如果我想发愿先成佛,后回来救渡众生,该如何做?

来自:    更新日期:早些时候
现阶段我们是否可以发愿不度自已,先度众生~

根据《地藏菩萨本愿经》〈阎浮众生业感品〉的记载,地藏王菩萨在无量劫以前,曾为一小国王,与其邻国的国王为友,当时两国的人民,多造众恶而不修善行,二王计议,广设方便,救济他们。一王发愿早成佛道,然后度脱如是众生;另一国王发愿先度此等罪苦众生,令得安乐,至于菩提,然后自己成佛。发愿早证佛道的国王,就是后来的一切智成就如来,已在距今无量阿僧祗那由他不可说劫之前成佛;另一国王就是后来的地藏王菩萨,以迄于今,尚未成佛。 
由这两个例子,所以有人要问:「究竟是先成佛道好?还是先度众生好?」 
此与各人的本愿有关,一切智成就如来,在因地作国王时所发誓愿,只说早成佛道而度众生,未说先成佛道后度众生。也就是说,愿他于菩萨道的圆满之时,即成佛道,成佛之后,还度众生,他在成佛后的寿命,长达六万劫,当然被他所度的众生,不可计量。当地藏菩萨,在因地做国王时,所发誓愿是:不愿早成佛道,而愿先度一切众生,故迄于今,仍是菩萨身分。未愿遵循通常菩萨道之三祗百劫的时限,这是出于他个人的悲愿,不是说众生成佛,都要像地藏菩萨,或者都要像一切智成就如来。 
菩萨依愿力受生,众生依业力受生,菩萨为救度众生而往来于三界,众生是为接受罪报和福报而流转于三界。菩萨虽在三界,却是已得解脱的自在之身,众生是被生死业报束缚的可怜愍者,圣位的菩萨,既是自由自在,那么对于先成佛道或先度众生,已没有不同了。所
以,地藏菩萨的「地狱未空,誓不成佛」,在诸大菩萨之中,悲愿第一。至于其他的菩萨成佛,依照通途乃是经过三大阿僧祗劫菩萨道之修行。 
所谓菩萨道,即是发愿上求佛道,下化众生,所以不是说不度众生,就能成佛。《地藏经》所说的一切智成就如来,发愿早成佛道,也没有说不经过三大阿僧祗劫的修行及度众生的阶段。只是比起地藏菩萨尚在无量劫中行菩萨道,一切智成就如来是早成佛道了。据此可
知,早成佛道救度众生与度尽众生方成佛道,二者皆系出于诸佛菩萨不同的悲愿。

随喜您的发心,发心并不是要能做到,发大心是最契合本性的,
发心越大,成就越快,不发菩提心,很可能了了生死就走了,趣入小乘的寂灭。
菩提心的功德
选自慈成加参仁波切开示汇编《光明之旅》(再版)

