定弘法师答问:苍生何时能离苦

来自:    更新日期:早些时候
定弘法师答问:既然一切众生皆成佛,什么佛还要说法度~

一切众生本来是佛,这是讲众生的本质是佛。佛好比是真金,众生好比金矿,众生的内在本质是金,但必须经过修行冶炼,才能成为真金。
佛说法,就是冶炼的方法,众生通过佛法修行的冶炼,去除了贪嗔痴的杂质,就会成为真佛。

定弘法师认为,乳制品算吃素。但是,有些佛教徒主张不吃乳制品,因为获取牛奶的过程也可能需要杀生。所以,是否吃乳制品因个人信仰和观点而异。

  问:下面一个问题。苍生何时能离苦?

  答:众生什么时候能离苦得乐?你自己离苦得乐,众生也跟着离苦得乐,你自己成佛,众生也跟着成佛。这个话在《华严经》上有,情与无情,同圆种智。同谁来圆种智?圆种智就是成佛,得一切种智、圆满的成佛,有情众生和无情众生同我一起圆满一切种智、圆满成佛。换句话说,我成佛时,有情无情一切众生一起成佛,那就是究竟圆满的离苦得乐。什么道理?就刚才讲到的,一切万法唯心所现、唯识所变,不离你这一念心。有情无情众生哪来的?就是你这一念心变现的。所以你这一念心觉悟、成佛了,那就情与无情同圆种智。所以菩萨成佛必定是要度众生,离开众生,菩萨没办法成佛。但是度众生又不能够着度众生的相,这才是菩萨,如果着了相,那就不是菩萨。《金刚经》里讲得很清楚,如果有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨,不仅不是菩萨,连须陀洹果都不是,你着相。

  所以众生何时离苦?你要自己努力的去帮助众生离苦得乐,又不能有众生那个相,做利益众生的事业不放在心上,做了再多的事业好像没做一样。如果你觉得我现在在利益众生,我帮助众生离苦得乐,你看我在护世息灾。行了,你没有功德,着了相。所以做要努力的去做,但是做了之后立刻放下,不要挂怀,心里就一句佛号,永远保持清净心,这样一直修下去。这就是《金刚经》里讲的无住布施、无住生心,「应无所住而生其心」。我不住众生的相,但是我又生度众生的心,这就是菩提心。具体而言,就是保持一句佛号,做事我就努力去做,但心上总是留着阿弥陀佛。虽然佛号因为做事的时候可能要间断,不要紧,你的心没有间断。你往生西方净土的心没有间断,你心心向往阿弥陀佛这个心没间断,你学阿弥陀佛,与阿弥陀佛同心同愿、同解同行这个心没有间断,这就是念佛没有间断,这就是念佛三昧。修到一定程度的时候,那个无始无明,就是你的妄念,会自然脱落,那个时候你就会看到,原来真的,《华严经》上说的没错,尽虚空遍法界一切有情、无情众生跟自己同成佛道,他们也都是佛。


定弘法师答问:苍生何时能离苦视频

相关评论:
  • 18416686739定弘法师答问:乳制品算不算吃素
    刁和艳定弘法师认为,乳制品算吃素。但是,有些佛教徒主张不吃乳制品,因为获取牛奶的过程也可能需要杀生。所以,是否吃乳制品因个人信仰和观点而异。

  • 18416686739都说人只能一次玍命那我到底能不能转世?
    刁和艳纵然找的很像很相似,也很不错,但是不能真正解决问题,所以他这才来找我们。8 所以要知道,佛大慈大悲,到这世间来应化,是为了帮助我们离苦得乐——帮助我们离开苦空无常。通过"念阿弥陀佛",超越六道轮回。推荐定弘法师讲的《无量寿经》,可帮助你转世往生净土不堕恶道!

  • 18416686739定弘法师答问:请问口臭可以出声念佛,念经
    刁和艳。我们不必太拘于那个形式,修行最关键是修心地。在形式上、威仪上我们当然能注意就尽量要注意,但是如果是没有这样的条件,做不来就不必执着。如果执着了,反而增加自己的烦恼,给自己加压力。佛菩萨不会责怪我们的,我们尽到自己恭敬心就好。至于说念佛念经,都是可以的。实际上我们凡人,哪个人口不臭?

  • 18416686739定弘法师答问:请问口臭可以出声念佛,念经吗
    刁和艳真正的诵经持咒是用心来念,真正的用心是没有其它杂念的,不起杂念,哪里会有口臭啊!

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网