王富州刘连满屈银华贡布自制颁奖词怎么写

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怎样写给刘连满的颁奖词~

用双手开辟天路
用身体成就天梯
把救命的氧气留给同伴
把死亡的威胁留给自己
你把他人举向成功的巅峰
自己却生活在社会的最底层
半个世纪后
当同情与捐赠潮水般涌来
你却用“我很好”一一拒绝
“时刻为他人着想”
是你一生的写照




在珠峰上,
你用那血肉之躯开辟道路,
为同伴创造了希望,
登上了北路的珠峰。
当你筋疲力尽倒下时,
无情的死神冷笑着向你走来。
你对死神的无畏,
让死神在你面前羞愧,
叹息着离去。
你,让我看到了一个热血的中华男儿!

当命运的绳索无情地缚住双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,他依然固执地为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。那变幻的旋律,正是他努力飞翔的轨迹。 补充: ——事迹:1960年5月,年轻的中国 登山 队员从北坡攀援而上,路上危险重重,困难重重, 刘连满 甘当人梯,让自己的队友攀登上“第二台阶”。即将达到顶峰时,他为了不连累队友,放弃登顶。在等待队友胜利返回时,他宁愿自己忍受窒息的痛苦,甚至死亡的威胁,也要把最后一点 氧气 留给队友们。他强烈的 集体主义 观念和崇高的献身精神,谱写了一曲可歌可泣的生命赞歌。

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  从林场到登山队

  1958年5月,全国总工会在各产业系统内挑人,到登山队进行登山训练。从四川省林业部门一共选上了三个人,其中一个便是屈银华。

  我到屈老家里做客,他很热情,侃侃而谈。他对我说,当时自己是兼职的工会主席,收到总工会的电报后,就主动要求去登山队。但党委书记并不赞成我过去,他对我讲,现在的生产这么忙,你还要出去。我对他说,我想去看一看天安门到底是什么样子的!再说,反正也是借调三个月,三个月以后我就回来了。

  书记也只好答应屈银华了。后者在6月12日到北京,下车后第一件事情就是去看一看心仪已久的天安门,之后到登山队报道。

  屈银华去的时候,登山队已经在香山训练基地开始了训练课程,主要是对身体进行训练。转眼之间三个月的训练结束了,也是该回去的时候了。不过,登山队准备派出一部分学员到苏联继续学习登山技术,屈银华以出色的成绩进入了这份赴苏的大名单里。这位23岁的四川小伙子,没有回到原来的部门,而是跟随登山队到苏联学习。在学习和实践过程中,他逐渐地爱上了登山运动,并为之奉献出自己的花样年华。

  难以忘怀的往事

  背景:在攀登珠峰之前,屈老有过两次至今都难以忘记的往事。一次在1959年2月攀登念青唐古拉山东北峰,另一次在同年7月攀登慕士塔格山过程中,遭遇到了惊险时刻。

  对于攀登念青唐古拉山,给我最大的感受就是寒冷。我现在都能体会到那时候的冷,就好像没有穿衣服在雪地里爬山,非常非常寒冷。我们宿营的时候,不得不在地上挖很深的雪洞,然后搭建帐篷。帐篷入口的里外,就相差了5度的气温。

  另一次是攀登慕士塔格峰,登顶过程相对顺利一些,不过在下撤途中,刘启民出现了滑坠。当时我正在前面走,忽然听后面有人喊:“老屈,快点过来。”我回头一看,是刘启民滑进了冰窟窿里,我赶紧抓住绳子,让他们另一头松一下,我双腿做马步,用力将他拽了上来。刘启民被救上来后,他的脸肿得就像猪肝一样,都是被绳子给勒的。如果在登山途中出现了队友滑进冰窟窿的情况,千万要一头松一头紧,否则,这名队友会被两头紧紧地勒死。

  在雪山上最烦人的事情是出现雪盲,什么都看不见。我们在慕士塔格峰登到6200米的时候,电影工作者沈洁的眼镜摔丢了,但是他坚持攀登,到7200米的时候,出现了雪盲,结果队友不得不把他背了下去。

  登上北坳

  背景:1960年5月,终于拉开了攀登珠穆朗玛峰的帷幕。作为运输队员的屈银华,成为第一个登上珠峰北坳的中国人。

  我们在重庆进行的攀岩训练,就是针对攀登第2台阶作准备。我记得我一个月穿坏了三双鞋,训练的岩壁一天内要爬几十遍,后来练得非常熟练,几分钟就能爬上去。

  我记得是3月3日离开的重庆,重庆市委书记对我们说:“你们去爬山,不只是你们几个人,全国人民都是你们的后盾。”这句话让我至今都非常感动。

  3月中旬到达珠峰,大本营已经搭建好了。我被分在了运输队,大队第一次行军到6400米。

  第二次行军我们走到7007米,我们在离北坳还有50多米的地方搭建了帐篷。由于我的体能较好,第二天早上,他们叫我先上去,张俊岩、陈荣昌和王富州在下面做保护。我就用三攀法,把冰镐锤在里面,小心翼翼地往上爬。路比较好走,只要体能好就行,所以我也没费多大劲儿就攀上了北坳。后来才听他们说,我是第一个攀上珠峰北坳的人。

