我是否不合适学佛?

来自:    更新日期:早些时候
我适合学佛吗?~

  学佛太好了

  学佛点滴
  ——对佛教的理解

  ⊙什么是佛?
  能觉是佛。
  我们每一个众生都具一个能够觉知万事万物的心性,这个能觉的心性就叫做佛。你相信自己有这个能力吗?你相信自己会有一天对宇宙人生的真相洞察无碍吗?如果你相信的话,那你就相信自己就是一个未来佛。未来佛就是一个未来的觉悟者。如果你不相信,你还是一个未来佛,为什么呢?因为不管经过多少磨难,你总有一天会觉悟,因为能觉的心是我们本具的,所谓天真自然佛,人人本具之。
  对宇宙人生的真相完全明了、完全清楚了。这样的人我们称他为佛。
  ⊙什么是佛教?
  佛教是教育。
  用这个自性本具的能觉之心来教化自性暂迷的迷惑之心就叫做佛教。虽然我们说佛教是佛对九法界众生至善圆满的教育,我们常常误会,以为有一个他来教育我,而实际上是把我们自己的觉悟之心显扬出来。佛像、经典、僧众只是起了一个增上缘。就是帮你觉悟向上的一个好缘。
  ⊙学佛,谁是我们的老师和榜样?
  释迦佛是我们自性本觉的榜样和老师
  虽然自性本觉,佛教本有,但仅仅靠自己独觉的毕竟是少数,所以大多数众生是需要导师和榜样的,换句话说,我们需要导师的指引、善知识的指点,这样我们可以少走弯路、不走弯路。释迦牟尼就是我们根本的老师,我们称他为本师。
  ⊙老师的使命是什么?
  老师的使命就是帮助我们开启自性的智慧
  释迦牟尼佛并不是自己发明了什么真理,然后再灌到我们众生的脑子里来,不是的。而是告诉我们:智慧和德能是我们自性本有的,不需要向外去求,只要把妄想和执着去掉就可以了。
  ⊙佛陀四十九年说法,内容是什么?
  四十九年说法无非是说明了宇宙人生的真相
  释迦牟尼佛四十九年说法,说小说大、说渐说顿、说偏说圆、说有说空,无非是把宇宙人生的真相告诉我们,人生就是我们自己,宇宙就是我们生活的环境。
  ⊙佛能给人以祸福吗?
  不能,没有学佛的人以为佛能给人以祸福,其实不是的。打个比喻,法官定案,他要以公正法律为依据,法官不能给人以祸福,佛也如是。一切因果报应就象水往低处流一样自然而然,没有谁在主宰。就象古人说的好:祸福无门,惟人自召。其实是把宇宙间的祸福之理说尽了。就像现代的医学界也证实了,说慌的人体内会分泌毒素。
  ⊙佛能保佑我们不生病吗?
  如果我们妄念连连、恶业不断,佛是无能为力的。佛只能告诉我们,人为什么会生病,如何避免。我们如果按照佛的话去做,身体自然会健康起来。就象父母随时随处护念儿女,但是不能保证儿女不惹祸,父母只能教育儿女怎么做。佛也如是,可见教育才是最大的保佑。再说我们天天念佛,心地平和,妄念减少,免疫力自然增强。我们可以在缘上下功夫,恶缘断了,恶果自然就不能结了。
  ⊙在灾难降临的刹那间,有可能感通佛菩萨而避免灾祸吗?
  可能。因为心、佛、众生是三位一体的,可以说感通佛菩萨,也可以说是自心的“一心”所起的作用,自心就是佛。平常我们的觉悟之心被烦恼所复盖,智慧和德能都无法显现,现在临时抱佛脚,一句“阿弥陀佛”一句“观音菩萨”自心的智慧显现了,能力也显现了,所以刹那间便消除了灾祸、你说这是自力还是佛力,实在说自力和佛力是同一个力,自他不二么。释迦佛在菩提树下觉悟成道,第一句话就说:“奇哉,奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”。可知众生和佛相比,就多了一点烦恼。
  ⊙修行,以什么为标准?
  佛经是我们修行的标准
  我们的自性是否觉悟了?觉悟到什么程度?我们本具的正知正见是否具备了?具备的是否圆满?我们自性的清净心是否现显了?现显了多少?我们要用佛经来印证,来对照,来检查。看一看自己的起心动念、日常生活起居、待人接客是否与佛经吻合。如果不相应,就要修行。
  ⊙什么是修行?
  修行就是修正我们错误的行为,错误的想法、看法、做法。
  ⊙什么是住持三宝?
  就是佛像、佛经、僧众。如果没有住持三宝,如来的家业就不能传承和弘扬了,我们修行交流也缺少了方便。佛像是提醒我们自性要觉悟,因为没有一个人每天跟在你的背后,要你觉悟。而佛像就有这个妙用,我们每天拜佛,看到佛像就知道要像佛一样觉悟。如果你拜佛不是为了觉悟,那就不是修行。经典是帮助你树立正知正见,正知正见虽说是你自性本具,但是你现在迷了自性,分不清对错、好恶、正邪,所以暂时需要用外面的经典帮你打开自性的法宝。佛经好比是一条渡船,你到了对岸,渡船你就不需要了。僧众是和合僧团,是佛法的承传者、传播者、带动者。我们看到出家人,就想到我也要象出家人一样清净无染、为法献身。
