佛教说得世间皆幻象...那什么才是实像呢???????????

来自:    更新日期:早些时候
佛教说都是一切都是幻象,一切都是人的执念, 那这个世界还有什么意义?人生还有什么意义?~

错误理解佛教的思想,就落于空虚一面了。五蕴无常、诸法无我,这些所推导出的“空相”,说的是事的外相,而不是说各种事理、各种法的无意义。所谓空,是指不要执著于事相、不执著于结果,不是说放弃行动。承认世间的变换和人事物的生老病死、成住坏灭,而后把握好自己的行为去度过和解脱,这就是修行的意义。
不要以为一切都没有必要去努力、没有必要去认真。虽然一切是变异之中,但这是在告诉我们不要对外界的权力、财富、生命等物质的生活过于执著。执著,在佛法中指的是对外界事物的错误迷恋和贪取,所以实际上是用“妄执”这个词,即错误的执著。佛法在学习和工作中也是强调“精进”的,即努力、认真、踏实。如对于思想的进步、佛法的修行、道德的完善等等,都需要我们刻苦、认真、有信心和恒心。所以,佛法的不执著不是要我们做事稀松,而是要我们知道什么是“妄”,什么是“实”。该做的工作一定要做好,该尽的义务一定要尽责,不懈怠、不迷惑、不固执。要我们知道什么是正确的行为,什么错误的执著,
其次,人对自己应该有责任有要求。根据佛法因果观和缘起观,一个人当下的行为决定了他未来的命运趋势。一切未来都是自我造就,自我承担,现在不付出努力,未来就没有好的收获。现在没有正确的方向和目标,未来就没有稳定的道路。佛法不异世间法,学习并信仰佛法不是以放弃今生、祈求来世的极乐世界为目的,而是要在今生能够树立正确的思维见解,如理如法的完成今生的各种责任义务,获得智慧和解脱。做好这些人生工作,就是真实的修行。

是的,此语出自《金刚经》“一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电,应作如是观”,主要指代,世间所有人事物,会随着因缘的缘聚缘散,暂时假有,真正永存的东西是没有的,包括宇宙万物,这一切的一切,都有他存在的因缘性,果报性。又《心经》云:“色不异空空不异色,受想行识,亦复如是”!

大家都看过《黑客帝国》吧,这个导演是根据东方哲学来拍这部电影的。这个电影看懂了,这个问题也基本有答案了。
大家都做过梦,梦境里一切也都真实,你也会有痛苦,梦里被人剌了也会流血,可是梦一醒,才知道原来是个梦。
我们在此世间生存,认为一切都很真实,可是在佛菩萨看来,就是我们在梦中。
我们可以认为地狱也有的,也可以认为没有。地狱是有的,因为受业力感召,进到这个“梦”里去了。地狱是没有的,如果你没有这个业,就不会受召感,也就不会进到“地狱梦”里去。
所以说,一切唯心造。

上个世纪的量子物理学,已经揭示了一条真理:观察者会影响观察对象本身。也就是说:现实不是客观的。这是量子力学给我们的一大困惑。
所以,同样一条河水,在天人看来是琉璃,在我们看来是水,有饿鬼看来是脓血,在地狱看来是熔岩。为何?业力招感不同。
这个河水,从原子微观结构上来看,其实与宇宙的空间一样,甚是寥廓,质子、电子如同太阳、地球一样孤悬在空中,水的内部99.9%的空间都是空的。再微细下去的结构也是如此,一直细分到波粒二象性十分显著的光子。当然,这些构成河水的光子或极微粒子是如何发挥波粒二象性,使不同的众生在心里看到不同的景象,大概只有佛菩萨知道了。我们如果觉悟了,自然也是可以知道的。

最后录上永嘉大师证道歌里的二句诗:
梦里明明有六趣,觉后空空无大千。

呵呵,好家伙,连大千世界都是虚幻的,这就是境界啊。

实相就是一切法的真实体相。就其在整个佛教哲学体系中的地位和在各宗学说中的 概 念内 涵言 ,等同于实性、空性、涅盘 、真如 、实际等表示终极性 、绝对性 、本体性、本源性的概念。《中论·观法品》说:“诸法毕竟空,不生不灭,名诸法实相。”大乘佛教认为,一切事物现象的“诸法”由于其因缘和合而产生,绝无永恒实在可言,这种无常性规定了它们“毕竟空”。空性是不变的自体。从它与世间诸法的虚幻性相对待言,它便是真性。一切诸法呈现的相状是主观分别执著才产生的,是幻相、假相。与此相对的寂静不动的存在本然之相,是实相。《大般涅盘经》说:“无相之相,名为实相”。从梵文字源上说,实相也就是法性,诸法之性。从实相对一切诸法的本源意义说,即法界。华严宗的法界缘起便取这一含义。天台宗则着眼于从认识论角度将“一念三千”、“三谛圆融”的性具说视为诸法实相。法相宗又以“圆成实性”为诸法实相。其他各宗派的实相观随其教义组织方法而说法不同。

是指世间万事万物的真实面目或本来状态.佛教认为,实相也就是无相,空相,<法华经.方便品>:惟佛与佛,乃能究尽诸法实相. 要想求得佛法,就必须参透实相.俗语中亦以实相指事情的真实情况

一切无有真,不以见于真,若见于真者,是见尽非真。
若能自有真,离假即心真,自心不离假,无真何处真?
有情即解动,无情即不动,若修不动行,同无情不动。
若觅真不动,动上有不动,不动是不动,无情无佛种。
能善分别相,第一义不动,但作如是见,即是真如用。
报诸学道人,努力须用意,莫于大乘门,却执生死智。
若言下相应,即共论佛义,若实不相应,合掌令欢喜。
此宗本无诤,诤即失道意,执逆诤法门,自性入生死。

实像就在幻像中,见到虚妄即是见到如来,在于人能否从虚幻中看到实在、从变化中看到稳定、从失败中看到希望、从胜利中看到危机。佛曰不可说,这东西离一切根识。

佛曰;空既是色,色即是空,空不亦色,色不亦空.
自己去悟把!真真假假,假假真真!
幻象与实像并没有本质上的差别!


佛教说得世间皆幻象...那什么才是实像呢???????????视频

相关评论:
  • 15286485822为什么说纳什是一位不同寻常的怪人?
    薄服韩他目光空洞地四处游荡,认为只有自己才真正明白世界的真相,而其他人都生活在幻象之中。他担心自己随时会被其他人杀害,因为自己是“通晓天机的人”。他的全名叫小约翰·福布斯·纳什,患有妄想型精神分裂症。但就是这样一位病人,却是一位20世纪少有的数学天才,是诺贝尔奖得主。

  • 15286485822观看《美丽心灵》,感悟INTJ如何完成救赎
    薄服韩但是幻象毕竟是幻象,一切都经不起数学和理性推证。当与间谍枪战那幕上演时,我就觉得不再符合逻辑,但是对于当事人,再完美的思维也会为自己的脆弱制造BUG。与纳什直觉“N”对应的是“S”,对现实的感觉,他的妻子艾丽西亚解决了这个问题,拥抱,亲吻,做爱,以及惺惺相惜。外表漂亮,性格温柔,但是打...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网