如何能成为一名佛教俗家弟子

来自:    更新日期:早些时候
怎样才能成为佛门俗家弟子~

做一个佛门俗家弟子.归依佛门后,须要明了,在家居士的五条戒律,俗称五戒.
第一:不杀生戒.恐怕误会最深的就是这条了.很多人以为是不是不许吃肉啊!完全不是.不杀生是指爱惜众生身命.关于肉类,俗家弟子可以吃一些"三净肉".那么如何才是"三净肉",其一,自己并没有亲自杀害生灵.其二,不失为自己而杀的生灵.其三,自己不能听见,看见被杀生的声音和惨状.明白了这些,减少了对杀生的误解.
第二,不偷盗戒.这一条,原则上不故意侵占他人的财物,包括国家、税务等公私财物,正常工作,经营公司等等都属于合法收入.
第三,不邪淫戒.佛教有遵国法,顺民俗的传统.再中国法律允许的范围内的婚姻关系,属于合法公民.遵守婚姻法即可,作一个有道德,守国法的好公民.
第四,不妄语戒.这一条原则上,是有后果,不负责任,伤害人的话尽量不说.并不全指所谓的真话假话.所谓真话假话,往往受当事人的立场、角度、文化修养,人品道德所限,正是真非真,假非假,很难有正确的结论.总而言之,别人的闲言碎语,不说也罢.
第五,不饮酒戒.酒对人体的伤害,众所皆知,在家弟子,自己把握分寸.酒醉伤身,更损形象,不是好习惯,适当饮用,用于应酬,也无可厚非.过量饮用,后果难测,许多疾病,很多来自于饮酒无度.
如何做好一个佛门俗家弟子,应该学习的还有一些佛门常识.日久天长,自然也就熟悉了.

到当地寺院办理三皈依证,然后等待登坛受三皈依也就是三皈依的发愿与誓词等仪式。此后您便成为一名正宗的佛教俗家弟子了。这也是佛家弟子与外道的分水岭。
不过要成为一名真正的佛教俗家弟子单单只是三皈依还是不够的,必须建立起正确的观念正确的见解。所以建议您仔细的看一看圣严法师的《正信的佛教》。这样正确的在社会上实践佛法的真谛才不愧为一名真正的佛教俗家弟子。阿弥陀佛。

你具有一颗关爱孝敬父母的心,这是非常难得的。我并不是佛门中人,但可以给你一点建议,希望对你有益。
我个人的拙见,其实宗教信仰的要义无非是劝人向善,引导人们保持温良纯真的本性。信佛也好,信基督也好,其实最根本的是保持一颗向善的美丽心灵,做到心中有佛。
父母对我们的恩情是我们永生都无法报完的,人生的过程亦如乘坐列车旅行,父母、亲人、朋友、爱人……他们都只能不同的阶段陪伴我们一程,不同的时间,不同的地点,总会有人上车下车,而人生最重要的,莫过于活好当下。珍惜眼前的人和事,多花一些时间陪陪年迈的父母,帮他们做一些简单的但对于他们来说已经变得吃力的家务,多和他们聊聊天,让他们知道我们是关心他们的……
人生的路到底能够走多长是谁也无法预知的,但是我们可以做的也很多,那就是我们可让有限的生命在彼此的真爱中得到幸福和满足,并将这种人与人之间的温情传递延续下去。
最后,祝福你和你的父母家人幸福平安!

建议你 看《地藏菩萨本愿经》 看后你自然会明白怎么回事的
如按《地藏菩萨本愿经》的内容做的话
对你本人也会有极大益处

念:那摩(南无)地藏王菩萨

《地藏菩萨本愿经》:若未来世有诸人等,衣食不足,求者乖愿,或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷属分散,或诸横事,多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍,是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢。乃至睡梦中悉皆安乐。
《地藏菩萨本愿经》:是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形象,念其名字,满于万遍,当得菩萨现无边身,具告是人眷属生界;或于梦中,菩萨现大神力,亲领是人,于诸世界,见诸眷属。更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。
《地藏菩萨本愿经》:复次普广,若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女。七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。
《地藏菩萨本愿经》:若未来世众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母,男女姊妹,夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,专心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍,如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱。乃至梦寐之中,永不复见。

持斋10天 去寺庙烧香拜佛 在佛像前读《地藏菩萨本愿经》7遍 每读完一遍 读如下回向文3遍,如此 自己的亡亲 冤亲债主即可解脱!

回向文:

(合掌)弟子XXX(自己名字)愿以此所诵《地藏经》一部之功德,回向给弟子(自己名字)XXX累生累世的冤亲债主。祁请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子XXX真心求忏悔。

读经是消业障的第一步,以后坚持在心中默念 那摩(南无)地藏王菩萨 名号,可使本人逢凶化吉 转变不好的命运。

在读佛经的问题上 地藏菩萨本愿经是明确说明可用来读 可消业障 可用来超度亡人的。佛经不打诳语,有此经典明确说明,不必疑惑。对于佛经,一信解百惑。
《地藏菩萨本愿经》是一本书 读完一遍需要90多分钟吧

1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法,能即生开悟 !

