佛教中人死后家属应如何办后事

来自:    更新日期:早些时候
佛教皈依者的后事如何处理~

逝者临终之际,一定要直呼其名(切记不要依辈分叫称谓),告知他今生所做之善行,树立佛会接引他的信心!并要反复叮嘱,让他跟佛走(一定要反复多次嘱咐他)!同时,家人切不可在其附近哭泣!

反复叮嘱他,要发起念佛之心,所谓念佛者,是“心”念,非口头之念!就是让逝者放下身体的感受,在心里(也就是意念上)一心忆念阿弥陀佛的名号和形象。一定在逝者的弥留之际要告知他什么才是“念佛”!

切记,切记,以上几点是最重要的!!

如果人已经没有气息了,24小时之内最好不要动他,家里人可以共同围着他念阿弥陀佛的名号,最好所有参加助念的人能够做“佛来到逝者身旁做接引”的观想,当然,这需要平时有修持的人才能做得如法。但至少,参加助念的人要一心清净,莫要对此做疑虑想。

如果逝者临终之时有不祥的现象,如将逝之人有恐怖心、思维和言语混乱,这时家人应尽快燃香,依照诵地藏经的仪轨,为逝者诵读《地藏经》,并替逝者做忏悔,希翼得到地藏菩萨的加持被护,超度逝者的冤亲债主。

谨记:所有所做之事务必以清净心和至诚心去做!只有这样才可以与佛菩萨和将亡者做到感应道交,才可以收到成效!

祝愿逝者早得解脱,阿弥陀佛!!

人死后会去哪里不一定就变成鬼的,根据人生前所造善恶来来定。善的含义是:好事,有利于人(动物、物)的事。恶的含义是:对人(物、动物)的有害的事情。
1、佛教当中讲六道。人是六道中的一道,科学家也讲但是他不说六道,他说不同维次空间。我们人死了后一般不修行的人都离不开这六道。随着人的善业业轮转。六道中有天道、人道、阿修罗这三道是三善道、畜生道、饿鬼道、地狱道(三恶道)。
2、天道:人生前所做的善多做到以下十善业:(十善业90分以上)。
十善业:(1)不杀生、(2)不偷盗、(3)不邪淫、(4)不妄语(不说假话欺骗人的话)(5)不恶口(就是不骂人说脏话)、(6)不两舌(就是不挑拨离间)(7)不绮语(就是不花言巧语)、(8)不贪(不过分地贪婪)(9)不嗔恨(不脾气太大或生气太大)、(10)不痴(要有智慧)再加上修禅定禅定越深天道的级别越高。
3、人是做了十善业后(十善能做到至少60分,多的话到90分)能持五戒所谓:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。死了后就能得人身。
4、阿修罗也是做到上述十善业至少60分。阿修罗生前修福也不少,但好争斗好嫉妒。
5、畜生道(也称傍生道):因为违反了十善业最轻所以在个道里,更重要的一点就是愚痴感召的。
6、饿鬼道是因为违反了十善业中级的级别,更重要一点就是生前太贪婪、不肯布施所感召的。
7、地狱道是因为违反了十善业最厉害的级别,更生要的一点就是生前嗔恨心太强,加上做恶事太多所感召的。
佛教中人死后神识随着自己生前所造作的善恶业随业流转,如果修行好的人就能生天道享福、或生到极乐世界。但做恶的人生前不忏悔死后一定会往恶道中去。

佛教中人死后家属应如何办后事:

第一:12小时之内不要触摸。以免起嗔恨心堕入地狱道。这是神识还没有离体。

第二:不能哭 ,否则逝者心生情爱,堕饿鬼道。

第三:全家吃素念佛 为其回向。

第四:念佛12小时不间断

第五:孝心真诚,念49天利益最大。这是神识在中阴界等待轮回。

第六:为他做功德之事。放生布施

阿弥陀佛

如果是在家修神,就按家里的习俗,如果出家了,就按出家人的习俗,如果出家然后还俗,还是按照家里的习俗,

7天后才可以火化。24小时没不要动他的尸体。阿弥陀佛,读元音老人文集,中有成就秘籍。大白话佛经

请僧人超度,家属念<地藏菩萨本愿经>

按佛教中的仪式来办,具体情况要看师傅来怎么操作的了!


