西游记:唐僧师徒取到的无字经书是假的,那有字经书就是真的吗?

来自:    更新日期:早些时候
唐僧师徒为什么只得到一堆无字经书~

唐僧师徒经历千难万险,到达灵山见如来。如来命迦叶、阿难二尊者传授经书。二尊者趁机向唐僧师徒索要因“人事”,被悟空一顿乱嚷阻住。于是二尊者故意将无字的经书传给师徒。
燃灯古佛见此,命白雄尊者前去抖散经卷,让师徒发现“上当”。于是唐僧一行再次返回。二尊者依然所要“人事”。唐僧无奈,只得将唐王所赐紫金钵盂奉上。方取得有字真经。

扩展资料:
无字真经其实是比有字真经更高深的经书,在燃灯古佛见迦叶、阿难传无字经书,于是笑着说:东土的僧人愚昧无知,不懂得看无字之经,难道不会枉费了圣僧千辛万苦求取的真经?
如来也说:白本的就是无字真经,也是上等经书。然而,愚迷之人难以参悟,常人参悟,要比参悟有字真经付出更多的精力,经历更艰难的磨砺。
佛祖灵山讲法,拈花微笑,传弟子迦叶无字真经,是为禅宗的精髓所在,大致意思是:世上语言和文字虽然广泛,却无法把真正的佛法表达完整,能说出来的和写出来的,都只能是佛法当中的一小部分,如果执意地按照传下来的语言和文字去修习,肯定偏离了原来的佛法。
参考资料来源:百度百科-无字真经

《西游记》中的无字经书情节是为了讽刺那些认为只有得到有字经书才能成佛的人。虽然唐僧当时也以为自己要的是有字经书,但是唐僧只是还未顿悟佛祖的意思,他以为自己来到西天取经就是为了那一箱子经书,事实上佛祖不仅仅是要给他经书,还是要给他一次历练,让他在取经路上懂得佛的真正含义。

在《西游记》中,唐僧师徒终于来到了西天净土,拿到了经书,却发现是无字的。当时,保管经书的两位灵者向唐僧师徒讨要一些“小费”,然而穷得叮当响的唐僧师徒哪里有这种“身外之物”呢?袈裟和金钵他又不愿意给,于是便没有给,两位使者便故意拿了无字经书给唐僧师徒,后来唐僧师徒才知道经书没有字,还跑去找佛祖评理。

很显然,保管经书的两位灵者并不知道有字经书和无字经书对唐僧的区别,唐僧师徒也不知道。佛祖知道后并没有震怒,然而是认为此事并无不妥,唐僧一脸疑惑,佛祖则是笑着看着他们师徒四人。
唐僧师徒是为了取真经没错,可是真经的意义是什么呢?是为了唐僧成佛,而佛祖知道成佛之道不是经书,而是那一条漫长的取经道路。唐僧一时不明白佛祖用意很正常,而那两位灵者则是以为给唐僧无字经书便能阻挠他成佛,那可大错特错了。

唐僧经过九九八十一难,慢慢懂得了人间疾苦,也学会了分辨善恶是非,学会了宽容和谅解,这才是成佛要学会的东西,而不是那些冷冰冰的经书。
因此,《西游记》中的无字经书情节其实就是为了讽刺那些“形式主义者”。

唐僧发现手里那本经书是无字经书,便觉得是佛祖给他下了一个难关,于是重新返回灵山,求得他认为的那本真正的经书。佛祖的本意是好的,他知道无字经书才是能真正普度众生的一本非常有意义的经书。他曾经说过东土众生,愚迷不悟,真正能普度东土,大唐重生的就只有这本无字经书,可是唐僧并不懂。我们知道佛教有这么一句宗旨,就是“迷人口念,智者心行。”通过口念出来的经文,都不是真正的修行,真正修行的人是通过心来修行。

观音有一次奉如来法旨去长安普度众生,却听见唐太宗在听人讲佛法,便直言道:“你那法师讲的是小乘教法,度不得亡者升天。我有大乘佛法三藏,可以度亡脱苦,寿身无坏。”由此可见有字经书是假的,而无字经书才是真正能净化恶海的,有字经书只是来迷惑世间大多心灵不纯的百姓。

我们都知道有一句话是这么讲的,叫“无声胜有声,无形胜有形”。越是虚渺的就越是高深,就越需要更多思考的空间。而大大咧咧展现出来的就比较简单,得来的比较轻松,自然收获的也比较少。还有一个见证人,那就是燃灯古佛,他在见如来将无字经书传给唐僧一行人的时候,就觉得他们会不理解无字经书,于是便说了这样一番话,用来点播唐僧师徒“东土众僧愚迷,不识无字之经,却不枉费了圣僧这场跋涉?”由此侧面可以见得无字经书才是真正有价值的那一本,东土众人需要的就是这一本无字经书。

至于孙悟空为什么会知道这本有字经书是假的呢?因为曾经在取经路途,孙悟空有一个邪恶的化身六耳猕猴,他打败了六耳猕猴修的佛心,已经对佛法有了很高的悟性,自然能知道无字经书才是真的,那一本至于他为什么不说?大概是觉得佛祖自有他的安排,他贸然插手也容易打破这里的安排和规则。



在《西游记》中,有个问题一直困扰读者:唐僧取经不是如来安排的吗?为何二尊者还要人事?没得到人事为何就传无字经书?无字经书是不是假经?