  ⊙什么是自性三宝?
  自性三宝是我们真正的归依处
  自性三宝就是觉、正、净。归依佛就是归依自性觉;归依法就是归依自性的正知正见;归依僧就是归依自性的清净心。你想一想,佛像可以被毁,经典可以被烧,僧众可能被驱散,而自性的觉正净恒常无变,我们找到了自己真正的归依处——自性三宝。然后我们又不离开住持三宝而进行修行。自性三宝是本体,只要本体在,有体一定会有相。
  ⊙念佛、读经、参禅、持咒,目的是什么?
  念佛、读经、参禅、持咒,目的是得清净心
  不学佛的人常常误会,以为念佛是求佛保佑,如果你读了一些佛经,你就会知道,念佛是为了得清净心,《弥陀经》上说“一心不乱”;《圆觉经》上说:“狂心不歇,歇即菩提”。实在说学佛很简单,二个字“除妄”而已,但是又很复杂,劳累世尊四十九年说法,就二个字,我们学了几十年,还是起心动念。
  所以佛很慈悲,给我们说净土经典,一而再,再而三,劝我们念佛求生西方。佛号入于乱心,乱心不得不佛,这就是念佛得清净心的原理。当我们有了清净心,其实我们什么都得到了,因为自性的道德、能力都能显现了,与如来性相无别。如果自己没有清净心,整天胡思乱想,佛就是想帮你,也无能为力。佛对你的教育才是真正的保佑。就象父母告诫你,待人要有礼貌,千万不要打架。这就是父母对你的保佑,你要做到了,你才会平安,你若做不到,这个保佑就落空了。我们常常听到,危难时刻念一句佛号,会有不可思议的改变,为什么呢?因为“一心”啊!只要有了一心,自心就是如来,就有不思议的道德和能力。《弥陀经》上说“一心不乱”,就是把最大的秘密告诉我们了。
  ⊙熟读经典的用处是什么?
  熟读经典才能提起观照
  佛经是从佛的清净心中流露出来的宝藏,与我们众生的自心是相应的。所以佛经能帮助我们自心觉悟,我们熟读以后,生活中就能提起观照,不致于迷失方向。
  ⊙怎样从梦中去体会能作梦的心性和所作梦的幻相?
  我们有做梦的经验,梦是我们的心变现出来的,那么整个梦境就代表我们的心,心是“能变”,心能变出梦境,梦是“所变”,梦是心所变的,如果在这里硬是要分一个真假的话,能变的心是真的,所变的梦是假的。梦虽然是假的,但是它能起作用,梦中有欢喜和恐惧。比如H20,它能变化出蒸汽、冰块、水,蒸汽能蒸馒头、开火车、冰块有冷冻和阻隔的作用、水可以洗衣服、洗菜。由此看来,我们随着事物的现象可以找到它的本体,而这一个本体又可以变现许许多多的相貌,每一个相貌又显示出不同的作用。“心性”看不见、摸不着,比如“真空”,“现象”无处不在,比如“妙有”,真空不空,因为它能变,妙有不有,因为它生灭无常。我们希望做一个好梦,那我们懂得了这个道理,就知道首先要有一个好心,因为清净的本心所现的相,一定是一个好相,一个清净庄严的国土。人生如梦,你知道这个梦是从那里变出来的呢?你想一想“能做梦的心”和“所做的梦”,试着找一找它的“能变”和“所变”。
  ⊙真心有多大?
  真心遍满虚空
  我们不知道,我们的真心有多大,我们的眼睛能看东西,会看很远吧,你看到以后,你就会作出判断,这是什么东西。如果我们眼睛所到之处,心力无法达到,那我们就不能判断,可见凡是眼到之处心都能到了。你想一想我们的心有多大呢?佛告诉我们,我们的真心遍满虚空法界。佛说的对吗?信解行证,相信是不够的,还要理解;理解以后还要实行,实行以后才能证明。证明以后你才会觉的:佛的经典和你见到的没有两样。
  ⊙如何知道临终以后的去向?
  人临终以后,身体会凉,但是总会有一个地方最后才凉,你只要看这最后微热的地方是什么位置,你就知道他到那一道去了。头顶——是圣人;眼部——升为天道众生;心窝——转为人道众生;腹部——下堕为鬼道众生;膝盖——下堕为畜生道众生;脚底——下堕为地狱道众生。但是你要试探,一定要小心奕奕,否则会令他下堕。
  ⊙佛为什么称二足尊?
  福慧圆满二足尊
  福和慧两样都好,当你妄心灭尽的时候,就是福慧圆满之时,那是什么样子呢?那就是圆满佛果,归无所得。为什么归无所得呢?因为是你本来就有的,不是从外面加进来的。我们称佛为二足尊,意思就是说福和慧都满足了,没有欠缺了。
  这是我对佛教的理解,不知是否正确?希望老师和同修帮我修改一下。

