学佛分别心是什么?谢谢

来自:    更新日期:早些时候
佛学里分别心是什么意思~

分别心是攀比心、比较心。分别心,凡事都要本别清楚,都要得到符合自己想法(妄想)的结果。
心”,义为“集起”,就是积集种种善业和不善业的“习气”所在。“习气”是种子的异名。我们的内心,平日受外来的“六尘”缘影所熏习,使遗留下来的“习气”种子在心内,积聚一起,含藏不失,亦不灭坏,将来遇到外缘的激发,又会生起现行的果法。
所以在唯识学上,把这心名“阿赖耶识”(藏识),就因它能含藏受薰的种子功能,永远不会失坏,因此得名为“心”。

扩展资料当佛教发展的今天,许多人将汉藏佛教完全割裂起来看,这是完全错误的!智行大和尚就曾指出,很多人简单地将显宗(用逻辑推理)等同於汉地佛法,将密宗等同於藏地佛法,但实际并非如此简单。密宗在藏地最兴盛,有殊胜多门的方便,这是有目共睹的。
但愚见藏地在显教方面下极多的苦功,故能培养出许多具金刚不动之信心者,成为密法之根器。汉地佛法禅宗的明心见性本身是密,天台贤首也绝不在下。净土法门被佛说成是“无上深妙禅”当然更没有不是密的道理,只是此门是密法显说,容易被人看浅。
又圆觉经说“一切众生本来成佛”,当然包括了能转秽身成圣体之理。其实当下就是,唯人自迷不知。这正是大圆满境界。
智行大和尚感觉汉藏悬殊较大之处不在于理,而在于入门的方便法门的多寡和承传上。藏地诸多真言,非常好用。汉地的真言和传承多隐没了,可惜。藏地传承的加持力当然更不可思议,对於信心坚定者有奇效。

佛人可以有分别心,对于自己苛刻严谨,对于他人宽容慈悯。 佛曾对弟子说:己所不欲勿劝他人。这是修身的参考。 在杂阿含经中,佛对弟子们说:我听说有的教派尽管信奉鬼神,但是不用杀生来祭祀,我就很高兴。 我赞美这种善法。所以对于佛弟子来说,有一种法可以生染爱分别,那就是善法。 善法常能积累无边福德。而不至无量福德。无量无边的福德只有不住心方能具足。 又有两种法可以速得菩提所谓:智慧、福德。 犹如人的两只手,缺一个也不完整。这在阿含经中外道问难佛陀时,佛作的开解。 依两边乃至中间而住,因此依住而生心法,则是初果圣人、凡夫等所修行事。 既是有分别心。不依两边中间,既是无所住,此中无言语、无法无非法,一切究竟空寂,无相无所得,究竟等正觉。

满意请采纳

就是思想,思的上部分是个田,分开了,这就是分别,本来是个大口,现在是四个小口,所以,佛说放下我们的妄心妄想,宇宙众生皆一体,本来是“空”
《心经》云:“空即是色,色即是空”。色和空没有对立,而是“即是”,“色”就是“空”,“空”就是“色”。如果有分别,就不说“空即是色,色即是空”了。
心里分别,就是分别心,一切法由心想生,破除了我执哪一法不是佛法,在佛陀看来我执分别也是佛是法啊!我执就是来破除我执,学佛究竟处就是无佛可学,无法可得,无佛可成,这才真大自在啊.
阿弥陀佛 恭敬合十

打个比方吧!就是觉得这个好,那个不好;这个对,那个不对;这个好看,那个不好看等等,这就是分别心。

有两种摆法,代表了佛教中的两种观点:
第一种:前世佛、现世佛、未来佛(即:燃灯佛、释迦牟尼、弥勒佛)
第二种:东方净琉璃世界药师佛、裟婆世界释迦牟尼、西方极乐世界阿弥陀佛

观念有对立,就是分别!

间单的说
就是<比较的心>


学佛分别心是什么?谢谢视频

相关评论:
  • 13113687802佛学里分别心是什么意思
    宰砌该分别心是攀比心、比较心。分别心,凡事都要本别清楚,都要得到符合自己想法(妄想)的结果。心”,义为“集起”,就是积集种种善业和不善业的“习气”所在。“习气”是种子的异名。我们的内心,平日受外来的“六尘”缘影所熏习,使遗留下来的“习气”种子在心内,积聚一起,含藏不失,亦不灭坏...

