本质论的佛教的本质论

来自:    更新日期:早些时候
佛教的本质是什么?佛教对世界有什么利益?~

佛教:翻译名义集:"佛陀(浮屠)。大论云。秦言知者。法华文句一曰:"西竺言佛陀,此言觉者、知者,对迷名知,对愚名觉。"
正如季羡林所说:"不知道"的对立面,就是"知道"。知道了,就是"大觉",就是"佛"。
根据多年考古实践与文献研究,中国有考古学家认为秦始皇统一全国后或曾禁止修建佛寺,由此推断佛教传入中国内地最早的时间应在秦始皇时代。

扩展资料:佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造"佛教圣地"形象。
这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。 佛教也是世界三大宗教之一。
佛,意思是"觉者"。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。
佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。
佛姓新称乔达摩(S. Gautama, P. Gotama),旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。
佛教的观点:
否定宿命论:佛教否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。
命运既然可以因为行慈悲、培福德、修纤悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的。再坏的命运也能透过种种的修持而加以改造。
相反地,好的命运不知善加维护,也会失却堕落,所谓'居安思危',不能不戒惧谨慎!
缘起论:《中论》说:"因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦是中道义"。又说:"未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。"即一切事物都是因缘和合而生,既然是众缘所生,就是无自性的,就是空的。
佛教认为,因缘不具备的时候,事物就消失了,这样的一种现象就是"空"。那么,什么是因缘呢?
因者是主要的条件,缘者是辅助的条件,主要的条件和辅助的条件都不具备的时候,就没有事物的存在。
因此,任何事物的存在都需要具备主因和辅因。当因缘具备的时候,事物就存在;因缘不具备的时候,事物就消失。
缘起论是般若思想的基础。般若重视"缘起"。《佛说造塔功德经》里有一个偈语:"诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说"。
今天,我们不论站在什么立场上来看,这四句话都是对的,世界并不是神创造的,确实是由各种各样的因缘、条件聚合而成的,这是佛教的根本道理,也是般若最核心的思想。"缘起"是我们理解般若思想的一个重点。
反对自杀:佛教认为人身难得。众生在无量劫的轮回中,获得人身的机会如"盲龟值木",极为难得。对修学佛法来说,人身无八无暇、有十圆满,是学习佛法最好的善缘条件。
无论我们报答父母的养育之恩,追求世间的幸福生活,还是修学佛法,追求出世间的解脱利益,都要依靠这极为难得的宝贵人身。
传印会长指出,佛教既反对杀生,也反对自杀,更倡导护生。对自杀行为,佛陀有明确的呵责和禁止:"汝等愚痴,所作非法!岂不闻我所说慈忍护念众生,而今云何不忆此法?"并制定戒律:"若自杀身,得偷罗遮罪。"
因此,所谓"自焚不违背教规教义"的说法是完全没有根据的。反对末日邪说:末日传言没有任何佛教经典依据,佛教是给人信心、给人希望、给人欢喜的宗教,佛教徒不应该轻易相信和传播世界末日的说法。佛教宣称每天都是好日。

佛教中所指的本性是:智慧,(智慧人人平等)

这种本性与生俱来(称为神童)

通过后天改造而来(理解为大器晚成)

