什么是佛!什么又是道!那什么又是魔、

来自:    更新日期:早些时候
什么是道?,什么是佛?什么是魔?~

无论是道家还是释家,修行的目的最终都是对外认识本源,对内认清自我。
而魔这个东西,就是根治于人性的纠结与固执,脱不开名利。魔是偏执人,人是肤浅魔。

佛,自觉,觉他,觉行圆满的智者。

佛圆满觉悟了真如自性,魔也是真如自性变现的,只不过佛顺应自性,魔不顺应自性而已。

什麼叫做魔?魔就是障碍、折磨的意思,叫我们生烦恼,叫我们不自在。魔原本的字是折磨之「磨」,下面是个石头,折磨的磨,你看古代的经典里面写的都是用折磨的磨。把石头去掉换一个鬼,这古字里头没有,这个字是新造的。什麼人造的?梁武帝造的。梁武帝说折磨太可怕了,就像鬼一样,所以把这个字改了,造了一个新字。以后大家都用现在写的这个底下有个鬼的魔了,好像很恐怖的样子。所以要晓得,魔不是鬼,魔是折磨,我们现在身心受折磨的时候都叫做魔。魔有四种,就是有四大类,《八大人觉经》里面就讲得很清楚,四魔,有五阴魔、有烦恼魔、有天魔、有死魔。这个四类魔,三类属於我们本身的,只有一类是外面的,天魔是外境的。

五阴,我们自己这个身,色受想行识五阴组成的这个身,这个四大五阴不调我们就受折磨,受病苦的折磨,病是魔。所以像五阴魔就是讲的病苦。如果四大调和,我们人就不生病,所以「和」这个字很重要。儒家注重和,和为贵,《论语》里面告诉我们,世间什麼贵?和为贵。我们佛法里面基本的戒条「六和敬」,我们写的牌子挂在后面。和,和为贵,和就天下太平了。我们这次到北京看皇宫,皇宫里面主要的三个殿,三个殿都叫和,太和殿、中和殿、保和殿。你看看古时候,无论自己与统治国家,注重这个和,不和就有暴乱,就有暴动,大家都不安,社会人心都不安。日本人他的精神就是和,他的民族叫大和民族,他这个和从哪里学来的?从中国学去的,成为他立国的精神。我们今天把这个字忘掉了。所以能做到身心调和,五阴就正常了,就不叫做魔了。

第二,烦恼是魔。烦恼怎麼产生的?从贪瞋痴产生的,你没有贪瞋痴你就没有烦恼。你贪瞋痴成分的轻重,换句话说,也就是你烦恼的轻重,你贪瞋痴轻你的烦恼就轻,贪瞋痴重你的烦恼就重。所以叫烦恼魔。因此把贪瞋痴看作三毒烦恼,一个人贪瞋痴愈淡薄,你魔障就愈少,魔障也轻;贪瞋痴要是重的话,那你的魔障就重,你就要受很多的苦难。

第三种本身的魔是死魔,这是没办法。为什麼死成为魔障?我们修行修到一个阶段了,还没成功,死了,这一世修行白费了,来世再来,来世又得从头再来。说老实话,我们修行不只这一生,我们过去世生生世世修行,努力继续不断的干,干到有什麼成就?你现在想一想就晓得了,你才晓得死魔之可怕。这一个生死、一个轮回,前功尽弃,一切要从头来起,搞到几年搞不成就又死了。所以修行永劫不能成功,无量劫以来我们都没有能修成功,你才晓得死魔之可怕,这个折磨太厉害了。所以不能不求生净土,求生净土这四种魔统统离开了,它再不能够障碍我们了,想脱离这个魔障唯一的方法是念佛求生净土。

天魔不但包括天上的魔王,包括所有一切自然的折磨,人事环境的折磨,都叫天魔,只要是外来的障碍都叫做天魔。这是魔的意思。

1 世间一切皆为道。
2 佛魔皆为道——佛为道,魔亦为道。
3 佛魔相生相对。
4 无魔何来佛,无佛谁是魔?
5 佛经曰:一切众生皆为佛。 灵以为一切众生亦皆为魔。 众生向佛则为佛,向魔则为魔。人有佛性,亦有魔性,只看如何抉择。
6 佛道,魔道看似极端矛盾,然亦有相通之处。 某世魔曰:当佛已无能为力,那便是魔渡众生。
7 佛魔只是立场不同,思考角度不同,在性状上,佛魔相同。
8 真正的佛心中无魔;真正的魔心中无佛。此二者于世,寥寥无几。
9 真知佛性亦通魔性,魔亦是然。
——《灵典·佛魔篇》

佛与魔都是心中本性的显现,是佛是魔得靠自己来调解心性。
佛在印度传过来,是智慧和觉悟的意思,我们用佛这个字来表示。
释伽牟尼佛他也是人,他用自身的修证告诉我们成佛,按照他的方法人是可以成佛的。
道是在宗教里面存在多少正法的道心。所谓魔高一尺,道高一丈。
魔,扰乱自己本性,促使自己迷失的,我们用魔这个字来表示。
无知是最可怕的事情,因为无知可以使人做出许多恶因,尝受许多恶果,这不就苦了吗。。。。。所以佛是自在的。

