佛法中的实相与幻相是怎么区分的?真如心和妄心生的相是实相还是幻象?妙有是实相还是幻象

来自:    更新日期:早些时候
宗教局对五个佛法怎么处理的?~

“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”。
坚决贯彻党的宗教工作方针,要把握宗教问题的“五句话”基本原则。即“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”。“五句话”基本原则是相辅相成的有机整体,相互作用、步步推进、缺一不可。

以虔诚恭敬之心念佛,知道这句佛号这么宝贵,知道念佛已得救度,知道念佛即是无上功德,知道念佛时阿弥陀佛住顶放光,自然升起虔诚恭敬之心。另外可用十念记数法,做到三个清楚:念得清楚、听得清楚、计数清楚,就容易摄心。

有妄想杂念不影响往生极乐净土,不影响你消除业障。念南无阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无瑕,念佛的道理也是这样,每声佛号都消除八十亿劫生死重罪,每声佛号都功德圆满,每一声佛号都具足往生的功德。


常如此思维,就会喜欢念佛:念佛,不是靠自己修功德;念佛,也不要追赶数量和速度;念佛,是领受阿弥陀佛的全部功德;念佛,是接受阿弥陀佛的慈悲救度。我是专称弥陀佛名的念佛人,弥陀的光明照护我身,弥陀的功德纳入我心,我在弥陀光明里,弥陀入我身心中,我与弥陀一体不离,常如此思维,念佛就不会干巴巴,而是很喜欢念佛,也不会再换法门。

部分人群流传的“五个佛法”是否可信?
一、里面介绍的“信愿行”,是从自力角度的信愿行,没有体现出要“信受弥陀救度”的信,而仅仅停留在信有极乐世界,这还是最浅层的信。
二、“五个佛法”劝导众生往生极乐世界成佛,又说“唯心净土,自性弥陀”、“十法界都是我们的心变现的”,这仍然是通途法门的教理甚至是错误的说法。
三、关于万缘放下,这对所有在家学佛的人都是矛盾的,因为在家学佛要兼顾家庭和工作,强调万缘放下必然引起家庭矛盾。
所以,凡是强调靠自力念佛往生的人,心里都是矛盾的,甚至是悲苦的,因为心里没有依靠阿弥陀佛的救度,犹如在茫茫大海要靠自己游上岸。

佛教,是佛的教育
佛宗教,是宗教

目前这个世界上,佛教至少有四种不同的形 式,同时出现在世间,所以把我们 搞迷糊了。第一、是刚才讲的“传统的佛教”, 就是“佛陀教育”。 释迦牟尼佛原本就是这个样子。但是传统的佛教教育现在很少见了,其他的佛教,多少也都 是 变了质的。第二、是“宗教的佛教”。佛教 本来不是宗教,现在变成 宗教了。今天我们听人家说佛教是宗教,我们也没有办法否认!为什么呢?摆在外面的形式确 确实 实是宗教。不象从前的寺院丛林,每天上课八个小时。现在你们看哪个寺院上八个小时的课 ?古时候中国寺院每天上课八小时,修行八小时。修行有两种方式,一种是坐禅,一种就是 念佛。所以修行人每天用功十六个小时,解行相应。上课是听讲、研究讨论,是理论上的; 然后修清净心,修觉、正、净。每天有十六个小时在用功,妄念当然少了,所以成就很快。 现在我们所见的佛教道场只是每天供供佛,修一点福报而已,佛教确实变成宗教了。第三 、是“佛学”。佛教变成学术,变成哲学了。 现在有些大学开“佛经哲学”这一 门课,把佛的教法当作哲学研究。为什么把佛教当作哲学来研究也错了呢?诸位想想,佛教 教育是一个完整的大学,所有的科系统统都包括了,现在只认定它是哲学部门,把它缩成这 么一点点,所以这也错了。欧阳先生讲得很好,佛教不是哲学,也不是宗教,佛法就是佛法 ,佛法是为一切众生所必需。为什么?它真正能帮助我们解决所有的问题,从现前的生活问 题,到将来的生死大事,没有一样解决不了的。可见得佛教的教学内涵是非常精深广大,认 作学术也是变质。第四、是“邪门外道的佛教”。 这是最近三、四十 年才出现的,那是非常的不幸。诸位要知道,宗教的佛教是劝善的,劝人做一个好人;学术 的佛教追求真理、研究知识,对社会没有多大的伤害;若是变成邪教,变成外道,利用人性 的弱点,拿着佛法作招牌,欺骗众生、伤害众生、扰乱社会、危害大众的安全,那是变质变 得太不像话了,变得太过分了。这些邪门外道也有一些言词、一些行为,很能吸引人、诱惑 人。一旦涉入,等到事败, 知道吃亏上当,后悔就来不及了。诸位同修,目前佛教在社会上有这四种,我们要把眼睛 睁大,要看清楚、想明白,我们究竟要学哪一种佛法,对于我们才真正有利益。

