尼采的“上帝死了”是什么意思?

来自:经验    更新日期:早些时候
尼采什么时候说上帝死了~

这是尼采于1883年,1884年1月 出版写作他的主要著作《查拉图什特拉如是说》的命题。查拉图什特拉是古代波斯拜火教的创始人,尼采借这个教主之口,说出自己的哲学思想,其中两个主要内容是“超人”和“万物永远还原”。尼采在书中预言,由于世风日下,人已变形,因此必然要出现一种新人,即“超人”。他宣称“上帝已死”,并用“一切价值重新估价”为口号,攻击基督教宣扬的“奴才道德”。尼采企图以此克服迄今为止的西方哲学的弱点,在精神发展史上引起一个转折,他把这本书称作“为众人又不为任何人的书”。

意思就是说上帝不存在了,因为人已不在相信上帝,即人没有了信仰。

尼采说:“上帝死了”。整个世界为之一哆嗦。于是,尼采先生成了世界上最伟大的哲学家之一。
  可上帝死了的前提是上帝活过,那么,上帝是否活过呢?首先,我们应该知道,上帝是什么?根据《圣经》可知,上帝是创造整个世界乃至宇宙的神,是无所不能的,是永恒存在的。也就是说,只要上帝活过,上帝就不会死,如果上帝死了,那他就不是上帝了。这是一个尴尬的悖论。所以,在有神论者的心里,上帝是不死的。
  反过来,我们看看无神论者怎么说,无神论者认为世界上根本就没有神,也就是说,上帝从来就没有存在过,活都没活过,又何谈到死呢?所以,在无神论者的心里,上帝从来就没有活过,更别说死了。
  因此,“上帝死了”这句话是一个伪命题。尼采先生为我们说了一句:废话。可悲的是,很多人都把这句废话,奉为真理。
我承认“上帝是创造整个世界乃至宇宙的神,是无所不能的,是永恒存在的”,那么我就有了三个不明白的问题了:
1.在上帝创造这个世界乃至宇宙之前,上帝又呆在了哪里呢?
2.他真的是无所不能的吗?这就使我想起了一个比你所说的悖论更简单、明了、尴尬的悖论:上帝能造出一块他自己也搬不动的石头吗?
3.上帝是永恒存在的,那他究竟存在了多久呢?永恒又是什么呢?怎么久了,怎么没有实在的证据能证明他存在过呢?

尼采的意思是:上帝曾经在一些人心目中活过,包括尼采本人也曾信仰过上帝;但现在已经不了,已经没必要了,上帝已经不值得信仰了——也就是说,上帝在我们心中“死了”。

世上本没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。

上帝死了 众神在堕落
意义:失去了约束

道德沦丧,真理堕落,世界失去秩序和规范。世界以“超人”的意志存在。

上帝本来就不存在。可是人们却认为上帝怎么样怎么样。尼采的意思是大家不要再相信上帝。


尼采的“上帝死了”是什么意思?视频

相关评论:
  • 18625471736尼采为什么认为上帝死了
    缪闵莎尼采德国哲学家。对于这于这位哲学家,他最出名的就是那句“上帝死了”。尼采所说的上帝更多的是品德、道德的象征。尼采生活在欧洲19世纪的资本主义发展时代,这段时间里资本家对财富的剥削,让有钱人花天酒地、随心所欲。而劳动人民却极度贫困。让尼采看到人性最黑暗的一面,人们为权力、金钱、名誉、...

  • 18625471736在《快乐的知识》里,尼采说“上帝死了”是什么意思
    缪闵莎"上帝死了"这一惊心动魄的话语,为尼采早在20世纪前夜先知般地揭示,在《快乐的知识》一书中,尼采以寓言的形式,借"狂人"之口宣称:"上帝死了!上帝真的死了!是我们杀害了他,……你和我,我们都是凶手!"1)在尼采那里,这一血淋淋的事件并不意味着,被钉十字架的上帝通过耶稣的受难、惨死与...

  • 18625471736尼采为什么认为上帝死了
    缪闵莎上帝已死”并不能照字面所述而解释,尼采并不是说上帝在形而下的层面已死;相反地,尼采希望表达的是,上帝已经无法成为人类社会道德标准与终极目的。尼采明白到上帝已死代表现存道德标准的危机,因为当一个人放弃基督信仰的时候,他就把基督教的一套道德观从自己脚底下抽出来。这种道德观完全不是不证自...

  • 18625471736“我思故我在”和尼采的“上帝死了”是什么意思
    缪闵莎尼采在《查拉斯图拉如是说》里之所以高呼上帝死了并不是否定神,更多的是对现状的愤怒。他口中的上帝并不是真正的上帝。是教会为了获得权利和财富创造的违神。所以他高呼上帝死了也就是说要解放思想不再受教会控制。还有一种解释,尼采年轻是在大学中。人们热衷于唯物主义科学验证。这与尼采的诗人气质...

  • 18625471736尼采在《查拉图斯特拉如是说》中上帝死了的含义该如何理解?
    缪闵莎尼采说“上帝死了”;上帝说“尼采疯了”。在西方,能“与上帝争论”的人不多。许多人信仰上帝,却成为口是心非 的伪君子。于是,尼采要起来革命,推翻虚有其表的上帝,让人类得以解脱,正视生命的价值。“真正的哲学家,是死后才出生的。”尼采这句话在他自己身上应验了。尼采的家庭背景相当特殊:...

  • 18625471736究竟如何理解尼采的话"上帝死了
    缪闵莎尼采说上帝死了,主要意思是解放自己。在此之前,人们的命运是上帝主宰的,而尼采说上帝死了,就是说我们应该做自己命运的主宰者,而不是上帝主宰我们。

  • 18625471736如何理解尼采的“上帝死了”?
    缪闵莎因为尼采把灵魂卖给了撒但,加入共济会与撒旦立约 所以他:“上帝死了”这就好比一个孤儿说:“我根本就没有妈”他背后的魔鬼力量帮助了他建立《优生学》,使希特勒屠杀了数以千万的人类

  • 18625471736尼采的“上帝死了”是什么意思?
    缪闵莎尼采说:“上帝死了”。整个世界为之一哆嗦。于是,尼采先生成了世界上最伟大的哲学家之一。可上帝死了的前提是上帝活过,那么,上帝是否活过呢?首先,我们应该知道,上帝是什么?根据《圣经》可知,上帝是创造整个世界乃至宇宙的神,是无所不能的,是永恒存在的。也就是说,只要上帝活过,上帝就不...

  • 18625471736尼采在《查拉图斯特拉如是说》中上帝死了的含义该如何理解?
    缪闵莎尼采说上帝死了,是在欧洲虚无主义的降临的背景下说的。什么是虚无主义,按照尼采的说法就是最高价值丧失价值。参见尼采著,张念东、凌素心译:《权力意志——重估一切价值的尝试》,北京:商务印书馆,1991年版,2节,第280页。我们知道,一时代必有一时代之最高价值,如道家的道,儒家的仁,柏拉图的...

  • 18625471736为什么尼采会说上帝死了?
    缪闵莎应该说是对人类本性的绝望。因为上帝是真善美的化身和代表,上帝死了,意味着我们人类的堕落。

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网