佛教对世界的本质是怎么看的呢

来自:    更新日期:早些时候
佛教对“世界”的解释是什么?~

一、关于世界起源
佛法是缘起论,对世界的解释可以归纳为四个字——因缘因果。所谓缘起,即一切现象都是由众多条件共同成就的。小到一张桌子,大到整个宇宙,莫不如此,所谓“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说”。
因缘决定了世界的产生,也决定了世界的败坏,所以《阿含经》还说:“有因有缘世间集,有因有缘世间灭。”
二、微观世界
早期的部派佛教中,“说一切有部”提出了“极微”的概念,认为这是组成物质世界的基本元素,并有专门计算公式,说明物质怎么分析到最小单位。说一切有部认为,极微在时间上是恒常的,包括过去、现在、未来,所以叫“三世实有,法体恒有”。
这一观点和原子论相似,认为世界存在固定不变的基本元素,以此作为物质世界建立的基础。这些极微的聚集,称为“和合”。能造的是极微,所造的是一切现象。虽然我们看到的现象世界是虚幻不实的,但极微却是恒常不变的。
三、宏观世界
佛陀已告诉我们,宇宙中有恒河沙、微尘数那么多的星系。《华严经》就有很多相关阐述,如《卢舍那佛品》的“此莲华藏世界海中,一一境界,有世界海微尘数清净庄严”。
《十行品》的“入三昧已,十方各过万佛世界尘数刹外,各见万佛世界尘数诸佛”,《十明品》的“如是等百世界、千世界、百千世界、亿世界、百亿世界、千亿世界、百千亿世界,乃至百千亿那由他世界”,等等。
在《大正藏》收录的经典中,“世界”一词出现了七万多次,让人惊叹佛陀的所知所见,实在是深广难测,不可思议。
四、世界的生成演变
关于世界的生成演变,佛法认为,世界由众缘和合而生。形成之后进入住劫,即相对稳定的阶段,生态环境开始形成,适合众生包括人类居住。
然后,这个环境又因自身发展规律和人类的消耗逐渐败坏,最后化为微尘,彻底毁灭。不仅如此,每个星球都会经历这样一个成住坏空的阶段。

扩展资料:

《楞严经》中,佛陀为阿难开示说:“云何名为众生世界?世为迁流,界为方位。汝今当知,东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下为界;过去、未来、现在为世。”
也就是说,“世”代表时间,以过去、现在、未来三世,包括所有的时间;“界”代表空间,以东南西北等十个方位,包括一切的空间。换言之,世界就是时间和空间的呈现。
在这个定义上,佛法和世间法并没有本质差别。不同在于,世人是向外寻找,但不论找得多远,都无法穷尽。因为宇宙本身是无限的,是没有尽头的。
而佛法是向内探究,认为心的本质就是宇宙的本质,两者是一体的。一旦明心见性,通达心的本来面目,也就了知宇宙奥秘了。
所以,说世界其实离不开众生,也离不开我们的心。这不仅是世界的组成部分,而且是关键部分。可以说,这才是打开世界奥秘的钥匙。

参考资料来源:百度百科-佛教

佛教:翻译名义集:"佛陀(浮屠)。大论云。秦言知者。法华文句一曰:"西竺言佛陀,此言觉者、知者,对迷名知,对愚名觉。"
正如季羡林所说:"不知道"的对立面,就是"知道"。知道了,就是"大觉",就是"佛"。
根据多年考古实践与文献研究,中国有考古学家认为秦始皇统一全国后或曾禁止修建佛寺,由此推断佛教传入中国内地最早的时间应在秦始皇时代。

