密宗密法是什么

来自:风记    更新日期:早些时候
什么是密宗呢~

密宗以密法奥秘,不经阿阇梨亲自灌顶,不经阿阇梨亲自授三昧耶戒,并持执不怠,不经传授不得互相传习及显示非密宗信众,因此称为“密宗”。
密宗,中国佛教宗派之一,由印度传来,佛教密宗综合了各国家地区密宗的传承。密宗起先就大量吸收中国道教的内容,八世纪时印度密教,由善无畏阿阇梨、金刚智阿阇梨、不空法师等宗派祖师传入中国,并传僧一行。
僧一行从此修习传授形成密宗,被称为密宗领袖,并著有《大日经疏》,为《大日经》的注解。此宗派依《大日经》、《金刚顶经》等建立三密瑜伽,事理观行,修无上本尊秘法。

扩展资料:

密宗分为各种教派,如格鲁派、宁玛派、噶举派等。在修法上各有其特点。无论何种教派,无论哪一种修行方法,在修法上无有高下之分,在知见上也没有根本区别,都是诸佛菩萨应众生不同的因缘而创立的,因而具有以下共同的特点。
第一、以佛陀的心印传承为理论根据。即以流传了近三千年的佛教的真知灼见为依据。
第二、以佛法的中观见为究竟正见。即世界上的一切事物的本性是“真空”,即非“空”亦非“有”;既非“非空”,亦非“非有”,由此认识宇宙的万物都是从“真空”显现出来的“妙有”。“妙有”是显现,“真空”是本性。
第三、以诸祖上师的口诀为修行法则。即以三密相应:手结印契,口持真言,意作妙观贯穿整个修行过程,使身、口、意构成的自性与咒、印、观所构成的佛性相应,产生法性,扫荡有始以来的浮躁垢习,得大安乐自在。
第四、以胜义菩提心为究竟发心。即众生皆有佛性,在他们未成佛以前,都显现出凡夫相,为自己的私利造业,故而处于轮回之中受无量苦。因此在觉悟自己的同时,还必须以大悲、大愿、大行的菩提心来救度他人,觉我觉他,觉行圆满。
第五、以上师灌顶,师徒口耳相传为传承方式。上师是佛与菩萨的化身,他们担负着代法之责,为佛的代言人,起着承上启下的作用,确保佛陀的思想代代相传。
第六、以密乘十四戒律为根本戒律。一切修密之人,都需要用戒律来规范和修改自己的行为,持戒,守戒。而密乘教戒更因它的传承特点规定了不得叛离、诽谤依止上师作为根本戒律。
参考资料:百度百科-密宗 (佛教宗派)

密宗是不能与禅宗并列在一起的。不在同一种分类里面。

佛教首先分为显宗和密宗。显宗包括我们常说的净土宗,华严宗,禅宗,律宗等等。显宗的法门谁都可以修行,没有特定的传承(但不是说没有老师可以自己瞎练,修行最好有人教)。

密宗现在一般指的是藏密,即藏传佛教。其中分为宁玛、格鲁等派别。密宗重视传承,法门需要有具备资格的上师传授,才能够修学,没有传承不能修学。

  一、定义:
  1.密宗:此宗以密法奥秘,不经灌顶,不经传授不得任意传习及显示别人,因此称为密宗。
  2.密法:此法不取于相,亦不离于相,三分之二靠佛力,三分之一为自力,先从第八识起修,首破无明,后降盖障,于短时间内可使行者打开本来,证得根本。
  二、密宗密法修行:
  第一个观点叫离戏明点,一个是来自父精叫白菩提心,在我们的顶轮。一个是来自于母血的叫红菩提心,位于性轮即海底轮。
  第二是不坏明点,永远不生不灭的,常驻在我们的中脉当中,是我们人的生命之本,也就是我们的命根子,它一直在中脉上下移动,这是不坏明点。它在我们睡觉的时候称为心真水;在做梦的时候称为敕(chì)真水;在我们睡醒之后叫盼真水;性欲炽盛的时候叫智慧真水。这个要展开说可能比较长。修密法包括所有门派,这里要讲的东西就要多了,一步一步地次第而修行。
  第三是物明点,有形的水液也就是我们的体内的分泌物,这个叫物明点。这个物明点一共十六种:净四种、浊四种、净中浊四种、浊中净四种,总共有十六种。藏密的破瓦法,有道行的上师用稻草从百会穴(顶轮)下去,而且感觉不到痛。这就证明我们是有中脉的,但是中脉确实不好掌握,因为中脉是活的不是死的。不是说就只在脊髓里头,因为中脉是飘忽不定的,有时是与脊髓相合,有时候又偏离出来。

