信佛,就要每天吃素吗?

来自:    更新日期:早些时候
信佛的人一定要吃素吗?~

佛教修行是以究竟解脱生死为修行目标,最重要的核心是:舍离贪嗔痴。如果你是以究竟解脱为修行目标。也就是说,无论吃什么,如果吃在贪嗔痴上都是不应该的,都是佛弟子应该舍离的行为。
佛陀当年行化于世间,托钵于恒河两岸时是托到时候吃什么的。所以,吃素或不吃素并不是学不学佛的决定性标志。
另外从慈悲喜舍的角度而言,如为了口腹之欲直接杀生吃肉,这是不应该的,也是不允许的。
总而言之:产生这个问题困扰的学人主要是修行的目地不清楚,判断标准模糊,也反映了学人于佛法的究竟法义模糊不清晰。故在展开修行前,小知乎很诚恳的建议大家,入门之前先弄清楚佛法的基本概念,比如什么是佛、什么是法、什么是僧、修行所为何事、什么是四谛、什么是八正道、什么是缘起、什么是三十七道品、什么是开悟,什么是见法、什么是涅槃等等涉及到实修的一系列基础佛教名词的内涵及其精准定义,才能依于理论准确的指导修行,判断自己的所行所为得当于否,千万不要盲从,不要迷信。不然花费了很多时间,却还只是在修行的形态上打转,这可真是人生最大的损失。
观念出处:
佛法是很平实的,仅是告诉你生命的真相是怎么一回事!让你去认清,等你认清楚之后,去离开你内在的那个染爱、那个执着。让你离开贪、嗔、痴,让你熄灭贪、嗔、痴的。
-- 东方先生《佛法修学基础导读》

地藏菩萨本愿经:复次普广,若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。能于是十斋日,对佛菩萨、诸贤圣像前,读是经一遍,东、西、南、北百由旬内,无诸灾难。当此居家,若长若幼,现在、未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家,无诸横病,衣食丰溢。
一个月内于这十日吃素最好

信仰佛教必须吃素吗

不。素食虽是佛教鼓励的事,但却并不要求所有的教徒非得一律吃素不可。素食是大乘佛教的特色,是为慈悲一切有情众生的原故,所以在南传地区的佛教国家乃至出家的比丘,都不坚守素食;西藏的喇嘛,也不守素食。但他们不亲自杀生。

因为,五戒的第一条就是「不杀生」,信佛之后,如能实行素食,那是最好的事,若因家庭及社交上的困难,不吃素也不要紧,但是不可再去亲自屠杀,也不可指挥他人屠杀了。买了屠死的鱼肉回家,那是无妨的。

以上摘自圣严法师<<正信的佛教>>一书,可以好好看一下.
网址 http://www.mybuddhism.com/BuddCourses/Course-RightfulnessOfBeliefInBuddhism-010.htm

信佛的确要吃素。我认为有以下几点原因
1,吃荤可以间接杀生,是有业报的。
2,佛学讲究放下执著,因口舌之快而去吃肉就是还没修行好。藏僧和东南亚的僧人吃肉是为了填饱肚子,而我们吃是因为嘴馋。所以我不同意吃三净肉!自己也不吃
3,吃肉有益健康
所以我有个原则,不为执着吃肉,为不杀生吃素。所以在节日家里的宴会以及跟朋友出去聚会遇到荤菜也礼貌的吃。

吃素是尽量而为的,能够坚持是最好的,偶尔迷恋肉食也可以理解。当然想更幸福就尽量去做吧。
另外,佛教基本的戒律有5戒:戒杀,戒盗,戒邪淫,戒妄语,戒饮酒。
佛提出戒律不是为了刁难我们众生,而是确确实实是为了我们众生可以过的更幸福。所以请您尽量去做到,为你自己也为其他众生。谢谢您。

在家学佛的人,未受“五戒”以前,荤素皆可;受戒之后,就应专素。

吃素不仅是一种慈悲,而且对身体健康有益处,何乐而不为呢?
如果对肉类一时难以割断,可以吃“三净肉”:1、不亲自杀;2、不闻杀;3、不为我而杀。

吃素好,我们全家都吃全素。建议学着慢慢改吃全素。

佛教里对居士没有吃素的硬性规定。但一定不能吃活的东西。要吃肉也只能吃三净肉。

没有的事,至于该吃什么不该吃什么,你看看这个,也许你会明白!

http://zhidao.baidu.com/question/12541219.html

我们也是这个道理,明白道理了,吃不吃是你自己的事,都能学佛!


