为什么有的僧人(和尚)圆寂后会有舍利子出现.舍利子又是什么>??

来自:    更新日期:早些时候
僧人圆寂后为什么会有舍利子,舍利子是什么东西呢?~

僧侣火葬后出现的舍利子之谜

对宗教感兴趣的人应该都听过舍利子这个名词,舍利子是一种固体,椭圆形,颜色和形态都是不一样的,有的是白的,有的是彩色的,金黄、血红、翠绿、宝石蓝等等都有,也有透明和不透明之分,透明的像水晶钻石,不透明的像玛瑙陶瓷,都非常的漂亮。而有关这舍利子来源是哪里,我们都了解是有些僧人圆寂后火化所获;而这舍利子只有有些僧人火化后才有,普通人去世火化后却没有。所以这就令人很奇怪了,究竟为什么有些僧人圆寂后会有舍利子呢?这也是人类的一大谜题,那么我们就说说,看完长知识了!

首先有的人认为之所以有这个舍利子是因为僧人的牙齿和骨头没有被烧化,这是针对白色的舍利子。他们觉得在僧人火化时火化炉的温度和炉火是被控制了的,比正常人火化时的温度要低,是故意专门烧出这些舍利子来唬人的,认为这些舍利子是人体牙齿和骨头的残余。人体有很多骨头是比较微小的,比如趾骨指骨、耳朵内的骨头,它们经过特定方法的烧化后可能会变成白色的这种舍利子,牙齿也算在内;可是有的人却证明都是正常的烧化,并没有控制什么温度,控制也根本控制不出来,但这种说法还是比较流行的。

其次还有可能是僧人圆寂前自己在身上携带的一些珠宝玉石,像有的僧人会在手上脚上、脖颈上或僧服口袋里佩戴或放上一些项链宝石之类,这样烧掉的时候这些珠石在高温下就会发生一定形态上的变化,变成五颜六色的这种"舍利子"。

像有的舍利子非常像一些珠宝,比如之前提到过的水晶陶瓷之类,貌似就是这些珠宝烧化得来的,但大部分僧人圆寂前身上的珠宝明明都是被摘掉了,众人看着僧人身上各处地方确实都是什么东西都没带的,圆寂后却还是有这个舍利子;然而这种说法还是很多人支持的。

简单来说舍利是通过戒定慧熏修而成,而且只有佛教徒才有,并不是社会上的别有用心之人说的内丹、骨灰、结实,这纯粹是胡说。佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法。佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠。不能生难遭之想,恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”佛示现灭度后,留下舍利,让众生建塔供养,便是令众生供敬难遇之想,睹舍利而思见佛,乃至“一心欲见佛,不自惜身命”,由此而勇猛精进地修行。如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。这在古今,都不乏其事证。《法华经》上佛自言:“时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭”。并劝“汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚”。隋朝时,天台智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证”。此事可为证明。

反正不是结石、素食纤维什么的东西。至于拿没烧化的骨头去冒充舍利也许确实有,但真的舍利不是“没烧化”,而是“烧不化”。

结石:沉积盐类,这类弱酸盐在较高温度下都会粉碎。比如碳酸钙会分解成二氧化碳、氧化钙。
植物纤维:纤维不能消化,在肠道中会一直向下运输随粪便排出,根本不可能留在体内。另外纤维素是糖类聚合的有机物,在高温下马上燃烧,只留下灰烬。说舍利是植物纤维沉积者,应该不知道这个化学知识。

舍利依修行而成,不过不一定出家僧人才有,在家居士(如元音老人)也会有。只要是勤修戒、定、慧者,都可留下舍利,甚至念佛鹦鹉都留下过舍利。另外舍利不一定从骨头中出来,有的来自身体柔软的有机部位,比如玄奘大师的舌头就形成了舍利。

舍利,梵语中意为“尸骨”,指死者火化后的残余骨烬。通常指佛祖释迦牟尼火化后留下的固体物,如佛发、佛牙、佛指舍利等。
佛教经典中把舍利分为两类:一为法身舍利,即佛祖所说的佛教经典,二为生身舍利,即佛祖火化后留下的固体物。后者又可分三类,一是骨舍利,白色;二是肉舍利,红色;三是发舍利,黑色,均圆明皎洁,坚固不碎,迥非世界珠宝可比。
菩萨、罗汉也有舍利,佛教认为,只有虔诚奉佛,悟道得法的人才会自然结晶舍利,非常人可得。

相传佛陀入灭后,弟子们焚化佛祖遗体,于灰烬中得4颗牙齿以及指骨、头盖骨、毛发等物。弟子们将佛祖真身舍利起塔供养,顶礼膜拜。后来,阿育王取出全部舍利,分成八万四千份,分别盛入宝函,在世界各地建塔供养,其中有许多传入中国。

1987年法门寺地宫发掘即出土了佛教世界千百年来梦寐以求的佛祖释迦牟尼真身舍利,系佛祖的一节中指骨。

根据史料和碑文的记载,雷峰塔地宫中供奉的佛螺髻发,即为佛祖释迦牟尼的头发遗物,即发舍利。

简单来说舍利是通过戒定慧熏修而成,而且只有佛教徒才有.


