卍佛家用语。

来自:    更新日期:早些时候
佛教万字图“卍”和“ 卐”读音,代表什么意义?~

  佛教万字图“卍”和“ 卐”都读作wan,代表德圆满之意。
  ‘卍’字的梵语为s/ri^vatsalaks!ana。又作万字、卍字、卐字。音译作室利靺蹉洛刹曩。意译作吉祥海云、吉祥喜旋。为佛三十二相之一,八十种好之一。乃显现于佛及十地菩萨胸臆等处之德相。长阿含卷一大本经、大萨遮尼干子所说经卷六、大般若经卷三八一等,均记载佛之胸前、手足、腰间等处有卍字。于今印度阿摩罗婆提(梵Amara^vati^)出土之佛足石,亦刻有数个卍字。卍之形,原是古代象雄表示吉祥之标志。除印度外,波斯、希腊均有此类符号,通常被视为太阳、电光、火、流水等之象征。在古代印度,佛教、婆罗门教、耆那教均使用之。最早时,古印度人认为此一符号乃存于梵天、毗湿笯(梵Vis!n!u)吉栗瑟拏(梵Kr!s!n!a)胸部之旋毛,而普遍视之为吉祥、清净、圆满之标相。在佛教,卍字为佛及十地菩萨胸前之吉祥相,其后渐成为代表佛教之标志。
  卍字之汉译,古来有数说,鸠摩罗什、玄奘等诸师译为‘德’字,菩提流支则译为‘万’字,表示功德圆满之意。另于宋高僧传卷三则谓,卍字译为‘万’并非取其意译,而系准其音。然卍字之音,初时不入经传,至武则天长寿二年(693)始制定此字读为‘万’,而谓其乃‘吉祥万德之所集’。 然‘卍’本为一种记号,而非一字。历来之所以联读为‘卍字’者,一方面固因习惯使然,最主要者则因自梵文译成汉文时之讹误。盖梵语laks!n!a,音译作洛刹曩,为‘相’之义;另一梵语aks!ara,音译作恶刹罗,为‘字’之义。或因洛刹曩、恶刹罗两音相近,遂将其字义混同。准此而言,则卍字、万字应作卍相、万相,始符其梵语本义。

“卍”字不论作为图案还是符号在西藏均随处可见。在汉语中该符号标志读作“万”。在藏民族看来,“卍”表达的是吉祥的含义,这一点,同汉民族是一样的,可以称“卍”为“雍仲”吉祥符。
“卍”这个符号藏语叫做 “雍仲”。雍仲“卍”是佛祖的心印 (“雍”是胜义无生,和谐永恒的象征,就是诸法的空性与真谛;“仲”是世俗无灭的意思)

扩展资料卍符溯源
“卐”字符最早产生于印度和欧洲,是公元4世纪随着佛教的东进才传入中国的,属“舶来品”。也有人主张“卐”字符最早产生于我国古代羌族。
有人认为随着古代印度佛教的传播,“卍”字也传入中国,在西藏一代盛行。这个字梵文读“室利踞蹉洛刹那”,意思是“吉祥海云相”,也就是呈现在大海云天之间的吉祥象征。
在佛祖如来的胸部头部有这个瑞相,如《方广大庄严经》第三卷说佛80种好中有“七十八发有五卍字”。这是一种“瑞相”,能涌出宝光,“其光晃昱,有千百色”。
参考资料:百度百科——卍

