给菩萨供花什么花最好

来自:    更新日期:早些时候
佛堂最好供什么花~

个人认为:
用塑料花、绢花、玻璃花等即可,若用鲜花,伤损草木不宜。最好能以“五分法身香”供养。(可以网上搜索《坛经》“五分法身香”,或达摩大师《破相论》看看。)
转帖:
在家供佛的方法
佛本无相,因缘而现。为了表达对佛的敬意,故造像供养。礼敬佛菩萨,有极大的功德。
  佛的定位是我们的老师,我们是佛的弟子,也就是学生。所以不要有太多拘谨,怕这不如法,怕那样造罪。只要是出于对老师的恭敬心,即基本错不到哪里去。
  在家供佛,如果有单独的小房间是最好的了,或选择一个相对独立的小空间亦可。关键是整洁、相对安静。一般不要在卧室中供佛。实在没有条件,住的是单人房,也可供佛。但平时一定要记得用布帘子或木门盖上,只有在上香供水时拉开,以免无意间做一些不太好的事,造成不敬。
  所供佛菩萨像,就要看各人的因缘了。长期专念地藏经的,当然最好是供地藏菩萨;专门念普门品、修观念法门的,就单供观世音菩萨;若是广览佛经,可供本师释迦牟尼佛;专修净土,则供西方三圣或单供阿弥陀佛;修药师法门时,可供药师佛。也看各人更喜欢哪一尊佛菩萨,比如有的人对观世音菩萨非常有亲切感,那就可供观世音菩萨。若是供佛,可同时在左右供两位菩萨,如供本师佛,可同时供迦叶尊者与阿难尊者,或供文殊菩萨与普贤菩萨,或供观世音菩萨与地藏菩萨等等。佛菩萨像以一尊或三尊为好,当然还可加上护法神。多供亦佳,但要保持整齐有序,让人见到就喜欢。若有不想供的佛菩萨像,可以转送愿意供的师兄,或送到寺院去,没有什么妨碍。
  也可供佛菩萨画像,功德亦等。
  佛像上的灰尘,可专门准备一块净布,经常拭擦干净。
  佛经可摆在佛菩萨像的左右两侧,也可单独摆一格。
  佛像前可供莲花灯或油灯、香炉、幡、净水、花、水果、素食等等,不一定要供全,一样或数样皆可,不供也没影响。供品宜摆放在横的或竖的直线上,保持对称、整齐、干净。香炉中的香灰与香柄应经常清理,香柄能每天清理最好。当一般废物处理即可,别弄得左也怕右也怕。
  上香一次三枝或一枝。上三枝香的话,先上中间,念“供养佛”;再上左边的香,念“供养法”;最后上右边的香,念“供养僧”。每枝香之间间隔一寸左右,皆须笔直插上,上下的间距相同。如是供一枝香,念“愿以此香供养佛法僧三宝”,或“愿以此香,以普贤行愿力,供养十方法界无量无边佛法僧三宝”。也可供塔香、线香、盘香、檀木片香等等。供其它物品时,皆可如此发愿。
  香炉应与佛像配备,不宜太大,造成喧宾夺主。
  幡是写有“南无本师释迦牟尼佛”等字的彩色布幡,一般挂在佛像左右两侧。佛堂较大的话,也可选择适当的地方挂在佛堂的空间中。
  供水杯最好是有盖的,防止小虫子或灰尘掉入水中。佛教用品商店有专门的供水杯卖,一个即可。空间宽大的话,也可供三个水杯。水须瓶装矿泉水,或干净的凉开水、井水、山泉等。水最好一天一换,不记得换也没有什么影响。换下的水可饮用、煮饭、烧茶、浇花,倒掉也没关系。
  家里买上水果时,可先挑出最好的供佛,以示恭敬。个数不拘,供完一天即可取下食用。不要老放在供果盘中,以免烂掉或干瘪。供其它素食与此相同。
  所供之花,要记得常换水,不要让养花的水发臭变质,花枯萎后要及时取下,当常规废品处理即可。
  莲花灯或油灯,可初一、十五供,也可每逢斋日供,或每天供。晚供早熄,或供长灯皆可。
  整个供桌皆应经常清理,保持清洁清爽。
  供桌前可放一个拜垫,旧的枕头或一块旧的被褥折叠皆可,表面蒙上黄布。样式以自己舒适为度。
  若是家中没有条件供佛,可用观想法供佛。即在诵经前观想一下佛菩萨,如同佛菩萨就在眼前。恭敬合十礼敬,再开卷诵经。也可先上香、家里有什么供品就拿出来先供一下,再诵经。或用电脑打印一张佛菩萨像,过好塑,平时夹在佛经中,诵经时供上,诵完后照样放好。当然直接诵经亦可。

南无阿弥陀佛!

