佛法是什么

来自:装修装饰    更新日期:早些时候
什么是佛法,什么是道?~

1、佛法:
佛法,是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学观照体系。 是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,佛法是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己,宇宙就是我们生活的环境。
2、道法:
泛指宗教的学说与法术,宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态。
旧时由于人对自然的未知探索,以及表达人渴望不灭解脱的追求,进而相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,从而引申出信仰认知及仪式活动体系,与民间神话一样,其也有自己的神话传说,彼此相互串联,其是一种心灵寄托。
二者的联系:
1、佛法是从最安全处为起点,绝对不会走火入魔,佛法是从最究竟处入手。佛法适用一切众生,道法则只适用于三界六道,必须有阴阳两性,五行生克的环境才适用。佛法是揭示宇宙生命人生真谛的归宗大法。
道法则是从现象和表象出发,从问题为起点,预测问题,解决问题,依然按照自己的受性发展。道法在一定使用人范围上远远局限于佛法。道法是探索宇宙生命人生真谛的易法,易是变化是意思,道法揭示了万物无时不刻的在变化在运动,非常接近唯物主义的世界观。
2、佛法四依,依经不依论,依智不以识,依法不依人。道法预测时,非悟性高的智者不能变通,所以道法入门必须有极高的悟性和慧根,佛法则人人都能接受,都可以看懂小乘法,步步深入。

扩展资料:
1、佛法:
佛法与其他宗教的第三个不相同点:“佛法是一个具有包含性和圆通性的教理,其他的宗教,却多半是具有排外性的”。
佛法,尤其是大乘佛教的中心思想建筑在人人平等,众生皆有佛性的理论上。佛法相信佛性平等,人人都可成佛,所以没有排外和专横的气氛。进一步说:佛教的大包涵性与大容纳性,能包涵容纳一切宗教的教义。
任何宗教中所讲的理论,佛法中都具足。但佛法中不共的高深道理,却有很多在其他宗教中找不出来。例如就慈悲救世这一点来说:佛教不但与其他宗教有共同的讲法,还进一步有无缘大慈,和同体大悲的说法。
2、道家道法:
老子的哲学思想。“道法自然”语出老子《道德经》第二十五章,“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这里的“自然”是自然而然的自然,即“无状之状”的自然。人受制于地,地受制于天,天受制于规则,规则受制于自然。
而我们科技的每一次的进步都以为自己看清楚了这个世界,掌握了这个世界,是绝对的真理,然受制于自身所限,随着时间的推移,再迈一步的时候,又自嘲自己停留在某种固定的思维中几百甚至上千年?从这里可以看出老子的法的意识里,就是自然法。当然,法制的概念尚未形成。
参考资料:
百度百科-佛(佛法与佛学)
百度百科-道法

如何来定义佛教?可以用这样几句话来概括:佛法是人生的智慧,是真理的指南,是完善的道德,是解脱的途径。 说佛法是人生的智慧,是因为佛法能使我们如实认识世界,解决人生的各种困惑,而唯有智慧能使我们摆脱无明和蒙昧的状态,使人生趋向光明。 说佛法是真理的指南,是因为通过经教的学习,能使我们树立正确的人生观。修学佛法,非常重视正见和如实见,无明使人类无始以来沉溺在生死流转中,要改变自己的命运,首先就要改变对生命的错误认识,而闻思经教、树立正见就是使我们通达真理的基础。修行中的见道位,便是体证宇宙人生真相的过程。 说佛法是完善的道德,是因为学佛修行的最终目的是趋向解脱,而这个目标的到达是要以善行为基础。佛教所说的善行不同于神教的以神为本,也不像唯物主义者那样,仅仅是基于社会安定的需要。佛教的道德是建立在真理的基础上,依因缘因果的规律建立德行。 说佛法是解脱的途径,是因为佛法归根结底是为了解决人生的问题,人生有种种困惑、烦恼和痛苦,所以才需要修学佛法,才需要通过对佛法的实践来获得究竟解脱。 试图解决人生的痛苦,是人类文明发展的原动力。从原始社会的刀耕火种到当今这个高科技时代,人类的一切努力都是为了寻求更幸福的生活。但这些努力只能使外在的世界得到改变,使我们的物质生活得到提高。而其他宗教,则是通过对神的祈祷获得救度,通过对神的信仰最终获得幸福。和一般宗教不同,佛教认为人类问题的根源在于我们自身,在于我们对人生的困惑,在于我们的错误认识和观念、在于我们无始以来的贪、嗔、痴烦恼。因而,对生命的正确认识才是解决问题的唯一途径。在解决方式上,佛教的着重点是自力,虽然也有他力的成分,但他力也是建立在自力的基础上。

