天龙八部的含义,寓意?

来自:    更新日期:早些时候
天龙八部书名的含义是什么?~

《天龙八部》的书名含义好像有这么几种说法:
1.252006(小呀小顽童) 说的佛家众神,而且该书本来就很宣扬佛教文化
2.当时的几个国家地区及其恩怨纷争,大宋、大理、大辽、完颜阿骨打的女真部落(大金)、西夏、吐蕃、慕容氏一心复国的燕等
3.人性,各色各样的人,各色各样的面目,人的多面性和多变性

《文殊师利所说般若波罗蜜经》中把这八部众全数列出如下∶
「天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩[目*侯]罗伽人非人等」
(CBETA, T08, no. 233, p. 733, a11~13)
这八种众生是各自拥有其特殊神力的,其中以「天众」和「龙众」的修行最好,故
泛称「天龙八部」,但是,由於他们是人眼所看不见的,故又称呼为「冥众八
部」,或「龙神八部」。
「天龙八部」只是数以千万种的众生中较为有名的,他们是和人一样有好有坏的,
因此,也并不是所有的「天龙八部」都是信佛的(不管是哪一类中的众生),
就是说夜叉之中也有不信佛的,因此,如果你经过轮回后,成为了夜叉,是说不定
连佛法都无法闻到了,更何况还要皈依?
「天龙八部」是属於神鬼道的,修练到此境界中,反而因为自身拥有了没什麽好炫
耀的神通,反而更容易导致自我去攀缘此境而堕落,这是要特别小心与注意。
天龙八部简介∶
一天众Deva,欲界之六天,色界之四禅天,无色界之四空处天也。身具光明,故名
为天,又自然之果报殊妙故名为天。
二龙众Naga,为畜类,水属之王也。如法华经之听众,列八大龙王。
三夜叉Yaksa,新云药叉,飞行空中之鬼神也。
四乾闼婆Gandharva,译作香阴,阴者五阴之色身也,彼五阴唯嗅香臭而长养,故
名香阴。帝释天之乐神也,法华经之听众,列四乾闼婆。
五阿修罗Asura,旧作无酒,新作非天,又作无端正,此果报虽类天,而非天部,
故云非天,又容貌丑恶,故云无端正,彼之果报,有美女而无酒,故云无酒,常与
帝释战斗之神也。
六迦楼罗Garuda,译作金翅鸟,两翅相去,有三百三十六万里,撮龙为食。
七紧那罗Kinnara,译作非人,新译作歌神,似人而头上有角,故名人非人,为帝
释天之乐神,故云歌神,帝释有二种之乐神,前之乾闼婆为奏俗乐者,此则为奏法
乐者之天神也。
八摩[目*侯]罗迦Mahiraga,译作大蟒神,大腹行,地龙也。

“天龙八部”,又称为“龙神八部”、“八部众”,这些名词出于佛经。许多大乘佛经叙述佛向诸菩萨、比丘等说法时,常有天龙八部参与听法。如《法华经:提婆达多品》:“天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛”。
寓意:金庸先生用《天龙八部》来给书籍命名,也是旨在象征大千世界之中,形形色色的人物,如忠厚善良的虚竹、英俊多情的段誉、豪迈飒爽的乔峰等角色,人物性格特征,都是极其鲜明的。

扩展资料:
创作背景:
故事背景设定在宋哲宗时期。金庸在《天龙八部》书前“释名”部分中说:“本书故事发生于北宋哲宗元祐、绍圣年间,公元1094年前后。”书中对历史人物和历史事件进行了杜撰和改造。
在创作《天龙八部》时,金庸对民族矛盾及民族国家之间的冲突,有了新的思想认识和新的处理方式。
即不再局限于狭隘的“民族主义”和“爱国主义”,而是升华至中华民族的整体利益的考虑,更多的倾向于和平主义和民族的和睦与团结,从而超越了狭隘的民族矛盾,对战争与和平有了崭新的思考。

。 八部其实是佛教中的八部天龙。如下。
前面讲的是为人界的说法,从这里是为龙伽罗部的现身说法。天龙八部,又叫做八部龙神,因为天龙在八部众中居于首位。八部:一、天,二、龙,三、夜叉,四、乾闼婆,五、阿修罗,六、迦楼罗,七、紧那罗,八、摩睺罗伽。现在一一的解释如下:

一、「天」,是「提婆」的音译,有欲界的六天,及色界无色界等诸天。

在《法华论》中说:「清净光洁,最尊最胜,故名为天。」这是对于帝释、自在天、毗沙门天以外诸天部乐界的总称。

二、「龙」,梵语「那伽」,是禽类的水属之王。龙身到处隐显自在,在《法华经》中列有八大龙王之名。

三、「夜叉」,这是勇健鬼,暴恶鬼,能飞行空中的鬼类。

四、「乾闼婆」,梵语是「彦闼缚」,译有「寻香」、「食香」、「嗅香」、「香神」的多种不同,以香为食,侍奉帝释而司奏伎乐,常在须弥山之南,金刚窟中,能飞行虚空。

五、「阿修罗」,正音应读为「阿素洛」,译为「非天」,其果报似天而非天之义。是鬼神的一类,也译为「无端正」,男丑女端正之义,又译为「无酒」,因为宿世好酒,而不能随顺己意,故持不饮酒戒。阿修罗,很多地方都略称修罗。

