想皈依佛门,做俗家弟子要注意哪些问题?

来自:    更新日期:早些时候
怎样皈依佛门,做个俗家弟子?~

能够发心皈依三宝,已经是善根具足和无量因缘以及福报现前的事。如果要问还需要其他什么条件?那就是皈依者必需要具有一颗虔诚心,一颗恭敬佛法、恭敬三宝的虔诚心,这是首要的必备条件。
另外,在皈依的场所,不仅要设有佛堂,而且一定要有法师来主法才行。
佛堂分在寺庙里的佛殿和在居士家里的佛堂两种。无论哪种,必需按佛制仪轨进行,不能马虎与糊弄。
再就是皈依前,一定要有法师讲解皈依的开示。开示的内容,就是要让来受皈依的佛弟子明白:

1、为什么要皈依三宝?即皈依三宝的意义是什么?

2、皈依是怎么一回事?即如何来做皈依?

3、皈依以后,成为佛的在家弟子了,应该怎样做,才能成为一个合格的居士?也就是皈依以后应该如何修行的事?

当然,讲这些开示,都是皈依师即法师应该具足的本事了。
皈依师的修持如何,以及皈依前的开示如何,受皈依人的皈依效果是不一样的。无论如何,要让来受皈依的弟子明白什么是三宝?什么是住持三宝?什么是一体三宝?更要明白住持三宝和一体三宝两者之间的关系是怎样?
来受皈依的佛弟子,不仅要明白了这些皈依的起码知识,而且要做到依教奉行才是。哪怕是在居士家里做的方便皈依,开示也需要讲解清楚,受皈依的弟子才能得到皈依体,才算是真正的受皈依。否则皈依不圆满,则得不到皈依体,也是一件遗憾的事。
皈依本来是人生一件最大的喜事,也是人生唯一最大的佛事;因此,它是十方诸佛欢喜,龙天护法赞叹的大事情,故而不能有半点的马虎与糊弄。

寺院办理皈依证一般是:农历每月初一、十五,或者是佛教欢喜日(佛菩萨生日成道日等),时间一般是上午办理皈依,机缘成熟下午是受五戒的仪式(五戒一般在欢喜日举行),皈依和五戒可以同时授,也可以分开,看自己的根基和机缘了,据说古代是同时的,考虑到如今众生根基的原因,现在一般是分开举行仪式,自己选择。这样可以避免不少人因为不了解五戒的实质而不敢或者放弃皈依。所以皈依是皈依,五戒是五戒,分开后非常适合当前的社会。

注意拿上自己的身份证或其他有效证件,还有一张照片(一般是彩色一寸),还有不能找人代办,这个属于个人信仰,就需要亲自去才可以,另外收取30元的证件费用等,这个估计各地不一样。

具体皈依仪式各地估计略有不同,一般是法师先开示一两个小时,主要讲解皈依的殊胜意义和皈依后注意事项等,之后我们需要跟着法师一起念诵皈依文,法师念一句,我们念一句。

具体仪式:

1.请圣:
香花迎、香花请、弟子一心奉请、尽虚空、遍法界、十方常住佛法僧三宝(一般三请三拜)

2.忏悔:
往昔所造诸恶业、皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生、今对佛前求忏悔。(念三遍、每遍一拜)

3.正授三皈
尽形寿皈依佛;
尽形寿皈依法;
尽形寿皈依僧;
(以上念三遍、每遍一拜)

皈依佛竟,宁可身命、终不皈依天魔外道。
皈依法竟,宁可身命、终不皈依外道典籍。
皈依僧竟,宁可身命、终不皈依外道邪众。
(以上念三遍、每遍一拜)

4.发愿(四弘誓愿)
众生无边誓愿度,
烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,
佛道无上誓愿成。
(以上念三遍、每遍一拜)

5.显功德利益(主持开示)
灌顶经云,授三皈依者。常有三十六善神,与其无量眷属,守护其人,令其安乐,校量功德经云,若三千大千世界,满中如来,如稻麻竹苇。如人四事供养满二万岁。诸佛灭后,各起塔庙,复以香花供养,其福虽多,不如友人,以清静心皈依三宝所的功德。

6.回向
凡有功德,均回向众生。愿诸众生往生西方净土,同圆种智。(师父念一句,我们跟着念一句)

授皈功德殊胜行,
无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,
速往无量光佛刹。
(以上为回向文)