【卐】读音为“万”,佛三十二相之一。此相梵名室利靺蹉洛刹那,华译为“吉祥海云相”,可见它仅是一个符号,而不是文字。此卐字符号,是吉祥的意思。然而佛教以右为正道,如礼佛必须右绕三匝,佛眉间白毫,也是右旋婉转,所以右旋之卐才是吉祥的符号,左旋之卍即非吉祥之符号。世人不知考证,而擅自将之左旋,那是错误的。旋回是表示佛力无边,向四方无限地延伸.无尽地展现、无有休止地救济利益十方无量的众生。 附注:卐 字之形
卐,梵名室利靺蹉洛刹那Srivatsalaksana,华译为“吉祥海云相”。可见它仅是一个符号,一个象征著「大吉祥”的标帜。这个象征大吉祥的符号,有的向右旋——卐;有的向左旋——卍,在近代,右旋或左旋,时有争论。但多数人认为右旋是对的,左旋是错的,其理由如下:
●唐译《八十华严》卷八,音译处有卐字之形,并有附图说明“室利靺蹉” (即卐字之形)及“难提迦物多”Nandikavarta(意即右旋)。其附图如下:
室利靺蹉,此云吉祥海云。
难提迦物多,此云右旋
●大正藏内,华严经所有万字皆用右旋之卐字,并且在校勘记中说明,此经中原为右旋之卐字,到元、明二朝版本中,才出现了左旋之卍字,由此可见,古时佛经只有右旋之卐字,近人却擅改为左旋之卍字。
●慧琳音义示万字形与白毫右旋之图。右绕左绕由我以尊者之左右为标准也。
●西藏密宗派别虽多,但大家全都用右旋之卐字。
●中国近代佛学大家丁福保所编《佛学大辞典》中说:……然其形右旋则为卐,如礼敬佛,右绕三匝,佛眉间白毫,右旋宛转,总以右旋为吉祥。古来有作卍者,误也。高丽本之藏经及慧琳音义二十一之华严音义皆作卐。又示右旋之相而记为
● 中华书局出版之《辞海》,在“卍字”条下有“卐字之误”一语,此乃严正声明左旋卍字实乃右旋卐字之误。
● 日本望月信亨佛教大辞典“卐字”条用右旋卐字。
● 日文密教大辞典“卐字”条:“佛教认为右旋万字是正字。”并且此辞典编者认为“晚近佛典中所以出现卍字,可能是后人为了书写的便利。”
● 英国牛津大学出版的《The Oxford English Dictionary》,及美国最具权威的《韦氏国际大辞典》,在“Swastika"条,说此符号通常是右旋的,即是“卐”字。
卐字之形之所以右旋,此乃符合佛教一向主张尊右之传统。佛教以右代表正道、正行、正果,以别于世间之旁门左道。佛教重右的例子,不胜枚举,最显著的例子是:
● 释迦佛是由其母右胁而生,他的毛发、眉间白毫,都是右旋宛转的。
● 佛教的礼仪,像绕佛、绕塔、经行等等,都是右绕。
因此,我们可以肯定的说,佛胸前的吉祥海云相之卐字符号,一定也是右旋的,决不可能与佛教尊右之传统相反而左旋。
有人说德国纳粹党曾使用卐字,所以我们要避免世人的误会,而改用“卍”字。事实上纳粹所用的是斜45度的
字,佛教则是正方形的卐。有正见的佛教徒,岂可因如此一个似是而非的理由,就擅改十方诸佛三十二相之一的“吉祥海云相”符号,这样以讹传讹,混淆视听,岂非罪过?
本词汇即基于上述种种理由,而坚决采用右旋之卐字。同时亦希望佛教界同道,从善如流,以后在出版佛教之经典书籍上,塑绘佛像上,建筑物上,或须要以卐字作为标帜的地方,均请一律采用右旋之卐字,以正视听,以便此符合正统的、象征大吉祥的卐字,得以大放光芒,佛教大吉祥,人人大吉祥!。

