念佛人给不念佛人做肉吃有罪吗

来自:高校    更新日期:早些时候
念佛人给不念佛人做肉吃有罪吗 佛的人不能吃肉类的~

很多人把佛教和吃素强行的联系在了一起,这是对佛教的误解!佛教是文化更是教育,是解析生命真谛,了脱生死的无上教育。与吃什么没有关系!当初,释迦牟尼佛率领众弟子净钵乞食,没有荤素之分,却都证得了无上菩提,因为他们深明修行无为之法。吃素是梁武帝发起,武帝却没能修得正果。因为他不知何为无为之法。吃素是善行,不是修行!吃荤也绝非恶行!

  念佛人,一般信因果,知自律,不做或少做恶事,多不吃肉、不喝酒,不邪淫(婚外情),也不爱说假话骗人。
  不念佛、不信佛的人,上述的事项一般做不到,也不会在主观上认为有这样做的必要。这就是念佛人与不念佛人的区别。

如能思考如何能渐感化吃肉人吃素,则做肉给人食用,不但无罪且有福报

如他本来要去吃多命难死之类(如虾活活在錭中烧死,乌鱼子数量众多),但你能做一餐美味的三净肉餐,让他放弃去吃多命难死之餐,
你说有罪吗?更进之,你能做一素餐,而达以上效果,当然福报更胜

不吃肉意在减少杀生,知其意故能善其行,
以罪而论,
杀人重於杀牛,杀牛重於杀猪,有情越重,杀业越深,以被杀受苦不同,杀者感果亦异,
将一堆活的小鱼,放入油錭,活活炸死,小鱼或有情不重,但受苦深,数量多,则罪自深重

安士全书中说
仁列五常首,慈居万德先。皇哉三教论,异口若同宣。人人爱寿命,物物贪生全。鸡见庖人执,惊飞集案前。豕闻屠价售,两泪涌如泉。方寸原了了,只为口难言。蓦受刀砧苦,肠断命犹牵。白刃千翻割,红炉百沸煎。炮烙加彼体,甘肥佐我筵。此事若无罪,勿畏苍苍天。古来生杀报,往复如轤旋。吾昔弱冠时,目击生哀怜。搜罗今昔事,将盈数万言。誓拔三途苦,此志久愈坚。落笔伤心处,一字一呜咽。绣板贫无力,劝募亦辛艰。崎岖三四载,今日方流传。奉劝贤达者,留神阅是编。

以上个人浅见,还望各位大德不吝指正

这个问题不大吧,关键是给的肉不能是自己杀的或是自己请人杀的!

念佛人在不杀生的前提下,应该随顺家人的合理要求,做三净肉给他们吃,让他们生欢喜心,家庭才能和睦,才符合佛陀的教诲。因为佛菩萨总是”恒顺众生,随喜功德。“

如果是一家人,是在没办法时,还得做。但你每次就要多吃,吃的让家人受不了,以后就不劝你做肉了。


念佛人给不念佛人做肉吃有罪吗视频

相关评论:
  • 18614356251梦参老和尚:一边吃肉一边念佛还有功德吗
    夏田贾那我就别吃素,肉滋味不错,反正吃点也不会障碍往生。你这样想,这是你贪图享受,贪图享受的那个心,本来就不是真愿意去往生的心,你怎么能往生? 信愿不具足。所以,总在你自己的心,你自己检查检查,到底是我真想吃肉,还是不得已,家里人都吃肉,逼著我也要吃肉,我是没办法,陪著他吃一点?

  • 18614356251信佛人不得已吃肉,为它念佛后可以吃吗?
    夏田贾可以吃的 没问题 但是 也可以不吃 跟家人吃饭 吃肉边菜最好 不管和谁吃饭 真是必须吃 那就吃

  • 18614356251学佛母亲能给孩子吃猪油吗
    夏田贾可以的,那是一种方便,他们吃肉也要给他们做,但切忌不能杀生,(自己杀,教他人杀),用他们的血肉时生惭愧心,为他们念往生咒回向他们往生净土,这是很有必要的。六祖尚且说佛法在世间,不离世间觉。若是没有种种的善巧方便,不能活用佛法则佛法与世法处处对立,若通达了则了无所碍。若是您...

  • 18614356251请问信佛人能给老婆割肉做菜吗
    夏田贾可以的,,家庭和谐好,念佛!,,不要把自己搞得很另类!

  • 18614356251念佛之人为什么要吃常素
    夏田贾但尽量不要杀生,还是有这样的开缘的。念佛人“最好”而不是说“一定”要吃长素。如果万一做不到吃长素,吃花素或者吃三净肉也未尝不可,是这么一个观念。但如果真为生死发菩提心,就应该吃长素,这是圣言量。祖师的思想都在给我们传达苦口婆心的教示,你就不要去怀疑了,依教奉行就好。

  • 18614356251请问大师:念佛是不是一定要吃素,中饭时不知道炒菜里有肉丝的吃了点...
    夏田贾佛陀并没有让人必须吃素,只是后人加上的限制,佛陀是开悟者,念佛一定要懂佛,佛不救人人自救明白吗,你知道阿弥陀佛的梵文本意吗,阿:无,没有 弥:限制,数量 陀:觉察 佛:智慧,所以这四个字的本意是无限量的觉察和智慧,懂了吗,不要去刻意求佛,佛本是众生一切,一切都是佛,只有你有足够...

  • 18614356251念佛人可以吃荤吗,可以往生吗?
    夏田贾但实际上在这个世界里土地贫瘠,人民吃不饱肚子,又有什么选择的余地呢。所以佛教又想出了一个变通的办法,就是所谓的“三净肉”、“五净肉”可以吃。具体很复杂,我也记不全,但大意就是你没杀他,你也没见人杀他,也没听见他死时的惨叫,也不是你叫人杀的,也不是别人专门来杀给你吃的。...

  • 18614356251在家学佛的人什么时候可以吃荤腥三净肉,什么时候戒斋吃素?谢谢
    夏田贾1.印光法师:念佛之人,当吃长素。念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋,或十斋。由渐减以至永断,方为合理。虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生。以家中常愿吉祥,若日日杀生,其家便成杀场。杀场,乃怨鬼聚会之处,其不吉祥也,大矣。是宜切戒家中杀生也。2.佛灭度后,再没有三净...

  • 18614356251吃荤的人可以念佛吗?
    夏田贾人人都可以念佛,念佛很吉祥。不论吃荤吃素都可以念佛。佛教中,汉传佛教出家人,不准吃荤。在家念佛人,吃素都是自愿的。念佛人只要不杀生就很好了。

  • 18614356251每天吃肉,但是每天念[阿弥陀佛]可以往生净土吗?
    夏田贾怎么能说吃肉念佛就不能往生了呢?吃肉是造业,但是和《观经》下三品之人所做所为相比还是要好的多了!所以善人该念佛往生,恶人更应该念佛往生!否则恶人不能往生只有堕落了!阿弥陀佛是不希望任何人堕落的!希望大家都能往生西方极乐世界!所以类似于屠夫,开饭店的这些造罪工作的人,更应该念佛,只要...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网