  从运输队员到主力队员

  我和张俊岩负责组织运输工作,他带队运送7600米以下营地的物资,我带队运送7600米到8500米营地的物资。

  运输队到达8500米营地后,我让其他运输队员先下撤,自己留下来了。我对许竞说,我想去搜集第2台阶的资料,然后带回去。他同意了我的请求,我就留了下来。8500米营地里已经没有什么吃的了,我这儿有一盒糖、二两人参,贡布那里有块羊肉,余下的就没有了,氧气也不够。

  背着锅的那个队友在攀登过程中出现了滑坠,背的东西全都摔丢了。就这样,我们在营地里没有了锅,没法烧水喝。我忽然想起包里面还有一个铁的茶叶盒,在茶叶盒里装着香烟。于是,我把里面的烟都拿出来,然后用小铁盒烧水喝。

  第二天早上,我用小铁盒烧水,刘连满在旁边睡觉。水快开了,他忽然翻了个身,一不小心踢翻了铁盒。更糟糕的是,他的鸭绒袜全都湿了。在高山上,穿湿袜子可不能登山,我就把我的鸭绒袜给了他,反正我也不去登顶,而且我还有毛袜子。当时,缺少的东西太多了,我根本没法去第2台阶搜集资料,所以我准备下撤了。我们把二两人参放在水里煮了,几位冲顶队员把汤喝了以后,就准备出发。我把铁盒里的渣滓捞出来吃掉,然后又烧一壶水,准备喝点水后就下撤。他们刚出发没多久,就听不远处人喊:“屈银华,快点过来换许竞。”

  许竞的体力严重不支,他被扶回了帐篷,我就这样匆匆忙忙地成为了冲顶的主力队员。

  登上第2台阶

  快到中午12点的时候,我们到了第2台阶的下面。往上一看,这段峭壁有二、三十米高,坡度大概是80多度,我们发现峭壁上有一条很深的裂缝,裂缝里有很多碎石。看到裂缝后,心里就充满了希望,因为通过这条裂缝,就容易登上去了。如果说没有这条裂缝,我们是不可能爬上去的。

  在裂缝最顶上有一块大石头,我们纷纷从石头上边翻过去。这块石头是活动的,越过它的时候晃晃悠悠的,1975年,那批队员登到这里的时候,干脆把这块石头给撬了下去。

  上去以后,又发现一段几乎垂直的峭壁,大概6米多高。这段峭壁非常难爬,几乎没有可以攀爬的缝隙。刘连满从左边往上爬,刚爬几步就掉了下来,他站起来又继续上,没多久又掉了下来。我和他说,要不然试试从右边上,他没同意,继续从这边上,爬到了两米多,还是掉了下来,摔得自己都站不起来了。每个人都试着爬了几次,可没有一个不掉下来的。

  英国人说,这里是飞鸟也无法越过的地方。

  我在大裂缝旁边垫了两个包,踩在包上爬。可是光秃秃的岩壁,我的手根本就没有抓的地方,而且穿着高山鞋,哪儿都踩不住。手一滑,我掉了下来,摔得浑身都疼。曾当过消防队员的刘连满和我说:“我看,还是我托你上去吧!”他蹲在下边,让我踩他的肩膀上去。

  我们都很清楚,这是最后的尝试,每个人的体力都接近了极限,除此之外也没有别的好办法。我穿着厚厚的高山鞋,也无法踩在光秃秃的岩石上。

  我很清楚自己脱掉鞋之后会是什么后果,天气很冷,气温在零下三十度到四十度之间。第2台阶就是那么陡,穿毛袜子都踩不住。不过我觉得自己应该这样做,把高山靴和毛袜子脱下来以后,一股冷气从脚底通过神经冲击身体的每个部位。

  我穿线袜子站在刘连满的肩膀上,花了很长时间,打进去第一个冰锥,贡布和王富洲在另一边将冰镐砸在岩石里,用手托着,我就一只脚踩在冰锥上,另一只脚迈过去站在冰镐上。又在岩石上打进了两个冰锥,这时已经爬到了3米多。风吹过来,仿佛自己被封闭在冰里,我真的很想睡一会儿,可是不行——把绳子穿在快挂上做好保护后,我小心翼翼地爬上了第2台阶,共用了一个多小时。

  上去以后,眼前是一个平台,我心里的石头终于落在了地上,可算有一段好走的路了。王富洲在下边喊:“老屈,上边怎么样?”我喊道:“上边很好。”接着,我找到一块突出的岩石,就把绳子挂在了那里。然后先把鞋拽上来,接着是队友。

  最后一个上来的是王富洲,他已经精疲力尽了,努力了好几次也没上来。我想激一下他,就喊道:“王富洲,你再不上来,我们可就走了。”我看他果然用尽力气往上爬,结果一个不小心,又滑了下去。经过好几次努力,最后他终于爬了上来。