佛法讲的是修心。小乘大乘,应机设教。指导众生离苦得乐。佛法不离世间觉, 离世觅菩提, 犹如觅兔角。什么是佛, 见性是佛,佛不在外。三藏十二部, 八万四千法门, 自性本自具有。八万四千法门, 法法可以成佛。

距今约2500年前 印度迦毗罗卫国的王子悉达多。舍弃王位出家修道。最后在一颗菩提树下,放下了妄想分别执着,这就是佛。而他领悟到的宇宙人生的真实相,也就是法。由拥有真正大智大觉的佛,通达宇宙人生真实相的法,这就是佛法。佛法是佛对尽虚空遍法界至善圆满的教育。后来也有人称为是哲学里的最高峰。学佛不仅是为了让别人成佛,也是要让自己成佛。

佛法就是佛祖如来(上帝)的道法,所以,一切法都是佛法,佛法之外再无法。

什么是法?

法就是万事万物运行变化的法则和规律,法是道的体现,道是法的内涵,法是道的外延,法与道浑然一体。无法无道,无道无法。

《道德经》中讲的“天网恢恢,疏而不失”中的“网”指的就是法,“天网”指上帝的道外化的法则、规律。

此处所说的法,不是法术的法,也不是魔术师所用的障眼法,更不是军事上所用的战法,而是指道法,是维护宇宙和谐统一的法则和规律。

佛法有什么特征呢?

首先,它无实无虚。我们用视觉看不见,听觉听不到,嗅觉闻不到,味觉感不到,触觉摸不到,它无形无状、无大无小、无声无息、无边无际、无招无式,所以,它“无实”;但是,宇宙中的一切,包括生命的发展演化却完全地由它制约运行,任何事物,包括细菌的繁衍、气象和人类社会的变化、沧桑的变迁,日月的运行,天系的运转都严格地按照这个法在一丝不苟地演变运行,所以,它“无虚”。

所以,释迦牟尼反复教导我们,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”并谆谆告诫我们,要生无所住心。

其次,它精密准确,一丝不苟。佛法是公正不二的,没有半点的虚假和虚伪,没有丝毫的含糊,在佛法面前,只能老老实实,决不能投机取巧。比如我们要成佛,那就要一丝不苟地学佛、修佛,装潢的门面和仪式形式不起一点作用,所谓的虔诚,主要要起于心,而不是靠形式表现。

最后,佛法无定法。佛法精密准确,一丝不苟,但它不是死的,而是活的,佛法变化无穷,每一个时空有每一个时空的佛法,上一秒钟的法与下一秒钟的法内涵不一样,所以,佛陀说“过去心不可得,现在心不可得,将来心不可得,”这也就是释迦牟尼为什么说“佛法无法”的原因,他告戒我们,“若人言如来有所说法,即为诽谤佛,不能解我所说故。”更告戒我们不能有法相,还说他所说的法不是定法,要把他说的法当作过河的筏子,一旦过了河,立即把这个法子扔掉,这就象牛顿的三定律一样,一旦超过了某一引力范围,原来的定律不再起作用,而必须用新的定律。

佛给我们讲了几十年的佛法,最后不说自己讲了什么法,奥妙就在这里。

一切的佛教典籍,那都是方便法门。

所谓方便法门,不是说随口胡说,而是根据每个人佛性层次的深浅而专门而言的,就象给小学生、中学生、大学生、研究生讲课,要根据其理解能力分别而讲,不能用同一种方法同时给小学生、中学生、大学生、研究生讲课。

《金刚经》是佛学最上乘的法门,是专门给佛学修为好,佛根深厚,发愿修最上乘佛法的人讲的,不是给初学佛法的人讲的,给小学生讲量子力学那是吃力不讨好,给修小乘、中乘的弟子讲《金刚经》基本上可以说是对牛弹琴。老子在讲道的时候说过,“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”

雪峰解说佛法,大乘修佛之人会说妙,中乘学佛之人会说妄解经典胡闹,小乘学佛之人会说我胡说八道。

要理解佛法之奥妙,主要靠灵觉和心灵感应,千万不能死搬教条。如果我们心中没有如来佛祖——上帝,你就是学上一万年,也无法明白其奥妙。所以,学佛法,首先要正心。

“一切法皆是佛法,”所谓佛法,就是没有佛法。佛释迦牟尼把法都说透了,但他什么法都没说。

众生解脱之路

是一种实践,要靠自己去亲证。


佛法是什么视频

相关评论:
  • 15767859843佛法是什么?好告深啊!拜托各位了 3Q
    赖素璧释迦牟尼佛的法运是一万两千年,正法是一千年,相法一千年,末法是一万年, 我们现在正值末法,佛教的宗派由来是佛灭度后,后来修行佛法的高僧大德依据 佛陀不同的经典创立了不同的宗派,在我们中国有八大宗派,净宗、密宗、华严宗、 法性宗、法相宗、禅宗、天台、律宗。 佛教本不是什么宗教,释...

