末法时代,佛教正法必定会衰亡吗?没得救啦?那我们现在拼命地护法、弘法还有什么意义?是尽量延期佛法亡

来自:    更新日期:早些时候
佛陀的预言,末法时代之后是什么?~

关于三时之时限,诸说不一,有谓佛陀入灭后正法有五百年,像法一千年;或谓正法、像法各一千年之后,方为末法时期,此时期历经一万年后,佛法则灭尽。
时有菩萨、辟支、罗汉,众魔驱逐,不预众会。三乘入山,福德之地,恬泊自守,以为欣快,寿命延长,诸天卫护,月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁。
首楞严经、般舟三昧,先化灭去;十二部经,寻后复灭,尽不复现,不见文字。沙门袈裟,自然变白。——《佛说法灭尽经》
注释:当时也有菩萨、辟支、罗汉想来相救,众魔却来阻挠、驱逐,使他们都无法赶到、相会。
又有声闻乘、缘觉乘、菩萨乘根性的众生进入大山有福德的地方,泰然淡泊,恪守本分,并以此为欢喜快乐,寿命自然延长。
后来有诸天卫护着月光菩萨(或为月氏天子而非月光菩萨)出世,月光菩萨、三乘众人相逢,共同兴盛我宣讲的正道,前后五十二年。
再到后来,《首楞严经》和《般舟三昧经》首先会消灭掉,其他十二部经典紧接着也会灭掉,全部不再出现,连文字也不能见到。到那时候,出家人身上的袈裟,自然而然变成俗家样式,跟在家人的服装没什么两样。

