在佛教里撤供或撤灯撤的时候应说什么

来自:    更新日期:早些时候
佛教供灯可以供多少盏/佛教供灯可以供多少盏~

供灯的时间和数量没有限制。平时可以供一盏两盏三盏七盏或者七的倍数.

修法或特殊节日可以供百盏,或根据自己的愿力来供灯。

供养表法。供灯表以光明智慧照耀别人,牺牲自己,舍己为人。电灯不明显,点油灯,燃烧自己,照耀别人。灯代表智慧光明,把我们的智慧光明贡献给社会、国家、一切众生,为一切众生造福。

供灯的方法:

一、供酥油灯前要清净场所,要洒扫内心的贪欲之尘。

二、供酥油灯要点:

一 欣喜:心要很快乐,要高兴。如此可以相应。

二 信心:要对佛的功德,对供酥油灯的有信心。

三 观想:供养时和供养后要有三种清净心的观想来供养佛:

1、对于此世的利益生起信心:观想自己的财富和寿量不断增长。

2、对于来世的轮转要有信心:坚信自己由于供酥油灯的功德不会堕入三恶道。

3、由于舍掉了贪心供养,观想我们的布施度及相应的六度都会圆满。

供灯时需要注意哪些事项?

答:

一、在供灯的过程中,发心非常重要,一定要想遣除一切众生的无明黑暗。如《贤愚经·贫女难陀品》的公案。

二、观想也很重要,观想灯器遍于三千大千世界,灯芯犹如须弥山王那么大,油汁如同须弥山周围的四大海或地球上的七大洋那么多,灯的数目是百千万佛刹中每尊佛前有一亿个灯盏,愿这些灯火遣除有顶至无间地狱一切众生的无明黑暗,而现见诸佛菩萨的清净刹土。

三、供灯的注意事项

1)供的灯包括供酥油灯、莲花灯、油灯等多种,如供酥油灯,灯芯不能做太细了,也不能做太粗了,而应当匀均适度。灯里面一定要干净,不要有渣渣或不干净的东西。

2)供灯时,有些事情一定要注意。首先应该小心火灾,注意安全;然后灯器在擦拭的过程中,不要在上面跨来跨去,因为这是诸佛菩萨的用具,我们一定要恭敬,灯器上面也不能踩,应该把它放在干净的地方;油灯一旦燃尽,要马上撤下来,切不可把空灯供于佛前;灯供完以后,要马上擦拭干净,不擦而继续供是不恭敬的;不能用嘴来吹灭供灯,这有很大的过失,若有特殊原因,则应该用镊子掐灭或者扣灭;平时供灯时,口水不要掉进灯油里面。以清净心摄持的供灯功德非常大;若是夏天虫多时,点灯需要用灯罩,切勿伤害飞蛾等。

人死之后如果为他供灯,对亡者会有哪些利益?

答:

1)人死了以后,务必要在尸体旁清净之处供养佛像一盏灯或七盏灯,这样亡者会获得大利益 《施灯功德经》中也说:临终时如果有灯,将得到四种光明,

一是太阳的光明,二是月亮的光明,三是天人的光明,四是佛的光明。人死后会趋入可怕的黑暗境地,此时有一盏灯的话,真的是一种引路明灯。

2)人死的时候,最好在他头顶上摆着阿弥陀佛像或上师像,还有一些佛经,然后再供佛几盏灯,这样亡者就不会痛苦畏惧。对亡者来讲,为亡者在佛像前供灯越多,对亡者的利益越大。

《闻解脱》中说:

嗔恨心重的人,死后会在油锅里煎炸等,倘若生前在佛像前供过灯,就不会受这些痛苦;如果贪心比较重,就会见到恶人、恶鬼等境象,而供灯的功德会让他远离恶业而转生净土;如果痴心比较重,身体会往下沉,处于一片黑暗中,倘若生前在佛像前供灯的力量就像有人拿着电筒带路一样,使他远离危险不会堕落;骄慢之人会听到妖魔鬼怪的恐怖之声而生气堕落,倘若生前在佛像前供灯就会保护他无法听到这些不善之音;疑心重的人会遭受兵器的伤害,却看不到这些利器在何处,倘若生前在佛像前供灯供灯的利益会使他身在光明之中,避开这些兵刃的加害。