  • 15767859843什么是佛法
    赖素璧佛法是一种源自古代印度的宗教哲学体系,主要探讨生命的本质、解脱的方法和人与宇宙的关系。其核心理念包括因果报应、无常、无我等概念,以此引导人们追求智慧和内心的平静,最终达成涅槃的境界。佛法是一种深邃的宗教哲学体系,其核心教义围绕着生死轮回展开。它认为众生在生死轮回中承受着无尽的痛苦和苦难,...

  • 15767859843什么是佛法?佛法是是什么?
    赖素璧佛法就是佛陀(释迦牟尼佛)的教育。教育世人觉悟的方法。佛陀告诉我们“悟”,要赶快觉悟,时间一天一天过去,我的生命一天一天减少,要赶快觉悟,要不然到死的时候,意识——佛教不说灵魂,说“意识”——会随业到六道轮回继续轮转。佛法不单单是为了让世人了生脱死解脱六道轮回。佛法是智慧的方法,...

  • 15767859843什么是佛法?
    赖素璧◎ 佛 法 「佛」是圆满的智慧觉悟,「法」代表宇宙万事万法。「佛法」两个字连起来,即是无尽的智慧觉悟,觉了宇宙人生万事万物。中国人常讲「佛法无边」,确实如此:能觉的智慧(佛)无穷无尽,所觉的对象(法)也没有边际。最重要的是,这无量无边的智觉,是我们每个众生的本能。佛法与哲学最大不...

  • 15767859843佛法是什么
    赖素璧佛法是一种源于古印度、流传于世界各地的宗教与哲学体系,其核心教义是四谛、八正道、十二因缘等,旨在帮助众生解脱生死轮回,实现涅槃境界。佛法的核心思想是“四谛”,即苦谛、集谛、灭谛和道谛。苦谛指的是人生充满痛苦和苦难;集谛则解释了痛苦产生的原因,即贪欲、嗔恨和无明等烦恼;灭...

  • 15767859843所修的佛法是什么意思
    赖素璧所修的佛法指的是修行者在学习佛法的过程中所遵循的教导和指引。佛教是一种寻求解决生命中痛苦和困惑的宗教,而所修的佛法指的是一整套教育方式和实践方法,可以帮助人们从生命的种种痛苦和不幸中解脱。通过学习和 实践佛法,我们可以更好地理解生命的真正含义,帮助自己实现心灵的平静和安宁,从而提高我们...

  • 15767859843张澄基教授:什么是佛法
    赖素璧佛法是解脱法,指导众生从烦恼痛苦中,得到究竟解脱。

  • 15767859843佛教的本质和核心是什么?
    赖素璧阿弥陀佛!佛教的本质与核心:佛教即是佛法。佛法的本质,即是教导人类成佛的方法。成佛即是成就觉悟「宇宙真理」的人类。佛法不是「宇宙真理」,却是教导人类证悟「宇宙真理」的方法。所以,佛法的核心,即是教导人类透过学习佛法,证得觉悟「宇宙真理」的大智慧,由觉悟「宇宙真理」而能超越世间的一切...

  • 15767859843什么叫学佛修行 什么叫做佛法 什么叫修行
    赖素璧佛法 就是觉悟的方法。佛法就是活法,非宗教,非哲学,而为今时所必需。把佛法落实在生活中就是学佛,修行。佛门常讲「开悟」。什麽叫开悟?天天都知道自己的毛病,这个人就开悟了。能够把自己的毛病改过来,就叫「修行」。心地清净平等,这人就「得道」了。身心清净,智慧就开了,就明白了宇宙人生...

  • 15767859843佛法指的是什么
    赖素璧什么叫佛法?佛法,就是世间法;不过是世间人所不愿意行的法。世间人忙忙碌碌、奔奔波波,出发点无非是自私,是为了保护自己的生命财产。而佛法,是大公无私,是为了利益他人。——宣化上人 什么叫佛学?要明白佛学的定义,必先要了解“佛”字的意思。佛是梵语佛陀的简称,译成中文是觉者。因此,佛既...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网