佛教说人人皆有自性,每个人都可以成佛。但是因为无始劫以来的轮回,把自性给蒙蔽了。请问无始劫以前人是

来自:    更新日期:早些时候
佛教中讲人无自性(没有一个永恒不变的主体)但又讲人有轮回,请问人从这世轮回至下世,不变的主体是什么~

有关佛教对于“我”的认识,是一个很大的课题,如果要详细的来说,至少要形成一部专著。如果用浅显得语言来概括地说:

  一种是“假我”;

  一种是“真我”。

  1,假我。

  假我:是有情众生所认为的“我”,有情众生将什么认为是“我”呢?

  《大般涅槃经》卷三十二,佛云:

  “众生‘我’者即是五阴(五蕴),离阴(蕴)之外更无别‘我’。”

  翻译过来就是:有情众生所认为的“我”就是五蕴,也就是说有情众生将五蕴当作是“我”,离开了五蕴,更没有另外的一个“我”存在!——当然这是一种错误的观点!

  有情众生产生“我”的原因,是因为存有的无明,不知无我正理,而使得有情产生错误的认知,将合和运作的五蕴视为“我”。譬如,人在昏暗的角落,看见一团绳子,以为是一条蛇,害怕得要死。本来绳子不是蛇,因为昏暗,误以为绳子是蛇。绳子表示“五蕴”,昏暗表示“无明”——有情不明白无我的道理,蛇是指人们经过错误的认知所产生的“我”,本来是一段绳子(五蕴),本来没有蛇(我)的,可是因为昏暗(无明),错误地将绳子(五蕴)当成是蛇(我),以为绳子(五蕴)是蛇(我)。可见,蛇(我)不是真实存在的,是因为昏暗(无明),让人产生了错觉,才会认为蛇(我)是存在的。

  “我”是有情众生基于虚妄的认知,而产生出来的。

  众生感觉到“我”的“存在”以后,又以虚幻的“我”为基点,把三界万法,区分为“我”与“我所”。五蕴就是“我”,“我”以外的一切法,被“我”所认知、所感受、所支配的一切事物、对象,都成为“我所”。因此,有情众生基于错误的基点——虚妄“我”的存在,而在追逐“我所”,贪着“我所”——色、声、香、味、触、法、名闻利养等等,贪着追逐“我所”的结果,是造下轮回的业。

  对于有情众生将五蕴当成是“我”,故龙树菩萨在《大智度论》卷第四十二破斥说:

  “若五众(五蕴)即是我则无别我所以者何。我是一众是五。一不作五五不作一。复次五众无常生灭相。五众是我亦应生灭。若生灭者则失罪福。是五众从因缘和合生不自在。我若尔者何用我为。不自在故。如是等过罪故不得说言。色如去受想行识如去。离五众亦不应有我无相故。若知见受等是皆五众相非是我相。智者云何说离五众而有我。以是故言不也。若有言别更有我无五众。是亦不然。皆是颠倒妄见分别。如是种种因缘知无我。我即是如去诸法亦尔皆同如去。以无主故法无所属。”

  2,真我。

  佛教对于“真我”的定义是:

  《大般涅槃经》卷第一,佛云:

  “何者是我。若法是实、是真、是常、是主、是依性不变易者。是名为我。如彼大医善解乳药。如来亦尔。为众生故说诸法中真实有我。”

  因此,符合真实的“我”的条件是:实、真、常、主、不变异的一法,才是“真我”!

