菩提祖师与如来佛祖俩人的关系

来自:5G    更新日期:早些时候
菩提祖师与如来佛祖的关系谁能具体告诉我?~

两者在实际中没有关系。
菩提祖师是传说中的人物,因为西游记而为大家所熟知。我们平时说的如来佛祖是释迦牟尼佛,是历史上真实存在的。因此菩提老祖与释迦牟尼佛只是在小说中有渊源,实际上是没有任何渊源的。
释迦牟尼佛拥有一切知智及六神通,能知道任何他想知道的事情,从智慧及解脱的角度来看,释迦牟尼佛是世间最有智慧的人。

扩展资料

佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。此时商品贸易的繁荣促使了刹帝利阶层的崛起,构成阻碍的传统婆罗门教权威地位被削弱,思想界活跃着包括佛教在内的沙门思潮。
释迦牟尼的生平,没有引起早期三藏编者的重视,他们只是尽量详细记录导师的言词;更详尽的叙述和更传奇的故事在后来才被精心编造出来。关于佛陀的形象,相对可靠的是一个基本轮廓。
他成长于富裕的环境,娶妻生子后,大概29岁时出家;所学的禅定和苦行都无法解决问题;约35岁时得到佛陀的自觉。余生的岁月,他的足迹遍布恒河流域,向各阶层说法教化。他对外道思想所做的扬弃,纠正了时代文明的某些偏失,也维护了刹帝利的阶级利益,使他被尊称为释迦族的圣人。
佛灭后,圣典先是口口传诵,较晚才陆续出现文字经典;原始经典后来又经各部派的重新编纂。这一系列的过程,佛陀的原说一直被加工。
所以在全部藏经中,某些法义以略不相同的面目出现。最多只能在一定程度体现佛陀教说的,是巴利五部尼柯耶和汉译四部阿含所代言的“原始佛教”,其内容结构多为三法印、四谛、八正道、十二缘起、三十七道品等。佛陀的根本原理,是成立于无常、无我的缘起,例如舍利弗皈依佛陀前,只需告诉他:“世尊所说,诸法是因缘的生灭”
参考资料来源:百度百科-菩提祖师
参考资料来源:百度百科-释迦牟尼佛

如来为何从来不提菩提祖师?菩提祖师与如来有何关系?

这是《西游记》里的桥段,就不要太认真计较了。当然,如果一定要计较,也有以下几个版本:
1、菩提祖师是佛祖座下十大弟子之须菩提,号称“解空第一”,也就是研究物质与精神的变化最厉害的,这恰恰跟孙悟空的“悟空”是一致的,师父“解空”,徒弟“悟空”,而“空”是佛教最重要的基本概念之一。
2、菩提祖师就是如来佛祖所化,因为一旦成佛,就能够看穿未来过去,了解天上地下一切,既然知道孙悟空就是未来的斗战胜佛面世,肯定要帮忙扶持一把的,佛教界素有“一佛出世千佛护持”的传统。那么如来佛祖派出分身化作菩提祖师,也是一点问题都没有。


菩提祖师与如来佛祖俩人的关系视频

相关评论:
  • 13955078320如来佛祖和菩提祖师究竟是一个人还是师兄弟?
    蓝玉荷据说菩提祖师是须菩提化现的。须菩提是佛陀十大弟子之一,智慧第一。两者上是师徒关系。

  • 13955078320菩提老祖和如来什么关系
    蓝玉荷菩提老祖应该是如来佛祖的化身之一,如来为真正意义上的“造福三界”与玉皇大帝下了一盘棋,孙悟空也是被如来点化的一颗棋子。精通佛理的朋友应该能大致明白,这个答案没有一句话可以概述的。

  • 13955078320《西游记》菩提祖师和如来关系是怎么样的?
    蓝玉荷菩提老祖与如来是同门师兄弟的关系,他们的师傅便是上古大神鲲鹏祖师。第一,菩提祖师的名字大有玄机,首先菩提乃是佛教的圣物,儿祖师一般是用来形容道教人物的一种称谓,既然能够相结合,那么便证明菩提祖师与佛教有着千丝万缕的关系。第二,在封神榜中,鲲鹏祖师是与鸿钧道人、女娲并驾齐驱的创世神,...

  • 13955078320菩提祖师和如来佛祖是什么关系?真的是师兄弟吗?
    蓝玉荷菩提祖师和如来佛祖这两个人,在《西游记》里面可以说都是非常神秘的,之所以神秘,并非是因为他们的身份,而是他们的关系。有一种说法认为,他们其实就是同一个人,或者说他们之间是师兄弟的关系,总之就是他们之间有着书中没有写出来,不为人知的关系。那么究竟菩提祖师和如来佛祖之间到底是什么关系呢?

  • 13955078320菩提祖师与如来佛祖的关系谁能具体告诉我?
    蓝玉荷两者在实际中没有关系。菩提祖师是传说中的人物,因为西游记而为大家所熟知。我们平时说的如来佛祖是释迦牟尼佛,是历史上真实存在的。因此菩提老祖与释迦牟尼佛只是在小说中有渊源,实际上是没有任何渊源的。释迦牟尼佛拥有一切知智及六神通,能知道任何他想知道的事情,从智慧及解脱的角度来看,释迦牟...

  • 13955078320六耳猕猴为什么不怕如来,他真正的师父是谁?
    蓝玉荷六耳猕猴是如来佛祖整出来的。要知道孙悟空的师父是菩提祖师,而菩提祖师与如来佛祖是师兄弟。但是菩提祖师与如来佛祖关系不好,两人有仇。菩提祖师和如来佛祖一同创造的西天,后来如来佛祖修成了六丈金身,便吞并了西天,赶走了菩提祖师。然而孙悟空却是菩提祖师的弟子,如来佛祖当然不想让孙悟空修炼成佛。

  • 13955078320菩提祖师与如来佛祖俩人的关系
    蓝玉荷1、菩提祖师是佛祖座下十大弟子之须菩提,号称“解空第一”,也就是研究物质与精神的变化最厉害的,这恰恰跟孙悟空的“悟空”是一致的,师父“解空”,徒弟“悟空”,而“空”是佛教最重要的基本概念之一。2、菩提祖师就是如来佛祖所化,因为一旦成佛,就能够看穿未来过去,了解天上地下一切,既然知道...

  • 13955078320如来佛祖与菩提祖师是什么关系?
    蓝玉荷师兄弟,如来原来叫接引道人,菩提原叫准提道人,师傅是鸿钧老祖

  • 13955078320菩提老祖和如来佛祖有什么关系?
    蓝玉荷“灵台方寸山”取首尾二字就是“灵山”,“斜月三星”乃是天上之物,暗指“天空”。把他们合起来就是:“天上灵山”。而我们知道如来佛祖恰恰就住在西牛贺洲“天竺灵山”的大雷音寺内。这两座山名如此相像,这真的是巧合吗?菩提祖师与如来佛祖会不会有什么关联? 当孙悟空第一次见到菩提祖师时,...

  • 13955078320...中孙悟空的师父菩提祖师和如来佛到底是什么关系?
    蓝玉荷菩提祖师,无疑是西游中最神秘的大神之一。菩提祖师之所以三界闻名,还是因为教出了孙悟空这样牛逼的徒弟。但是,孙悟空在取经路上,却从未见过自己的师兄弟。因此,有人怀疑他只教了孙悟空一个徒弟。其实,只要读了原著,就发现菩提祖师的徒弟并不比如来佛祖的徒弟少!首先,孙悟空刚到灵台方寸山时,打...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网