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

可以先看看圣严法师写的《正信的佛教》,包含了很多初学者需要了解的内容。之后去您家附近的寺院参加皈依法会,皈依三宝就行了,带身份证和照片
南无阿弥陀佛

去庙里找一位和尚师父皈依就是俗家弟子

到当地寺院办理三皈依证,然后等待登坛受三皈依也就是三皈依的发愿与誓词等仪式。此后您便成为一名正宗的佛教俗家弟子了。这也是佛家弟子与外道的分水岭。
不过要成为一名真正的佛教俗家弟子单单只是三皈依还是不够的,必须建立起正确的观念正确的见解。所以建议您仔细的看一看圣严法师的《正信的佛教》。这样正确的在社会上实践佛法的真谛才不愧为一名真正的佛教俗家弟子。阿弥陀佛。


如何能成为一名佛教俗家弟子视频

相关评论:
  • 13618409573我想成为佛教俗家弟子,请问该去哪办理?
    蒙琰彼2. 若您希望成为佛教俗家弟子,首先应当寻找正规的寺院或佛教团体。3. 在这些佛教场所,您可以请求具德的师父为您传授三皈五戒。4. 另外,如果您对藏传佛教有兴趣,也可以寻找有缘的藏传佛教上师,接受四皈依的教授。5. 在寻求师父的过程中,应以至诚心祈祷观世音菩萨的指引和帮助。6. 祈愿您早日找...

  • 13618409573怎样入佛门俗家弟子
    蒙琰彼1. 俗家弟子,又称居士,在佛教中男居士称为优婆塞,女居士称为优婆夷。2. 成为居士的基本要求是信守居士戒律。3. 如果希望有正式的认定,可以前往当地寺庙或佛教协会申请办理居士证。

  • 13618409573怎么才能成为俗家弟子?
    蒙琰彼1.成为俗家弟子,皈依佛教,需要履行一个三皈依的仪式。要缴纳两张照片。和工本费。等待皈依法会,也可以自己找和自己有缘的寺院方丈住持单独履行皈依仪式。这样可以单独起个法号。以后去寺院免门票。2.能够皈依就能成为佛教俗家弟子,皈依指皈依思想、理论、事相,也就是说行动坐卧、待人接物皆依佛经典...

  • 13618409573去哪里可以做佛门俗家弟子
    蒙琰彼1. 首先,您需要确定您所在的城市是否有佛寺。2. 前往佛寺进行咨询并登记,表达您想要成为俗家弟子的意愿。3. 在佛寺中,通常在12月初八、四月初八、六月十九等佛教重要节日,会举行归依三宝的仪式。4. 参加这个仪式后,您将获得一份归依证,从此您就可以被称为佛门俗家弟子了。

  • 13618409573现在的寺院收俗家弟子么?出家得有什么条件,我想出家1到2年之后还俗_百 ...
    蒙琰彼只要到寺院去,受三皈依,就是佛教俗家弟子了。出家的几个重要条件如下:1.虔诚信佛;2身体无重大疾病、无重大残疾;3无官司、无债务、4未满18岁要父母同意;5无恋爱婚姻;6能受持佛教戒律;7完全素食。如果想出家一到二年就还俗,建议到有短期出家的寺院咨询。在网上搜“短期出家”,就可以找到相关...

  • 13618409573想皈依佛门,做俗家弟子要注意哪些问题?
    蒙琰彼佛教俗家弟子能受五戒、菩萨戒。一、五戒 不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。不杀生是不杀伤生命;不偷盗是不盗取别人的财物;不邪淫是不作夫妇以外的淫事;不妄语是不说欺诳骗人的话;不饮酒是不吸食含有麻醉人性的酒类及毒品。二、菩萨戒 若依优婆塞戒经受戒品,则列六重戒,二十八轻戒,这...

  • 13618409573女俗家弟子有什么要求
    蒙琰彼1. 俗家弟子是指信仰佛教但没有出家的信徒,他们没有特权,但可以自由修行。2. 成为皈依弟子需要一位出家师父的指导,并接受皈依仪式,仪式后获得证书,但无特权。3. 海青是普通的服饰,无特殊意义,可自行购买。4. 持五戒的弟子应遵守五戒,向寺里求戒,表示自己决定受持并坚守。5. 菩萨戒的受持应...

  • 13618409573怎样可以成为一个俗家弟子
    蒙琰彼皈依三宝就能成为佛教的俗家弟子。做一个佛门俗家弟子.皈依佛门后,须要明了,在家居士的五条戒律,俗称五戒.第一:不杀生戒.恐怕误会最深的就是这条了.很多人以为是不是不许吃肉啊!完全不是.不杀生是指爱惜众生身命.关于肉类,俗家弟子可以吃一些"三净肉".那么如何才是"三净肉",其一,...

  • 13618409573佛教的俗家弟子
    蒙琰彼皈依三宝就能成为佛陀的在家弟子了。一般寺院都能授三皈依,有法会时更方便。以后参加法会护持佛教就随自己的愿了,不是必须的。而且不在同一个地方参加法会也可以的,回到常住地,与当地居士团体联系,一起护持佛法,精进修行。皈依三宝是皈依佛法僧,也是皈依觉正净,佛就是觉,皈依佛就是皈依觉,觉而...

  • 13618409573如何才能当佛教俗家弟子?
    蒙琰彼要出家的话,必须征得父母家人同意才行。如果是在家弟子,首要工夫就是五戒十善。

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网