除了燃香,还有一种更文明、更文化的供佛方式,鲜花供佛。其实,经论里有很多的鲜花供佛而获大功德大利益的依据,《苏悉地羯罗经供花品》、《除盖障菩萨所问经》、《大智度论》、《文殊菩萨问事经》、《中阿含经》、《大方广不思议境界经》、《法句经华香品》、《百缘经》、《大品般若经》等均有非常精确的记载、描述。
在北方,过去供佛一般用人造假花,原因可能是由于气候原因,鲜花较少,难以做到四季不断。
南传佛教国家,气候不同,四季鲜花常开,很多信众喜欢每天采摘鲜花供佛。
佛经记载,供养佛陀共有五十二种,其中供花最普遍。
现代社会,经济发展迅速,交通的便利,种植业的发达,南北几无差距,北方的鲜花也是四季常有。
还是鲜花供佛似乎更好一些。香火也很好,但是会受场地、消防、环保等等方面的限制,特别是在一些风景区,烟火太大,确实有煞风景。
鲜花,细香,一盏心灯,幽静典雅,更能让人的心安静下来。似乎更符合修行的本意。
也不是什么花都可以供佛,《苏悉地羯罗经供花品》卷上,明确列举了许多花不能供佛。例如臭花、刺树所生花、苦辛味花或无名之花等,不得作供花。因此类花难以令见者喜悦、吉祥。
作为供佛之花必俱“色好、多香、柔软、细滑”等特性。《大智度论》卷上说,“如是诸天光明,见佛身清净大光明,各持天华来诸佛所。以此诸华色好多香柔软细滑,是故以此为供养”。
佛法是心法,鲜花美丽,但终归是表法的手段,无论是南传还是北传佛教,供花的外在方式都是一样的。
但供花如果能引伸到我们日常生活中,借以此手段提高文化修养、心灵境界就更为殊胜。依照佛陀的本怀,以平常心,以鲜花供佛的形式来体悟佛法之真谛、义理。反观自心的是非、真伪、善恶及丑美等。
介绍几种供花的作意和观想方法,以报答信众一片虔诚。
一、择善法观
插花、选花时用心挑选经论里讲的“色好、多香、柔软、细滑”特征的花,用心选择,搭配,摆放。
二、相好庄严观
鲜花庄严、美丽,香味洁净、吉祥,观想诸佛菩萨相好光明,生起欢喜心和稀求心。
三、无常观
如果前两个忘记掉的话,这个千万不要忘记,佛陀不需要凡夫的鲜花供养,我们供养鲜花是为了庄严我们的内心,庄严道场,利益大众。
定睛细看正在盛开的美丽鲜花,但却好景不常,无论多么灿烂妙香的鲜花都会顷间凋谢、枯萎。我们的人生也是如此,风华正茂的时候,多少憧憬、梦想、期待,不甘心,侥幸心,富贵、健康、名利。然而所有这一切都犹如这些鲜花一样,瞬息即逝。人生就是如此形色匆匆地过一遭,从生到死,长大、衰老,绽放然后残败。
这一条,太重要了,多少人道理都懂,但就是不甘心,就是觉得自己还能活上个几百年,还有时间和资本在世间捞几票,还有侥幸心,对世间的五欲的贪着的贼心就是没有死尽。不知道生命就如同这些鲜花,再漂亮,过几个夜,就彻底完蛋。
四、功德观
鲜花供佛可获无量功德。《大方广如来不思议境界经》记载,凡诚心、欢喜供养佛者,必得安乐、大福等,并迅速成就阿耨多罗三藐三菩提。
关于佛前供花而获无量功德之事,很多经典都有记载,根据《百缘经》卷六,以华奉迦叶塔,依其功德可生于天道、得金色身。《大品般若经》卷二十一记载,释迦牟尼佛于前世修菩萨行时,尝求五茎青莲花供养燃灯佛,而受来世成道之记。
五、戒香之观
香花供佛时,鲜花的香味随风飘逸,自然令供花人思维起修行者发出之戒德馨香。所以信徒们供花时常作如此观想:世间之花虽有花色之美与花香之芬芳,却比不上一个由修行近道、守戒而焕发出来的戒德馨香。

鲜花供佛真正用意不仅在那些外在之美,更在于深观法要。庄严佛殿,以获功德;通过思维、作意、观想至人生之苦、空、无常教法,进而令供花者理解“花香不如戒香,德花胜于色花”,从而激发修行者勇猛精进,严持戒律,广修福慧。
以上文字节选自新明法师《鲜花供佛》。九华山半出美宿主人逸墨编辑整理。

阿弥陀佛!要说好,以曼陀罗华、莲华、百合、玫瑰等等都可以,只要诚心在,清水也是福。所以楼主不必担心,能找到什么花就供养什么花。但是不要供养那些带有化学合成香料的东西,要天然的。望采纳,谢谢!