佛友 法安!

真妄和合,两者并没切割、可是也没合在一起。而一切相,都是由真如心直接、间接、辗转而出生,但是妄心不是出生任何相,妄心是被出生的心。而真空妙有中的妙有,是指佛性,也就是真如心的见分(功能),我们妄心之所以能见闻觉知,是透过真如心的见分作用才能产生,而真如心及其见分都是本来而有,不是後来被出生的,因此都是实相,但是呢,哪一天透过修行亲见真如、乃至亲见真如心的见分--->佛性,那时候妄心所见的真如与佛性之相,仍然是幻象,仍然都是透过真如心与佛性之用所变现的相。

这样说可能太艰涩,用生活中的例子来说:

当我们坐在电脑桌前,看著电脑萤幕时,这时候眼前所见的相(此相属於六尘中的色尘与法尘),是由於眼根接触光影的折射,透过瞳孔、眼视神经传递到大脑後叶,那麼我们的意识眼识就在大脑後叶的相触处(大脑後叶处即眼胜义根,传递进去的影像即内色尘,两者相触之处即内眼处)因缘而生(根尘触生识),意识与眼识出生以後,就在该处分别所见之相,其中,眼识只能分别粗略的显色,即红色、黄色、蓝色、白色等,而意识能分别文字意涵、该影像代表的涵意、美丑、长宽远近、乃至无表色的气质韵味,皆由意识所分别。

那麼,眼识意识都是妄心,因为只是因缘所生之法,所见的内色尘、内法尘都是虚妄之幻相。

甚至,就算佛友到了极乐世界、华藏世界所见所闻的一切,也都是眼识意识等六识再分别虚幻的内六尘。只不过是,到了那边以後,就不再是我们欲界人间大脑结构了,五根的结构会有所转变而已(极乐世界之身不是血肉筋骨所成)。

至於实相,这六识、六尘运作的过程,都是由真如心及其佛性在作用,离开真如心,别说见闻觉知了,连存活都办不到,可是真如心却不会对所生的六识六尘作分别。那麼,如果你能在生活各种日用当中,体验到那无形无色,却又一直与你同时同在的真如心,那就是见到实相了。

那所谓的妙有,是指真如心直接运作的佛性之用,也就是唯识所说的真如心之见分,这种功能,也是可以透过定力、慧力、福德的修集,由妄心体验到这种作用,那这也是亲见实相(这有别於真如心所显的真如法相,但都是菩萨所证般若智慧的范畴)。

如果我今天对世界上所有的事物都明白了,我开悟了,我就会知道世界上的一切都是幻相。幻相是什么?不真 实的,好像是,一会儿又没有了。师父问你们,你们晚上睡觉的时候,白天的一幕一幕基本上都没有了,叫幻相。所以,你既然知道幻相,你是开悟之人,你就会离相。


举个简单例子,你今天路过一个商场,人家说是卖名牌的,但是进去一看,里面写着都是仿制的名牌,那么你知道这是幻觉,你就开始要离开这个商店了,因为你想买真 实的东西,你必须要离相。一个开悟的有智慧的人,知道这个世界的一切之后,必须离相。


离相很重要的一个特点就是不执著,不能有执著。一个人如果执著了, 就会有取舍。 这是什么意思呢? “我今天一定要做这件事情,我一定要赚 钱,我一定要怎么样”,好了,你就有取舍了。“我一定要让我儿子考上什么大学”,接下来,你难取难舍,取舍就来了。我今天一定要怎么样,最后你就会有取舍。有取舍就会难过,就会担心这些事情能否成功,这样的话,你的心态就会慢慢地变化,整天执著在那些取舍当中,就是放不开啊。


