汪曾祺先生笔下的咸菜

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~ 汪曾祺先生在他的散文集《人间有味》里有一篇文章,说的是《咸菜和文化》。他同高晓声先生的看法一样,都认为吃东西也是文化。

吃当然是一种文化,我曾经听说过“酒文化”、“餐桌文化”,中国人的开门七件事:柴米油盐酱醋茶,除了需要把他们弄熟了的柴不能吃,其他六件事都离不开吃。耳熟能详的东亚三国“泡菜”,在我们眼里也算咸菜。说实在的,如果是原装进口的泡菜,还真得不能让我夸他们会做泡菜。而我眼中和口中的极品泡菜,它的大名叫“四川泡菜”。现在所有做泡菜的,说白了都是跟四川人学的。

我吃过许多地方的咸菜,定下心来想一想,还是童年时妈妈腌的芥菜疙瘩最好吃,我的小伙伴曾经说过,能在咸菜疙瘩里吃出肉味来,而且还是酱牛肉的味道。酱牛肉还是那种小牛肉,又嫩又香,肯定不会是老牛,发柴的才是老牛肉。

汪曾祺先生走南闯北,见多识广。他把中国各地的咸菜都说了个遍,特别是南方的咸菜,让我大开眼界,早就听说南方人会吃,没想到那么会吃。

我也认为咸菜和酱菜没有什么大的区别,都是佐餐的佳品。过去老人们常说,要解馋,辣会咸。这个我是有切身体会的。我的母亲腌出来的咸菜疙瘩,能敞开吃到过年,开了春就有新鲜菜了,就把一大缸咸菜捞出来,咸菜疙瘩穿成一串一串的,挂在院子里的墙壁上。很大很多的几串咸菜,会慢慢缩小,最后变得十分不起眼。想起来会拿下来几个,先清洗干净,顺便把咸盐都洗掉。扔进锅里和肉一起炖,熟了以后香味飘满了胡同,常常把我们这些“小馋猫”逗引得口水直流。

父亲也有一手绝活,就是咸菜炖鲫鱼。这是一道大菜,父亲轻易不肯动手,只有遇见大事了或者有亲戚来了才肯露一手。

新春佳节才过去,必须是正月十五以后。因为我们那时候的概念是十五过去这个年才算过了。父亲从结着薄冰的咸菜缸里,伸进手捞出一盆咸菜疙瘩,再把手缩进袖子里,用小臂把咸菜盆“端”回家中,每个咸菜疙瘩来上两刀,分成三份。洗净泡在清水里等着。

下一步就是处理鲫鱼,我们管这些一拃长的鲫鱼叫“鲫瓜子”。一盆“鲫瓜子”怎么也得有七八斤,父亲说过,低于五斤的不值得动手。一条一条开膛破肚,用一把剪刀几盆清水就解决。小鲫瓜子的内脏都不要,只留下鱼漂,鱼漂炖出来也是一样让我们着迷。

与现在烧鱼不同,锅里不放油,但是调料却十分全,葱姜蒜是不能少的,一层鱼一层咸菜,摆上大半锅。我家锅大,很少有放不下的时候。小火慢炖,让所有味道慢慢渗透在一起,然后就是鲫鱼的肉香钻进咸菜里,咸菜疙瘩的香味也钻进鲫鱼里。很少见到父亲白天炖鲫鱼,大都是在晚上天黑前炖上,一直到第二天清晨。

每次都是,当我们睁开眼睛,鼻子里就会有世间最美最香的味道钻进来。那时候我们让干啥就干啥,绝对服从,而且还不敢大声说话,生怕惹怒了父亲,这天下最好吃的鱼就不知道要少吃多少了。

早饭很简单,每人一块玉米面发面蒸馍(我们叫发糕),一碗开水,三条小鲫鱼,三条咸菜疙瘩。小鲫鱼的鱼刺都软了,酥烂无比,咸菜疙瘩却筋道而有嚼头。美得我都想掉泪,恨不得扑到锅里和咸菜炖鲫鱼一起睡觉。这时候的咸菜疙瘩充分吸收了鱼肉的香味,再加上它本身的味道,绝对比鲫鱼要香。开始的时候,我用三条小鲫鱼可以跟姐妹们换回六条咸菜。后来这个小计俩被她们发现了,我的计划再以后都没有得逞过。到了中午饭才是大开杀戒的时候,客人和我们一家人,围着一个不大的桌子开始吃饭,很快父亲就会让我们孩子每人满满盛一碗,手里拿着各种干粮,躲到一边去吃。吃完了要看父亲的眼色,如果不多了,父亲就会一努嘴,示意我们不能再吃了,要留给客人吃个够。

长大后参加工作了,我也曾试着做过几次咸菜疙瘩炖鲫鱼,可惜没有一次是成功的,根本炖不出来父亲炖的那个味道。父亲说:一个是没有我母亲腌的咸菜疙瘩,另外我没有耐心,火候不到。

汪曾祺先生肯定没有吃过咸菜疙瘩炖鲫鱼,否则的话,先生一定会把这天下美味写在书里,写在这本《人间有味》的散文集里。


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