扩展资料
《佛说法灭尽经》白话文
阿难尊者是这样听佛祖说的。佛祖当在三个月后涅盘之前,住在拘夷那竭国。那时有很多菩萨,比丘以及无数大众来到佛的居所,向佛祖稽首顶礼(寻求开示)。
当时佛祖默然不语,身上的光明也没有往常那样显现。佛祖身边的待者阿难向佛祖顶礼,然后请示佛祖:“佛祖以往在大会讲经说法时,身体都会发出威显的大光明,可是今天讲经说法的大会上,佛祖身体的光明却不显现,弟子为此请求佛祖开示其中的意义。”
佛祖仍然默然不作回应。阿难见佛陀不言语,再次请示佛陀,一共请示了三次,佛陀世尊这才对大众作了说明。
(佛祖)涅盘后,未来正法将要灭尽之时,在这个连基本五戒都不能守持的污浊众生世界(五浊恶世)里,魔道将会日益盛旺,行魔道的人将加入佛门,以佛门弟子的身份破坏并捣乱我的正法。
他们穿着俗间的衣物,却贪恋五色之饰的袈裟,行饮酒、吃肉、杀生、贪昧之事,没有一点的慈悲之心,并且互相憎恨妒忌。
那时候有菩萨、辟支佛(独觉的圣者)以及阿罗汉,精进认真地修行佛法,积累功德,敬待众人,并为人们所尊重。
他们持平等心来教育众人,怜惜穷人及老人,献身佛法教育以及帮助人们克服厄运。他们教育众人应持恒心供养佛,不间断地修习佛法经典,供奉佛像,作种种的功德善行,培养感恩向善的德志。
他们不侵害人们(的财物等),并能献出身心与财物力济众生,不自私自利,忍辱负重,仁慈和善。
这样的行善之人,却被行魔道的佛门中人妒忌、毁谤。行魔道的佛门中人故意编造行善之人恶行,让行善之人无法在当地生活下去,而且遭到众人驱赶。
从此以后佛门中的魔道众人不修道法,寺庙任由空置荒芜,久不复修转而毁坏。这些佛门中的恶人虽有财物,却只顾自己聚集,不作布施修福之事。
他们贩卖奴力婢女,耕田种植(指从事生产工作),梵烧山林伤害众生(指开凿山林,破坏环境),没有半点慈悲之心。
这些被他们贩卖的奴力婢女,奴力为比丘(和尚),婢女为比丘尼(尼姑)。这些佛门中的恶人没有道德与修养,尽行淫乱之事,男女不分。佛教日渐衰亡,都是由于这些佛门中的恶人所造成的。
那时候有些人为了躲避县级官员逼害,加入佛门后却不守戒律,每逢初一(月缺)十五(月圆)虽然美其名阅为诵经持戒,却厌倦懈怠,不想听闻善士说经论道,抄写经文时省前略后,不肯一一依照经文所说抄录转说,况且也不诵习经文。
一些解读经文的弟子,不知道佛经文句之中的真实涵意,却强加入自己的言说思想,不询问已经明解经文大意大德们的意见,自以为是,断章取意,贡高我慢,为此求名气,虚显文言雅意以为荣耀,希望能得到众人供养。
这些行魔道的佛门中人,命终之后将会堕入地狱,受行五逆之罪报,恒河沙劫在饿鬼畜生道轮转,罪业报尽后又出生在边疆国土没有佛法三宝的地方。
当正法即将灭尽之时,世间的女人们精进修行,并恒常作功德,而男子则懈怠散漫,不根据正法的指导修行。当人们看待佛门如粪土、对佛门没有信心的时候,正法将会殄没。
那个时候诸天天人将会掉眼泪(悲恸正法殄没),世间气候不调,农作物少产,流行病横行,病死的人很多。
人民虽然勤劳却受尽当官的气,所以生活很苦,众人不再顺从道德与正理,为了享乐而心思生乱,恶人越来越多,数目如海中之沙,善者却很少,只有一个二个(比喻很少)。
当大的劫难将要来临时,白天黑夜的时间变短,生命流转加快,人们四十岁就头发变白。男人好淫致使精尽早亡,寿命变短,平均寿命60左右,而女人寿命却长,女人寿命有的可达到七十、八十、九十甚至百岁。
突然间的某一天,世间会发起大洪水,洪水会淹没大地,甚至没有退水的期限,可是世间的人却相信大水不久就会退去,以为这是正常的自然现像。
众生不分种类,不分贵贱,都沉溺浮漂在大水之中,被鱼鳖食啖。
那时有菩萨、辟支佛、阿罗汉,被行魔道的众人驱逐,不让他们与大众会合,三乘圣者只有遁入山林福德之地,恬静淡泊自守以为乐,寿命因此得以延长。
那时诸天天人为了维护正法,在月光下出世,共同轮值复兴正道。
五十二年后,首楞严经、般舟三昧,先后化尽灭去,十二部经典被寻获后又再次化灭,不再出现,也不见文字流传,佛门袈裟会自然变白(不再有佛门)。
正法灭亡就像即将熄灭的油灯一样,油灯在即将熄灭之时光明更亮,于是后就会熄灭。正法灭尽时也如油灯火熄灭那样,盛极一时,然后尽灭。
在这之后所发生的事很难一一尽说,如此之后几千万年,弥勒菩萨将下到世间成佛,届时世间天下太平,毒气消除,风调雨润,五谷滋茂,树木茂盛,人类身高八丈,全部都有八万四千岁的寿命,那时弥勒佛普渡众生的数量多的不可计算。
阿难向佛祖顶礼然后请示佛祖,应当如何称呼这部佛经,同时要如何去奉持这部佛经。
佛祖说,阿难,这部佛经名为法灭尽经,应当向众人宣说这部经的内容,宜令分别,这样你们的功德就会多的无法计算。
佛祖座下的四部弟子,听佛祖说完这部经后悲惨惆怅,都发出了无上求真圣道之心,顶礼佛祖后一一离去。
参考资料来源百度百科-末法时代

古文比较难理解,说得比较现代一点,大家好理解。

三个时代说的是“法运”,简单说,就是一种教育的影响力。

本师释迦牟尼佛,他是根本的老师,他在世,这种教育他可以以身作则,为人演说,演就是做出来,说就是说明解释,所以这种教育准确。佛灭度了,还有他的弟子,佛的教育,还是相当的准确,这个时代就是正法时代。

像法时代,佛走了一千年,佛的弟子也走了,佛法教育继续传承,然而,不可避免地,误解开始越来越多,但在这个教育系统中,还有大部分是正确的,这就是像法时代。

末法时代,佛法教育还是继续在流传,不过佛走太久了,修行证果的人也渐渐减少,取而代之,误解曲解的人越来越多。很多学生都得不到真正的佛法教育,所以说末法时代,万人修行,罕一得道。

