向学佛者求教 学佛的忌口 葱蒜韭

来自:络知识    更新日期:早些时候
信佛的人不能吃什么 信佛的人为什么不吃葱蒜韭菜~

所谓素食,不仅仅是不吃肉而已,而且连葱、洋葱、韭菜、大蒜和蒜头也不吃。为什么呢?《首楞严经》里有这么一段经文:‘一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不来守护。’

从《首楞严经》中,我们可以了解到饮食对身心的重要性,因此对于食物,绝对不能不谨慎选择。而经文所提到的五种辛菜:葱、蒜、韭、薤、兴渠,虽然其本身并不具有毒素,也不是荤菜,但是辛菜里面所含的成份,对于学佛修道的人来说,犹如毒药一般会危害我们的身心。因为如果生吃这类辛菜,会使人动肝火,容易增长嗔恚的心念;如果煮熟吃,则会助长淫欲的念头。无形之中便助长我们犯下种种杀生、偷盗、淫欲、妄语等……恶行,斲丧我们的法身慧命。

世间有人辩才无碍,能讲说一切经典,但如不断除五辛,即使有诸天菩萨、护法龙天想发心护持,然而一闻到口中的臭味,便避之惟恐不及,当然也就不肯来守护了。而且由于本身的臭秽气味,刚好与鬼道的众生臭味相投;因为饿鬼本就喜欢臭秽的味道,所以一闻到口中的气味,便会感召他们来舔舐嘴唇。因此,常常和鬼道众生在一起,善法、善缘逐渐地远离,福德也就日渐消减了。总而言之,食用五辛不但没有任何利益,反而还有种种的坏处;真正学佛修行的人,必须戒除五辛,才能趣得清净。

五辛不能吃。肉,更不能吃!“师兄,梁武帝推行佛教不吃肉,这不是佛祖教法,是中国人自创,为何依从呢?就算当时梁武帝推行天下僧人素食,总有个思想根据。梁武帝也是佛陀弟子,当然依循佛说去做,戒杀持素吧!这是释尊的正宗教导,思想源出一脉,梁武帝只是推行而已,并非他首创。佛陀准许吃九种净肉只是权法,佛子必应戒杀长素。 ​间歇性有师兄们来说,某某上师、某某居士,说佛陀准许吃肉,佛教禁肉是自梁武帝才开始,是中国佛教徒自己弄出来的东西,所以对吃素或吃肉再不要执著。其实这问题说来说去,兜兜转转,也不外想为自己吃肉找借口。我们何不深入经藏听佛陀亲自开示,佛教是绝对禁肉食及不杀生,所谓三净肉可吃,只是权法。 ​”~常观世音师父


你和他说说下面的

吃素能培养慈悲心,罪业也小,所以最好不吃肉。《楞严经》中有提到食肉的事:我灭度后,末(mo)法之中,多此鬼神炽(chi)盛世间。自言食肉,得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神

力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开似

三摩地,皆大罗刹(cha),报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已(yi),云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。

你爸爸绝对是误解,佛教讲究不食荤腥,荤是葱姜蒜这些使人有口气的菜,荤这个字就是臭菜的意思,腥则是指肉了,都是不能吃的,我个人认为,酒肉危害更甚于葱姜蒜,你吃了动物的肉就是与它结怨,葱姜蒜毕竟是植物,你可以提醒你爸爸,吃肉喝酒罪过更大,如果吃肉念经的话,就叫血口诵经,不但无功德,还是一种罪过

最好是不要吃葱姜蒜等辛菜。这做法是正确的。再能素食就更好了。
-----------------------------------
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》
(节选)
当断世间五种辛菜。是五种辛熟食发婬生啖增恚。
如是世界食辛之人。纵能宣说十二部经。十方天仙嫌其臭秽咸皆远离。
诸饿鬼等因彼食次。舐其唇吻常与鬼住。福德日销长无利益。
是食辛人修三摩地。菩萨天仙十方善神不来守护。
大力魔王得其方便。现作佛身来为说法。
非毁禁戒赞婬怒痴。命终自为魔王眷属。
受魔福尽堕无间狱。阿难修菩提者永断五辛。
-----------------------------------
南无阿弥陀佛。祝大家吉祥如意
(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)

善友,若您父亲是活佛示现,那当另说,不过学佛人细念之处不忍伤蝼蚁,是真慈悲至诚,若舍本逐末,多是尚有习气难断,这个慢慢修正其实都没有关系,怕的是不能明白道理,不知为恶。
道济活佛绝非我等泛泛,食肉能吐活物,我们岂能效仿,所以学佛贵在脚踏实地,学以致用,落实在真实处才是受用的地方。
当然有些言语世人常断章取义:“酒肉穿肠过,佛祖心中留,世人若学我,如同入魔道”
前两句本是断法执,而我们法尚且未明,岂能追逐于此乎,是故不如法也。圣贤的智慧我们没学到,圣贤示现的习气我们学了一大堆,这是很可惜的。所以善友可以和父亲多沟通,自己若能先做出好的样子,劝导起来就能随喜随缘。祝您六时吉祥!

如果老爸果然每天都诵楞严经,他可能应该先不吃动物肉。
不吃动物肉,这是戒杀,楞严经第二“清净明诲”。
所以要戒葱蒜类,也是楞严经提出的:
“生吃生嗔,熟吃生淫”,这都是有根据的,不是愚昧无知。
老爸有他自己的个人信仰,是他的权利。
老爸已经为家庭做出过许多贡献,他的口味应该受到尊重。


向学佛者求教 学佛的忌口 葱蒜韭视频

相关评论:

相关主题精彩

版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

Copyright © 喜物网