1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法,能即生开悟 !

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

4.修行需要先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。
《地藏菩萨本愿经》:更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记

阿弥陀佛!恭喜师兄!

这是一种业力,学佛会遇到各种各样的障碍力,不磨不成佛。有磨难说明你学有所得。

曾经有人给我打过一个比方,学佛就像一个挖金子的过程,魔就是强盗。一般人不学佛,没有金子,如果不是什么特别的因缘,魔不会找你。但是一旦你开始学佛了,就有各种各样的魔来找你的麻烦,抢钱啊!而且越到后面魔越多,也越厉害。
所以学佛的第一件是就是要搞清楚,你为什么学佛?你是为了金钱?为了名誉?为了健康?为了家庭?还是为了脱离六道轮回?
你的执着越多,你就给魔的把柄越多,魔就越容易干扰你,控制你,偷走你的道心。所以凡事不要执着,一心向佛,随时随地以佛的行为准则要求自己,凡事清静、凡事平等、凡事正觉、凡事慈悲,自然念念佛生,魔心不起。
念念阿弥陀佛,打的念头死,获得法身活。

如果还不放心,可以每天读一遍《地藏菩萨本愿经》,回向给无量劫以来的远亲债主,也有可能是他们担心你不在六道轮回里,没法向你讨债,所以来障碍你。你要诚心诚意的把诵经、念佛的功德回向给他们,告诉他们,你学佛是为了明白宇宙人生的真理,如果得到正果,就一定先来解救他们。诚心诚意的这么默念一下,并且到时候一定要这么去做。

这样他们还可能成为你的护法!

阿弥陀佛!希望能对你有帮助。

1. 看大成佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法,能即生开悟 !

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,回光一瞥,了了常知,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

看看元音老人的心经抉隐。一般人,除了迷信或大根基的人没有疑惑就一心念佛的外,都会有你这种情况。
我就是看了元音老人的书才明白其中的奥秘的。
因为你到了这个阶段,就应该多看书了。
把禅净密三者融会贯通,就没有疑问了。
这关过了,你又会信心大增的。我就是这样过来的。相信你也可以。

首先随喜这位师兄,我觉得你的这个问题是初学者都会遇到的,所以你应该去共修,和别人一起共修一段时间,在共修的时候就会把你的疑问或是觉得有矛盾的地方找到答案,更加增加自己的信心,这样在家里再自己闻思才会有很好的效果。在这个末法时代,我们能遇到佛法是非常殊胜的事,好好珍惜这个肉身,利用它来精进修行,为出离这个轮回好好努力吧!