释迦牟尼佛,整个法运是一万两千年,就是释迦牟尼佛这一代老师的教育影响力。可以影响一万两千年。

真如本性(法性),应化身佛(释迦牟尼佛),佛法,是不同的概念。

法身佛和法性是不生不灭的,因缘成熟,法身佛和会应化到世间,救度众生,缘尽了就示现灭度,下一尊佛缘成熟是弥勒佛。

我们说的佛法,是有法运的(影响力),一万两千年,衍生佛法的本质 - 法性(真如本性)是不生不灭的,下次机缘(条件)成熟,会再衍生出来。

表面看就可以这样理解,其中真正的境界,就留待每人自己去感悟了。

根据佛祖的预言,我们这个娑婆世界,佛法会在9000多年以后灭亡。这个衰亡是必然的。看看当今很多披着袈衣的人,到处的在要钱而对于持戒却没有任何的重视。是的,佛法到最后会灭亡,而五十六亿六千万年后,未来世的佛弥勒佛才会来到这个世界讲法。我们之所以现在护法弘法,是因为希望能让更多的终生解脱,脱离轮回之苦,很多人都是通过别人的介绍,才开始逐渐修持佛法的。这就是我们护法弘法的目的。俗话说人生难得 佛法难闻。在有生之年如果能往生极乐,那是多么殊胜的事啊。阿弥陀佛,师兄,好好的修持佛法!一定会修的无量无边福德之力。

1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法,能即生开悟 !

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,回光一瞥,了了常知,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

4.修行需要先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。
《地藏菩萨本愿经》:更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。

从释迦牟尼佛开始,经过正法一千年、像法一千年、末法一万年.楼上指出的问题应该要知道这个不是代表佛教正法会衰亡.读了佛经就知道佛教的教学时尽虚空遍法界.六道众生都在学习.而六道实际上是不存在的.是因为众生业力感召所产生出来的.所以佛教我们要证得一真法界.就是要消除这个"分别心".我们要证得"清净心".去放下妄想、妄念、放下烦恼.想必大家知道佛所说的末法时期处于减劫时期不是指地球.因为佛说已教学四十二劫.那么这个如果换算成年的话就是天文数字.那么可见这个是指在某个外星教学.也就可以看得出众生受业力所报也不只是在地球.因为地球不仅有毁灭大地和重建大地的情况.就是整个地球同样会毁灭的一天.那么佛经所说的,凡夫受业力所转.要轮回怎么办.如果地球不适合住人了.那自然是轮回到别的星球上去.这个就是你不知道自己前世的原因.也是有的人没见过面也有似曾相识的感觉.因为人死后,意识灭了,身体灭了.但第八识不会灭.为什么有的人同性恋?因为他或她前世和今生的性别相反.这个种子种在了第八识里面.这个正如看多了某件事物就产生了对这件事物固定的想法看法.所以要不被第八识的业力的种子所转.就要证得清净心.不被业力所转.既然佛法的教学是为了整个宇宙十亿个星系的六道众生破迷开悟来的.为了让众生离苦得乐才教学的.那么可见,末法时代仅仅是指地球上的佛法会由于地球可能处于大转变时期而改变情况.并不是指佛法会衰亡.这个一定请诸位同修们要搞清楚!

末法时代佛法衰微,至最后佛法在人间消失,这都是众生业力所感,没有福分得闻佛法,现在弘法护法是救度现代的有缘人。“佛度有缘人”,“佛门广大不度无缘之人”,佛法本来一直存在,但人们不再相信佛法,当然对于不信之人,佛法是视而不见,充耳不闻的,对他们来说佛法就等同于消亡了。

南无阿弥陀佛

法存在,是为了自救。也是为了救人。
没有法了,世道沦丧,善恶不辩。如果一个人心怀慈悲,怎么能不尽力挽救法脉?法隐没的晚一天,被法所救度的众生就多一些。
一个人不论活多久都会死,那是不是得病了就不用去看医生,任由他死呢——反正迟早都会死嘛!


末法时代,佛教正法必定会衰亡吗?没得救啦?那我们现在拼命地护法、弘法还有什么意义?是尽量延期佛法亡视频

相关评论:
  • 13432049894末法时代,佛教正法必定会衰亡吗?没得救啦?那我们现在拼命地护法、弘法还...
    罗勇翁这个衰亡是必然的。看看当今很多披着袈衣的人,到处的在要钱而对于持戒却没有任何的重视。是的,佛法到最后会灭亡,而五十六亿六千万年后,未来世的佛弥勒佛才会来到这个世界讲法。我们之所以现在护法弘法,是因为希望能让更多的终生解脱,脱离轮回之苦,很多人都是通过别人的介绍,才开始逐渐修持佛法的。...