十方三世一切佛,
诸尊菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗密。
(此为结束文)

仪式进行完毕后,有已经皈依的同修或者师父分别分发皈依证,有的寺院是有皈依主持师父来分发,我于98年正定临济禅寺皈依,后来又于真际禅林再次授皈依,在我看来,皈依本身也是一种修行方式,非常殊胜,心地之欢喜无法言表。

你这么小的年纪就皈依正信,将来必定具足龙象威仪,真诚随喜发心,祝愿道业早成!阿弥陀佛

试着回答你增补问题:

1,皈依证没有法律效应,仅仅是一个皈依证明而已,另外方便我们佛子进出寺院时使用(一般可以享受免费的待遇,不过这个要看各地的实际情况了)。我的皈依证最后是这样写的:此皈依证不作其他证明。

2,皈依以后,是不是可以加入共产党?
答复:完全可以!
所谓皈依,就是归顺依靠之意。而皈依三宝佛法僧,实际上是皈依觉(佛)正(法)净(僧)之意。我们皈依之后,其他非佛法僧的内容不可以涉足呢?不是的。我们可以参阅,但这些都没有佛法的理论究竟圆满,没有比佛法更为慈悲和智慧,正因为如此,所以我们才能在内心深处升起对觉正净无比的信心。佛法不是断人智慧的法,是非常支持在法义上进行辩论的!佛法不坏世间法,共产党不是天魔外道,也不是外道邪众,党章也不是外道典籍,所以我们可以看,可以研究和学习,为人民服务本身也是一种菩萨精神的表现。另外佛法是无形的,即不立一法,又不舍一法,可以遁形于万事万物之中,佛法只能让你成为共产党后表现出超越党员的更为优秀的品质,大公无私可以看做是佛法无我之菩提心的实际应用,就怕我们心灵做不到这么完美,所以不用担心!也可以将佛法看作是深层次的心灵范畴,将党章的要求看作是浅层次的精神范畴,这样也许你更好地理解和接受。总之,皈依佛门后,是不可以皈依其他的,也就是说不可以将其他典籍门派作为究竟圆满的心灵归宿看待,但是这个不是强制的,如果是强制的,那和基督狭隘的教义没有什么区别了,到底佛法是不是最究竟圆满的?值不值的你皈依?一方面是信心问题,一方面是知见问题。佛为何又称为正遍知??就是说佛无所不知,外道典籍佛是知道的,我们从佛陀当初成长过程也能明白这一点,最终佛陀讲法,让大家开示悟入佛之知见,了解最究竟的法义。

佛教俗家弟子能受五戒、菩萨戒。
一、五戒
不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。不杀生是不杀伤生命;不偷盗是不盗取别人的财物;不邪淫是不作夫妇以外的淫事;不妄语是不说欺诳骗人的话;不饮酒是不吸食含有麻醉人性的酒类及毒品。
二、菩萨戒
若依优婆塞戒经受戒品,则列六重戒,二十八轻戒,这是在家菩萨戒。
六重戒:1、杀戒。2、盗戒 3、大妄语戒。 4 邪淫戒。 5、酤酒戒。 6、说四众过戒。
二十八轻戒:
1 不供养父母师长戒
2 耽乐饮酒戒
3 不瞻病苦戒
4 见乞不与戒
5 不承迎礼拜尊长戒
6 见他毁戒心生憍慢戒
7 不持六斋戒
8 不往听法戒
9 受僧用物戒
10 饮有虫水戒
11 险难独行戒
12 独宿尼寺戒
13 为财打人戒
14 以残食施四众戒
15 畜猫狸戒
16 畜兽不净施戒
17 不畜三衣钵杖戒
18 作田不求净水陆种处戒
19 贩卖斗秤不平戒
20 非处非时行欲戒
21 商贾不输官税戒
22 犯国制戒
23 得新食不先供三宝戒
24 僧不听辄自说法戒
25 在五众前行戒
26 僧食不公分戒
27 养蚕戒
28 行路见病舍去戒
阿弥陀佛!

做俗家弟子么只是回寺庙的时候要遵守佛门清规。。。。俗家弟子是可以下山的。。。。

一切顺其天意,随缘一世,切不可迷恋凡尘!