实真正的佛法,就是本质论,本质就是佛所说的真如,如来藏性,即佛性。
  本质论=无物论=无相论=一元论=绝对唯心论。也就是说,本质与物,是一体两面,物,是本质的外在运动表现,即所谓的现象,物与质,犹如波与水的关系。
人们都常说物质这个词,但世人都不明白这个词的真实意义,这个词,其实是需要分开来理解的,也就是说,物与质,并不是一回事,但也不是二回事,什么意思呢?物,其实指是外在的形态,外在的现象,外在的表相,运动的状态等等一切外相,外形,这就是物的本义,也就是物相,同时也就是佛所指的色相。
  质,其实是指根本的体性,不实的绝对真实性质,空间的微分实体,佛把它称为法性、心性、空性或叫佛性。  它没有表相,因为它与空间是连成一体的,就像水在一起时,一滴水是分不出来的。 所以,物与质,是一体二面,物是质的运动所表现出来的现象,而不是真实的存在,因为不是真实的存在,所以会分散,形成消失的假相,但本质并没有真正的消失,只是动性消散了而已,这就是佛所说的空间体性,不生不灭,不增不减。  这就回答了质与物,即不是一,也不是二的意义,物只是本质运动的外在假相,犹如云,云只是现象,它并没有自我,也不是物,世人都以为它是物,它其实不是物,它会分散,所以不是物。而质,是空间的本来实性,是无处不在的,任何事物的形成,都是以它为根本,所以生物需要呼吸,才能生存,因为“生命”在于“运动”!也就是说,生命不过是空间本质虚妄运动偶然产生所形成的一种特殊现象!而不是一个由上帝所创造的不变实体!  若有人会说:本质就是物,那就是在强词夺理,那么,世界上有非本质(即非物、或说虚无)的存在吗?都没有!世界上不存在虚无,也就是不存在非物。无中不可生有,佛经中说过:所有不能得所有,无所有不能得所有,无所有不能得无所有,所有不能得所有。若能见到地狱,我们真的就死了吗?不是,我们的心,我们的本质,我们的真性,永远存在,它不是任何事物或上帝所赋予得了的,我们的真性若本是虚无,谁能赋予虚无任何东西?这真是荒唐之极!所以我们的真性从来就不是虚无,所以人人才有成佛,也就是回归真性的可能。  所以,我们根本就没见过虚无,也没发现过虚无,虚无只是从我们对没有物质现象产生的地方一种常用形容,但世界并没有绝对虚无,只是那个地方不构成产生现象的所需要的足够条件(运动状态)而已。  解释了这么多,本质的真正意义其实也就说白了,它是无处不在的东西,人人自心亦有的东西,对世界的真实,也就是本质的认识、解释与理解与掌握的理论,就叫本质论。 本质就是万物的本源,它也是世人成佛的根本,因为它本来就不会灭亡。只因世人执着虚妄的外在现象,以为是自己,所以不能解脱。  所以,世界上并没有物,本质就是唯一的真实,所以虚假的现象,永远也不会成为长久的存在,黑格尔虽然说了很多,但它的理论,只是从先人那里强行推导出来的,所以没有自己对世界的真实领悟,比如他说了很多存在存在的词,但其实他并没有真正理解并从客观与现实中去解释什么才是存在。    什么是存在呢?世人所理解的存在,就是指物,也就是指现象的存在,但它们本来就是虚妄的假相而已,并不是真实的存在。真实的存在,其实是依附于本质的存在的,所以佛才会说,空即是色,色即是空,色不异空,空不异色。佛说的色,就是指现象,而佛所说的空,就是指本质的集合:太空。  物,就是物相,外相,外表,外形,而不是真实所有,我们之所以能摸到它,是因为我们摸到的,是本质!但由于不同运动状态的影响,造成了我们对本质的认识产生了错觉,这种错觉,使得人们对认知产生了错误,就好比人摸到了冰,就以为它是冰,但它其实只是水,我们以为摸到了山,其实摸到的是沙子,以此类推,直到本质,我们才会发现,一切都只是错觉,而不是真实所有。我们所认为的存在,只是这些本质运动所产生的现象的暂留状态而已。这就叫缘起性空,一切事物,都只是因缘假合的存在,而不是真正的合成与永久的存在。      金刚经中,佛说:凡一切相,皆是虚妄! 现象为什么是虚妄的呢?因为一切事物,都只是现象,所谓现象,就是本质运动所产生的外在幻相。本质运动产生环形,但这个环,本身就不是环,所以任何事物的形成结构,都不是固定不变的, 比如铁也是会生锈分散变化的。世上并不存在一程不变的事物,而能产生变化的东西,它本身就不是“一个”东西,因为它不是“一个”整体,若不是“一个”整体,就不是一个东西,不是一个东西,就不能真正名为物,而名是“假名”为物!而不是“真实”是物!故常言道:名非名,非常名。假名尔!
名字,其实只是对现象的一种概括!而不是对真正事物的存在的一种绝对肯定与承认!我们并不是神,并不会因为我们随便起的名字,就能让虚妄的东西、现象,成为真实!这就是名可名,非常名的意义所在。
  光靠逻辑强行推导出来的道理,没有从现实证领悟与验证的过程与结果,就会显得很生硬死板,难以理解与运用,只会成为华而不实的抽象概念而已,这样就失去了做为真理的意义。真理是要能用的,能修行,能超越,能实践,才能真正的解救世人,才能叫做真理,而不是没用的理论。一切理论,最终的目标,其实都是为了指导实践的!