一、大乘佛法的根本——菩提心
(一) 菩提心的功德
“菩提”是净化、觉悟的意思,就是说:我们这个生起烦恼、分别的心,通过佛法的智慧调整过来,使迷乱的心从“无明”执著中觉悟,使内心的烦恼分别习气得以净化。这个净化、觉悟的过程需要依靠众生这个对境,因为在与众生相处的过程中,我们的烦恼分别习气会不断生起来,借此机会,我们可以看出自己的“无明”执著并利用佛法的智慧调整过来。
菩提心不同于慈悲心,它的含义比慈悲心更深广,菩提心除了有利益众生的深刻慈悲愿望以外,还有重要的一点是,因为了解到:如果自己不觉悟就没有能力帮助众生达到究竟的解脱,而发誓自己要成佛,并且带领众生成佛。
菩提心是大乘佛法的根本。发心的不同决定你是大乘还是小乘的修行人,而不在于你表面修的什么法。没有菩提心的摄持,无论修什么法都不可能是大乘法,只有发起真实无伪的菩提心,才算是大乘佛法的修行人。小乘中的声闻、缘觉都很精进地修空性,大乘中的显教、密法也修般若空性,但是不管教理是大乘还是小乘,如果你的发心是为了自己解脱轮回痛苦而修法,那么无论你怎么精进,无论你修行多少年,由于没有菩提心的摄持,最多你得到的是小乘阿罗汉的果位。即使你精进修持密宗金刚乘中的大圆满法,如果没有菩提心的摄持,你也无法成就佛果。只有在菩提心的基础上修持空性智慧才是成就佛果的因。
菩提心分为世俗菩提心和胜义菩提心,世俗菩提心又分为愿菩提心和行菩提心。我们最初在心里发愿:我要令一切众生获得圆满的正等觉果位而发誓成佛,这叫愿菩提心。然后为实现这一愿望而付诸行动,修学六度,这叫行菩提心。依靠世俗菩提心的长期修习力量,最后现量证悟远离一切戏论的空性智慧,这就是胜义菩提心。
菩提心是菩萨的来源,生起了菩提心的人就叫菩萨。因为有了菩提心才使得修行人不怕自己受痛苦、不怕修行过程中的一切违缘障碍,时时刻刻只想着成就正觉和利益众生,他们不做任何伤害众生利益的事情,爱护一切众生胜过爱护自己!菩萨们即使做梦也不会想到伤害众生,而只会想到要如何帮助众生。
生起菩提心的一刹那,能够清净我们无始以来所造的全部罪业。经论中说:有菩提心的人,即使造了堕地狱的业也不可能近期内堕落,此业在很久以后才会成熟,堕入地狱以后,他所感受的痛苦也很轻微,历时很短,不同于其他的地狱众生。
由于不造伤害众生的恶业,所以不会感得堕入下三道的果报。又由于不断累积善业的缘故,所以能够生生世世不断地辗转增上。菩提心不仅能带来世间的一切善好、成办种种的人天福报,甚至佛菩萨的种种利他事业也是唯一依靠菩提心才能成办的。如果心相续中生起了菩提心,那么后世无论生在何处、何种环境下都将成为一个具足慈悲心和菩提心的人,并且继续走在大乘解脱道上。生起了菩提心之后的身、口、意的一切行为,都将成为证得正等觉佛果之因。
由于有愿菩提心为动力使我们能够欢喜地行持一切善法。行菩提心,不仅是看到众生痛苦所生起的悲悯心,而是生起“为了帮助众生永远解脱痛苦我要承担一切责任”的强烈心愿。这种强烈的责任感,会使我们自然地付诸行动而行持六度,由行持六度使我们后世远离恶趣得人天果报,烦恼习气逐渐克服断除并将迅速证得佛果、圆满道行,成为帮助众生脱离轮回痛苦的向导并成就种种利他之事业。

发真心愿往生西方极乐世界,把身心都放下,并在生活中扩宽心量,心包太虚量周沙界!按闻思修,戒定慧,福慧双修,食素放生,十善,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。把一切功德回向法界一切众生同生极乐国,离苦得乐!发菩提心,行菩萨道,是成佛的必经之路!福(众善加持戒)慧(闻思修,多读经)双修,福高自然智慧涨,慈悲心和智慧成正比!无缘大慈同体大悲。脚踏实地,做到决定得到。阿弥陀佛!

成佛和度众生不矛盾,成佛就是度众生,度众生才能成佛,如果发愿先成佛在度众生,那么就修六度(布施,持戒,忍辱,精进,参禅,般若)万行,然后成佛。

如果你有这个愿的话,那问题就变得简单了。现在就开始尽你的力救渡众生吧!你就已经是佛了。

佛使用神通智慧慈悲救度宇宙···没有神通免谈

然后向宗仁传扬佛法无边,让人们一心向善。


如果我想发愿先成佛,后回来救渡众生,该如何做?视频

相关评论:
  • 18733651095如果我想发愿先成佛,后回来救渡众生,该如何做?
    邴咽版答:1. 首先,应当发起真诚的愿望,求生西方极乐世界,并彻底放下身心。2. 在日常生活中,努力拓宽心量,以心包太虚的胸怀,量周沙界。3. 按照闻思修的次第,认真修行戒定慧,同时进行福慧双修。4. 坚持素食,参与放生,实践十善,避免诸恶,积极奉行众善。5. 将所有的功德回向给法界一切众生,共同往生...

