弥光法师97岁圆寂后,是怎样变成“肉身菩萨”的?

来自:    更新日期:早些时候
观音菩萨是佛教还是道教的?~

观音菩萨是佛教人物。在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。
在唐朝观世音被改为观音,与当时唐朝君王李世民姓名有一世字相同,是为大忌。观世音菩萨在梵文佛经中称为「阿缚卢枳帝湿伐逻」观音菩萨,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。,他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间灾难。在人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音.

观音菩萨即属于佛教中的人物,也属于道家中的人物。只是在佛教和道教观音菩萨是两种不一样的身份。
在佛教中,在西方他是男性形象,乃是阿弥陀佛坐下主要的菩萨之一,与大势至菩萨排名相同,一起作为西方教主的侍从佛,而他们三尊佛,就是俗称的“三圣”。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。
佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊, 也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。
先说在道教中的观音,她原本是阐教的十二金仙之一,修行道场位于落伽洞,书籍中并没有关于她徒弟的记载,因此实际上理解其为无徒弟,可是在后世的影视作品里,却称其有一个名为龙吉的徒弟。
且说她当时的道号还是慈航道人,适逢封神大战,有西方的圣人前来助战,恰巧碰到她大显神威,认为她很有资质,于是便度化她到了西方,而她也就此完成了由道转佛的身份变换,一举成为佛教中的观音大士,因为慈航本是女儿身,因此在道教中,她的身份一直都是女性,观音自然也是女性角色。

扩展资料:
观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。
在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在中国的江、浙、闽、广、台湾, 以及南洋华侨间,观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。浙江的舟山群岛,自古以来也一直被视为观世音菩萨应化的道场。
参考资料来源:
百度百科-观世音 (观世音菩萨)

修佛修的不仅仅是那些佛法中的大道理,更是一种宁静致远的心境,唯有我们的内心平静下来了,没有一丝一毫的波澜,才能领悟到佛法中的精髓。修行佛法之人讲究万物皆空,无欲无求。每一位修行之人,都无比向往成为真佛,去往所谓的西方极乐世界。

我们不能将这理解为修行之人的欲望,这其实是每一位礼佛法之人的崇高理想,这是他们一生之中最为重要的信仰。弥光法师就是这样一位理想崇高的佛教信徒,他生前就十分虔诚的礼佛,一生活了97岁,死后不让弟子火化自己,而是选择坐缸,历时三年终成肉身菩萨。

幼年就对佛法十分感兴趣,是佛的俗家弟子

弥光法师是一位得道的高僧,他在出家之前的俗名叫做王兴远,家在衡阳,家中是经商做瓷器生意的,在当地也算小有名气。弥光法师幼年的时候便十分聪慧,极具灵性。

在那个年代,许多人家还吃不饱穿不暖,就更不要提让自己的家的孩子去私塾上学念书了。但是弘光父母常年经商,家中也还算比较殷实,于是乎在弘光10岁的时候,父母决定将他送到当地的私塾去念书。

这可以说是弘光法师人生中的一个转折点,能够上私塾念书,为他后期能够读懂佛书经文,参透佛理打下了一定的知识基础,试想一下如果一个人连大字都不认识几个,又怎么能够从那些晦涩难懂的文字中体会领悟到佛学的经典呢?

幼年时期的弘光就对佛法是感兴趣,经常拿着佛经请教私塾的教书先生,但是当时的私塾先生并不喜欢弘光到处问东问西,严厉警告弘光不许再看这些旁门左道的书籍,那个时候私塾之中教书先生只会让孩子们背诵儒家经典四书五经。被先生教训过后的弘光并没有就此将佛学放下,而是选择偷偷地去学习。

后来,在弘光14岁那年,他竟然偷偷跑去寺庙,说是是要出家当和尚,然而当时弘光的父母发现得早,将这件事情扼杀在了摇篮之中。虽然弘光没有能够成功出家,但是想要一心向佛的种子早已在这个时候悄然种下。弘光没有能够顺利出家,也没有再回到私塾去念书,他认为既然那里不能够实现自己心中所想,那么索性就不要在那里浪费时间了。

回到家之后,弘光就和父亲一起做着一些小生意,维持家中的生计,完成父亲对他能够继承家业的殷切期望。于此同时,弘光还拜有道高僧镜明老和尚为师,平日里吃斋念佛,是一名实实在在的佛家的俗家弟子。

