佛教里面说宇宙是如来藏自性变现,那别人是我自性变现的吗?对他而言,我是他的自性变现的吗?一直困惑,,,

来自:    更新日期:早些时候
佛教说万法都是自性变现出来的,什么意思~

净土法门:万法统统是自性所变现的


一生当中学佛从哪里学起?从断烦恼、消业障。入门,你看看须陀洹,看看初信位的菩萨,等于说佛的小学一年级,他修什么?他断见思烦恼。先断见烦恼。见烦恼五大类,第一个身见,放下身见,这个身不是我,每个人都把身当作我,现在才搞清楚身不是我。身是什么?是我所变现的。
我所变现的范围很大,你看六祖惠能大师说的最后一句,“何期自性,能生万法”。身体,我这个身体,也在万法之中,统统是自性所变现的。换句话说,遍法界虚空界跟我什么关系?一体。这里面包括,阿弥陀佛跟我是不是一体?是,极乐世界跟我是一体,十方三世一切诸佛刹土跟我是一体,这真话,一点不假。这一切世界里面所有的众生、所有一切法统统是我自性所生的,“何期自性,能生万法”,饿鬼、地狱、畜生也是我自性变现的。
遍法界虚空界跟我什么关系?一体。一体那才叫我,我是遍法界虚空界,我是法界整体,没有一法漏掉。这是谁的思想?谁的看法、想法?给诸位说,这是如来妙觉佛果上的想法,他成佛了,最低限度也像惠能大师那样的,他懂得了。他要不懂得,他说不出来这句话,“何期自性,能生万法”。他明白了。
所以原谅别人就是原谅自己,伤害别人就是伤害自己,冤冤相报,自作自受。豁然明白了,觉悟了,这问题彻底解决了。还有没有冤家对头?没有了。一切法都可爱,都是我自己心想生。《般若经》上说的,“一切法无所有,毕竟空,不可得”。从哪里来的?一切法从心想生,相由心生,《般若经》上讲的一体。有这种认识,佛知佛见。我们欺骗别人,欺骗诸佛如来,欺骗万法,欺骗自己,到最后结归是自己,不是别人。
文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第412集2017/1/2

不是 根本没有这个说法 缘起无自性 缘起毕竟空
修行好坏不在念了多少佛,多少经,就看你的执着心放下没有!
执着心没有了,罗汉层次!
执着心、分别心没有了,菩萨层次!
执着心、分别心、妄念没有了,成佛了。

真如自性,佛性法身,一切佛、众生都是无二无别的,同体的。但由于缘起的阿赖耶识不同而各各有差别。
宇宙世界,由如来藏(阿赖耶识)变现。由于业力不同,因此所变各不相同。
其中分同业与差别业,同业的部分,所变现的很相似(比如山河大地、大海星空等等),这些,是地球上一切众生相似的业报而由各自的阿赖耶识所变。(一个生命死去,只有他自己阿赖耶识所变的世界消失,也就是说,每个人眼中的世界都是他自己的业所变现的)。如果在地狱,那地狱中的亿万众生阿赖耶识也就变现相似的地狱环境,此理同此。
差别业,就变现出差别现象,比如人的相貌各别、运气各别、高矮不同、爱好相异、智慧有别等等这些有差别的现象。
六祖说:何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。
自性,所有众生都是一体,所以佛经上讲”同体大悲“,它能生一切万法。基于这个自性上的如来藏识(阿赖耶识)是每人不同的,是各自无数劫来各自的善恶业构成,所以每个人对世界的感受并不相同。
由于法身自性同体,所以能够深入禅定的人,有他心通,知道其他人的心念,就是这个原理。

看了上面的回答,有人说法身是一体的,那么你应该能想到,自性其实也是一个啊,别人的自性就是你的自性,就是一个如来藏啊。天地万法,一切的一切,只是一个念。自性、法身、如来藏,不过是从不同的角度不同是叫法,其实是一个。还有叫法是妙明真心、众生本来面目、佛性、法性等等。既然是真心,那么真心还是一个,真心就是佛心,就是佛,证得真心了就是佛了,众生本来面目就是佛。明白了吗,经常你也该听过“心、佛、众生,三无差别”,还有"如来藏为总,万法为别",还有“若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造”,还有“唯心所现,唯识所变”,"十法界不出一念心",从这些话里,就可以知道,整个宇宙、无数的法界,都是一念变现。

