学佛教就一定得戒荤腥吗?

来自:    更新日期:早些时候
学佛教就一定不能吃肉吗?~

不一定
只有出家,就一定不能吃肉。不出家剃度,就没有限制。不过,佛教主张不杀生,在家的佛弟子,尽量不要买活物来杀,就可以了。

当然可以。
佛教讲的荤和腥是两回事。荤是指葱、蒜、韭菜、洋葱等引起臭味的植物,这些植物“熟食生淫,生食发恚”;腥是指肉类。作为以修行解脱道为目的的佛教徒,断除淫欲、以慈悲的胸怀对待每一位众生,是不应该吃这些东西的。
但是,众生的习气是累生累劫形成的,并不能一下子完全断除(影视剧上常说“出家人六根清净”是不全面的),随着个人修行的层次,自然会慢慢断掉。
像你的这种情况,可以先食三净肉,或者在一个月的某几天(一为六斋日:初八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日,一为十斋日:六斋日加上初一和十八)吃全素,都是可以的。但吃的时候应生惭愧心,只有这种惭愧心才能升起对众生的慈悲心,渐渐断掉荤腥。

我想问学佛与素食的关系问题。我家是双职工,孩子的姥姥做饭,我们每天下班较晚,回来饭已做好了,假使我要吃素的话,就要麻烦姥姥每天多炒个素菜,做为学佛的人,应该让大家生欢喜心,我却麻烦了老人家。如果不让姥姥炒素菜,她做菜总会放些肉,那样又有伤慈悲心了,这不就矛盾了吗?怎么解决呢?
净慧法师答:我觉得不要把吃素和学佛必然地联系起来,特别是在家学佛,没有这个必要。要知道我们中国的汉传佛教提倡素食,而其他国家或地区的佛教徒基本上是吃三净肉的。三种净肉,所谓不见杀、不闻杀、不为已杀。当然我们非常赞叹吃素,但是并不要勉强每位在家佛弟子在没有条件的情况下都必须吃素。所以我刚才讲,不要一学佛就在家里摆一个佛堂,然后就是我要吃素,你看看我现在学佛,我有慈悲心了!其实不见得。还是家里做什么菜,你就吃什么,你不要给孩子姥姥提要求,更不要让她明天杀只鸡,后天买点海鲜,你遇到什么就吃什么。然后你可以慢慢告诉她,希望她不要买活的鱼回来宰,不要买活的鸡回来杀,逐渐地影响她,培养慈悲心;在吃的时候,不要以贪心去吃这餐饭,没有贪心,你是以无记心去吃这餐饭,你的慈悲心才不致于受到伤害。如果说这东西好吃,希望明天做得更多一些,这就是恶业了。不要生贪心,而要以惭愧心去吃这餐饭。等待家里人都认同你了,老人、妻子、孩子都觉得你现在学佛了,更爱他们了,更关心他们了,你的言行他们都愿随喜,你怎么做他们也怎么做,那时你就有影响力了,你再和他们商量,可不可以吃素啊?可不可以隔七天吃两天素?慢慢来,大家容易接受。

我给你们讲一个现实生活中的故事。香港某大学的校长是信佛的,而他的太太却信天主教,因为他太太的家庭是一个天主教的家庭。他自己信佛,但他却每个星期日都陪他太太去天主教堂,长年如此,由于他太太没有改变信仰,所以他就没有受皈依,他只是在修行、学佛,却没有受皈依,他的太太看到他信佛非常虔诚,而且表现非常好,受到感化,他太太也就慢慢不去天主教堂了。都六十多岁的人还改变了信仰,后来在征得太太的同意后才皈依了三宝。看看人家是怎样做工作的?所以我们不能一意孤行,要重视教化人的方式方法。相互理解,相互尊重,在理解、尊重的前提下慢慢达到认同和一致。

“荤”不是指肉,而是指一些植物,但佛教中戒荤比戒肉更严格



初学不用有太多的忌讳,先了解一下。进入修行阶段就要遵守规矩了。

每个人学佛的目的不同,要求就不同。佛对不同根性的人,说不同的法。小乘根性是可以吃肉的,现在的南传佛教就不戒肉,而大乘菩萨道就要断肉,培养救度一切众生的慈悲心。如何取舍完全在你自己。

理解到到哪一步做到哪一步,不自欺,不欺人。
祝愿您六时吉祥!阿弥陀佛!