  符合这个条件的只有诸佛的法身,在因地称为如来藏:

  诸佛法身,体是真实,常住不变异,依诸佛法身,才有圆满报身和无量的化身的存在,法身能辗转生出诸佛如来的一切功德,故法身是“主”。

  因此,佛教所说的真我,是指诸佛的法身,或者方便说为如来藏。如:

  《无上依经》 菩提品第三 佛云:

  “阿难!如来法身是一切种智之境界故。声闻缘觉不能观察如来法身,颠倒修习不可拔断。云何如此?如来法身最胜常住,应当修习,(然二乘)背常住修,住无常修;如来法身最上妙乐应当修习,(然二乘)背妙乐修,住于苦修;如来法身、最胜‘真我’应当修习,(然二乘)背真我修,住无我修;如来法身最极清净应当修习,(然二乘)背清净修,住不清净修。因此倒修,声闻缘觉所住之道非是如来法身四德道所至处,是故法身常乐我净,非其境界。”

  “阿难!若有众生信如来语,能见法身常、乐、我、净,是众生者无颠倒心,生真正见;云何如此?倒修声闻缘觉所住之道,非是如来法身四德道所至处。是故法身常乐我净,非其境界。”

  《大般涅槃经》卷7佛云:

  “若言佛法必定无我者,是故如来敕诸弟子修习无我,名为颠倒,是名第三颠倒。……佛言:‘善男子!我者即是如来藏义,一切众生悉有佛性,如是我义,从本以来,常为无量烦恼所覆,是故众生不能得见。”


如果说谁在轮回,在唯识宗里,对这一问题有详尽的说明,提出阿赖耶识作为生命延续的主体。或许有人会说:阿赖耶识和灵魂又有什么区别呢?灵魂是永恒的,而阿赖耶识则念念生灭,相似相续。具体来说,作为生命主体而存在的阿赖耶识,其内涵会随着我们的行为不断改变。当然,将阿赖耶识作为生命延续的主体并不是非常精确的说法,如果我们一定要设想有个主体的话,不妨如此解释。

什么是罪,违背律法就是罪。

上帝的律法,总原则是爱神爱人,背离了这原则就是罪。至于什么打苍蝇点蚊香都不是罪。人犯了罪和上帝隔绝了,神爱人就亲自来找寻失丧的人。就是基督道成肉身来了。

你可以看看罪恶的起源,在《宇宙之战》视频里。

快速了解耶稣也许终身无憾, 可以看看 【宇宙之战】【末时大事记】【最后的王国】【弥赛亚的奥秘】视频。
第一个写天使被造及堕落变化成魔鬼挑起战争大闹天宫,18分44秒开始人的被造及被撒旦引诱犯罪堕落,及上帝为罪人所制定的救赎奥秘计划---让耶稣降生世间传扬赦罪的道,天国的路。
第二个写圣经不久后的未来预言发展,耶稣再来,圣徒复活升天,魔鬼被捆绑1000年,千禧年开始,重造新天新地等,这个更多详细解释百度 ----“太平千禧年“。
第三个写世界历史都是上帝在掌管,都按上帝所预言的发展,当历 史活化在我们眼前时,目的却是为了让我们相信他。相信他救赎的计划和大能,半泥半铁是钢筋混凝土我们这个时代,你看金属矿物质硬度越来越硬也预指武力一代强过一代。。
第四个写耶稣出生之前已经被预言,耶稣的使命和十字架的爱。
关于预言在附件里



嗯有的,佛说大千世界不是就一个地球,是很多星球上,在无始劫以前,人是没有肉身的,无欲无求的,很自在,因为慢慢有了贪欲,真心慢慢被蒙蔽了,就相是劫数一样,因为有了欲望就有了业力,被业力所牵很多灵体就降生这个世界转生为人,因为刚降生的人,业力不是很大,所以皆为天人,再后来随着业力的增长,就分出了天人,人类,跟畜生,再后来又有了地狱,修罗,六道形成,佛说那时候灵体都是菩萨阶位的,所以我们在无始劫前都是菩萨,这也是一种劫难,在劫难中,有大彻大悟的就成就了佛果,不能大侧大悟的,有的还保留菩萨位,有的是罗汉果位,有的是天人,有的是普通人,业力所感,六道形成,

自性从人出现以后就已经具足了,自性会蒙蔽就是因为欲望。至于你说的那个时间点,因为本身佛说的已经是无始了,就是没有开始,无法形容了,所以无始以前应该说和无始都是一个概念。

其实中国就有句古语人之初性本善 ,人本就是纯真善良的 在我的理解中自信就是这样的.而自性之所以被蒙蔽因为妄想太多很多经里面都是有讲的

去看圆觉经,里面说的很详细。

啥哦

瞎说
劫难一开始,就是这样的,后来又分了很多种,劫难也是一种机会,所谓不磨不成佛

劫是时间单位。
是时间单位不假啊!

