家里供佛应该烧几根香

来自:志趣爱好    更新日期:早些时候
家里烧香烧几根~

烧香都是烧三根,这里面有啥门道吗?头脑风报来告诉你。

1、上香的作用可分为两大类,一类是向天神祈福,一类是供养阴界鬼神,但不论给哪一类神灵烧香,均烧单数香,即烧一、三、五、七、九支香。
单为阳数,阳为大为尊,代表佛神为人所尊之故。
2、(1)一支香即为平安香,一般在家供奉神灵,只求各家人平安,事事顺利。
(2)三支香即为三宝香,所谓三宝即为佛法僧。佛即为一切佛,法既是佛经。
道教名为三清香,三清即玉清原始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊。
仙家为堂口香,三清香中间一支称为主香,此为教主香,左边一支称为青龙香,右边一支称为白虎香。三清香前面左侧插上一支此为报马香。此为灵应报马保护堂口往外打灾的。供奉佛菩萨,中间一位为佛祖,供奉天神,中间即为三清教主香,可在三支香左前方插一支佛家称为三宝护法香,道教称为三清护法香。
(3)五支香即为天地五行香,简称阴阳五行香。五行香有两种摆放方法,一种方法是按五方摆放。中间为教主香,左为青龙香,右为白虎香。前为朱雀香,后为玄武香。另一种摆法一字横排五支香。五行香是巫医为人预测吉凶或召请神灵用的一种烧香法。左第一支香为青龙,第二支香称为白虎,第三支香称为关口香,第四支香称为护法香,第五支香为报马香。报马香为教主通风报信香。保护香高又亮,断其有灾,青龙香高又亮断其有吉。
(4)七支香即北斗七星香;这七颗星分别叫天枢 天璇 天玑 天权 开阳玉横摇光。七颗星香是召请天神,天兵天将,不到万不得已不用此香。
(5)九支香为九九连环香;上通三十三天下达三十三地。乃是上请玉皇大帝,下请十殿阎罗。一度求救的信息香,若非而不得已,求助无门,人力再也不能挽回,希望玉皇大帝十殿阎罗灵犀苍生,救苦救难,九支香一般多为三乘三排列。
一般在家供奉佛神,心立一愿,希望得到神灵的帮助。

家里供佛应该烧三根。

烧香烧三根是有意义的,并不是想烧几根烧几根,有的人认为烧香烧的根数越多越好,代表对佛或者各路神仙越有敬意。

其实不然,烧香的数目不在于多少,心诚就好。烧的香代表戒、定、慧三无漏学,同时也代表佛、法、僧常住三宝。俗话说“烧三支文明香,敬—片真诚心”,所以说佛前烧三支就足够了。

扩展资料

上香时先点好香,用左右手食指及中指把香杆夹住,以左右手的大拇指承托着香尾部,使得香头平对佛像,举起齐眉供一供。插香时要注意每支香都要插的垂直,不可东倒西歪。香插好后一问询即可,不必一再点头作揖。

首先,上香代表烧香者本人对三宝的敬意。上香时在大殿前的大香炉中,上一炷或三炷香就行了。殿堂内合掌礼拜,禁止燃香。上香时内心要诚心,敬意。插一支香表示自己没有妄念,没有分别心和污染心,一心一意供佛。插三支香代表供养佛、法、僧三宝或勤修戒、定、慧三学。



  家中供佛,上三支香为宜。
  三炷香表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的上香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬一片真诚心”。
  上香方法
  礼佛前,先要净(洗)手,拈香(或叫上香)。
  1、将香点燃
  2、用两手的中指和食指夹着香杆,大拇指顶着香的尾部
  3、安置胸前,香头平对菩萨圣像
  4、再举香齐眉,之后放下如第三动作
  5、开始用左手分插。第一支香插中央,插时默念:“供养十方三世三宝。”第二支香插右边,插时默念“供养历生父母师长。”(注:本篇拈香之法全为在家居士所写,故与出家众所观想默念者不同。但出家众如是个人敬香礼佛,则可同用此法。)第三支香插左边,插时默念:“供养十方法界一切众生和我某某的冤债障类。”
  插香的第二种方法是先右,念:“誓断一切恶。”次左,念:“誓修一切善。”后中,念:“誓度一切众生。”
  插香的第三种方法是最简单的,和第一法一样,但念得比较简单,第一支香插中间,念:“供养佛。”第二支香插右边,念:“供养法。”第三支香插左边,念:“供养僧。”总括而简单。
  插完香,合掌,心中默念:“愿此香华云,直达三宝所(或念:“直达诸佛所”)恳求大慈悲,施与众生乐。”
  如果是上环香,就要以点燃之处向佛,两手像持长香的方式一样,举香时,只要口中默念:“供养十方三世三宝。”愿此香华云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐。”即可。
  要是上檀香(即檀木劈成之小枝)时,就要用双手大指和食指拿着香的两头,中指、无名指、小指都张开伸直,高举齐眉,前后放进香炉;第一根檀香用左手拈起,右手接过送入;第二支则利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一样。观想默念的方法都要和上长香时一样。

