什么是佛法,什么是佛。

来自:    更新日期:早些时候
什么是佛,什么是佛法呢?~

空假中三观也可以说成是一个字空,包括四圣谛十二因缘也可以用一个空概括。所以说观空能成佛。佛法就是修行解脱的方法,佛就是人的自性,自性本空,能见自己本心的人就是觉悟的人就是佛,也就是以法身得见如来。所以你说的都是对的。

1、佛法:
佛法,是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学观照体系。 是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,佛法是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己,宇宙就是我们生活的环境。
2、道法:
泛指宗教的学说与法术,宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态。
旧时由于人对自然的未知探索,以及表达人渴望不灭解脱的追求,进而相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,从而引申出信仰认知及仪式活动体系,与民间神话一样,其也有自己的神话传说,彼此相互串联,其是一种心灵寄托。
二者的联系:
1、佛法是从最安全处为起点,绝对不会走火入魔,佛法是从最究竟处入手。佛法适用一切众生,道法则只适用于三界六道,必须有阴阳两性,五行生克的环境才适用。佛法是揭示宇宙生命人生真谛的归宗大法。
道法则是从现象和表象出发,从问题为起点,预测问题,解决问题,依然按照自己的受性发展。道法在一定使用人范围上远远局限于佛法。道法是探索宇宙生命人生真谛的易法,易是变化是意思,道法揭示了万物无时不刻的在变化在运动,非常接近唯物主义的世界观。
2、佛法四依,依经不依论,依智不以识,依法不依人。道法预测时,非悟性高的智者不能变通,所以道法入门必须有极高的悟性和慧根,佛法则人人都能接受,都可以看懂小乘法,步步深入。

扩展资料:
1、佛法:
佛法与其他宗教的第三个不相同点:“佛法是一个具有包含性和圆通性的教理,其他的宗教,却多半是具有排外性的”。
佛法,尤其是大乘佛教的中心思想建筑在人人平等,众生皆有佛性的理论上。佛法相信佛性平等,人人都可成佛,所以没有排外和专横的气氛。进一步说:佛教的大包涵性与大容纳性,能包涵容纳一切宗教的教义。
任何宗教中所讲的理论,佛法中都具足。但佛法中不共的高深道理,却有很多在其他宗教中找不出来。例如就慈悲救世这一点来说:佛教不但与其他宗教有共同的讲法,还进一步有无缘大慈,和同体大悲的说法。
2、道家道法:
老子的哲学思想。“道法自然”语出老子《道德经》第二十五章,“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这里的“自然”是自然而然的自然,即“无状之状”的自然。人受制于地,地受制于天,天受制于规则,规则受制于自然。
而我们科技的每一次的进步都以为自己看清楚了这个世界,掌握了这个世界,是绝对的真理,然受制于自身所限,随着时间的推移,再迈一步的时候,又自嘲自己停留在某种固定的思维中几百甚至上千年?从这里可以看出老子的法的意识里,就是自然法。当然,法制的概念尚未形成。
参考资料:
百度百科-佛(佛法与佛学)
百度百科-道法

我这里所要向各位介绍的“佛”,是无量诸佛的通义,是广义的。我试将“佛”的定义如下:
“佛”是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。让我重复一遍:“佛”是理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,换句话说:佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。要为“佛”下一个定义,委实不是一件容易的事。 简单的说,佛就是“觉者”,“一个觉悟的人”。 也许更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。 还有一个简明扼要的定义,普遍地为一般人所接受,就是说:佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人。
1. 问:什么是佛教?
答:佛教,广义地说,它是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯、教团的组织等等;狭义地说,它就是佛所说的言教;如果用佛教固有的术语来说,应当叫做佛法(Buddha Dhamma)。

2. 问:"法"是什么意思?
答:"法"字的梵语是达磨(Dharma)。佛教对这个字的解释的是:"任持自性、轨生物解。"这就是说,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以了解是何物。例如水,它保持着它的湿性,它有水的一定轨则,使人一见便生起水的了解;反过来说,如果一件东西没有湿性,它的轨则不同于水的轨则,便不能生起水的了解。所以佛教把一切事物都叫做"法"。佛经中常见到的"一切法"、"诸法"字样,就是"一切事物"或"宇宙万有"的意思。照佛教的解释 ,佛根据自己对一切法如实的了解而宣示出来的言教,它本身也同样具有"任持自性、轨生物解"的作用,所以也叫做法。
摘自《佛法概论》、《佛教常识答问》,我也不懂,就算给你找资料吧!