修罗在前世虽然也修五戒十善,可是他有我慢胜他之心,猜忌之念甚盛,死了以后即是阿修罗,与忉利天互相憎嫉,故恒有战斗,常受三时铜镬、剑戟等苦。

世俗容易发怒的人,称为燃烧着修罗的瞋火,就是从这里而来,修罗不一定要说住在天上,人间到处都有修罗。

六、「迦楼罗」,是印度神话中的怪鸟,梵音叫「揭路荼」,译为「金翅鸟」或「妙翅鸟」;又称为「迦楼罗王」,即是一切鸟类之王。住在须弥山北方大铁树间,翅翼金色,两翼之端相距,三百三十六万里。日日巡视须弥四天下,捕龙而食。头上挂有如意珠,常从口中吐大火焰,所以又有名字叫做「迦楼罗炎」。

七、「紧那罗」,梵音的正音是Kililmara,译为「疑人」,或「疑神」,因人形而头上有一角,人见之常疑为似人或非人,故得此名。乃帝释的乐神,能以歌舞侍奉帝释,其形象稍似马首人身,人首鸟身。

八、「摩睺罗伽」,正音是「牟咜洛迦」,译为「大腹行」或「蟒神」,是人形蛇首。

天龙八部,已如上述。这些本来都是出于印度的神话,因为印度人在释尊未诞生前,均以这些为信仰的对象,所以,释尊成道后,观机说法,随缘摄化,一切恶魔、神、鬼、天将,佛教之中无不包容,因而给他们一个进入真正大道的机会。

「人非人等」这句,是总称这个八众。八部众中,有似人而又不是人的如紧那罗、摩罗伽,有完全不是人的如龙等,所以说人非人等。

以上所说,正是显示山河大地,有情无情,无论那一个,都是观世音菩萨普门示现教化的对象。

应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。

「执金刚神」,梵语是「跋阇罗波腻」。「跋阇罗」译为「金刚」,「波腻」译为「手」。因为手执金刚杵,所以叫「执金刚神」;或者称「金刚密迳天」、「金刚手」、「金刚力士」等;因为统领五百夜叉,所以又叫「金刚夜叉」。

这可称为佛教守护的神,在寺院大门旁供奉的有两个王,右是金刚神,左是密迹力士;右面表示的是善,左面表示的是断惑。所以右面的是开着口成为阿字,左面的是闭口成为吽字。这个叫做阿吽二将。其实是一王的变化,二王实在是一体。

总而言之,是观世音菩萨现这个神的相而来说法之意。「金刚」,是坚固之义,如果以这个坚固,断惑生善,则精神一到,何事不成?任他如何的困难,金刚坚固之力也能打破。

「执金刚」,不外是表示人格的坚忍不拔。

以上是观世音菩萨著名的三十三身、十九说法,到这里已讲完。三十三身从第一现佛身,到最后现执金刚神身,有三十三身,分为十九次说法。其实,照理讲并不限于三十三身,三十三身是指的无尽的意义。三十三身,十九说法,现在列为图表如上:表一

三十三身,十九说法,即如以上所说。

在前面已经讲过了,三十三身是指的多数,并非单指这三十三身。我们不妨看为宇宙一切的事相能启发我们生起大慈悲、大智能、大勇猛心的,皆是观世音菩萨的示现。

无尽意!是观世音菩萨,成就如是功德。以种种形,游诸国土,度脱众生。

前面从现佛身到现执金刚神身,是示现观世音菩萨各各不同的现身,那个叫别答,这段是总答。释尊总答道:「无尽意!观世音菩萨,成就像前面示现的大功德,现种种的形,游诸十方世界,度脱一切众生。」

「三十三身」,是示现无量数。就这段文的「以种种形」一句亦可明白了。

本来,观世音菩萨的本地,早为正法明如来,法身遍满在三千大千世界之中。本来早已成佛的观世音,应众生之念,分身化现,因为是处处身,所以处处现。恰如天空一轮明月,万水万现。这即是说不光是三十三身,不光是十九说法,观世音菩萨可以现几千几百亿万的身,可以说几千几百亿万的法。《金光明经》中说:

「佛之真法身,犹如虚空,应物现形,如水中日。」
这个就叫做:「以种种形,游诸国土,度脱众生。」

门派 天龙八部 天龙八部 天山 明教 天龙八部 天龙八部 丐帮 天龙八部 珍兽 天龙八部 武当 少林 天龙八部 神器 天龙八部

这部小说里没有神道精怪,只是借用这个佛经名词,以象征一些现世人物


天龙八部的含义,寓意?视频

相关评论:
  • 18185815487“天龙八部”的含义是什么?
    蓟盛屈“天龙八部”出于佛经,八部包括:一天众、二龙众、三夜叉、四乾达婆、五阿修罗、六迦楼罗、七紧那罗、八摩睺罗伽。其引申义有“世间众生”的意思。金庸以此命名此书,寓意象征着大千世界的芸芸众生,背后笼罩着佛法的无边与超脱。全书主旨“无人不冤,有情皆孽”,通过乔峰、虚竹、段誉三人的不同...

