为什么说拜佛就是拜自己

来自:    更新日期:早些时候
人为什么要拜佛~

学习先找黑普!

许多善男信女经常到寺院在佛前烧香磕头,祈福祈寿祈子,祈求升官发财、姻缘美满、万事胜意。作为一种善意的精神寄托,无可厚非,但是,在佛前上三柱香、磕三个头的本意却不是这样的。
在佛前上三柱香、磕三个头而不知上三柱香、磕三个头是什么意思,是迷信;同样,当一个人没有弄清楚在佛前上三柱香、磕三个头是什么意思,就肆意指责人家迷信,他本身也是一个迷信者。因为他们都没有弄清事情的真相而盲目相信。上述行为,如果弄清楚之后才去做,就不是迷信了。
在佛前上三柱香、磕三个头,是一种对觉悟者的恭敬行为,发愿行为,也代表着一种因果逻辑。
三柱香,分别叫戒香、定香、慧香。第一柱香,在佛的面前表决心戒掉自己的恶习和妄念;第二柱香,希望自己能够入定;第三柱香,祈求自己能够得到智慧。戒、定、慧,三者是“破迷开悟”的方法,也是一种因果关系。只有戒掉自己的恶习和妄念,心才能定得下来;心定下来之后,才会出现"定能生慧"的结果。一个人如果整天想着升官发财、敛物敛色,打人整人,偷鸡摸狗,贪污受贿,"上下交争利",他的心怎能安定下来呢?心动神疲,无暇静思,又怎能得到大完满智慧呢?
磕三个头,一叩首表示对佛(觉悟者)礼敬,二叩首发愿向觉悟者学习,愿归于佛门,三叩首是在庄严者的面前反省、忏悔自己的错误、罪过。
依上定义,当我们怀着向觉悟者致敬、向觉悟者学习,改过自新、从善积德的心态在佛前烧香磕头,又何罪之有?又怎能与迷信同语

佛是什么?佛并不是外在的佛,释迦牟尼佛是化身佛,真正的佛是法身佛。法身佛是什么。就是每一个人本具的佛性。佛经讲:人人皆有佛性,人人皆能成佛。坛经说:自心有自佛,自佛是真佛。这个自佛就是法身佛,就是每个人的佛性。所以讲:菩提只向心觅,何劳向外求玄?所以拜佛就是拜自己心中的佛性,拜的是法身佛,这是佛的真正含义。

老法师---每天早课拜佛,拜本师释迦牟尼佛,是我们现前的应身,拜阿弥陀佛,是自己的报身,拜毘卢遮那佛,是自己的法身,不是拜别人,不是迷信。拜佛是尊重自己,说我们迷信,你不尊重自己。

 

普贤大士之德是什么?总结十条,第一个「礼敬」,头一个对自己礼敬,尊重自己,有没有?没有。

 

何以见得?你不尊重你的性德,你不尊重你性德里的智慧,你不尊重性德里的德能,你不尊重自性的相好,天天到外头瞎求,去胡闹,这是不知道尊重。

 

尊重,首先是自己,礼敬自己,称赞自己,供养自己,都从自己开始,自己没有得到,怎么能帮助别人,哪有这个道理?

 

每天早课拜佛,拜本师释迦牟尼佛,是我们现前的应身,拜阿弥陀佛,是自己的报身,拜毘卢遮那佛,是自己的法身,不是拜别人,不是迷信。

 

拜佛是尊重自己,说我们迷信,你不尊重自己。毘卢遮那,阿弥陀如来,释迦如来,把自性三身显示出来,模样在这里,原来我的应身是这样,我的报身是这样,我的法身是这样,自他不二。

 

这样效法,拜下去,有无量功德,这个功德成就极乐世界。阿弥陀佛世界怎么成就?现在清楚明白了。

 

不知道尊重,不晓得拜的是谁。拜外面,与自己不相干,你拜他干什么?里外(不)一不(异),他即是自,自即是他。

 

从这个地方学,首先尊重自己,然后把尊重自己这种(心)行,去尊重一切众生。为什么?