  • 13113687802佛教 怎么对待别人对自己的分别心
    宰砌该分别心是众生的业力习气,起分别心就是造业,造业就有业报,随业流转,循循受苦。如果有人对自己起分别心,自己就不要以分别心去回对,否则和其他众生一起迷惑颠倒,这就不是学佛人的作风了,到头来一样受业报苦,远离解脱。

  • 13113687802分别心是什么意思?
    宰砌该“分别心”的意思是:就是比较心,凡事喜欢判定优劣高下。禅语云:"内心没有分别心,就是真正的苦行",对待任何事情都可以做到以平常心去对待,其实就是一种真正的修行,当一个人可以做到对任何事内心都没有偏直的时候,自己其实会很苦。心无去来,是知涅即是空心,诸佛入涅者,为在无妄想处,了...

  • 13113687802学佛分别心是什么?谢谢
    宰砌该心里分别,就是分别心,一切法由心想生,破除了我执哪一法不是佛法,在佛陀看来我执分别也是佛是法啊!我执就是来破除我执,学佛究竟处就是无佛可学,无法可得,无佛可成,这才真大自在啊.阿弥陀佛 恭敬合十

  • 13113687802佛教 怎么对待别人对自己的分别心?
    宰砌该分别心是众生的业力习气,起分别心就是造业,造业就有业报,随业流转,循循受苦。如果有人对自己起分别心,自己就不要以分别心去回对,否则和其他众生一起迷惑颠倒,这就不是学佛人的作风了,到头来一样受业报苦,远离解脱。

  • 13113687802学佛人应不应该有分别心?
    宰砌该无量无边的福德只有不住心方能具足。 又有两种法可以速得菩提所谓:智慧、福德。 犹如人的两只手,缺一个也不完整。这在阿含经中外道问难佛陀时,佛作的开解。 依两边乃至中间而住,因此依住而生心法,则是初果圣人、凡夫等所修行事。 既是有分别心。不依两边中间,既是无所住,此中无言语、...

  • 13113687802佛教的众生平等和舍弃你我分别心是什么意思?
    宰砌该佛学只是宗教忽悠人的东西而已,“众生平等”说的是大家最后都会死亡,而不是指活着的时候地位是一样的。“舍弃你我分别心”讲的是大家要互相诚信,不要你骗骗我,我骗骗你什么的,骗来骗去没意思,但这同样是不可能的。人不为己,天诛地灭,活着就是为了满足欲望,若满足了你却满足不了我,这样是...

  • 13113687802佛家中所说"三心 四相"是何意
    宰砌该就是以分别心看待别人,认为他是好人、很有本事的人,或者是小人、不可交往的人,等等,这样看待别人的时候,叫做“人相”。如果真是菩萨,念念都会看到众生本来涅槃,看到众生的佛性,看到法界一相。3、众生相:就是超越了我相、人相,不再分别了,但是把所有的生命分为两大类,一类是佛菩萨,一类...

  • 13113687802佛教讲消除分别心和内心的对立。那善恶和好坏该如何解释呢?
    宰砌该佛教无分别心、善恶之解释。无分别心,此为离情念分别之心识。有二种,一为无漏之无分别心,一为有漏之无分别心。无漏之无分别心,又云无分别智,正体会真如之智也,有漏之无分别心,如定心之第六识或第八识及眼等之五识,称于境之自相,现量之心是也。分别为随念,计度,自性之三种。无...

  • 13113687802如何正确区分戒律与分别心的关系?
    宰砌该分别心是我们用来了知外相等一切好坏、长短、是非等的思维,分别心不是不好,要转成妙观察智,作为修行人转识成智才行。戒律是让我们止恶扬善,分别心的利在于能够是非分明,弊在于如果过多且执着,又向外攀缘的话就很难契入本来清净自性。但是作为一般人,在生活中,比如是非善恶非常清楚,才可以...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网