想皈依佛门,做俗家弟子要注意哪些问题?视频

相关评论:
  • 15325594164想皈依佛门,做俗家弟子要注意哪些问题?
    茹舒贝一、五戒 不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。不杀生是不杀伤生命;不偷盗是不盗取别人的财物;不邪淫是不作夫妇以外的淫事;不妄语是不说欺诳骗人的话;不饮酒是不吸食含有麻醉人性的酒类及毒品。二、菩萨戒 若依优婆塞戒经受戒品,则列六重戒,二十八轻戒,这是在家菩萨戒。六重戒:1、杀...

  • 15325594164想皈依佛家 做俗家弟子 首先要怎么做?
    茹舒贝想皈依佛门,做俗家弟子 ,首先要对佛教有一个大致的了解,可以先阅读一些佛教的常识性读物。然后找一个有修有证的出家僧人,作自己的皈依师,求授三皈。并严格按照皈依师的要求去做。在机缘成熟的还要受持五戒,八关斋戒……乃至受持菩萨戒。受戒之后,还要持戒——时刻护持自己的思想、语言和行为。如...

  • 15325594164想皈依佛门做俗家弟子到底要怎么做?
    茹舒贝想皈依佛门做俗家弟子,找一个修行如法的寺院,去求皈依受戒,一般寺院会有三皈五戒法会。法会之前,听法师开示三皈依、五戒,然后拜忏。之后皈依,皈依以后就可以求戒,受三皈五戒。之后就是俗家弟子了。有三皈五戒证。平日里,做早晚课,诵经、学戒律,照着去做。五戒之后,还可以求菩萨戒。五戒是尽...

  • 15325594164我是一名十九岁的在校大学生,想皈依佛门当一名俗家弟子。请问有什么具...
    茹舒贝(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根...

  • 15325594164想皈依佛家 做俗家弟子 首先要怎么做?
    茹舒贝一、请圣 香花迎、香花请、弟子一心奉请、尽虚空、遍法界、十方常住佛法僧三宝(一般三清三拜)二、忏悔 往昔所造诸恶业、皆有无始贪痴。从生语意之所生、今对佛前求忏悔(念三遍、每念三遍一拜)三、正授三皈 尽形寿皈依佛、尽形寿皈依法、尽形寿皈依僧;皈依佛竟,宁可身命、终不皈依天魔万...

  • 15325594164俗家弟子
    茹舒贝佛门弟子.统分出家,在家弟子.由于多种原因,和对佛教清规的误解,却有许多人对俗家弟子的注意事项不是很了解.在这里我简要的介绍一下,如果做一个佛门俗家弟子.归依佛门后,须要明了,在家居士的五条戒律,俗称五戒.第一:不杀生戒.恐怕误会最深的就是这条了.很多人以为是不是不许吃肉啊!完...

  • 15325594164在佛教中,想要皈依佛门需要怎么做?
    茹舒贝我们知道和尚分两种,一种是剃度出家的,一种是不剃度出家的,被称为佛教的俗家弟子,也就是居士。历史上苏轼就属于皈依第二种的在家居士,叫东坡居士。皈依佛门是需要仪式的,不过不同时期需要受不同时期的皈依礼仪的,不过还有一点需要注意,学佛真正要皈依的并不是礼仪,也不是佛像、僧人、佛法这些,...

  • 15325594164怎样做一个皈依的佛弟子?
    茹舒贝1、实行皈依仪式 皈依仪式可在寺庙里进行。一般寺庙都有定期为信徒举行皈依的仪式。如果觉得不方便,比如说,如果附近寺庙一年才举办一两次皈依仪式,而你现在就想皈依,那么你可以自行在佛面前行皈依礼。因为皈依是心的皈依,就算没有人证,但佛却是无所不在、全知一切的,只要你真心皈依,佛就认你,...

  • 15325594164怎么做一个俗家弟子,皈依佛门
    茹舒贝首先要正确理解自己为什么要学佛,学佛是为了什么。然后要正确理解怎样学佛,什么是真正的修行。必须要正知正信,不被邪师所惑,才是合格的佛弟子。

  • 15325594164我想皈依佛门做一名俗家弟子
    茹舒贝你有这个想法很好,先皈依就行,不一定马上具足五戒(五戒中有一戒是不饮酒)。皈依就是回头、依靠佛的意思,也就是做个佛弟子(俗家弟子是佛的四众之一)。你可在当地找个已经皈依的俗家弟子,或者出家僧,让他给你做引荐,后面你就不用自己操心了。一些习惯慢慢来,佛法并不拘泥,是很活泼的。你...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网