你怎么又说是劫难了,牛头不对马嘴
什么叫劫,就是人类过一定时间后,会有灾难,会死很多人,

大神你qq多少,我跟你好好探讨
就这吧,我QQ都很少上

你说的人类无量劫以前没有肉身的。
其实天界的无色界的天人,他们也是没有肉身的
所以劫不光是时间,还有劫束的意思

你全在瞎扯
你又错了!

还抢劫呢
天人的肉身不是血肉之躯,是另一种身体

你这么回答要误导多少人
你知道天人也是有寿命的吗?

废话,你知道仙人和天人不是一个意思吗
你觉得,有寿命的东西会没有肉身吗?

世界分为三界,欲界,色界,无色界。
欲界的天人是身体跟我们差不多,因为他们也有“吃喝玩乐睡”五种欲望,所以他们也有眼睛,鼻子,耳朵。
色界的天人没有这五种欲望,所以他们的身体有变化,他们是一团能量
你知道五衰什么表现吗?

无色界的天人,他们连身体都厌恶了,干脆就没有身体了。
你知道有三十三层天吗?

长生不死是迷信的,但是如果断除了“生”,也就不会“死”。涅磐,就是不生不灭的境界。
我又不是来要分的,探讨吗

恩?你是真学佛还是假学佛的
天人五衰一现就是劫数将近,

呃呃
五衰跟我们正常人一样,鼻涕眼泪什么的

什么劫数
所以不是他们没有肉身,只是他们身体比我们更高级!

你觉得你挺能胡说。
天人五衰指的是欲界的天人出现的情况
你知道天人死后去那吗?

你又知道了?
我是汉子!


嗯,那就不要理天人死了去哪了,好好念佛吧!

天人去哪了你自己也不知道
我不是小伙子!

你是什么
知道,但是不说了,又该说我胡扯了!

我猜你不过12岁左右
有30多岁的小伙子吗!

这样啊。说明你年轻呀
年轻不是啥好事,只能说明无知!

龙女九岁成佛!
他们没有这五种欲望了对吗??你可以自己找找,除了这几种欲望,还有其他的欲望吗?如果有,那就是说他们还是有欲望的,他们有些自性还是被蒙蔽的。。。。。这个就像是身体生病一样,你好了一些,并不代表你痊愈了,你稍有不慎,病情就会加重。。。。

哦哦
不懂

劫是佛教的时间单位。宇宙初生,成立,然后到可以供各种生命居住,最后毁灭,宇宙这样来一次,是为一劫。宇宙这样一直“成,住,坏,灭”无数次,是为无量劫。
哦,原来如此

我是向你问问题的
恩,我知道,但我不懂


佛教说人人皆有自性,每个人都可以成佛。但是因为无始劫以来的轮回,把自性给蒙蔽了。请问无始劫以前人是视频

相关评论:
  • 18546925709佛教中的自心和自性分别指什么?是一样的吗?
    羊丹净佛教里的毗卢遮那佛就是法身佛,它所代表的就是自性中的光明智慧,所以又称为大日如来佛。我们每个人的心中都有一尊大日如来佛,都有光明的法身,有一个心中的太阳。在禅宗中,“自心”这一概念大体相当于法相唯识宗所说的心、意、识的复合,犹指前七识。比如,在《六祖坛经》中,惠能禅师在天台...