 

一切众生都是一个自性变现,这叫自觉觉他。自己没觉悟,怎么觉他?拜佛得会拜,会用心,不会用心,白拜了。




为什么说拜佛就是拜自己视频

相关评论:
  • 17699319005为什么说拜佛就是拜自己
    章单薇所以拜佛就是拜自己心中的佛性,拜的是法身佛,这是佛的真正含义。

  • 17699319005自性是佛,为什么还要拜佛
    章单薇你说自性是佛,但那也要通过拜外面的佛,把我们的自性佛给彰显出来,不能废弃拜佛。拜佛是净业行人必修的一个科目,天天要拜佛。这叫「外慕诸圣,内重己灵」。不能光是内重己灵,就外面的诸圣都不尊重,那你就是叫作执理废事,这是偏颇。一定要理事双修,才是正确的方法。所以相信自性是佛,...

  • 17699319005佛教讲人人是佛,那为什么还要去寺庙烧香,拜自己不就可以了?
    章单薇另外,烧香并不是佛教的专利,这是佛教传到中土以后,本地化的结果。那些认为拜拜佛烧烧香,而不从真实心中,行为上去改变,去与佛相应的人,即使烧尽三千大千世界的香,只是迷信,没有用的。但是拜佛,佛经中讲,礼佛一拜,罪灭恒沙。多拜佛,就是多放下自我的贪、嗔、痴,所以能达到灭罪的目的。

  • 17699319005什么叫礼敬诸佛
    章单薇佛说的,是拜你自己。你自己什么?你的心,你的诚敬。……做人做事就是一个恭敬的敬,就是儒家所讲的敬。一个人能够敬己,然后才可以敬人;敬别人,恭敬别人,也就是可以敬自己。一念的诚敬,当下就可以证到佛的境界,所以这一段的道理,是叫我们正信。任何的宗教徒,不管是佛教、回教、基督教、...

  • 17699319005用哲学的观点来谈谈烧香拜佛
    章单薇也有人说,拜佛就是拜自己,既然是拜自己那为什么还要拜?这个过程或许是一个目标的确认过程。我们的目标是这样,我将朝着这个方向努力。而还愿也是对自己的,所谓有始有终,做了就做全套吧。———更多的时候,或许是在确立目标的同时徒个安心,最后怎样就怎样了,自己努力过,诸佛菩萨也都保佑过了...

  • 17699319005拜佛的含义
    章单薇请拿拜佛来说佛其实是增上缘,意思是所有的姻缘都是众生自己所结下的善根,通过拜佛,让自己的内心,对于自己曾经做的不好的事情,生气上载新生起对佛祖由内而外的恭敬,让自己的心灵保持彻底的清静,以此才能够让福利真正的进行加持,从而来改变自身的报应。你会发现有一些人拜佛并不一定要真的对着佛像...

  • 17699319005那些拜佛的人的真正目的是什么,为什么信佛不行善贪心强?
    章单薇所以学佛不是自私自利,不是贪心,不是做坏人,那不是佛法所讲的内容;佛法讲发心:比如有人学佛是为了自己发财,并一厢情愿地以为发财就要去骗,去贪污,然后把拿到的钱拿极少部分去烧香拜佛,保佑他不被发现,如果是这样佛菩萨岂不是成了贪官污吏,想想也不可能,但是我们就容易将这个人的行为和观念...

  • 17699319005那个女的说我拜佛是拜她,怎么对付这种人呢?
    章单薇一切众生都是平等的!拜佛就是拜自己!要抱着慈悲心,不要起嗔心,一起就把你拜佛的功德全部烧光光了,不等于你没有拜佛吗?如果拜佛是为了让你生气,不满的,而你又改不了这种心理,那么我劝你不要拜佛了,念佛吧!拜佛的目的是消除你的我执,你的妄念,强壮你的身体。而念佛也是可以的 ...

  • 17699319005拜佛有什么“意义?
    章单薇请拿拜佛来说佛其实是增上缘,意思是所有的姻缘都是众生自己所结下的善根,通过拜佛,让自己的内心,对于自己曾经做的不好的事情,生气上载新生起对佛祖由内而外的恭敬,让自己的心灵保持彻底的清静,以此才能够让福利真正的进行加持,从而来改变自身的报应。你会发现有一些人拜佛并不一定要真的对着佛像...

  • 17699319005有人在空间这样说“拜佛拜的死人吗???南无阿弥陀佛”是什么意思?
    章单薇在佛教中 ‘佛’的意思是一种彻底的觉悟。觉悟就不会是从外而来 说明白了 拜佛就是拜自己内心深处的那份觉悟 他要一定说“拜佛拜的死人”呵呵 那就说呗

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网