佛前供灯供花功德

佛光普照,光明无量,

点亮心灯,智慧增长,

出入平安,昼夜吉祥,

家庭幸福,事业兴旺,

灯灯相续,代代贤良,

花开献佛,容貌端庄,

善缘广结,东成西就,

虔诚供奉,功德无量。

在佛塔、佛像、经卷前燃灯,能获大功德,于佛教诸经典中之例甚多。如《施灯功德经》谓,信仰佛法僧,布施少许灯明,其所得之福报无限。
又谓佛陀入灭后,以灯明布施塔寺,于此世可得三种净心;命终时,由于善心不失,可得三种智慧,死后则可生于三十三天。
《法华经》卷六《药王品》于叙述药王菩萨之舍身布施故事中谓,燃一指乃至一足趾供养佛塔,胜过于用其他财宝之布施。
《贤愚经》卷三亦言,贫女以至诚所献之一灯,永远不灭,王者所献之诸灯则已灭尽;此即所谓‘贫者一灯,长者万灯’,乃强调诚心之重要。又我国佛教必于佛堂或佛坛供灯明,即依诸经所说而行。

扩展资料:
功德不等同于利益
功德不等同于利益,不能将功德视同财物一般。
《地藏菩萨本愿经》第十品:较量布施功德缘品,这个标题也可看出,功德不是缘起及所缘的果报,利益、钱、物是果报,在第十品中也说得分明。
经中原文有“功德”“福利”“果”“报”这些词,仔细看的话,可以很清楚地明白功德不是福利,不是果报,是什么?是善行!是布施、修寺、造像、抄经、放生等善行!标题的意思就是说:分别考量布施功德所缘的福利福报。
功德的含义很广,在此经第十品中,是布施行为的褒奖语,好比说:某人收复了失地,就称为中兴之功,功劳不是奖励官职、财物等,功德也类似,功德不是获得的福利、善报,功德能缘起福利、善报。

与福德的区别
净空法师于1996年4月美国达拉斯佛教会在《地藏经大意》中讲到:
福德是可以自己与他人受用享受的,比如金钱、房屋等;而功德是自受用的,修持清净心是可以让福德转化为功德。断恶修善是因,得到福德是缘,获得福报是果,有大福德自然有大的福报,但是不管怎么大也脱离不了六道。
而功德不一样,功德是可以帮助勇猛精进修持佛法的自身脱离六道,来到一真法界乃至极乐净土所必须的,简单的说,就是功德大就是功夫得大力,功夫成片,果报自然稀有殊胜。
参考资料来源:百度百科--功德无量

撤下前可以念偈赎回(因为是供佛物),燃一小段香赎回,
念:「愿此清净香,赎回供佛物,祈求佛加持,增长诸福慧,正法传十方,皆供成正觉。南无本师释迦牟尼佛(三称)」

应说:南无阿弥陀佛!


在佛教里撤供或撤灯撤的时候应说什么视频

相关评论:
  • 13378506093在佛教里撤供或撤灯撤的时候应说什么
    刁罡士撤下前可以念偈赎回(因为是供佛物),燃一小段香赎回,念:「愿此清净香,赎回供佛物,祈求佛加持,增长诸福慧,正法传十方,皆供成正觉。南无本师释迦牟尼佛(三称)」

  • 13378506093佛教日常有哪些供奉规则?
    刁罡士佛教日日是好日,时时是好时,不用等到年三十,你每天都可以供奉佛菩萨,念佛和拜佛 供奉需要在中午以前,佛菩萨时过午不食,撤供在中午以后,撤下来的可以分给大家吃。上香不限时间,每次一根,三根都可以 佛教里烧香和供果都时表法,不是佛菩萨需要,念佛拜佛,止恶行善也是更好修福报的方法。老法师...