为什么有的僧人(和尚)圆寂后会有舍利子出现.舍利子又是什么>??视频

相关评论:
  • 18019651949和尚圆寂坐化后装缸是怎么回事,密封的吗?
    瞿闹佩这个首先是要本人留下遗嘱,要求保存肉身,否则寺院是不会保留肉身的.至于过程,是用两个扣起来的大缸做器具.里面用木碳,石灰,和檀香把空隙填起.头部是不能埋起来的,然后用砾青封口,三年后打开,假如尸体腐烂,那马上就回用火烧掉,假如不腐烂,就会在在尸体上贴金,永久保存.但是也有根本不用上面的这些...

  • 18019651949和尚活的好好的,为何要圆寂,第一个圆寂的人是谁?
    瞿闹佩在我国佛教中,那些高僧,大德们去世了,我们往往会说他们是“圆寂”了,但是他们活的好好的,可能死的也很安详,为什么要称呼为“圆寂”了呢?这个传统是什么时候开始的,第一个走向“圆寂”道路的又是哪位僧人?圆寂在佛教中代指涅槃的含义。所谓的圆寂,圆就是指...

  • 18019651949为什么有一些和尚圆寂后有舍利子,而有一些没有
    瞿闹佩一般有舍利子的都是一种特殊的示现 也验证了佛法的真实存在 一般都是有果位的了 没有也不能说明任何事情 这个看缘分 看层次量级等等···

  • 18019651949为什么有的高僧死亡后尸体不会腐烂?
    瞿闹佩佛教徒端坐安然而死,谓之“坐化”。 很多高僧圆寂前,就会开始辟谷,停止进食,每天只喝点水,这个也许和很多僧人坐化后肉体不腐有些关联。但是具体原因至今仍不清楚。“肉身不腐”的实证已成为现代科学无法解释的人体之谜,它突破了“有机物如果失去生命,在自然状态下会腐烂”这一常规,对现代化学中有...

  • 18019651949我一直不明白,为什么佛法高深的大师圆寂后会留下舍利,舍利是什么?为什么...
    瞿闹佩佛法没有玄机,经书上怎么讲的佛法就是怎么样的,由于释迦牟尼火化后留下了佛骨舍利后,相继出现了很多僧人圆寂后都出现舍利的情况。我们不谈舍利是什么也不谈是怎么产生的,佛没有给人区分是普通人还是高人。佛渡众生,众生包含人类。佛的六道轮回和人说的六道轮回不是一个境界。佛会说人话,人讲不...

  • 18019651949为何只有高僧圆寂后会有舍利子,普通人就没有?
    瞿闹佩第一,舍利子是高僧火化之后留下的。我们都知道,对于僧人来说,他们的去世是被称为圆寂的,如果是特别有名望的得道高僧,他们死后经过火化会得到一个东西,那就是舍利子,然后人们就将其认为是圣物,并供奉在盛唐之上,供众多人来祭拜。第二,与饮食有关。专家通过分析觉得高僧可以留下舍利子,这和...

  • 18019651949和尚圆寂,为什么身体不腐烂?
    瞿闹佩应该是修行有成的和尚圆寂后身体不糗不腐烂。人=肉体+魂识,那么当魂识离开肉体时就是死!没有魂识肉体的运作停止所以会腐烂。修行人的功德是当魂识离开肉体后 肉体仍然以最微细的形式运作,即不是生也不是灭【不生不灭】!只有也只有修行的功德如此,但是我相信未来会有科技可以证明【修行人是怎样...

  • 18019651949和尚圆寂后,肉身为什么能多年不腐?
    瞿闹佩有其科学原因。理论很简单,只要脱水并与空气隔绝就可以保证肉体不腐烂。所以只要脱水和密封工作做好了,都可以保证不腐烂,不过这种技术在我国的古代,是很难做到的。并没有唯心的原因在其中哦。

  • 18019651949为什么和尚圆寂后不能穿着袈裟火化
    瞿闹佩袈裟是如来法衣,所代表的是佛陀教法,只能传承,不能毁坏。僧人受持的比丘具足戒,是尽形寿受持,圆寂后具足戒就不存在了,在时已失去比丘身份,披袈裟是不合适的。因此基于这些僧人圆寂后不能穿着袈裟火化。

  • 18019651949圆寂为什么坐着就死了?
    瞿闹佩2、圆寂代表就是和尚死了。而坐缸大多都是一些修行比较高的得道高僧在死后将他们的尸体放在陶瓷容器里面。让后放进石灰、香料、木炭等防潮防湿的东西,然后举行封缸仪式。如果过几年打开之后。这些僧人的肉身能够不腐烂。和死之前一样就会被奉为肉神佛供奉在寺庙中朝拜。不过并不能从这些僧人的肉身是否...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网