扩展资料:佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造"佛教圣地"形象。
这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。 佛教也是世界三大宗教之一。
佛,意思是"觉者"。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。
佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。
佛姓新称乔达摩(S. Gautama, P. Gotama),旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。
佛教的观点:
否定宿命论:佛教否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。
命运既然可以因为行慈悲、培福德、修纤悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的。再坏的命运也能透过种种的修持而加以改造。
相反地,好的命运不知善加维护,也会失却堕落,所谓'居安思危',不能不戒惧谨慎!
缘起论:《中论》说:"因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦是中道义"。又说:"未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。"即一切事物都是因缘和合而生,既然是众缘所生,就是无自性的,就是空的。
佛教认为,因缘不具备的时候,事物就消失了,这样的一种现象就是"空"。那么,什么是因缘呢?
因者是主要的条件,缘者是辅助的条件,主要的条件和辅助的条件都不具备的时候,就没有事物的存在。
因此,任何事物的存在都需要具备主因和辅因。当因缘具备的时候,事物就存在;因缘不具备的时候,事物就消失。
缘起论是般若思想的基础。般若重视"缘起"。《佛说造塔功德经》里有一个偈语:"诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说"。
今天,我们不论站在什么立场上来看,这四句话都是对的,世界并不是神创造的,确实是由各种各样的因缘、条件聚合而成的,这是佛教的根本道理,也是般若最核心的思想。"缘起"是我们理解般若思想的一个重点。
反对自杀:佛教认为人身难得。众生在无量劫的轮回中,获得人身的机会如"盲龟值木",极为难得。对修学佛法来说,人身无八无暇、有十圆满,是学习佛法最好的善缘条件。
无论我们报答父母的养育之恩,追求世间的幸福生活,还是修学佛法,追求出世间的解脱利益,都要依靠这极为难得的宝贵人身。
传印会长指出,佛教既反对杀生,也反对自杀,更倡导护生。对自杀行为,佛陀有明确的呵责和禁止:"汝等愚痴,所作非法!岂不闻我所说慈忍护念众生,而今云何不忆此法?"并制定戒律:"若自杀身,得偷罗遮罪。"
因此,所谓"自焚不违背教规教义"的说法是完全没有根据的。反对末日邪说:末日传言没有任何佛教经典依据,佛教是给人信心、给人希望、给人欢喜的宗教,佛教徒不应该轻易相信和传播世界末日的说法。佛教宣称每天都是好日。

这个很深啊,不是一般人就能理解的。不深入经典的话,讲了也没办法理解。楞严经卷四对此有详细地说明。但初学者,也不一定就能契入。

万法唯心所现。
其实《金刚经》也有说明。但金刚经也是大乘了义经典,也难契入。

你可以用反推。如果世界是由物质构成,那么,物质又是从何而来?如果一直追到最源头,那么,是空么?是一无所有吗?那么,如果是空,空又如何能生出色尘(物质)?

空,就是一切都没有的概念。一切都没有,毫无丝毫细微之物的顽空,又怎么能出生出物质?如果能生,那岂不就成了有生命的,能生,能生的话,就不能称为空,称为无。因为有与无,空与色,本身就是相对的概念。

你这样一直去追,你找不到源头,最初,起源。所以,就了知,没有生,也没有所生,也就是中观所说的,诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。

这是很深的义理,一般人是接受不了的。无生,就是不生不灭,就是空性。能契入,就能入第一义谛。不能契入,就落入断灭见,或是其他偏见,也就还是邪见。所以,万法唯心所现,不是实有,六道亦是虚妄,六道亦是空,是业力所显现。

这个问题太深了,初学者,应该从经典慢慢去体悟,才有可能契入一二。


佛教对世界的本质是怎么看的呢视频

相关评论:
  • 18498017828佛教哲学认为的万物之本质是什么
    储肾香佛坐菩提树下悟道,说:奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,皆因妄想分别不能证得!故在佛看来,万物一如,皆有佛性。故万物之本是佛性,即如来藏性,不生不灭,能生万法,可人,可仙,可鬼,可畜生,可地狱,可佛;佛认为六道众生,因为迷失本性,所以造各种恶业或善业,在善恶诸业牵引下,六道轮回...

  • 18498017828佛教哲学认为万物之本质是什么?如何理解"是诸法空相,不生不死,不垢不...
    储肾香其次,“万物本质”是哲学研究的概念,佛法研究的是超越了这个概念的“法性”。再次,不是“不生不死”,是“不生不灭”,(注意用字准确吆,生死现象限于有生命的,而生灭包括了有生命的、无生命的,以及时间、空间,意识、心念等等)。还有吆,戴墨镜看外界,外界影像就会显得灰蒙蒙;用biantai的心看老师,老师形象就会...