  • 18546925709佛教说我们每个人都是自心圆满,为什么成佛还要讲究功德资粮呢?_百度...
    羊丹净讲自性圆满,这是从理体上说。佛与众生从理体上说,无任何差别,但从事项上看则有区别。举个例子您体会一下,有两个相同的灯泡A与B,我们把A灯罩住,接电时A灯就不能正常照亮,因为光被罩住了。佛与众生就如同这两个灯泡,从理体上说一模一样,都能发光照物,但从事项上看,因为有罩故,就...

  • 18546925709佛教中的“自性”是什么?他只说众生都有,清净不变。到底是道家的道,还...
    羊丹净如果有一个处,那不就是有相、无常的东西了吗?你看世界无常变换,总能一直变幻,日升月落、花开花谢,水流鸟鸣,这一切存在和变化的本元是什么?你说道也对。所谓自性,其实就是仏性。你说思维上的清净,可能你也感觉到了,自性其实也是妙明真心,那当然是清净、不动不摇、能现一切的。

  • 18546925709在佛教中,什么是自性
    羊丹净自性,是指诸法各自有不变不改之性。常用于清净自性。清净自性就是佛教中常说的“一心”。一心的真谛是不可思议,不可思即禅宗的“动念即乖、心行处灭”,不可议即禅宗的“开口便错、言语道断”。譬如以镜子比喻心,大家都知道镜能照物,当物还没有对着镜子的时候,镜子不会把物的影像摄入...

  • 18546925709在佛教中人与人的自性都一祥吗?
    羊丹净是一样的。不仅仅人人都是一样,一切众生都是一样,一切众生都与佛菩萨的自性一样。所以佛菩萨有他心通,正是这个原理,因为自性都是同一个,自性,就是法身,法身是同体的。《华严经》经文:“十方三世佛,同共一法身。” 而一切众生都是未来佛,所以一切众生的法身自性都是与佛菩萨是同一个...

  • 18546925709在佛教中,何为“自性”?
    羊丹净因为他明白深般若的智慧,所以才“一切万法不离自性”,他才知道心生万法,也万法唯心。一切万法,原来都是自性所现。他就对五祖大师说了:何期自性本自清净:他说,唉!我真没想到,这个自性,本来是不垢不净的,本来就是清净的。说不垢不净,怎么又说清净呢?说清净,是对着不清净而言,才有...

  • 18546925709信仰佛教的好处?(要2条)
    羊丹净本章所要讨论的是信仰佛教的好处,首先要声明的是,这并不意味著信仰其他的宗教,就不能得到好处。诚如张澄基博士在‘什么是佛法’一书所说的:‘佛法绝不诋毁其他宗教。佛法相信众生根器不同,教导之法,自不能泥一。’因此‘各宗教与哲学,皆有其价值与功用。各种宗教,皆能在某一时间空间中,对某一类众生发生教化...

  • 18546925709为什么说拜佛就是拜自己
    羊丹净佛是什么?佛并不是外在的佛,释迦牟尼佛是化身佛,真正的佛是法身佛。法身佛是什么。就是每一个人本具的佛性。佛经讲:人人皆有佛性,人人皆能成佛。坛经说:自心有自佛,自佛是真佛。这个自佛就是法身佛,就是每个人的佛性。所以讲:菩提只向心觅,何劳向外求玄?所以拜佛就是拜自己心中的...

  • 18546925709佛陀说人人都有佛性,我的佛性在哪儿找
    羊丹净人人都有佛性,你能问话、你能思考,就是佛性在起作用;有佛性你就是有情,无佛性便是无情。草木、砖瓦无佛性,叫做无情。佛性是你的清净自性,你向外寻找,犹如骑驴找驴,是不可能找到的。

  • 18546925709天不渡人人自渡的意思
    羊丹净天不渡人人自渡,意思是:佛祖不度化世人,世人只能自己度化成佛。原句为:佛不渡人人自渡。佛说一切人皆有如来智慧,佛所说的只是教人恢复本来智慧德能,所以人恢复自性了,觉悟了,就是自己得渡了。渡人,就是把人从烦恼的此岸引领到清净的彼岸;自渡,就是让自己借智慧之力解脱烦恼。要想渡人,...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网