  • 13432049894佛教说现在是末法时代,可是怎么感觉现在佛教很兴盛
    罗勇翁迦叶,就好比当每一次的世界面临毁灭时,真正的宝物在还没有被毁灭之前,都会出现 一些鱼目混珠的假宝物;一但这些假宝物充斥整个世间时,真正的宝物便会完全的消失.同样的,当如来的正法即将消失之前,一些似是而非的像法言论也会渐渐出 现;直到大家都信受奉行像法时,正法便会完全的消失.」佛陀继续说:...

  • 13432049894佛法在末法时代会灭吗?
    罗勇翁会。因为佛教这种形式也是有为法,也会成住坏灭。佛教自身的成住坏灭就是在验证佛法的真实无碍

  • 13432049894为什么末法时代结束后没有佛法
    罗勇翁佛教最终是要消亡的,这不是佛要使它消亡,是众生的业力所感,他贪嗔痴慢疑的烦恼越来越重,对这种生命的出世关怀越来越淡泊,这种竞争这种仇恨感越来越大,包括他自身的欲望越来越高,他对这种清净的佛法,出离的超越的意向就越来越难以产生信心,分别心越来越重,对这种同体的慈悲就越来越麻木。所以...

  • 13432049894在末法时代佛法会逐渐变冷吗
    罗勇翁这个不一定。也许也会很兴盛,但是很难有人修成正果。所谓末法时代,其实就是佛祖宣说佛法流通的过程,佛祖告诉我们“成住坏空”的概念,从小处讲可以描绘一棵小草、一只虫子的生死、从大处讲就是一颗星球、一个星系乃至一个宇宙的兴衰。因此,一个世界的生长期(成)、壮盛期(住)、老死期(坏)...

  • 13432049894我想问一个问题,如果末法时代, 佛法终将会灭,那我们还要学法干什么...
    罗勇翁佛教所谓正法时代、像法时代和末法时代,是相对于佛教传播的法运而言。所谓末法时代,指此时代众生由于业障深重,智慧陋劣,不容易对佛法产生信心,因此佛法的传播比较衰微。但是,佛法是药,是治疗众生身心烦恼的良药,是帮助众生解脱生死系缚的唯一途径,因此,如果有人能够在迷惑颠倒中寻求解脱,与佛法接...

  • 13432049894为什么都在说现在是佛教末法时代,佛教衰落
    罗勇翁佛法共分为三个时期,即:正法时期、像法时期、末法时期。释迦牟尼佛入灭后,五百年为正法时期;此后一千年为像法时期;再后一万年就是末法时期。现在本市释迦摩尼佛已经涅槃了2500多年正是属于末法时期。末法时期人们业障深厚,邪魔外道横行,世人不信因果不信轮回,善根很浅,造恶众多。你可以详细看看...

  • 13432049894佛法上说世间没有什么是永恒的,那么佛法佛教是不是也会消亡
    罗勇翁第一,正法时代,从佛涅槃算起1000年。此时,众生善根深厚,证果的人较多。第二,像法时代,从正法末期算起1000年。此时,众生善根薄弱,极少有证果的。但有入禅定的。第三,末法时代,从像法末期算起1万年。此时,众生善根极度浅薄,即使入禅定的,都非常罕见。但可以往生净土。第四,无佛时代,这...

  • 13432049894佛法上说世间没有什么是永恒的,那么佛法佛教是不是也会消亡
    罗勇翁佛教的传承可分为三个时期:首先,正法时代,自佛陀涅槃起算,持续了一千年。在这段时期,人们的根基深厚,修行成就者相对较多。接着,像法时代,自正法期末起算,同样历时千年。此时,人们的善根开始减弱,证果者变得稀少,但仍有少数人能够进入禅定状态。最后,末法时代,自像法末期算起,延续一万年。...

  • 13432049894请问末法时代与法灭时代有什么区别?法灭时代会是怎样的情形?
    罗勇翁现在的时代就是末法时代,法灭时代就正法灭尽,再无佛法。佛法要灭亡的时候,人们无法对佛法有恭敬之心,天界的善人哭泣,天逢干旱、粮食无收、瘟疫肆虐、死亡遍野。民众更加苦难,而官吏贪得无厌,恶人将越来越多。最后,日月时间变短,寿命也随之短促,男子寿命很短,而女子则长寿。后天降大水、众生...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网