而立之年家中突遇变故,选择皈依佛门

人生不如意十之八九,弘光33岁的时候,家中一位亲人患上痨病不幸离世,原本亲人离世就对这个家庭造成了一定的打击,可是偏偏祸不单行,弘光的母亲在这个时候又染上了恶疾,一心向佛的弘光不仅为母亲四处寻求医生,还不断的持念大悲咒,企图能够挽救母亲的生命,但是事与愿违,不久之后弘光的母亲也撒手人寰。

一年之后,弘光的父亲也离开了这个人世,家中亲人的相继离世,使得弘光遭受巨大打击内心,原本就有心皈依佛门的弘光,此时更是觉得尘世没有什么好让他留恋的了,于是他打算了断自己的尘缘,遁入空门。

将父母以及亲人的尸首安葬之后,弥光按照家乡最严格的要求为父母守孝3年,3年之后弥光再次来到了寺庙,正式出家成为了和尚遁入佛门,从此世间再无王兴远这一人,只有弥光和尚。弥光回望着庙宇中的一切,感觉并没有什么变化,但是此时的自己也已经与这尘世再无瓜葛。

进入佛门之后,弥光整日虔诚地学习佛法,事实也证明了弥光与佛门的确有着不一样的缘分。一次弥光梦到六祖慧能大师为他亲自披上红色袈裟衣,然而弥光并没有将这些放在心上,他只不过将这当作是一个梦境罢了。

但是后来他又一次梦到六祖慧能祖师爷,这一次是他自己反手托着祖师的脚送祖师过河,而祖师爷的左脚有些许残疾,梦醒之后,弥光去查阅佛经发现祖师爷的左脚真的有残疾。这时弥光才没有把这仅仅当作是一场梦,而是认为这是祖师在梦中指点他。

能得到祖师爷的指点,必定是与佛家有着不一般的缘分。从此之后,弥光更加一心一意的修行佛法。他修行佛法并不是流于形式,弥光的修行是真真正正的修心。他经常在寺院中干一些劈柴、火头和菜头的活,但是对于早课却并不在意。

寺庙是一个人数庞杂的地方,自然就有一些和尚对弥光的行为不满,认为他不潜心礼佛,从不上早课。但是弥光对于对于经文的诵读可以说是倒背如流,他对于经文的记忆不是单纯地记在脑子中,而是用心去感悟和体会佛经中的话语,将它们记在心中。

97岁圆寂之时不火化,历时3年终成肉身菩萨

弥光法师在修行的路上是十分艰难的,一方面他对自己的要求极高,不断做着一些苦差事,以此来磨练自己的心境,而这些辛劳的事情也使得弥光法师身体的每况愈下,不断受到病魔的折磨。另一方面,在一段特殊的时代中,弥光法师还被下放到农村放牛13年。

但是无论条件如何的艰苦,弥光法师也坚定的穿着他的僧袍,绝不还俗。功夫不负有心人,佛教终于在中国恢复到以往的局面,这其中也有着弥光法师的不懈努力。得知这一消息的弥光法师欣喜若狂,回到寺庙之后就开始闭关修习。

这一闭关就是12年之久,直到弥光法师97岁圆寂之时。弥光法师在出家修行时无欲无求,唯一的夙愿应该就是成为真佛了,因此弥光法师的徒弟按照他生前的嘱托,在他圆寂之后并没有火化肉身,而是选择坐缸这种丧葬方式。

经过3年之久的封存,弥光法师最终成为一尊肉身菩萨,当打开大缸的时候,所有人的眼前都为之一震,弥光法师的皮肤没有任何的腐烂迹象,而头发和指甲却有生长的迹象。至此弥光法师用他的一生证明什么叫做心诚则灵。

弥光法师一生都致力于佛学研究,最终大有所成,当我们能够拥有弥光法师这种心境和毅力之时,做自己内心向往之事的时候,也能够取得一定的成绩吧。



在97岁高龄的弥光法师圆寂之时,弟子听从他的嘱咐,将遗体放入缸中,俗称“坐缸”。而坐缸满三年后,当弟子们打开缸盖时,一股异香扑面而来,再看法体,皮肤依然有弹性,头发和指甲均长出一些,眉毛和胡须变黑,这一幕让眼前的僧众和弟子无不赞叹顶礼,法师成就了。 仪式进行到下一步,就是塑金身。在之后三个月的时间里,经过消毒、刷漆、裹布、塑性、上漆、贴金等工序,金身就正式塑成。至于肉身佛千年不腐的原因,有人对此有过专门的研究,他们发现大师体内无污物,腹内渗满防腐药物,口鼻等均被封住,这些条件可能就是肉身不腐的基本原因,还盛赞这是比埃及木乃伊更高明的保护方法,实在是让人称奇。