古代的一种符咒、护符或宗教标志。通常被认为是太阳或火的象征。在古代印度、波斯、希腊等国家中都有出现。婆罗门教、佛教、耆那教等均加以使用。梵文作“Srivatsa(音译为室利(革末)蹉)”,意为吉祥海云。鸠摩罗什、玄奘译为“德”,北魏佛教菩提流支在《十地经论》中译为“万”。武则天长寿二年(公元693年),制定此字读为“万”。意为“吉祥万德之所集”。佛教中的「卍」字不仅是佛陀的「三十二相」之一,称为「吉祥海云相」,而且还是佛教建筑或器物上常用的装饰图案。从意义上说,卍字已经成了佛教的一种象征。卍字在梵文中作Srivatsal aksana,音译为「室利靺蹉洛刹曩」。北魏菩提流支在所译《十地经论》卷十二中,译此语为「万」字;而鸠摩罗什和玄奘都译为「德」字,取万德庄严之意。大乘佛教认为它是释迦牟尼胸部所现的瑞相,小乘佛教认为此相不限于胸部。在佛经和佛寺中,右旋的“卐”也写作左旋的“卍”。唐代慧琳《一切经音义》卷二十一等认为以右旋为准。武则天长寿二年(公元六九三年)制定卍读「万」音,在宋朝人编的《翻译名义集》卷六中说「主上(武则天)制此文,着于天枢,音之为万,谓吉祥万德所集也。「印度以右旋为吉祥,如礼敬佛或塔,要求右绕三匝;佛眉间白毫右旋婉转等。因此有人认古写作「卍」形有误,如《楞严经》卷一就有「实时如来,从胸卍字,涌出宝光」,而唐代慧琳《一切经音义》卷二十一却认为应以「卍」为准。从广义来看,卍是古代的一种符咒,护符或宗教标志。通常被认为是太阳或火的象征,在古代印度、波斯、希腊等国家中都有出现,婆罗门教、佛教、耆那教等都使用。

在佛那是功德圆满的意思


卍佛家用语。视频

相关评论:
  • 13541273420卍的宗教符号新解
    毕苇悦佛家卍,道家易家河图洛书、太极、四象、八卦与基督教圣经中的基路伯、十字架,是同一个符号演化而来。这个符号其实很简单,它就是几何学中的正四面体(正三棱锥)。三棱镜能分解阳光。(圣经旧约,彩虹之约)这符号的含义却不简单,它是一个稳定态,永恒态。人的基因双螺旋根本不完全,而完全态基因...

  • 13541273420死神中的“卍解”是什么意思
    毕苇悦随唐时期,佛经中的“卍”有时作“卐”,写法不一,有些混乱。唐慧琳《一切经音义》提出,应以“卍”为准。逆时针方向的卍和顺时针方向的卐,在西藏是有区别的。藏传佛教以卐为吉祥标志,将卐写在庙门、墙壁及其它器物上。卍则是苯教崇奉的符号,藏语称卍为“雍仲”,意为“坚固”。苯教认为卍...

  • 13541273420女生,想在脖子后边纹个佛家万字符号卍。黑色的。请问大家这样合适吗?有...
    毕苇悦纹上以后,诸事不顺,上升之路受阻,具体的我不专业说不清楚,但是千万别纹,和前纹虎后文龙是一样的,哎,,

  • 13541273420女生,想在脖子后边纹个佛家万字符号卍。黑色的。请问大家这样合适吗?有...
    毕苇悦3. 具搜销笑体的我不专业说斗纳不清楚,这句话语义不明确,可能是表述者想要表达对于纹身后果的不确定和担忧。4. 但是千万别纹,这句话反映出表述者对于纹身决定的反对态度,可能是因为担心纹身带来的负面影响或者对佛家符号的尊重。5. 和前纹虎后文龙是一样的,这句话可能是指纹身的位置和内容,...

  • 13541273420戒指正面是佛家卍万字符号
    毕苇悦你错了,卍是纳粹标志,佛教的万字符号是顺时针旋转的。

  • 13541273420这个字“卐”读什么,意思是什么?
    毕苇悦"后来,希特勒还为他的冲锋队员和党员设计了“卐”字臂章和“卐”字锦旗。希特勒选“卐”字做标志的原因,有几种说法。一说是根据纳粹党名设计的。纳粹党的意思是“国家社会党”,在德文中“国家”和“社会”的字头都是“s”,两个字头交错重叠在一起,就形成了“卐”字形状。不过,佛家“卍”是...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网