西游记:唐僧师徒取到的无字经书是假的,那有字经书就是真的吗?视频

相关评论:
  • 13866819662《西游记》中第九十八回师徒得到无字经讽刺了什么?
    阮宁仁《西游记》中的无字经书情节是为了讽刺那些认为只有得到有字经书才能成佛的人。虽然唐僧当时也以为自己要的是有字经书,但是唐僧只是还未顿悟佛祖的意思,他以为自己来到西天取经就是为了那一箱子经书,事实上佛祖不仅仅是要给他经书,还是要给他一次历练,让他在取经路上懂得佛的真正含义。在《西游记》中...

  • 13866819662唐僧师徒为什么只得到一堆无字经书
    阮宁仁唐僧师徒经历千难万险,到达灵山见如来。如来命迦叶、阿难二尊者传授经书。二尊者趁机向唐僧师徒索要因“人事”,被悟空一顿乱嚷阻住。于是二尊者故意将无字的经书传给师徒。燃灯古佛见此,命白雄尊者前去抖散经卷,让师徒发现“上当”。于是唐僧一行再次返回。二尊者依然所要“人事”。唐僧无奈,只得将...

  • 13866819662西游记:唐僧师徒取到的无字经书是假的,那有字经书就是真的吗?
    阮宁仁还有一个见证人,那就是燃灯古佛,他在见如来将无字经书传给唐僧一行人的时候,就觉得他们会不理解无字经书,于是便说了这样一番话,用来点播唐僧师徒“东土众僧愚迷,不识无字之经,却不枉费了圣僧这场跋涉?”由此侧面可以见得无字经书才是真正有价值的那一本,东土众人需要的就是这一本无...

  • 13866819662为什么《西游记》原著里唐僧师徒取得的是无字真经?你怎么看呢?_百度知 ...
    阮宁仁一、首先看看“无”字形象:上横象天,下横法地,中间是人,当人产生虔诚心,恭敬跪拜,多了弯钩就成为“无”。就像孙悟空从过去目中无人,与天并齐,到潜心修行,尊师重道,最后才可以取得无字真经。只是他们当时还没有领悟到无字真经的珍贵之处,东土人也无福读懂,就换了有字真经。二、佛祖说...

  • 13866819662“唐僧取经”取的是什么经?
    阮宁仁唐僧是《西游记》中的人物,其原型人物就是玄奘大师。在《西游记》小说当中,说的是,唐僧取的是“无字经”。 而玄奘大师天竺取的经主要是《大品般若经》,主要谈“空”理的,所以将之理解为“无字经”也是非常贴切的。 当然,玄奘大师还带回《瑜伽师地论》等唯识经典,共有三千多册。

  • 13866819662《西游记》里唐僧他们拿无字真经,实是哪位神仙帮了他们?
    阮宁仁” 只见白雄尊者闪出。燃灯古佛吩咐道:“你可作起神威,飞星赶上唐僧,把那无字之经夺了,教他再来求取有字真经。”在原著《西游记》中白雄尊者赶上了唐僧师徒,他不是一头雄鹰,他只是在半空中施法,用手将马驮的经,轻轻抢走了,孙悟空发现赶紧去追,白雄尊者见孙悟空快追上自己了,怕他不...

  • 13866819662为什么唐僧取的真经是无字的
    阮宁仁《西游记》中,之所以要给唐僧无字真经,有三方面原因,第一,作者吴承恩想表达有心之人便“无我”的心境,第二,当时的唐僧早已不需要有字经书,第三,当时孙悟空得罪了管理经书的两位灵者。出于以上三方面原因,所以吴承恩才让唐僧拿了“无字经书”。唐僧之所以会拿到无字经书,这...

  • 13866819662西游记唐僧取无字经的过程600字,急用,谢谢
    阮宁仁教后代儿孙没钱使用。你如今空手来取,是以传了白本。白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。”就是说当时比丘僧去舍卫国赵家给人诵经保生者平安死者超脱只收了三斗三升米粒黄金,我如来都嫌给的少,今天你们一分钱都不掏,给你个白本也是正常的。

  • 13866819662西游记:唐僧西天取经,到底无字的是真经,还是有字的是真经?
    阮宁仁其实无字经和有字经都是真经,只是版本不同罢了。唐僧第一次取得的无字经才是是真正意义上的“真经”,而后来换取得有字经却是一种“低年级”的真经。这就好比我们从小到大上学一样,有字的是图画本,容易看懂,不枯燥。而到了高年级,图画就不那么丰富了,取而代之的都是些文字理论。这无字经就...

  • 13866819662西游记中唐僧师徒第一次取得佛经的名称是什么?
    阮宁仁无字真经 其实乃是佛家最高的境界。也是禅宗的秘诀。但是凡夫看不懂。于是佛祖说。你们去取差一点的再给他师徒等人。

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网