没有人不适合学佛,要对自己产生信心,慢慢就好了,我刚开始也是这样,等到你有亲身经历就不会有疑问了,千千万万别放弃,得个人身不容易,此世不修行,还不知道要等多久呢。


我是否不合适学佛?视频

相关评论:
  • 18795241617不将就的爱情说说:我合适一团体潇洒,不合适两团体浪漫
    苏友聪不将就的爱情说说:我合适一团体潇洒,不合适两团体浪漫  我来答 1个回答 #广告# 华为mate50系列的卫星通信如何使用?情感解说家17 2022-07-03 · TA获得超过532个赞 知道答主 回答量:282 采纳率:97% 帮助的人:108万 我也去答题访问个人页 关注 展开全部 1、学佛是对本人的良知交待,不是...

  • 18795241617我想和学佛的老公离婚
    苏友聪你俩还没结婚,谈不上离婚。只不过是男女朋友的关系。你提出分手就行了,同时也要让他冷静,给他讲出你们不合适的原因,让他心里更容易接受分手这一事实。不要因为双方不冷静造成其他的错误。

  • 18795241617年纪大了,学佛什么方法最适合
    苏友聪年纪大学佛要从戒律先开始,从三皈五戒开始,这个是最主要的。大德开示节选:不管岁数有多大,都得从持戒开始 岁数已经大了,是不是该从念佛开始?不管岁数有多大,都得从持戒开始。因为成佛不是今生就成佛,要经过多少劫才能成佛的,当下既然学佛,一定要打好基础,给来生打好基础,这个很主要。人老了...

  • 18795241617现在学佛人,怕被骗,这个观点是不合适的,当年佛祖修行,能舍一切,提婆达多...
    苏友聪你确定舍弃一切,佛祖能不吃不喝,你要成佛得先放下吃喝,你敢说你放得下,三天不吃饭,你试试,看你眼中是有食物还是出家,心中有佛,自然有佛,佛是讲究心灵的修行,心灵圆满,自然为佛,你出家,你劝人家出家,本来自己心灵也犯了贪欲。do you know?

  • 18795241617怎样去学佛
    苏友聪能守住戒律,那就什么问题都不怕了!戒是无上菩提本,佛灭度后以戒为师。有的说我岁数已经大了,我是不是该从念佛开始?不管岁数有多大,都得从持戒开始。为什么要从持戒开始?因为我们成佛不是今生就成佛,我们要经过多少劫才能成佛的,是吧?我们今天既然学佛,一定要打好基础,我们要给来生打好...

  • 18795241617学佛之人遇到一个以前邪淫严重的人 可能是我福薄吧 遇到这么个人谈恋爱...
    苏友聪大乘佛教讲普渡众生,自然要随缘度化!学佛是为了看穿一切虚妄,看清事物本质!你说他以前邪淫,是否为真。如真,为何邪淫?现在不邪淫,是否为真。如真,为何不邪淫。再有离开与否,不影响度化。离开对他是一种警醒。留下是对他理解/包容/慈悲。都是度化之法!想请这鞋问题,你就不在迷茫了。

  • 18795241617初学者必看,学佛的几种常见的误区
    苏友聪这是“念佛号”,不是真正的“念佛”。当然,念佛号有很大的功德,能结甚深佛缘,也非常好——但是需要知道,这是方便法、是过渡手段,不能把念诵佛号当成学佛的最高手段、甚至当成是学佛的全部内容,这就不合适了。以上是一些常见的对佛教的误解,持这样认知的也不在少数,故加以说明。无论跟随哪一派别,我们都必须...

  • 18795241617最近学佛了,妈妈也拜佛有两年了,我最近在网上请了三尊佛相画像寄回家...
    苏友聪你好象没明白一件事,供佛与墙上挂名人画像不是一个概念,你的目的不是供佛,是把佛相当名人相摆着。

  • 18795241617请学佛的师兄帮我解答。是缘分还是前世的情债?该如何处理?
    苏友聪缘分是前世的。要随缘度众生,个人自有因果。做好自己,不生烦恼。随缘不攀缘。不要替人家因果操心,有困难就帮助。适当时机可以劝化,不要让自己生烦恼。自己做到无怨无悔就行。个人不能改变别人因果,只能正己化人。

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网