  • 18185815487“天龙八部”本来指8位护法,金庸以此为小说名,有何深意?
    蓟盛屈不过不知道大家有没有想过一个问题,那就是金庸老先生为什么要以“天龙八部”作为这本小说的名字呢?难道说这其中有什么深意吗?这就要从“天龙八部”本身这个词的含义说起了。实际上“天龙八部”是佛教神明体系的一种体系划分,是指佛教的8位护法神,它们分别是诸天、龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗...

  • 18185815487天龙八部书名的含义是什么?“八部”到底是什么意思?
    蓟盛屈其实这八部好像并没有在小说中经常被提起,江湖上也没有一本叫做天龙八部的武功秘籍,所以实在搞不清楚这个名字和内容有什么关联,不过好在天龙八部这四个字还挺霸气的,和乔峰搭配也没什么违和感。很多人都看过金庸先生的《天龙八部》,那么,天龙八部是什么意思呢?很多佛经记载,佛祖在向各个菩萨讲经...

  • 18185815487金庸小说天龙八部的书名有什么含义
    蓟盛屈天龙八部 是八种神怪之物 金庸以此作书名,就是说本书中会形形色色的人物 有极好的,比如段誉 虚竹 也会有极坏的,比如四大恶人,一不爽就要杀人 还有各种不好不坏的,包括早期的乔峰,想到报仇二字,也是很凶狠的 天龙八部这八种神怪出自佛经,它们都去听佛祖讲经 书中的人就是各自在经历各自的...

  • 18185815487天龙八部为什么叫这个名字
    蓟盛屈《天龙八部》由来:所谓“天龙八部”是佛经用语,包括八种神道怪物,作者以此为书名,旨在象征大千世界之中形形色色的人物。天人众的代表,是萧峰。萧峰在整部书里给人的感觉就是“如天神一般”,无论是身材、相貌、气质,还是武功、人品、性格。另外,萧峰其实是书中第一主角,与天神的首领地位一致。...

  • 18185815487天龙八部名字的含义?
    蓟盛屈天龙八部这名字有什么寓意 天龙八部”一词,来源于佛教。如果再追溯的早一些,应该准确的说,“天龙八部”都是古印度社会传说中的一系列神。佛教自创立的那一天起,也吸收了这些神人,认可他们为教团的护法。 具体的说,在佛教庞大的护法军团中,共分为八个方面军,这八个方面是:天众、龙众、夜叉、乾闼婆;阿修罗、...

  • 18185815487《天龙八部》的名字有何含义,天龙和八部分别指的是什么?
    蓟盛屈天龙八部是金庸先生的长篇著作之一,一共历时了四年才将此书完结。书中描写了宋宗哲时期的武林恩怨,展现了一幅波澜壮阔的画卷。天龙八部其实是佛经的用语,包含了八种神道怪物,金庸先生以此为书名是想指大千世界中那些形形色色的人物。天龙八部在佛经中又被称作八部天龙,所指的八部分别是,天众,龙众、...

  • 18185815487请教下,金庸的天龙八部为什么叫天龙八部,有什么含义?
    蓟盛屈她成佛之时,为天龙八部所见。“夜叉”是佛经中的一种鬼神,有“夜叉八大将”、“十六大夜叉将”等名词。“夜叉”的本义是能吃鬼的神,又有捷疾、勇健、轻灵、秘密等意思。《维摩经》注:“什曰:‘夜叉有三种,一、在地,二、在空虚,三、天夜叉也。’”现在我们说到“夜叉”,都是指恶鬼,...

  • 18185815487天龙八部的具体来源和含义是什么?
    蓟盛屈而巴天龙、龙神巴部和巴部中的称呼,(这些独特的称谓同样源于佛经中的传说,如同一部部隐藏的神话故事,为天龙八部增添了神秘色彩。)每当佛陀向菩萨和比丘们讲述教诲时,(在佛经的宏大叙事中,天龙八部的身影时常出现,陪伴着听法者的修行历程,激发着人们对于佛法的敬仰与探索。)尽管这些词汇源于深邃的...

  • 18185815487天龙八部为什么叫天龙八部?
    蓟盛屈她成佛之时,为天龙八部所见。“夜叉”是佛经中的一种鬼神,有“夜叉八大将”、“十六大夜叉将”等名词。“夜叉”的本义是能吃鬼的神,又有敏捷、勇健、轻灵、秘密等意思。《维摩经》注:“什曰:‘夜叉有三种:一、在地,二、在空虚,三、天夜叉也。’”现在我们说到“夜叉”都是指恶鬼。但在佛经中,有很多夜叉...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网