如果你是一个开悟的学佛人,你要将取舍去除,然后转成无得。无得是什么?就是我没有得到,我为什么要去舍呢?无得就是没有得到,无得即无失啊。既然我没有得到任何东西,我有什么可以舍的呢?自己心里很难过,我失去了,失去了什么?什么都没有失去,因为我们本来就没有得到。


真正学佛的人,真心要尽显,你想成为一个开悟者,你要尽量地显示出你的真心真情真意,把人生真的东西多给别人一点。你们想想看,师父在短短的几年时间里受到全世界这么多人的拥护,师父靠的是什么?师父没有什么,师父靠的是“真”,师父就是跟人家说真话,就是真心劝你,就是真心对你好,哪怕你对师父不好,师父也是讲真话,这就叫真心尽显,师父全部给你们显化出来了,所以,外尘就不入了。如果你完全是用真心真意对别人,你说说看,外面的灰尘怎么会到你家呢?你天天真的在打扫你的房间,擦干净你的窗户,外面的灰尘怎么进得了你的家?你天天在修心,怎么能够有不好的东西能够进入你的心田呢?同样道理,你就会无得无失,无智亦无得,以无所得故。


真正的大智慧是真空无相。大智慧是什么?真的对别人,空的对自己。无相就是什么东西都是没有的,真的对别人,你会得到这个宇宙的真谛,就是我们说的助人为乐。空的是什么呢?自己完全是无我的、空的,这样的话,你才会没有自己,只有众生,叫无相。那么无相的人,才会有大智慧。


所以,我们体会无得无失,就是经常要自己来体会,经常想一想,我为什么难过啊?我没有得到什么,我为什么怕失去啊?我今天得到什么了?没有。那你失去了什么?也没有。你来到人间的时候是孤零零一个人来的,你为什么要别人都陪在你身边呢?让别人照顾你、服侍你, 到了最后, 你走的时候不也是一个人孤零零地走吗?你失去什么了?你得到什么了?无得无失啊。


如果你不去追求,把自己无得无失看得轻一点,你会有真正的大福 分,你就会有无量无边的福   分、福气。当然,在人间要有感情的,我们夫 妻、我们的孩子、朋友、亲戚之间都是有一定的感情的。虽然在人间这是短暂的相遇,但是在这段相遇当中,我们也要看得穿,如果人家给我的,要感恩啊,自己给别人的,要觉得自己没有给别人什么,自己没有帮助别人什么。只是人家对你好的时候,你永远感恩,你这个人就有福气了。


举个简单例子,有一个人有个习惯,凡是别人对他好,他是非常的感恩,当个大事情,哪怕你天天夹个菜、拿双筷子、拿盒纸巾,他都是非常的感恩。他的习惯就是,他自己对别人的好,他全部忘记,他活在快乐当中,活在福 分当中,他很幸福。他把自己对别人的好都忘记了,等到人家对他好的时候,他觉得人家怎么对他那么好啊,他整天就活在幸福当中,觉得自己真的是有大福 报啊,因为他从来不记着他自己对人家的好。


福 报小的人的毛病就是他对你好,他自己全部记住,心里总想着“我对他那么好,他怎么还不给我回报呢?”他痛苦了。你对人家好,你不要想着有回报,你就不会痛苦了。等到别人想到要回报你的时候,你觉得这个世界上怎么有这么多好人啊,感觉幸福吧?这样就会得到无量无边的福 分。所以,人要有大福 报,大福 报是什么?就是自己要经常体会“无得亦无失”,明白了吗?你给人家什么了?人家不给你也很正常,对不对?