  • 13378506093佛教莲花蜡烛灯怎么供于佛台?请教
    刁罡士所以,供养诸佛菩萨的那些供具都是表法的,并不是他们需要的,是用这些道具时时刻刻提醒自己,让自己六根接触复杂社会,念念都能够达到觉而不迷、正而不邪、净而不染,是要达到这个目的呀。由此可知,供养这些器具确实有它的必要性,而不是迷信。一定要明白这些供具所表达的意思,供具才真正起作用。

  • 13378506093佛弟子在家里怎样供养佛菩萨呢?
    刁罡士你自己自己早餐后,或午餐后必须撤供。撤下来的自己吃送人都行。另可供鲜花。供佛的香必须是尽力的好香,不要用用劣质的。另可用幢,幡,衣供佛。祝六时吉祥,福慧圆满。南无阿弥陀佛 已赞过 已踩过< 你对这个回答的评价是? 评论 收起 推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行...

  • 13378506093供品五种最吉利水果
    刁罡士三天、五天、七天、九天大供除外。也就是说撤供的时间是次日清晨的同一个时间,注明,次日撤供后方可再上香。撤供时拿下的供品,可食用的可以继续食用,寓意佛、仙赏赐的果品,服用可消灾免难,吉祥如意,不能食用的供品,可扔于长流水之中,孙颤或是埋于干净土壤之中即可,寓意积累福德的意思。

  • 13378506093没点的香烛可以放在自己家佛菩萨面前吗?
    刁罡士没点的香烛可以放在自己家佛菩萨面前,供奉佛菩萨,前面两侧有莲花灯一对,花瓶一对,蜡烛一个放在一侧,前方就是香炉。香蜡烛就是长年摆放在菩萨的一边的,蜡烛点亮叫心灯,照亮你的前程,不能撤,

  • 13378506093给菩萨上供的供品一般多长时间可以撤下
    刁罡士在藏传佛教里有比较细致的讲究,在一般显宗居士家里就简单了很多。水杯要每天一换水,干净没有喝过的开水或者矿泉水蒸馏水都是可以的。换掉的水要倒在清净的地方而不是下水道或者厨房卫生间之类的地方。可以用来浇花。供水的杯子不要太大,街上都有卖的。水量85%左右为合适。供水应该在早上,供水,...

  • 13378506093藏传佛教供水供灯礼仪及其意义
    刁罡士如果上班不具备下午撤掉所供奉的甘露水的条件,那么可以等到下班回家后再做上述处理。切记,如法处理供奉的水后,要将水碗扣在供台上,切忌碗口朝上,因为供奉空碗缘起非常不吉,也将象征行者的修行一无所获!如果是带盖的大悲水杯,也必须在处理旧水后,立即再倒入新水,并将盖子重新盖好!修烟供...

  • 13378506093佛教供灯可以供多少盏\/佛教供灯可以供多少盏
    刁罡士2)供灯时,有些事情一定要注意。首先应该小心火灾,注意安全;然后灯器在擦拭的过程中,不要在上面跨来跨去,因为这是诸佛菩萨的用具,我们一定要恭敬,灯器上面也不能踩,应该把它放在干净的地方;油灯一旦燃尽,要马上撤下来,切不可把空灯供于佛前;灯供完以后,要马上擦拭干净,不擦而继续供...

  • 13378506093供桌摆放布置图
    刁罡士八供用一排或二排均可,用二排,前一排是供佛菩萨用,后一排是自己观想变化之用。花、坛香、海螺放不正,在碗的下方,可置米,每天一定要换的供品是水果、滑水、清水或开水。其他的供品,可以想换的时候再换之可也,在八供的前方,再安置香炉及焚檀香的炉,两旁再置灯。 一般的密坛其安置的情形,大致上就是如此了...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网