佛教中人死后家属应如何办后事视频

相关评论:
  • 13381674356佛教中人死后家属应如何办后事?
    左哈览佛教认为,人死的时候,家人不要哭泣,也不要搬动亡人,而是要请出家人或者在家居士助念,帮助其往生西方极乐世界。人走后49天以内,可以请僧人念经超度,都可以利益亡人。

  • 13381674356出家人圆寂了,后事依据佛教礼仪该如何办法?或者对于这方面的处理有没...
    左哈览1. 宗教法规定,僧侣圆寂后,应按照佛教礼仪进行后事处理。2. 圆寂后,根据僧侣的行政级别,进行相应的仪式。3. 对于沙弥,应将其遗体送入焚尸炉进行火化。4. 仪式中,主任等僧侣会进行圆寂仪式,以表达对逝者的敬意。5. 火化时,可将结石放入炉中,作为对僧侣的纪念。

  • 13381674356按佛教的方式如何为亡者换衣服
    左哈览在更衣过程中,家属可以念佛号来助念,这是对亡者的一种精神支持,可以帮助他们净化心灵,顺利转生善道。念佛号的声音能够安抚亡者的心灵,减少他们的恐惧和不安。《饬终津梁》中提到,在亡者还未完全失去体温,但还未完全冷却的时候,应避免触碰他们,即使是家人也不可以。这是因为亡者在这个阶段仍然能...

  • 13381674356佛教皈依者的后事如何处理
    左哈览如果人已经没有气息了,24小时之内最好不要动他,家里人可以共同围着他念阿弥陀佛的名号,最好所有参加助念的人能够做“佛来到逝者身旁做接引”的观想,当然,这需要平时有修持的人才能做得如法。但至少,参加助念的人要一心清净,莫要对此做疑虑想。如果逝者临终之时有不祥的现象,如将逝之人有恐怖...

  • 13381674356有佛教证书,人死了,可以不火化吗?
    左哈览要求必须火化,想不火化,用佛教的名义是不行的。要知道,火化的丧葬方式,正是由佛教传入中国而来。佛教认为,人的肉体,不过是一个神识外现的工具而已,不须执着,肉体也不是“本我”,是果报的一种表现形式,人既亡,神识与身体相离,没必要保存,故以火化,表不执着、看破、放下之意。

  • 13381674356...我比较信佛,但并没有学,按照佛教的做法我们该怎么处理她的后事...
    左哈览已经自杀死了就是大事!赶紧给法师打电话,自杀有重罪,非一般人所能,必须找个才识明达的法师去帮助她。建议家属在当地找个法师做讲解,然后家属照着做。“她生前跟着我念了几天佛菩萨圣号,这对她以后的投胎有帮助吗?”这个鄙人理解是,自杀的罪要有个后果,念了几天佛菩萨圣号的事也会有结果,...

  • 13381674356皈依女弟子的身后事如何处理?
    左哈览按照佛教惯例及家属要求处理呀!如果是大丛林,又是出家人,逝者身前是否遗言需要“装缸”。“装缸”是僧人在修行中预知自己有可能修成正果,特将身躯留下作为给世人教育的工具,故在临终时交代弟子将其身躯装入一窄口圆肚的大陶缸(底部凿穿做穿火孔),周边塞满木炭石灰齐胸高度,存放三年再行打开。...

  • 13381674356念佛的人家如果父母去世以后 是不是不要哭不要动遗体?静下来念佛或地藏...
    左哈览主要是念佛,如果冤亲债主障碍严重,可单独去另一个房间念地藏经回向给亡者的冤亲债主,但不能干扰助念,助念以一句阿弥陀佛为要,辅助开示(也就是劝说亡者念佛,发愿往生,求佛接引,跟阿弥陀佛走)。往生西方极乐世界的标志是头顶温热,身体柔软(断气24小时后探视)。送父母往生西方极乐世界,是最大...

  • 13381674356老人生前不信佛,死后用佛教物品随葬好吗?
    左哈览佛教的物品不要随葬,埋葬经书咒语或者烧经书烧咒语等都是有罪过的。后人应为去世的人修功德,多做善事,助他转生善处,得遇佛法,解脱生死之苦,这样对子孙后代也是非常有好处的。可以为他读经,或者拿出钱助印经书善书,或者随缘油米等供养寺庙,或者放生救命等等,只有种下善因才能得到善果。

  • 13381674356如何办理亲人的后事?
    左哈览”如果说人死了,不要掉泪,我们笑,那这个人是神经病,不正确。我们可以哭,但是不能够常常自我催眠,说我好伤心、我好伤心,这样就不好。我们要说“生老病死是人人都不能避免的,我们若想纪念他,我们就努力做好人,不要叫他失望”,这就对了。至于说如何处理后事?最好是火葬,因为火葬有三大...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网