有所得实际上就是无所得,师父跟你们讲的都是佛的哲学,你有所得了就会有所失。你今天头发长出来了,你剪掉了,有所失吗?你今天赚 钱了,你有所得,接下来你把钱又用掉了,有所失吗?用完了之后无所得,你没有赚 钱啊,你还是跟原来一样没有钱。所以,有所得就是无所得,真正的得,你真正想得到在人间的一切,你必须要知道一个真 理,你想在人间得到所有的一切,你最后就叫无所得。你们以为最后我想在人间得到一切,师父会教给你们一个方法让你们可以解脱。师父给你们三个字,在人间想得到一切,最后就叫“无所得”,就是告诉你们,永远得不到。


今天跟大家讲一讲,每个人都想学菩萨、想成佛,那么佛的要求是什么呢?你们都想成菩萨、成佛,师父跟你们讲,那就要做到“虽行无作,而现受身,是菩萨行”这十二个字。无作是什么意思呢?就是无生,无生就是什么都没有,我要学菩萨,首先要把自己变成什么都没有,叫无生法 门。自己什么都没有了,也就是说,我虽然在人间,但是我没有生出任何的心,分别心、所有的心我都没有生出来,我就是拥有了无生。


虽行无作,说的就是无、没有。所以菩萨到人间就是一个“无”字,这个“无”字为什么后面还有四个字“而现受身”呢?很简单,受身就是你的肉 身、受报的身 体,就是五蕴假合之身,也就是你的肉 身,骨头啊、血啊、肉啊、皮啊、气啊,就是假合之身。你今天想 做菩萨,心中什么都没有,那么你一定有一个假合之身,也就是说,菩萨来到人间,虽然是没有任何的目的,什么都没有,无得,叫无生,但来到三界,他一定会有受身,也就是这个假合之身。


学佛人要懂得,菩萨来到人间,如果他没有一个受身,他不可能用一个法 身到三界来度众生。换句话说,菩萨不能用一个灵魂来救你们,因为你们不知道啊。其实有时候菩萨来到人间,在你的身上,他让你的意念一转变,你刚刚还在哭啊、闹啊,菩萨一到你身上,把你的意念一转变,让你看看对方也很可怜,你马上不哭了。实际上菩萨已经帮助你在转变你的意念了,但是你不知道啊,你不知道你还是不能解决问题啊。



实相幻相,在佛菩萨那里,本无区别。只是为了使众生觉悟,不得已说个“实相”。

道可道,非常道;名可名,非常名。慧能大师说:诸佛妙理,非关文字。

佛祖经年说法,竟问:须菩提,于意云何,如来有所说法不?又说,一切法皆是佛法。佛法者,即非佛法也。佛家讲“言语道断,心行处灭”、“离语言相、文字相、心缘相”、“汝等比丘知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法”、“如来所说法,皆不可取,不可说,非法非非法。”

在佛菩萨看来,一切相既是实相(法华经说:一切冶生产业,全皆实相),又是幻相(金刚经说:凡所有相,皆是虚妄)。

同理,妙有也是如此。真心本性里一法不立。

对于凡夫和小乘,实相是实相,幻相是幻相。

所以,佛菩萨随缘示教,应机说法,你如执着万法都是实在,他教"你凡所有相,皆是虚妄”,你如执着万法皆空,他教你“一切冶生产业,全皆实相”。

执有执空,只是对立。佛菩萨是不执空不执有,空有不二的中道。

您好:
凡有相,既是实也是幻。说相是幻的,两者并不矛盾。因为相清清楚楚让您的六根感觉得到,并不能说它是你头脑的幻觉。万物因缘而生,既然已成形便不是幻觉。说它是幻,因为万物虽因缘而生,然无常变动而无恒定。因此说相,既是实也是幻。宇宙中不存在所谓的实相。这也就是释迦摩尼最高智慧所揭露的“无我”,涅槃的最高奥义在于灭除自我存在。

凡所有相,皆是虚妄;实相无相,有相皆幻。真如妙有,不在相上见。极乐与华藏,进得去就是妙有,进不去就是幻有。


佛法中的实相与幻相是怎么区分的?真如心和妄心生的相是实相还是幻象?妙有是实相还是幻象视频

相关评论:
  • 15730209433念佛要念到什么境界才能称为“实相念佛”?
    鱼爽保本性是无形的,事相是有形的。换句话说,他本身来说,他如如不动,在他的本性来说,他不增不减,但是虽然不增不减的本性呢,在他的意识里面,在清净散发出来的意识里面,他可以念佛,照常是这样拜佛、念佛、修行,照常拜佛、念佛、修行当中,他如如不动,所以说,实相则无相,无不相,实相的意思...