密宗是佛教的一个法门除了皈依佛法僧三宝还要皈依上师 没有上师的灌顶是不可以修持的 故称密宗密法 就是密宗修行的方法


密宗密法是什么视频

相关评论:
  • 19899875365藏传佛教的密宗到底是什么,密在何处
    尹桑包密在不显,故说为密。密在修行限制因素繁杂,所以难以推广,所以为密。有人说传承手印是密,有人说心法不外传是密,之所以不外传的本意是每一个人的价值观、知识的结构不同对所谓上师的心法领悟也很产生巨大的差异。难在我知即是你知的境界上,所以为密。

  • 19899875365什么是密宗?
    尹桑包一种研究咒语及其意思的艺术。密宗,是以密法奥秘,不经阿阇梨亲自灌顶,不经阿阇梨亲自授三昧耶戒,并持执不怠,不经传授不得互相传习及显示非密宗信众,密宗,中国佛教宗派之一,由印度传来,可分为两派,一为胎藏界,一为金刚界。唐一行得两宗真传。唐印果长老时,将密宗传于日本空海。日本密宗...

  • 19899875365佛教的密宗是什么意思?
    尹桑包密宗是佛教中一种神秘而深奥的教派,它起源于印度,又叫作“藏传佛教”。密宗“密”的意思是指不公开,只传授给一小撮人,而“宗”的意思是指特定的教派或信仰。密宗教义深奥玄妙,旨在让信众通过寻求真谛,认清人生的本质,找到心灵的净土。密宗与其他佛教教派相比,其独特之处在于强调直接连结自性的...

  • 19899875365汉地密宗怎么修行?
    尹桑包密宗之所以“密”,不仅仅是因为修法秘密赖以师徒口耳相传为传承方式,而更主要是由于层次和知见上,更为直接,更为一针见血。佛经上说:一个人修显教要经过三大阿僧祗劫(一个相当长的历史时期)才能成佛,而修密宗则可以“即身成佛”。佛说:“一切诸佛以持真言而得成就。”持真言者,密法修持...

  • 19899875365大乘佛教显宗,密宗是什么意思?
    尹桑包在印度《大日经》和《金刚顶经》成立以后,佛教团体里面逐渐形成了一个事理观行,修本尊法的宗。此宗以密法奥秘,不经灌顶,不经传授不得任意传习及显示于别人,所以称为密宗。一般认为密宗修习小乘佛法,讲究自我的修行,得正果可成阿罗汉。而显宗则修习大乘佛法,普度众生,得正果可成佛菩萨。

  • 19899875365为什么有人说 密宗很可怕,所谓密宗是有不得见人的秘密。
    尹桑包密宗有什么可怕的,禅宗、净宗、密宗等宗门的佛法修行宗门,所用经典都是一样的,只是修行方法不相同而已。禅宗以禅修为主、净宗以念佛为主、密宗以持咒为主。说密宗很可怕,原因很多,很多是有人故作神秘,或故意败坏佛法,或被外道迷惑,或不了解藏传佛教。密宗之密是指修行方法,身口意三密相应。

  • 19899875365佛教里的密宗是指?
    尹桑包佛教里并无秘密,秘密都是不可告人的,密宗里的密是深密,密宗与显宗是修学方法不同,他们同是大乘法门。密宗观的是佛的神通,显宗观的是佛的无量福德,密宗是在浊里修,显宗是在清净里修,所以在修学上密宗比显宗难修,是佛法里的研究生班。阿弥陀佛 ...

  • 19899875365什么是密宗呢
    尹桑包密宗以密法奥秘,不经阿阇梨亲自灌顶,不经阿阇梨亲自授三昧耶戒,并持执不怠,不经传授不得互相传习及显示非密宗信众,因此称为“密宗”。密宗,中国佛教宗派之一,由印度传来,佛教密宗综合了各国家地区密宗的传承。密宗起先就大量吸收中国道教的内容,八世纪时印度密教,由善无畏阿阇梨、金刚智阿...

  • 19899875365什么是密宗?什么是显宗
    尹桑包都是大乘佛教里的东西,在大乘佛教末期的时候吸收婆罗门教的瑜伽的一些元素形成密宗。我的理解就是从行为上修行。而大乘理论上的东西被称为显宗

  • 19899875365佛学里什么是密宗?
    尹桑包密宗,又称为真言宗、金刚顶宗、毗卢遮那宗、秘密乘、金刚乘。综合各国的传承,统称为"密教"。八世纪时印度的密教,由善无畏、金刚智、不空等祖师传入中国,从此修习传授形成密宗。此宗依《大日经》、《金刚顶经》建立三密瑜伽,事理观行,修本尊法。此宗以密法奥秘,不经灌顶,不经传授不得任意...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网