是自性变现的,但却不是你的自性变现的,自性只有一个,这里没有你我他之分。
就好象一棵树上的苹果,苹果A看苹果B,苹果B看苹果C或者D,对苹果来说它们觉得好象彼此之间各自成体,互不相干,但我们却知道,这棵树上无论有多少个苹果,都是从一个根上结出来的。
你所说的自性这个东西,意思差不多。
所以道家才主张返朴归真,其实也就是让我们往回找,这样才能找到宇宙万物共同的根。

佛经上说:无我相,人相,众生相,寿者相

宇宙是如来藏自性变现,这句话的意思是:当自性的功用发生作用时,宇宙就体现出来,不是说你的自性变出一个宇宙

同理,你也不可能变出一个“他”来,他也不可能变出一个“你”,只是自各的自性发生功用后,可以意识到对方的存在

而宇宙的真相是:无我相,人相,众生相,寿者相,你即我,我即你,一是二,二即一

如果只讲如来藏性、自性等因为非常抽象确实难以理解。不妨举例说明。每个众生(不局限于人)好比计算机的各种程序,由相似与不相似归为同类和旁类。如来藏性好比是0和1。任何程序能被计算机运行的都是0和1的不同组合,她们的自性自然就是0和1,无论以何等语言编写,没有出离其外的。所以无论千变万化的多少程序亦即万象众生,皆由0和1亦即如来藏性所变现。你能说那个是这个程序的0和1,那个是那个程序的0和1吗?

那感觉自性好像是潜意识,潜意识指导六识才认识到世界,但问题是宇宙是虚幻的,不是空的吗?
自性比喻为镜子,万物在里面,里面的万物为“相”,本性是镜子,是没有万物的

所以经上常说,心生万法,意思是,万法被你所认知了,才叫法,而法的本质,是空无,所以又说真空妙有

潜意识是心理学的范畴,不要和唯实观来并论,唯实讲的是八识

你用思维来思考,总在想有和无,是和非,这样的二维性无法理解佛法,因为佛法不是二维的

就好比你拿低等语言去翻译高等语言写出来的程序,就会出现乱码

楼上的善知识说自性是一个,所以,说各自的自性发挥功用,这个就很不好理解是怎么回事了,请详解,谢谢.
比如说电视有一个,电视台有很多

自性,所谓性,就是本质,本质是一个明灵之性,它的功用却无穷无尽

那么说,从一里面就变出万来了

那你说世界是一万个还是一个呢?你说一个,是从一个自性里出来的,也对,你说一万个,一个自性里变出一万个事物,也对,都是对的

如果你要追究世界到底有多少,除你之外到底还有多少个自性存在,这个问题本身是错误的,错误的问题没有正确的回答

佛法也不可以用思想去理解,要去观照,向对观照,观察你的内心世界

自性不就是如来藏吗,那你的如来藏藏着你无始劫来的种子,是你个人轮回的本质,如果大家都一个自性,那岂不是一人作恶,别人受报了吗?
谁告诉你大家都一个自性了?


佛教里面说宇宙是如来藏自性变现,那别人是我自性变现的吗?对他而言,我是他的自性变现的吗?一直困惑,,,视频

相关评论:
  • 13711818348在佛教中,什么是自性
    蒙叛性自性,是指诸法各自有不变不改之性。常用于清净自性。清净自性就是佛教中常说的“一心”。一心的真谛是不可思议,不可思即禅宗的“动念即乖、心行处灭”,不可议即禅宗的“开口便错、言语道断”。譬如以镜子比喻心,大家都知道镜能照物,当物还没有对着镜子的时候,镜子不会把物的影像摄入...