学佛教就一定得戒荤腥吗?视频

相关评论:
  • 13586157748佛教中的“荤腥”指的是什么啊?
    蔺进平在佛教的饮食规定中,"荤腥"有着独特的含义,与日常理解有所区别。"荤"一词特指那些可能带有不良气味的蔬菜,例如大蒜、大葱和韭菜等。《楞严经》中提到,生食荤菜会引发嗔怒,熟食则可能引发欲望,因此在佛教中,这些食物被视为需要避免的。"腥"则涵盖了肉类,包括各种动物的肉和蛋类,无论是出家人...

  • 13586157748佛教中讲究戒荤腥,可“荤”“腥”分别是什么呢?
    蔺进平荤:是指五荤,即五种疏菜。如大蒜,大葱,小葱,韭菜,洋葱。腥:是指血腥的肉食。包括一切肉食。一般学佛人不吃荤腥。居士可以吃三净肉。而受菩萨戒就要戒吃一切众生肉,以及五荤。食肉会丧失慈悲心,吃五荤有障修行圣道。

  • 13586157748佛教的荤腥指什么
    蔺进平腥:杀之为血腥。这个是宗教问题,主要是佛教的禁忌.佛教里的荤腥和一般人理解的不同,“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。所谓“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。

  • 13586157748佛教里的荤腥指的是哪些食物 佛教为什么不吃荤腥
    蔺进平有些朋友有“三高”了,不能摄入大量脂肪,也自嘲说信佛了,不吃荤腥,有些附庸风雅,觉得附上了“佛”字就品位上档,除肉类不吃外,其它的都是“素”,这其实是一个误区。那么何为“荤腥”何为“素”呢?在这里普及一下:一、荤菜 1、意思:指气味浓烈的菜蔬之类的食物;2、举例:如葱、蒜、...

  • 13586157748不吃肉是因为受了戒律吗
    蔺进平佛教中是有着很多的清规戒律,最基本的五大戒,即:“不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒”。这是佛教中人必须严格遵守的。小编查阅了很多资料,就是“八戒”、十戒之中也并没有“戒吃肉”这一说。很多人认为佛家弟子是见不得一点荤腥的,否则就是对佛的大不敬。似乎,不吃肉才是正道的佛教...

  • 13586157748在家自修佛的人,可以吃荤吗?
    蔺进平1.中国汉传佛教对出家人有硬性规定,不能吃荤腥。2.中国藏传佛教(西藏以及青海内蒙部分地区)方便开戒可吃三净肉。3.在家学佛的居士,没有规定的。能吃素更好,不能全素吃三净肉也可修行,不违背戒律。但酒应注意,只受三皈依的居士,饮酒要节制。如果受了居士五戒就不能喝酒。

  • 13586157748佛教中的“荤腥”指的是?
    蔺进平荤:是指五荤,即五种疏菜。如大蒜,大葱,小葱,韭菜,洋葱。腥:是指血腥的肉食。包括一切肉食。一般学佛人不吃荤腥。居士可以吃三净肉。而受菩萨戒就要戒吃一切众生肉,以及五荤。食肉会丧失慈悲心,吃五荤有障修行圣道

  • 13586157748佛教有哪些忌口
    蔺进平佛教最基本的戒律是“五戒十善”。五戒,就是:杀生戒,偷盗戒,邪淫戒,妄语戒,饮酒戒。信佛的人禁忌,这里仅介绍一部分内容:饮食方面的禁忌。佛教规定出家人饮食方面的禁忌很多,其中素食是最基本、最重要的一条。素食的概念包括不吃“荤”和“腥”。“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱...

  • 13586157748在家学佛的人什么时候可以吃荤腥三净肉,什么时候戒斋吃素?谢谢
    蔺进平1.印光法师:念佛之人,当吃长素。念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋,或十斋。由渐减以至永断,方为合理。虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生。以家中常愿吉祥,若日日杀生,其家便成杀场。杀场,乃怨鬼聚会之处,其不吉祥也,大矣。是宜切戒家中杀生也。2.佛灭度后,再没有三净...

  • 13586157748请问学佛为什么必须吃素,吃素和吃斋是一回事吗,
    蔺进平因此,施主施舍什么,僧人就吃什么。施主施舍肉食,他就吃肉。佛教的《十诵规》中规定:“我所 三种净肉,何等三?不见、不闻、不疑。”只要你不见、不闻、不疑是杀生,就不算犯了杀戒。这种肉也是可以吃的“净肉”。这就是僧人吃素的开端。 但是,“僧人吃素”——不吃肉的戒规却是从南北...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网