一般情况下,在家里供佛,最好是烧三根香,因为这样就是供的是三宝(佛、法、僧)香,是最如法的。如果摆放佛龛的房间很小,烧一枝香也可以,只要用虔诚的心去供养,一枝就可以代替三枝,甚至千万枝香。

烧香一般要看香谱的而不是其他 24香谱很准 48香谱、72香谱的都是后人编写
的不准!一般都是三根为一柱可以以3为基数6、9根就是2柱!3柱!更多
可以用瓶装水 不用打开 可以放半年一换就行 红茶、绿茶都行 !!这样干净
神佛都可以受用的!!就像水果不用打皮的!!西瓜、桔子都是这样一样供养
一样可以受用到的!!一般水果都行 梨不行
香灰不能随意扔掉的!要破财的!弄个大的容器留着,如果多了可以找个干净
隐蔽的地方埋了最好!先要和佛说一声,后念诵佛号 或观音心咒同时埋香灰




家里供佛应该烧几根香视频

相关评论:
  • 18535047571供佛可以一根香吗
    暨呼邢供佛可以只使用一根香。在佛教文化中,供奉佛祖的仪式和方式多种多样,其中包括了烧香这一传统习俗。烧香被看作是向佛祖表达敬意和虔诚的一种方式。然而,关于烧香的具体数量,并没有严格的规定。在实际操作中,信徒们通常会根据自己的信仰和情感来选择烧香的数量。从历史和传统的角度来看,烧香的数量往往...

  • 18535047571家里有佛像应该烧几根香为好。
    暨呼邢家里供佛应该烧三根。烧香烧三根是有意义的,并不是想烧几根烧几根,有的人认为烧香烧的根数越多越好,代表对佛或者各路神仙越有敬意。其实不然,烧香的数目不在于多少,心诚就好。烧的香代表戒、定、慧三无漏学,同时也代表佛、法、僧常住三宝。俗话说“烧三支文明香,敬—片真诚心”,所以说...

  • 18535047571拜佛烧香可以烧七八根香吗?看到别人止烧三根
    暨呼邢可以是可以,但一般提倡只烧三根。这三根香分别代表供养佛、供养法、供养僧。即使再多的香,还有人烧一整把的,功德并不会因此增多,反而污染空气,多些烟灰。

  • 18535047571上香要几根在家里烧香拜佛要点几根香
    暨呼邢1. 在家烧香拜佛时,通常使用三根香作为一柱,可以根据需要增加香的数量,例如六根或九根香,以三的倍数进行计算,代表不同的含义,如两柱或三柱。2. 香谱的选择应依赖于传统的香谱,如24香谱,因为它被认为较为准确。而72香谱或48香谱则是后人所编,准确性可能不如传统香谱。3. 为了保持供香的清...

  • 18535047571供佛可以一根香吗
    暨呼邢可以上一支香或者是三支香。上一支香代表一真法界。上三枝香代表供养佛、法、僧三宝。或勤修戒、定、慧三学。

  • 18535047571家里有佛像应该烧几根香为好。
    暨呼邢在家里供佛时,适宜烧三根香。有些人误以为烧香数量越多,表达的敬意就越深,但实际上,香的数量并不重要,关键在于心诚。每根香象征着戒、定、慧三学,也代表着佛、法、僧三宝。常言道:“烧三支文明香,敬一片真诚心”,因此,佛前烧三支香已经足够表达敬意。上香时,应先点燃香,用左右手的...

  • 18535047571供佛上几支香?
    暨呼邢家中供佛,上三支香为宜。三炷香表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的上香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬一片真诚心”。上香方法 礼佛前,先要净(洗)手,拈香(或叫上香)。1、将香点燃 2、用两手的中指和食指夹着香杆,...

  • 18535047571供家谱烧几根香三根香对吗
    暨呼邢一般情况下,在家里供佛,最好是烧三根香,因为这样就是供的是三宝(佛、法、僧)香,是最如法的。如果摆放佛龛的房间很小,烧一枝香也可以,只要用虔诚的心去供养,一枝就可以代替三枝,甚至千万枝香。

  • 18535047571家庭供奉佛像几支香宜啊?谢谢了。
    暨呼邢三支香的意思是 供养 佛法僧三宝的意思。在寺院里面僧人们上早课的时候会插四支香,那是早上的香插在(三支香)前面。下午的香插在(三支香)后面。也有的说法是说供养护法神的。 这仅仅是在寺院。烧香拜佛,其实香也是非常重要的,好的香更能传达你的祈愿,传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持...

  • 18535047571家庭敬菩萨的次数和每次敬多少香
    暨呼邢供品可以是:花,灯,香,水,果。或自己的珍爱之物,不可用肉类,切不可因上供而杀生。供奉佛菩萨房间的选择上,建议供在客厅,或书房,不要把佛菩萨像供在卧室里,因为卧室里穿衣脱衣,行男女不净,这对菩萨是不礼貌的。如果住房空间小,一定要供在卧室的话,平时可以用一块布盖上。另外,我们...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网