本质论的佛教的本质论视频

相关评论:
  • 17145698643本质论的佛教的本质论
    金宜卸实真正的佛法,就是本质论,本质就是佛所说的真如,如来藏性,即佛性。本质论=无物论=无相论=一元论=绝对唯心论。也就是说,本质与物,是一体两面,物,是本质的外在运动表现,即所谓的现象,物与质,犹如波与水的关系。人们都常说物质这个词,但世人都不明白这个词的真实意义,这个词,其实是需...

  • 17145698643佛学在本质上是属于唯心主义的还是属于唯物主义的?
    金宜卸佛学是觉悟学、其核心思想唯论觉悟自我,觉悟万物,如何解脱痛苦,如何超越生死。它不属我们通常所谓的唯心论,也不属唯物论。它说我们常人认识到的心与物,都是缘起幻影。佛教里提到的心,不是我们意识心,是指宇宙根本---(能)……

  • 17145698643如果神指代造物主,佛教是什么神论者?
    金宜卸佛是本质论者,非有神,非无神,说无神麻,佛又证得神通,说有神麻,佛又不是造物主。万物都是众生本质合力所所形成的现象,非实造成,犹如动画,非有真实,一停下来什么也没有。

  • 17145698643佛教的本质是什么?
    金宜卸但应该说明的是,持佛教是学校的观点仅限于国内,特别是佛教内部,这不是学术界的主流观点.第三种观点认为佛教是宗教的本质毫无疑问.从现在看到的资料表明,最早是俄国和前苏联的学者对佛教进行了大量研究,并且取得了很多重要的成果.其中一个成果就是对佛教本质的认定.俄国和前苏联的学术研究结果影响很大,最...

  • 17145698643佛教的本质是什么?佛教对世界有什么利益?
    金宜卸佛教:翻译名义集:"佛陀(浮屠)。大论云。秦言知者。法华文句一曰:"西竺言佛陀,此言觉者、知者,对迷名知,对愚名觉。"正如季羡林所说:"不知道"的对立面,就是"知道"。知道了,就是"大觉",就是"佛"。根据多年考古实践与文献研究,中国有考古学家认为秦始皇统一全国后或曾禁止修建佛寺,由此...

  • 17145698643佛学在本质上是属于唯心主义的还是属于唯物主义的?
    金宜卸是唯心主义的,是从精神上意志上导化人们

  • 17145698643用哲学的观点看佛与菩萨是矛盾的吗?
    金宜卸西方哲学则认为世界上任何事物,本质和现象是对立的,本质是事物自身的根本性质;现象则是事物本质的外在表现。4、思想 哲学的目的不仅限于理论的辩说,而且要能力行实践。佛教以宗教的立场而言,具有赋予生命终极关怀的意义,以人生的离苦为目标。因此,佛教哲学的人生目的即是涅槃。而西方哲学对宇宙人生的...

  • 17145698643佛法问题
    金宜卸首先,上一章我在核心部分已经讲了,佛教是不承认有一个人性化的终极主宰的,因此也可以说,佛教本质上是无神论的。佛和菩萨都是与我们人类一样的有情生命,只是他们这些生命的非常非常高级。释迦牟尼佛,作为人,他示现了出生和涅盘。释迦牟尼佛的神识,则是不生不灭的,或者说,是永恒的;佛神识所...

  • 17145698643如何理解佛教的本质?
    金宜卸1,出离心:基督教求生天堂,过幸福生活,尚且在轮回中的天道;而佛教的是出离三界,认为天堂享福本质也是苦(坏苦);2,菩提心(或可以成为大悲心):佛教的大悲心遍及三界一切有情含识,而基督教则注重对于人类的慈悲,乃至说动物就是提供给人类的食物;3,清净正见:佛教彻底否定不依靠因缘而独立存在...

  • 17145698643佛教的本质是什么?
    金宜卸佛教的核心是信仰。佛教虽有“哲学的宗教”之称,但它毕竟是宗教,信仰无疑是其最核心的内容,对人能够觉悟成佛的信仰构成了佛教的本质特征。但佛教与一般宗教的重要不同之处在于,它的解脱是“慧解脱”,佛教是围绕着如何通过信奉佛法而修行从而获得智慧实现解脱这一根本目标展开。佛教对中国文化产生过...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网