  • 13711818348中国的道佛教派里的世界是怎样的,及如何解决人的生死
    蒙叛性宇宙和生命是从那里来的? 佛教既然不相信另有一个宇宙的创造神,但是宇宙的存在,不容怀疑,生命的存在,也不容否定。 佛教相信:宇宙的原素是永恒的,生命的...如来藏又名如来藏心,如来藏性,如来藏智。如来藏者,二空义也。诸法幻有缘起,以幻有故,所以谓诸法皆空,幻有者无体,无体即是无性。无性为性,故无...

  • 13711818348如来藏性是什么
    蒙叛性如来藏性是世间一切法、一切物的印现。具体介绍世间的一切法都如梦幻泡影,皆是虚幻不实的。我们众生因为妄想执着,把一切幻象执为实有,所以造业受报,沉沦六道。但是返过来说,这个事事物物又是法法皆真。因为一切法、一切物,都是如来藏性的映现,受报,沉沦六道。但是返过来说,这个事事物物又...

  • 13711818348佛教中自性是什么意思啊?
    蒙叛性指诸法各自有不变不改之性。“自性”就是每个人自己的“心性”。心是你,你是心,你的所作所为都是在体现你这个人的心性。你是心,心是主宰,你的所作所为都是由你自己主宰。尽虚空遍法界,所有一切有情众生共用一自性,这个自性在佛家叫做佛性,在道家叫做道性。所以宣传并学习认识自性,...

  • 13711818348如来藏是佛教的本体论吗?
    蒙叛性如来藏是佛教用以说明现象生灭的所以然,它解释为什么众生能有一切现象及超越现象(成佛)的功能,但这一功能没有本体作为主宰,这是和外道根本不同的地方。如果把如来藏看做本体则又沦为外道的“有我”论调,与三法印相违背。佛教的本体论已经很明确为三法印之一的:诸法无我;另外的诸行无常是现象...

  • 13711818348佛法中讲的如来藏心是什么样貌,象明月还是象太阳?
    蒙叛性如来藏心意思有二层:一在凡夫地位是如来藏(cang,收藏之藏),就是如来的本性藏在里面,二是你悟道之后是如来藏(zang)、是宝藏,里面具足一切妙用,如摩尼宝珠,能雨众宝,一切妙用都包含在里面。具足一切妙用是如来藏,宝藏打开了就取之不竭,用之无穷。如来藏心(自性清净心)谓吾人之心本来清净...

  • 13711818348自性是什么
    蒙叛性这个里面说的自性与慧能大师所说的万物的本体的自性,文字相同,意思有差别,有时同用,不要混淆。 问题三:在佛教中,什么是自性 这个对初学者一两句话不好解释。您可以看看楞严经、六祖坛经,还有现代大德元音老人关于自性的专著《略论明心见性》。 以下节选自略论明心见性: 那么心是什么?性又是何物呢?

  • 13711818348世界是怎么形成的?
    蒙叛性佛教常用“此有则彼有,此生则彼生,此无则彼无,此灭则彼灭”来说明缘起的理论。缘起说是原始佛教针对当时各种宗教哲学主张宇宙是从“大梵天造”、 “大自在天造”,或从“自性生”、“宿因生”、“偶然因生”、“生类因说”等理论而提出,用以解释世界、社会、人生和各种精神现象产生的根源。最...

  • 13711818348如何在参禅的过程中领悟人生的真谛?
    蒙叛性参禅 参禅是禅宗用以学人求证真心实相的一种行门。参禅所参的是出生宇宙万法的实相--自性心---即第八识--如来藏阿赖耶识,若得参透,便是明心。然此参禅又外延至见性和过牢关。参禅最要生死心切。和发长远心。若生死不切。则疑情不发。功夫做不上。若没有长远心。则一曝十寒。功夫不成片。

  • 13711818348佛教的根本教义是「诸法无我」,宇宙万物都无非由「因缘所生」罢了_百...
    蒙叛性以至有佛教研究者,以此三法印之“显说”而推导出“大乘非佛说”、“三法印只说一切法空”的误解,楼主正是坠于“空”的一边而不知“诸法实相”。许多“大师”亦复如是。「因缘所生」:“缘起性空”是缘觉乘观察十二处缘生缘灭,本无自性;从而证得解脱生死之道。极果为“辟支佛”,依然是小...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网