来,比较严重的人,家庭出现矛盾,夫妻离婚,父母跟你断绝关系,离乡背井的人也不少,种种原因而放弃学佛。

  • 13614004309谁能告诉我在学佛的过程中,有疑问和问题怎么解决?
    孙青残阿弥陀佛。先培养自身的正知正见,正确理解经义,多看看高僧大德的开示,我个人推荐慧律法师的视频。路不走偏,快点慢点都不要紧,怕的是正见没有树立,走地狱去了。另外一个重要的方面就是戒律,尽量持戒。另外说一点,善知识的确是很难遇到的,但一旦碰到不要轻意错过,真正开悟的法师是不会嫌你问的...

  • 13614004309学佛后遇到的最大的问题是什么?
    孙青残这些年加入三级修学学习佛法,最后退出,里面的人真的乱象太多。通过佛子的身份,骗人骗钱,在里面做生意。一些所谓高层的师兄,精神控制,仗着在法师身边自己是红人,对其他师兄发号施令。看你有钱,叫你供养,看你没钱,就做苦力。一些辅导员,自己都搞不清楚,还要带班,越带越偏,能不能做辅导员居然...

  • 13614004309为什么学佛越学越痛苦
    孙青残一、著于文字,喜见他过 为了解决自心的苦乐问题,所以要学习佛法。但是学佛多年,不见的快乐有增长、痛苦有减少。不是经论有问题,而是我们依世间的学习方式学习经论,误以为懂了文字就懂了佛法,没有办法依经论反省生命、对治烦恼,文字懂得越多,反而成了看别人过失的工具。这一点,在家居士尤易...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网