地藏王菩萨和阎王是一个人吗?他们谁的地位更高?

来自:    更新日期:早些时候
地藏王菩萨、阎王和钟馗,他们三个谁的地位更高?~

世俗的讲当然是地藏王菩萨,地位居尊,阎居次,钟馗最末了。其原因如下:
1、地府文官体系
众所周知,中国神仙体系繁杂,带着浓浓的世俗特色,其中玉皇的朝廷更是文官政治,文官体系系统而繁杂。而作为这个文官体系中一部分的地府系统,更是一个文官体系的缩影。

地府,只是万物轮回的一个节点。在这个节点上地府文官依照规则和人意负责安排灵魂的不同去向。而十殿阎王就是这个节点的主管负责人,十个阎王各司其职,负责判决和分配不同魂灵的轮回去向。他们也是地府的行政机构的主要负责人。

2、地府高级武职
地府除了冗繁的文官系统,也有武职体系,比如独脚鬼王,黑白无常等,可谓内政、外事一应俱全,而钟馗就是对外务的一个“高级武职”,他负责统御阴兵,招集城隍,附加惩恶扬善。职责颇大,可是要与十殿阎王相比,衔级要低的多了。

3、地府精神领袖
相比地府的文武官僚,地藏菩萨则是地府的精神领袖,“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”就是他对地府的理念,虽然他不对地府负责具体的事物,但是地府里,佛光却去无处不在,所以依世俗的眼光看,地藏菩萨才是地府里最大的责任者和“领航者”,与他相比,十殿阎王和包括钟馗在内的官僚团队,不过只是“政府雇员”而已。

《地藏菩萨本愿经》
唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
阎罗王众赞叹品第八
  尔时铁围山内,有无量鬼王,与阎罗天子,俱诣(yì)忉利,来到佛所。所谓恶毒鬼王。多恶鬼王。大诤鬼王。白虎鬼王。血虎鬼王。赤虎鬼王。散殃鬼王。飞身鬼王。电光鬼王。狼牙鬼王。千眼鬼王。啖兽鬼王。负石鬼王。主耗鬼王。主祸鬼王。主食鬼王。主财鬼王。主畜鬼王。主禽鬼王。主兽鬼王。主魅鬼王。主产鬼王。主命鬼王。主疾鬼王。主险鬼王。三目鬼王。四目鬼王。五目鬼王。祁利失王。大祁利失王。祁利叉王。大祁利叉王。阿那(nuó)吒(zhā)王。大阿那吒王。如是等大鬼王,各各与百千诸小鬼王,尽居阎浮提。各有所执。各有所主。是诸鬼王,与阎罗天子,承佛威神,及地藏菩萨摩诃萨力。俱诣忉利,在一面立。
  承佛威神,及地藏菩萨摩诃萨力。俱诣忉利,你说谁大?阎王应该还在轮回中,掌管阴间而已,地藏菩萨经常去他的地界度化哪儿受苦的众生。地藏菩萨是出了三界的十地大菩萨啊!

地藏王菩萨和阎王不是一个人,在地府中阎王的地位更高,综合整体地位地藏王菩萨的地位更高。阎王是东方仙教体系下的人,地藏王菩萨是西方佛教体系下的人,所以两人明显不是同一个人。而论地位的化,地府在神话中一开始就归阎王管理,阎王就是地府的老大,所以在地府中阎王的地位更高,而地藏王菩萨只是相当于一个地府中的超级高手,而且不服从阎王管理的那种。不过地藏王菩萨在西天佛教中的地位极高,只比如来佛祖低上一点点,而阎王见了玉皇大帝都要跪拜,如来佛祖又是与玉皇大帝一样,两人都是派系中的老大,所以阎王的综合地位不如地藏王菩萨。

在神话体系中,原本并没有西方佛教,最开始只有东方的仙教,也就是玉皇大帝这一批神仙。后来才有了西方的佛教,不过佛教虽然是后来才崛起的势力,但实力发展很快,成为了与东方仙教相抗衡的一支势力。天下的蛋糕就那么大,出现了两个势力,那么必然会有争端,然而神仙打架怎么可能会像流氓那样不讲道理。于是为了光明正大的争夺地盘,佛教就派遣了一位实力极其强横的人员去地府中争夺地盘。

在天上佛教占据了东方仙教看不上的贫瘠的西方,然而在地府中却没有佛教的立足之地。于是为了能够有一个光明正大的理由,地藏王菩萨就发下了人尽皆知的宏愿“地狱不空不成佛”,同样的因为这个理由,他也可以名正言顺的在地府中呆下去了。只不过地府这个看似不重要,实际上掌管着六道轮回的地方,可谓是被阎王管理得固若金汤。佛教倾尽全教之力,也只有地藏王菩萨一个人以“大宏愿”的形式赖在了地府,确实未曾开拓一寸地盘。

综合而言,地藏王菩萨是佛教中仅次于如来佛祖的存在,但是由于他一直没什么建树,所以只能算是空有地位而没有实权。而阎王虽然地位不高,但是能够掌握整整一个鬼界,其手中的实权是能够在整个神话体系中排得上号的。