  • 18733651095如果我想发愿先成佛,后回来救渡众生,该如何做?
    邴咽版答:按闻思修,戒定慧,福慧双修,食素放生,十善,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。把一切功德回向法界一切众生同生极乐国,离苦得乐!发菩提心,行菩萨道,是成佛的必经之路!福(众善加持戒)慧(闻思修,多读经)双修,福高自然智慧涨,慈悲心和智慧成正比!无缘大慈同体大悲。脚踏实地,做到决定得...

  • 18733651095发愿先度之疑
    邴咽版答:发愿之时,并未成佛啊,所以有先度后度的差别。楼上说这是缘的问题。如果没有要杀的因,便不能成就僧人的修行。实际上这是一种布施,布施给修行者成正觉的因,所为感恩的回报,所以发愿先渡这位恶知识。等等,都说的非常好。

  • 18733651095正信佛弟子应发愿下辈子成为什么???如何种下那因?
    邴咽版答:我认为正信佛弟子在世时 先发愿往生诸佛的净土 学习诸佛的宏愿 然后再乘愿再来下降娑婆 渡尽无量无边的众生 往生净土的条件: 1.忏悔过去世和现世的业障 2.多诵经 念佛 持咒 放生和施食等积集资粮 3.多观想诸佛的净土 以回向往生净土 4.相信能往生心目中的净土 发愿能往生净土 自然能往生净土 下...

  • 18733651095想要往生西方极乐世界,一定要发愿,以后要回来,普度众生才可以往生吗...
    邴咽版答:从菩提心的角度,是要。因为清净心是极乐。如果你去极乐是为了自己享乐,这样的心已经被烦恼染污,相应的不可能是清净刹土。再说你就算去了极乐,如果不帮助别的众生解除痛苦,而且那个时候你有神通,完全能回忆他们做你父母的时候如何关爱你的,如果对他们见死不救,成佛又有什么意义呢?

  • 18733651095我想发愿往生但放不下母亲怎么办
    邴咽版答:好办 可以先往生极乐世界 后 成佛 超度 救渡亲人 或每天念诵经文 佛号 咒语功德回向 力度够大 可以很快帮助众生往生极乐世界

  • 18733651095怎么才能唤醒大慈大悲心
    邴咽版答:让众生先成佛是最殊胜的发心,但实际上这样发心以后,自己还是会先成佛的。 悲心的本体是愿一切众生远离所有痛苦,此修法需要四个具备:1、具备想望:强烈地希求一切众生远离所有痛苦;2、具备发愿:发起愿一切众生远离所有痛苦的心愿;3、具备发誓:下决心以自己的力量而令一切众生远离所有痛苦;4、具备祈祷:祈祷三宝加持...

  • 18733651095如何发愿和回向
    邴咽版答:比较如法的是:在诵经、念佛之前就先调整自己的心绪,发愿往生西方脱离轮回,早日成佛,乘愿再来普度众生,即使你不能从心里真的发出来,也要尽可能的发出相似的念头来;然后至诚恭敬的诵经、念佛;在诵完之后先按经书后面的回向偈来回向。然后如果有所求就祈请三宝的加持,让你的善行善愿都能成就。很多不了解佛教的人...

  • 18733651095先成佛还是先度众生?
    邴咽版答:我看还是先成佛比较好,这个世界诱惑很多,稍有不慎就会堕落,到极乐世界学成以后再倒驾慈航,这样更保险,但是我们现在还没有成佛,那就要广结善缘,为将来度给多的人做个准备,佛不度无缘之人呐!南无阿弥陀佛

  • 18733651095我若成佛先渡你,这句话是谁说的
    邴咽版答:这是佛陀在因地为忍辱仙人时,对残害他的大王所说的话。见《贤愚经》 羼提波梨品。佛陀在成佛之后,先度阿若憍陈如等人,有人问佛,为什么先度他们?佛说:我在因地时为忍辱仙人,他残害我时,我发愿:我若成道,先度你们。就为弟子们详细讲解了忍辱仙人的故事。

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网