不分最好,只在心诚,一切天然的,对人无毒无害的花,都可以拿来供佛菩萨。

菊花、百合花、兰花、水仙、牡丹花、康乃馨等是可以的。
带刺的玫瑰花不宜。
桃花,喇叭花等都是不能的。


给菩萨供花什么花最好视频

相关评论:
  • 18964594220供佛用什么鲜花
    汪皇差1、佛前供花,是将鲜花用器皿供于佛前,此为佛门仪式之一。将世间最美好的献给诸佛菩萨,而佛菩萨慈悲,便会以种种方式启迪我们。鲜花供佛必须具有颜色好、清香、柔软、细滑等特性的鲜花就可以了。2、比如莲花、睡莲、百合、兰花等,不过也不是所有的花都能供佛的,《苏悉地羯罗经供花品》卷上,明...

  • 18964594220供奉菩萨的花怎么供奉
    汪皇差1. 挑选清洁、鲜艳的鲜花,如莲花、观音菩萨喜爱的莲花、百合等。2. 在供桌上摆放花瓶,将鲜花插入其中,可以简单地插一两支,也可以摆成整束。3. 可以在插花时,默念虔诚的祈祷或念佛号,表达对菩萨的虔诚和敬意。4. 在菩萨供桌前燃香,向菩萨祈愿庇佑和加持。香火是寺院供奉菩萨的一种传统方式,...

  • 18964594220供佛最好的十种花
    汪皇差供佛最好的十种花:1、文殊兰 文殊兰又叫文珠兰、十八学士等,石蒜科,文殊兰属,多年生草本植物,株形美观大气,带状披针形的叶片浓绿光洁,花形别致,亭亭玉立的花朵清丽大方,花香馥郁,花叶俱美,极富观赏价值。佛教有文殊菩萨,神情端庄,据说是人类智慧的化身;花草中有文殊兰,是佛教的“六圣花”之...

  • 18964594220供佛花用什么花 供佛用什么花好
    汪皇差常见供佛的盆花有莲花,兰花,百合等,当然了其中最好的是莲花,但荷花开花的时间不长,所以一定要用新鲜漂亮的,注意不要用菊花。要注意并不是所有的花都能供佛的,根据《罗经供花》卷上,已经明确了很多不能供佛的花。例如彼岸花、刺树花、没有名字的花或者不明来路的花等等。莲花:佛经上最看重的...

  • 18964594220菩萨面前供什么鲜花最好
    汪皇差1. 在供佛时,应避免使用有刺的玫瑰和具有异味或容易枯萎的花朵,如玫瑰。2. 香水百合、梅花(包括腊梅)以及菊花等花卉,因其美丽与纯洁,非常适合在菩萨面前供献。

  • 18964594220用什么花供养佛菩萨最好?
    汪皇差回答:用自己最喜之花供养.愿与佛同分享,是名真心供养,

  • 18964594220菩萨面前供什么鲜花最好
    汪皇差除了有刺的玫瑰和有臭味、萎黄的花不适合在菩萨面前供,其他的都可以,如香水百合、梅花(包括腊梅)、菊花等都非常好。

  • 18964594220佛台适合放什么植物 佛台摆放什么花比较好
    汪皇差莲花适合在佛台摆放,其出淤泥而不染,[bai]濯清莲而不妖,开花时还会散发处阵阵清香,并且在寺院大殿可以看到佛菩萨都已睡莲花为坐,给人一种庄严的感觉。2、百合花 百合花的花朵颜色洁白,在花茎顶部生长,好像一位虔诚的女子,所以有着纯洁、圣洁的象征,适合摆放在佛台上。3、山玉兰 山玉兰被称为...

  • 18964594220佛菩萨像前能供百合花吗
    汪皇差可以供。百合花、康乃馨、兰花、水仙等是可以供奉佛菩萨。《地藏经》记载,婆罗门女“广求鲜花”供佛。“百合”意为“百年好合”,而且它的根茎由许多肉质鳞片抱合而成,有百片合成之意。百合圣洁、清香、洁白,供佛是极好的。但重要的是心诚。诚心诚意。供佛就会得到灵验的感应。一些讲究:1、带刺的...

  • 18964594220佛前供什么花最适合
    汪皇差2.供俸菩萨富贵竹是好的。3.菊花、百合花、兰花、水仙等是可以供俸佛菩萨。带刺的玫瑰花不宜供在佛台上。4.供俸佛菩萨的花可以通过名字来判断。如桃花,喇叭花等都是不能供俸的。另外,带泥土的盆栽不要供在主台上。

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网