  • 18498017828佛家思想的核心是什么
    储肾香通过修行和实践,人们可以逐渐积累智慧,达到内心的解脱和超越。总的来说,佛家思想的核心是慈悲与智慧。慈悲体现了对众生的关爱与同情,强调尊重生命、消除痛苦、服务社会的精神;而智慧则是对世界本质的认识,通过修行和实践洞察真相,超越世俗困扰,追求内心的解脱和超越。这两者相辅相成,共同构成了佛家...

  • 18498017828佛家为什么说这个世界是幻境?
    储肾香佛学首先考察了人类的感知系统,发现我们的感知系统并不可靠。比如视觉随着年龄增长会慢慢变差,听觉也会衰退。而每个人对同一事物的觉受并不一样,并没有恒定不变的一种感知。既然感知随时可变,并不可靠,那么建筑在不可靠感知系统的现象世界同样是随时变迁的,佛教的术语叫无常,而无常的本质则是空。这...

  • 18498017828佛说:世界即非世界,是名世界。这句话是什么意思?
    储肾香非世界是用佛的智慧所看到的世界,即能所双泯,即是所即是能,即无对待,无条件,无前提,无范畴,只是一性智之朗照,即所谓佛家所谓如相。举例来说,如凡夫俗子看桃红柳绿,即是人对桃,柳而如此,有分别之心,所以有红有绿。而佛看此景即不如此,因佛无分别之心,非红非绿,非非红非绿,...

  • 18498017828佛家所说的世界的“真相”是什么?
    储肾香佛教对世界的起源的如何描述的? 世界的起源问题,在不同的宗教,不同的哲学思想有不同的讲法。无外乎两种,一种是现代的宇宙爆炸论,一种是神创造世界论。这两种基本是对立的。关于佛教说世界的起源而言,很多人确知之甚少。即使是信佛学佛之人也不一定搞的清楚。概念很模糊。因为问到这个问题的...

  • 18498017828请问在佛学里面,佛认为是什么主宰无边无际的宇宙的规律,是宇宙本身还 ...
    储肾香在所有的宗教中,佛教是最特殊的,佛教认为:众生因为无明的作用,而产生了一种错觉,误认为:真的有宇宙存在。当消灭了无明以后,实际根本就没有宇宙。当然也就更谈不上,宇宙的主宰。佛教说:“迷时分明有六道,觉后空空无大千”。金刚经:“凡所有相,皆是虚妄”。唯物论说:宇宙的本质,是物质。

  • 18498017828本质论的佛教的本质论
    储肾香实真正的佛法,就是本质论,本质就是佛所说的真如,如来藏性,即佛性。本质论=无物论=无相论=一元论=绝对唯心论。也就是说,本质与物,是一体两面,物,是本质的外在运动表现,即所谓的现象,物与质,犹如波与水的关系。人们都常说物质这个词,但世人都不明白这个词的真实意义,这个词,其实是...

  • 18498017828世界的本质是什么及其证明
    储肾香世界的本质就是啥也没有(也不能啥也没有,有心在,即为 真空妙有,妙有真空)。证据就是佛陀所说,后代祖师均有所证。如果不到那个境界,你体会不到“啥也没有”,反而有可能说“都是胡说”。所以先提醒楼主一下,如果不信,不要诽谤,就当没听见就行了。

  • 18498017828天下怎么演变成世界的?(用佛学角度考虑),麻烦大神解释
    储肾香运动和静止在牛顿经典体系中是一对不相容的矛盾,但在相对论中却得到化解。同样的,相对论与量子理论的矛盾,在佛学中也得到了化解。在佛家看来,只要考察问题的角度不同,世界就会呈现出不一样的面貌。这之间并没有什么矛盾可言。相对论和量子理论终于可以化敌为友,各自相安了! 如果现象世界只是一种幻象,这种幻象...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网