  当我们继续往前走的时候,问题又出现了,刘连满体力不支,走路都走不动了。他还要求继续走,可是看他那状态,根本就不走不了了,再硬撑下去会有生命危险。我们就地开了个会,决定把他留在这儿,余下的人继续冲顶。晚上7点多继续行军,一直到凌晨4点多才登顶。我和王富洲的表没有对准,他的表走到4点25分,我的表是4点20分。

  登山五英雄(王富洲、贡布、屈银华、潘多、桂桑)

  下撤途中的惊险时刻

  从顶峰上下撤,我走在最前面,这时候脑子已经迷迷糊糊了,整个身体仿佛是在做机械运动。

  我们拍了几张照片,效果不好。相机的发条上不动,脑子也稀里糊涂,没有留下来值得珍藏的镜头。

  天还没亮,看不清前面的路。我们在下撤途中发生了分歧,我坚持要往右边走,他们俩不同意。我脑子里已经糊涂了,也没管那么多,就是一个劲儿地往前走,他们两个看我这么固执,干脆把绳子拴在了石头上,我还在前面使劲儿走呢,都不知道自己是在原地踏步。

  他俩是正确的,我们按照正确的方向下撤。突然看到了一个人冲我们招手,是刘连满。一股劲儿上来,整个人都精神起来了,我们终于团聚在一起。若是没有他,我们三人也不可能下去,走的时间太长了,一点劲儿都没有了。

  刘连满栓背包的绳子扔在了上面,后来听潘多说,1975年他们登到这里的时候,还看到了这条绳子。连满把我们一个个放下去的。下来后没多久,王富洲就冲我喊:“屈银华,你懂不懂民族政策?”我一愣,他又继续喊道:“你干嘛要把庙里的东西打碎。”这我才明白过来,他出现幻觉了。

  我都不清楚自己是怎么走回的8500米营地,我的脚早已经不听使唤了。有一段时间,脚腕往下的部位都变成黑色了,我使劲儿地搓脚,颜色才慢慢地褪去。身体也极度疲劳,恨不得倒下去美美地睡上一觉。

  王富洲决定让贡布和刘连满先下去,我们两个后下,绳子被分成了两段。等他俩走了以后,我们俩也慢慢地下撤,当时,真可谓是“饥寒交迫”。

  我们两个下到8300米的时候,天气很坏,能见度极低。他要从左面下,我要从右面下。争执半天,干脆都不走了,等吧!等了半个多小时,雾散了,章子峰出现在我们的眼前。我说:“怎么样?”他说:“嗯!你说的对,咱们下去吧!”

  下到7900米的时候,我脚下一滑,整个身体飞一样地往下滚,把后面的王富洲也拉倒了,怎么也停不住。他比我滑得还快,他往左滑,我往右滑,前面是一个悬崖……

  就在生死的一刹那,悬崖上有一块大石头,绳子中间正好挂在上面,我们俩一人一边掉了下去。我的情况还好一些,我大声问王富洲:“你怎么样了?”半天,才听到他的声音:“我的脑袋摔破了,鞋也丢了。”我们歇了一会儿,才爬到上边来。

  由于在山上吃了太多的雪,我的嗓子坏了。但是快到7600米营地的时候,我还是竭力地喊,希望有人来接应我们。渐渐地没有了力气,声音越来越弱——突然,从下边传来了两名队友的喊声,他们来接我们了。

  他们俩烧了罐头水,我记得是27号晚上。我们四人下撤,两名新队员在中间,我和王富洲就一前一后。走到一个悬崖的地方,我们看到了北坳那里打许多信号弹,黑夜里划亮天空,照射出下撤的路线。

  就在这段距离里,我的脚已经疼得不行了,感觉上再踩下去,就会碎了似的。到7007米营地的时候,他们给我俩喝了一些粥,过一会儿喝一点,不能一下子吃饱,怕身体受不了。

  等到6400米营地的时候,我的脚再也走不动了。从那儿开始,好几名队员轮流把我给背下去了。我算了一下,从23号到27号,5天的时间没有吃东西。下到大本营的时候,已经是5月30号了。

  尾声

  屈老的冻伤没有想象中那么严重,但切除一部分后对他的影响还是相当大的。比如说,原单位的领导和同事都希望他回去上班,如果干不了活儿,也可以给大家讲一讲自己神奇的经历。但是屈老没有回去,他说:我回去干什么呢?我都已经不能干活了。走出西藏,他休息了近5年的时间。

  采访结束后,我邀请他到杂志社做客,他也欣然答应。在他和蔼的语气中,也透露出坚毅的个性。

  屈银华小资料:

  出生日期:1935年3月3日
  出生地:重庆市云阳县陈乡

  曾攀登主要山峰:
  1958年9月苏联列宁峰登顶
  1959年2月念青唐古拉东北峰登顶
  1959年7月慕士塔格峰登顶
  1960年5月珠穆朗玛峰登顶


王富州刘连满屈银华贡布自制颁奖词怎么写视频

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