信佛,就要每天吃素吗?视频

相关评论:
  • 19645421224圣严法师:信仰佛教必须吃素吗?
    魏卸顾不。素食虽是佛教鼓励的事,但却并不要求所有的教徒非得一律吃素不可。素食是大乘佛教的特色,是为慈悲一切有情众生的原故,所以在南传地区的佛教国家乃至出家的比丘,都不坚守素食;西藏的喇嘛,也不守素食。但他们不亲自杀生。因为,五戒的第一条就是‘不杀生’,信佛之後,如能实行素食,那是最好的...

  • 19645421224信佛,为什么就要吃素
    魏卸顾第一吃素是为了培养慈悲心 第二吃肉有因果报应

  • 19645421224信佛,就要每天吃素吗?
    魏卸顾不。素食虽是佛教鼓励的事,但却并不要求所有的教徒非得一律吃素不可。素食是大乘佛教的特色,是为慈悲一切有情众生的原故,所以在南传地区的佛教国家乃至出家的比丘,都不坚守素食;西藏的喇嘛,也不守素食。但他们不亲自杀生。因为,五戒的第一条就是「不杀生」,信佛之后,如能实行素食,那是最好的...

  • 19645421224信佛的人是必须吃素吗
    魏卸顾不一定.信佛的有分两大类的,一类是已经加入佛门的俗家弟子,这类大都要吃素的.另一类是对佛信仰的人,这类人就按自己对佛的理解来选择吃素与否.有些人觉得要吃素才叫不杀生,才够虔诚;另一些人则认为只要心中有佛,酒肉穿肠过,佛主心中留.

  • 19645421224学佛修行的人都要吃素食吗
    魏卸顾看个人量力而行,可以慢慢来。吃素更有利于禅修,容易天人交感。

  • 19645421224信仰佛教的人都要吃素吗?
    魏卸顾信佛,拜佛和念佛不一定要持斋,也不一定要吃素。但是佛法是一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。能够吃素和持斋,自己得到的利益是非常大的。不管怎么样,就算吃肉,也请吃三净肉,不要吃现杀和鲜活的,和为自己杀的。“奉持斋戒”,“斋”跟“戒”是两回事情,“斋”,不是素食。现在人家...

  • 19645421224信佛者需要常年吃斋吗
    魏卸顾1. 佛教教义并没有规定信佛者必须常年吃斋。佛教主要教导弟子不杀生,而吃素是基于慈悲为怀的延伸,对信徒来说是一种美德,但并非强制性规定。2. 常年吃素对健康通常有益无害。多项研究表明,均衡的素食饮食可以降低患多种慢性疾病的风险,如心血管疾病、高血压和某些类型的癌症。3. 中国的饮食习惯传统...

  • 19645421224信佛过年吃素哪三天
    魏卸顾过年期间,信佛者选择吃素的日子并没有特定的规定。在佛教中,每一天都是修行的好时机,不必局限于特定的日期。然而,在民间传统中,人们通常会在农历的初一和十五这两天吃素。如果我们依照佛教经典,可以选择在六斋日或十斋日吃素。六斋日通常是每月初八、十四、十五、二十三日,以及每月初八、十八、二十三...

  • 19645421224信佛但不是信佛者,只是单纯的心佛肉什么可以吃吗,还是说必须吃素
    魏卸顾在家的信佛人士,不一定要吃素的。即使是出家人,也只是汉传佛教出家人吃素,西藏藏传佛教出家人也不吃素。所以,对在家居士而言,信佛修行,只要不杀生就可以,吃不吃素,完全自愿。在家信佛人士,如果能持五戒,就很好,持五戒远胜于吃素功德——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

  • 19645421224信佛过年吃素哪三天?
    魏卸顾最好是可以每天吃素,如果不能,也要在殊胜的日子吃素。念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋,或十斋。(初八、十四、十五、二十三、二十九、三十为六斋。加初一、十八、二十四、二十八为十斋。遇月小,即尽前一日持之。又正月、五月、九月为三斋月。宜持长素,作诸功德。)由渐减以至永断...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网