  • 15730209433佛陀是怎么说如来实相的呢?
    鱼爽保《金刚经》里就说过:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

  • 15730209433幻由心生,非是实相.业障蒙眼,一切皆空是什么意思
    鱼爽保“非是实相”,实相者,无相无不相。是我们不生不灭清净自性的显现。无常幻想本非实相,众生认幻为真,皆是无始业习障碍了清净心,蒙蔽了大家的正知正见。这就是“业障蒙眼”,“一切皆空”这里的空是指离念离相的心体,离一切相,即名诸佛。般若法门深奥,没有一定的佛学基础和证量,不容易...

  • 15730209433佛法里说不妄想,那想是不是就是妄想?
    鱼爽保一切未悟凡夫,一切想皆不能如实(与“诸法实相”相应),一切想都是在六尘境上起分别,故说“颠倒”“妄想”。常有误会的“大师”教导学人:“不要妄想”,意为:“不要去想善不善、真不真等等,不要分别,不要执着,不要着相,;要一念不生,要落在中间而不执两端,要舍弃一切法。”或者说...

  • 15730209433法相跟无法相是一不是二。就在法相上见到空相;怎么见到?不执着就见到...
    鱼爽保这里面多少钢筋,多少水泥,多少木料,多少人工,他看的是这个东西,他没有看到房子,可见看法都不一样。如果是个科学家来看,他看到是多少原子、多少电子,看的又不一样了,连那个建筑材料也没有了;就在相上见到空相。土地上本来没有房子,房子是个幻相,不是实相,就在这个相上见到空相。一法如此,法法皆然,无有一法...

  • 15730209433佛教的「无相」指的是什么?
    鱼爽保「凡所有相,皆是虚妄」,这两句话是《金刚经》所说,也可以说是佛法的根本原则。意思是:凡是所有一切的相,都要将它当成是虚妄的,只要不去执着它,就会产生智慧。《六祖坛经》讲的无相,是说一切相都是虚妄相,不是真实相。现象虽然有,但那只是幻境、幻象,是因缘有而自性空,只因为因缘的凑合...

  • 15730209433佛经中的 色如聚沫 受如水泡 想如春焰 行如芭蕉 诸识如幻 什么意思
    鱼爽保譬如幻师,若幻师弟子,于四衢道头,幻作象兵、马兵、车兵、步兵。有智明目士夫,谛观思惟分别。谛观思惟分别时,无所有,无牢,无实,无有坚固。所以者何?以彼幻无坚实故。如是比丘!诸所有识,若过去、若未来、若现在,若内、若外,若□、若细,若好、若丑,若远、若近,比丘谛观思惟...

  • 15730209433请高人为我解下这2个梦的含义
    鱼爽保一切诸相,即是非相,信心清静,则生实相!金刚经上说:凡所有相,皆是虚妄。你所作的梦,只是一种幻相,是一种心魔而已,不必把它放在心上,也不必因此感到害怕。佛陀是智慧圆满,大慈大悲,得无上正等正觉的觉悟者,他对迷惑众生,开启的佛法,自是不打狂言,这点你必须明白!有情众生,谁不曾...

  • 15730209433回答:什么是佛教所说的“空”
    鱼爽保「佛法」所说的「空」,是「不坏诸法之相」而说「诸法之相」是「空无自性」之「空性假相」;亦即是说「诸法空性」之「空」。「诸法之相」,「实际」是「空性之假相」,即是「诸法实相」;即所谓的「诸法空相」、或「诸法空性」、或「诸法皆空」。「诸法皆空」不是佛法所创,是 「...

  • 15730209433是诸法实相,还是诸法空相?
    鱼爽保而具此中道实相,柳虽枯,而亦有此中道之实相。实相为常住之异名,故为中道实相,散也枯也。皆常住也。是即诸法之实相也。然吾等牛羊之眼,迷执诸法为实我实法(是凡夫之见),不能见无常生灭之世相(是二乘之见)者,如何能彻见中道实相之妙理乎?非除无明,开佛慧,则不能也。故法华经...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网