不是一个人,因为阎王是负责众生的前世今生,而地藏王菩萨是为了渡众生,消灾业

地藏王菩萨和阎王并不是同一个人,地藏王菩萨的地位更高些,在地府阎王只能排老二。

不是同一个人。地藏王菩萨是佛教体系中的而阎王则属于道教神仙之一。理论来说在地府阎王的地位更高,地藏王算是一个地府中不受管制的高手的地位

在阴间职位不同,不分高低,由阳间死去灵魂在地藏王送到地府之门鬼门关,过了鬼门关被阎王管理范围,到了鬼门关地府之门,也说阳间四十一天(六七)。


地藏王菩萨和阎王是一个人吗?他们谁的地位更高?视频

相关评论:
  • 13248578100地藏菩萨阎王爷是不是指一个人那
    酆毕耐民间有地藏菩萨和阎王爷是一个人的这种说法,这都是民间故事流传的结果,互不相干的两个人就这样被联系到了一起。很多老人都有这个说法。这是佛教到了中国和民间故事结合的产物。佛教的正统经文里当然是不会出现阎王爷的。

  • 13248578100“地藏王”和“阎罗王”是什么关系?
    酆毕耐阎罗王是管理地狱和饿鬼道(民间称为阴间)的最高的神灵,类于行政管理工作,而地藏菩萨是度化包括阎罗王在内的地狱、饿鬼两道众生的佛法物神践行者,类于心灵教育工作者。地藏王菩萨是一位非常具有善心的菩萨,看到那么多人在地狱中受苦,所以就发下誓愿:”地狱不空誓不成佛。”所以地藏王菩萨是超度地狱中的...

  • 13248578100地藏王和阎罗王谁大?
    酆毕耐地藏王大一些。两者没有隶属关系,如果一定要说谁大,应该是地藏王大一些。阎王是冥界的帝王,掌管死的神,其实就是死神的另一种说法。地藏王菩萨度尽地狱众生才成佛道。地藏菩萨本愿经里边专门讲述了地藏王菩萨的功德。地藏王是佛不住世时的代理老师,度化众生。地藏王菩萨大愿度生,连地狱众生也不...

  • 13248578100地藏王和阎王地位谁更大
    酆毕耐4. 在民间传说中,阎罗王的身边有许多助手和下属,如判官、黑白无常、牛头马面、孟婆等,他们协助阎罗王管理阴间的秩序,确保鬼魂们按照生死簿的记载接受相应的奖惩。5. 尽管阎罗王在阴间拥有极高的权力,但地藏王菩萨因其无边的大愿和慈悲,被认为在精神层面上更为伟大。地藏王菩萨的愿力体现了佛教...

  • 13248578100地藏王菩萨和阎王的关系是什么?
    酆毕耐地藏菩萨是中国佛教四大菩萨之一,相传其说法的道场在安徽九华山。据《宋高僧传》卷二十等文献记载,地藏菩萨降诞为新罗国王族,姓金名乔觉,出家后于中国唐玄宗时来华,居九华山数十年后圆寂,肉身不坏,以全身入塔。相关信息:民间的信仰里,地狱思想主要是因为佛教影响才产生,而地藏有一个“地狱不空...

  • 13248578100孙悟空曾在幽冥府大闹,地藏王菩萨为何不对孙悟空直接出手?
    酆毕耐孙悟空曾在幽冥府大闹,地藏王菩萨为何不对孙悟空直接出手?这里面有很多不同因素造成,下面给大家具体的分析一下,朋友们请参考:一、地藏王菩萨和阎王不属于同一个系统:幽冥府邸是一个神秘的地方,大部分人看幽冥府邸的时候,经常都是一扫而过,毕竟对于恐怖的事情,大家都有一种排斥的感觉。其实...

  • 13248578100地藏王菩萨与阎罗王,总是分不清,到底怎么回事?
    酆毕耐地藏即地藏菩萨,又称地藏王菩萨;十王,也称十殿阎王、十殿阎君,分别为秦广王、初江王、宋帝王、五官王、阎罗王、变成王、泰山王、平等王、都市王、五道转轮王。在这一体系中,十王与地藏菩萨共同构成地狱的统治阶级,十王是亡魂的审判者,而地藏菩萨则是地位高于十王的救渡者。佛教认为业发生后不...

  • 13248578100地藏王菩萨和阎王谁是地府的老大
    酆毕耐2. 阴曹地府中,谁的地位最高?这是很多人好奇的问题。在地藏王菩萨和阎王之间,他们各自扮演着不同的角色。3. 地藏王菩萨,通常被称为地藏王,她是佛教中慈悲的象征。地藏王菩萨与阎王的关系,类似于佛陀与各国君王的关系。4. 阎王是阴曹地府的主宰,负责管理阴间的行政事务,对众生的生死有决定权...

  • 13248578100地藏王菩萨和阎王谁的位置高
    酆毕耐在我国的神话体系中,阴曹地府是一个必需的存有,由于当人死后当前,都是去阴曹地府阴曹地府,根据本身死前做了的事儿,来决策下一世是个什么样的人?那麼在阴曹地府中,谁的影响力是最大的?是地藏王还是阎王爷呢?地藏王,普通称之为地藏王菩萨。地藏王菩萨和阎王爷的关联,就和佛祖健在时与...

  • 13248578100地藏菩萨和阎罗王有什么职位的关系吗?
    酆毕耐未有关系,大都是民间朋友不是很明白,自己想多了。地藏王菩萨威德无量,之所以示现在地狱救拔众生,极恶之众都不放弃以平等心救拔,是显示菩萨慈悲至极,曾发宏愿“地狱不空誓不成佛”。我们应该明白这个道理。南无地藏王菩萨!功德无量!

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网