在他圆寂之后并没有火化,而是选择坐缸这种丧葬方式,经过3年之久的封存变成了肉身菩萨。

我认为是弥光法师在生前做了很多对人类好的事情,功德圆满了得到舍利就变成了。

只要用心去念佛,放下一切烦恼,留下一个皮囊不重要,火焰化红莲才能到西方极乐


弥光法师97岁圆寂后,是怎样变成“肉身菩萨”的?视频

相关评论:
  • 18929716278弥光法师97岁圆寂后,是怎样变成“肉身菩萨”的?
    郁歪备3. 弥光法师,这位97岁圆寂的高僧,生前虔诚礼佛,选择坐缸而不是火化,经过三年的转化,最终成为肉身菩萨。4. 法师自幼聪慧,10岁时入学接受教育,这为他理解佛经、参透佛理打下了基础。尽管受到私塾先生的 discouragement,他对佛法的兴趣并未减少。5. 14岁时,法师曾试图出家,但被父母阻止。尽管未...

  • 18929716278弥光法师97岁圆寂后,是怎样变成“肉身菩萨”的?
    郁歪备这一闭关就是12年之久,直到弥光法师97岁圆寂之时。弥光法师在出家修行时无欲无求,唯一的夙愿应该就是成为真佛了,因此弥光法师的徒弟按照他生前的嘱托,在他圆寂之后并没有火化肉身,而是选择坐缸这种丧葬方式。经过3年之久的封存,弥光法师最终成为一尊肉身菩萨,当打开大缸的时候,所有人的眼前都...

  • 18929716278弥光法师弥光法师坐缸详细资料
    郁歪备圆寂后的八小时至四十四小时内,他的头顶部位始终保持温暖。5月27日晚10:30,为了装缸的需要,他的遗体被移至特殊地点。5月29日晚10:30,弥光法师的装缸过程结束,遗体洁净,肌肤状况良好,神态安详,呈现出入定的祥和状态,全身无异味,无遗漏,显示出超凡的洁净和洒脱。目睹这一情景的出家弟子们深...

  • 18929716278弥光法师的介绍
    郁歪备弥光法师(1912-2008),俗名王兴远,衡阳人,著名佛学家。1912年农历十一月初五日出生于衡州府(今衡阳市),为中国大陆21世纪两位成就金刚不坏之身的高僧之一。2008年5月26日,圆寂于江西云居山真如禅寺,世寿享年97岁。

  • 18929716278坐缸是什么意思
    郁歪备圆寂后8小时至44小时,头顶部位一直温暖。5月27日午夜22:30分,由于装缸需要,老人遗体转离云居山进行特殊安置。5月29日晚22:30分,弥光老和尚装缸过程全部结束,身体光鲜洁净,肌肤状况好于生前,神态安详,呈入定状,全身无任何异味,无任何遗漏,干净洒脱,所有接触到的出家男众弟子,都深感得未...

  • 18929716278弥光法师的师父
    郁歪备他以卓越的修行成就在21世纪的中国大陆佛教界独树一帜,闻名遐迩。法师的金刚不坏之身传说,更是为他增添了神秘的光环。遗憾的是,2008年5月26日,这位备受尊敬的高僧在江西云居山真如禅寺圆寂,享年97岁,留下了深远的佛教影响和精神遗产。弥光法师的一生,是修行与智慧的结晶,他在中国佛教史上的...

  • 18929716278弥光法师的人物年表
    郁歪备2008年97岁,客居深圳期间,因路滑跌断大腿骨,只能卧床。5月23日至24日,弥光法师遍辞云居全山大小执事僧,自言即将圆寂,以后不再共住,要求坐缸,不要火化,并留遗嘱:“以后在供奉我的地方,要立这样的对联:‘弥云普现大千世界,光明济照万类有情。’老朽世缘无多,生涯已尽,唯有一事挂怀:佛法难闻,修行不易,劝...

  • 18929716278弥光法师的坐缸
    郁歪备圆寂后8小时至44小时,头顶部位一直温暖。5月27日午夜22:30分,由于装缸需要,老人遗体转离云居山进行特殊安置。5月29日晚22:30分,弥光老和尚装缸过程全部结束,身体光鲜洁净,肌肤状况好于生前,神态安详,呈入定状,全身无任何异味,无任何遗漏,干净洒脱,所有接触到的出家男众弟子,都深感得未...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网