佛法,是理智的德行的宗教,是以身心的笃行为主,而达到深奥与究竟的。从来都称为佛法,近代才有称为佛学的。佛法流行在人间,可能作为有条理,有系统的说明,使他学术化;但佛法的本质,决非抽象的概念而已,决不以说明为目的。佛法的「正解」,也决非离开「信」「戒」而可以成就的。「法」为佛法的根本问题,信解行证,不外乎学佛者倾向于法,体现于法的实践。所以本论虽是说明的,可说是佛法而学的,但仍旧称为佛法概论,保持这佛法的根本立场。
可以去看看《佛法概论》 印顺法师 著

佛:-----直译就是“觉悟”之义,佛经上说:通过修行证得无上正等正觉(也称“阿耨多罗三藐三菩提”),就是佛。
佛法:------就是成佛的方法,《华严经》上说每个众生都有成佛的潜力(本具佛的智慧德相),只要按佛法修行,都能成佛。

在你在自己内心问这些问题的时候,就已经接近学佛的轨道。什么是佛法、佛,这个问题是抽象的、超越语言表达能力的、无法作出圆满答案的。学佛是各种机缘巧合下,自己做出的抉择。解不解脱自己自然就会了解。

简单的来说就是我们最终要回归的地方。


什么是佛法,什么是佛。视频

相关评论:
  • 18517274333佛法是佛教的什么意思
    车垄婵释迦牟尼,又称悉达多·乔达摩,是佛教的创始人,佛法是佛教的一个基本概念。“法”一词可以指各种含义,但在佛教中,它一般指佛陀的教义和支配宇宙的自然法则。释迦牟尼传授佛法,这是佛教教义的基础。他发现了佛教的核心教义——四大真理和八正道。佛陀的教义被口头传播了几个世纪,然后被写在各种佛经中...

  • 18517274333什么是佛法,什么是佛,什么是修行?
    车垄婵佛是觉悟 不是人 不是神 人人都可以觉悟 觉悟的内容就是法 但是觉悟有深 有浅 有对 有错 有究竟 也有非究竟 所以法也就有对 有错 有了义 有不了义 叫佛法就是名字上区分与其他觉悟的不同 怎么知道 了义或者不了义 就是修行 或者说实践 修行的另一层含义 是对治 比如贪爱 修不净观 ...

  • 18517274333用一句话说说什么是,佛,佛经,佛法,佛寺?
    车垄婵佛是导师,佛经是课本,佛法是知识,佛寺是学校。

  • 18517274333佛教的本质和核心是什么?
    车垄婵佛教:是以佛法教导人们成佛的教育。释迦牟尼佛是佛教的开创者。真理:谓真实不虚的根本道理也。真者真实不虚,理者根本道理。即谓究竟根本的「万法实相」,即谓「宇宙万法」真实不变的究竟根本「真理实相」,也就是「包含人的生老病死」、「宇宙万有的生住异灭」的「一切万法的真理实相」,简称为...

  • 18517274333佛法是什么?
    车垄婵佛法:已成就无上正等正觉(即已成佛)的释迦牟尼教给广大众生成佛的的方法。广大众生因本身无明之见解,且未证得无上正等正觉(未成佛),故常常在六道轮回之中流转不能出离,受尽各种苦难却不知道该怎么获得真正的快乐;这时我佛之所以出世就是想慈悲救度广大受苦受难的众生,让其找回自性本我,并...

  • 18517274333佛法是什么,佛经讲什么
    车垄婵佛法,简单地讲,就是佛陀为了救度众生,所讲述的道理和方法。佛经中,记载了佛陀在世时,讲经说法时的地点、时间、听众,以及所讲的佛法。

  • 18517274333佛法是什么
    车垄婵佛法讲的是修心。小乘大乘,应机设教。指导众生离苦得乐。佛法不离世间觉, 离世觅菩提, 犹如觅兔角。什么是佛, 见性是佛,佛不在外。三藏十二部, 八万四千法门, 自性本自具有。八万四千法门, 法法可以成佛。

  • 18517274333佛法指的是什么
    车垄婵什么叫佛法?佛法,就是世间法;不过是世间人所不愿意行的法。世间人忙忙碌碌、奔奔波波,出发点无非是自私,是为了保护自己的生命财产。而佛法,是大公无私,是为了利益他人。——宣化上人 什么叫佛学?要明白佛学的定义,必先要了解“佛”字的意思。佛是梵语佛陀的简称,译成中文是觉者。因此,佛既...

  • 18517274333什么是佛,什么是法,什么是佛法,什么是佛教?
    车垄婵很多人说佛是觉者,其实这个是狭义的了。真的修行人来说,佛就是诸法实相。是一种境界,一种修正。法是集起的意思,因缘集起,我们能感知的一切都是法,眼耳鼻舌身意所能感知的都是。佛法就是通往解脱,了断烦恼和轮回的修正路。佛教就是通往这个解脱烦恼的教育。

  • 18517274333什么是佛,什么是佛法呢?
    车垄婵空假中三观也可以说成是一个字空,包括四圣谛十二因缘也可以用一个空概括。所以说观空能成佛。佛法就是修行解脱的方法,佛就是人的自性,自性本空,能见自己本心的人就是觉悟的人就是佛,也就是以法身得见如来。所以你说的都是对的。

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网