汉语有一个词汇叫‘仿佛’,那是一种直觉,而觉悟者一开始就是从‘仿佛’有一种感觉的那一瞬间走上‘正道’的,最终验证了那个起初的‘直觉’。答案最后确定了:灵魂觉悟即为成佛,犹如长出慧眼看清三千大千世界。(明白神主提供的)短暂肉身生命则为道,即命运之意。走在道上或者在命运中迷惑人能逐渐明智的都是魔。(也有说法是道成肉身。)
神造就一个生命给灵魂,则希望他能承受使命,如今已经有千千万万个心灵儿女成为值得神主造就与赏识的对象了。他们战胜过魔鬼的诱惑,不仅如此还成就了各自的美名。神讲话,这样的灵魂活着我喜欢。

宇宙的真理,通过两种形式能证悟,就是修佛或者修道。宇宙中就佛道两大家。
佛:通过修炼觉悟的人。
道:修炼道法得道者。
魔:没有人心人性,专门给人制造磨难之苦,在修炼中提高修者修为的必需。成佛道后魔就管不了了。

佛:是大觉者,具三身四智,五眼六通
魔:除诸法实相外,其他一切均为魔
道:通往涅盘之路

无知并不好,因为无知而作恶,罪业是一样的。


什么是佛!什么又是道!那什么又是魔、视频

相关评论:
  • 18599252353什么是佛!什么又是道!那什么又是魔、
    宣初蓉1 世间一切皆为道。2 佛魔皆为道——佛为道,魔亦为道。3 佛魔相生相对。4 无魔何来佛,无佛谁是魔?5 佛经曰:一切众生皆为佛。 灵以为一切众生亦皆为魔。 众生向佛则为佛,向魔则为魔。人有佛性,亦有魔性,只看如何抉择。6 佛道,魔道看似极端矛盾,然亦有相通之处。 某世魔曰:当...

  • 18599252353什么是佛!!!什么是道!!!
    宣初蓉佛的本意是圣贤,是那些具有大智慧、通晓事理、超脱生死、品格高尚一种境界,佛是一缕清烟,摸不着,佛是精神上的产物。(跟鬼同理)道的解释就多一点了,结合佛家和道家的说法:1、能通的意思。通向天、人、阿修罗的是三善道,通向地狱、饿鬼、畜生的是三恶道。2、真理的意思。3、即梵语所说的...

  • 18599252353佛是什么。。法是什么。。道又是什么。。。 各位佛友
    宣初蓉佛是无污染的心。是智慧的心,最终来说就是一颗心。法就是一些方式方法。道和法差不多。只是说法不同而已。

  • 18599252353什么是佛, 什么是道, 什么又是法呢? 他们有关系吗?!
    宣初蓉佛,应该称为佛陀,是梵文的音释,意指觉者、有大智慧的人。道,出自老子,道德经第二十五章︰「有物混成,先天地生。 寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为之名,曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,王亦大。域中有四大,而王居...

  • 18599252353什么是佛、什么是道、什么是信仰?
    宣初蓉佛就是明白宇宙人生真相真理的人。道就是宇宙人生运行的自然规律。信仰就是相信这些规律的存在,并且按照这些规律去生活。

  • 18599252353什么是佛!什么是道!慧根又是什么!
    宣初蓉无论是佛还是道,都是探索宇宙自然人生的方法之一,本质都是一样的,只不过由于发现者不一样,传下来的方法与形式就不一样。至于慧根,就是指每个人的缘分深浅以及领悟能力

  • 18599252353什么是佛, 什么是道, 什么又是法呢? 他们有关系吗?!
    宣初蓉佛:梵文 Buddha音译“佛陀”的简称 [梵文 Buddha]。意译为“觉者”、“知者”、“觉”。觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位。汉传佛教除指释迦牟尼外,还泛指一切觉行圆满者。宣称三世十方,到处有佛。道教是中国固有的一种宗教,距今已有1800余年的历史。它与...

  • 18599252353什么叫佛,什么叫道,什么又叫宇宙??
    宣初蓉佛就是佛是佛陀的简称,佛陀是自觉觉他觉行圆满或无上正等正觉的意思,修行到所有功德都圆满。本来佛有一万种名号,后来人们愚钝了,就慢慢简略为十种名号。道教教义的核心 在西方,宇宙这个词在英语中叫cosmos,universe;在俄语中叫кocMoc ,在德语中叫kosmos ,在法语中叫cosmos。它们都源自希腊语...

  • 18599252353什么叫即心是佛无心是道 道是什么
    宣初蓉马祖道:即心即佛,非心非佛,无心是道_先看两个经典所言:《华严经》有言“心、佛、众生,三无差别”《祖堂集》卷二十《瑞云寺》上有文如下:此相者,迷头认影相。何以故?若有人不了自己佛及净土,情知他方佛净土,一心专求往生净土。见佛闻法,故勤修善行。念佛 名号,及净土名相。故表...

  • 18599252353什么是佛,什么是道,道比佛那个给厉害啊 ?
    宣初蓉佛和道都很高级,但是不能说哪个厉害,修炼成就了都一样的了不起。把自身肉体修炼到虚无的境界,和大自然融为一体了就是道,也就是天人合一了,天人合一以后就有了神通了,道家有四眼五神通。要用打坐入定的功夫才能练成啊,很难啊!如果达到天人合一以后再能顺驰发出大智慧心,又和佛法连接了,佛有...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网