信佛的人为什么不吃晕,只吃素,能身体好吗?请淮安宗教局给予解释。

来自:    更新日期:早些时候
信佛的人为什么不吃晕,只吃素,能身体好吗?请淮安宗教局给予解释。~

吃素没有对身体不好的,相反的经常吃素的人,长寿,单纯的抛开宗教信仰,从医学科学角度。因为吃素,素食纤维可以促进胃肠消化蠕动;蔬菜水果则能平衡血液酸碱度,避免中风癌症的发生。人的牙齿原本就是食草动物的牙齿类型,食肉动物牙齿是锋利的,而食草因为咀嚼牙齿是我们人类这样的。 补充: 所以从生物学角度,人类应该是食草动物,而不是你说的打猎为生,所谓打猎,应是人类在抵御外在猛兽袭击而采取的自卫方式。信佛、学佛,不强求吃素,但一定不能杀生,因为你没有资格剥夺其他动物生命的权利,想想你自己如果被其他人杀害,你心里如何呢?有时候,当我在食堂吃饭时,看着那些肉、荤菜,想起那血淋淋的动物被杀害的场面,我就不会去吃肉,信佛学佛,要多想想其他动物、他人,众生的苦难。慈悲为怀,普度众生,才是信佛学佛的宗旨。

信佛就要戒肉?中华素食网 2004-8-8 9:36:20 来源:

谈吃素,本地许多人会想起佛教。可是佛教徒其中有些吃全素,有些初一十五吃素,有些很少吃素。
不时也有人问:究竟信佛教是不是一定要吃素,为什么许多佛教中人吃荤?
究竟信佛教是否要吃素?
佛教源自印度,秉乘着古印度文明的传统,提倡素食,在现存各大宗教之中,佛教是最重视素食的一个。
近年来,似乎各地有些人主张信佛教无需吃素,他们认为吃肉不会妨碍修行,在东南亚的每次佛教大会,居然也安排有肉食和素食两种餐供与会者食用。日本的庙宇一般都有海鲜吃。有些佛学理论和某些宗派人士,认为学佛其实无须吃素,并且说佛教徒要吃素的观念,无非是佛教传到来中国之后渐渐搞出来的「偏差」,是「修正」而成的教条。
据这些佛学者的讲法,佛祖当年与弟子在印度天天外出传教,到处沿门托砵化缘,别人布施甚么就吃甚么。所以施主人家布施肉食,佛祖也照吃。既然最伟大的祖师也毫不讳忌大啖吃肉,随遇而安,我们「普通人」又何必执着教条?
不过许多佛教人士不以为然,他们认为以上的说法恐怕似是而非。据众多佛经记载佛祖的生平事迹和遗教,可知佛祖对于素食十分之认真,绝对坚持,长期告诫世人切勿杀生,相信他只会宁可饿死,也不愿吃布施得来的肉食。
会不会有外教人或坏人陷害佛祖,故意把肉混入供养之中,令他不察觉吃掉呢?这个应该不可能,佛祖神通能力非凡,说他连荤素亦不辨,这是匪夷所思的。
印度人历来赤贫,既不杀牛(所以不可能用牛肉布施),一般人绝少吃得到任何肉类。至于吃得起肉类的富贵人家,都有教养,听得懂佛祖的教训,断不会用肉食来供养佛祖。再者,佛祖弘教所到之处,都主要是素食的社区,他并未去过习惯吃肉的那些游牧民族部落传教。
行内大受崇敬的冯冯居士就此问题发表过以下的意见:「佛陀是以大慈大悲之心来建立戒约,首戒杀生。……佛陀自己首先力行茹素,以身作则,怎会率先破戒去吃任何人供养布施的肉类?……那些学者妄言佛陀亦吃肉,不过是他们制造出来的吃肉借口罢了。……这是他们自欺欺人,似是而非的妄语!我真不知道他们学佛学到那里去了?连基本第一戒都不能守,佛学理论讲得天花乱坠,又有甚么了不起?我从来没听说吃肉可以成佛,那可真是千古奇闻!何必学佛?」

信佛、学佛不强求吃素,但吃素是检验一个学佛人是否有慈悲心的因素。你想想你现在被人杀、被人宰,把你的肉割下来,你会怎样?你肯定是痛苦、无奈、恐惧、惊慌,我们将心比心,动物也是如此,所以从这点出发,我们信佛的人于心不忍,因此吃素。
吃素没有对身体不好的,相反的经常吃素的人,长寿,单纯的抛开宗教信仰,从医学科学角度。因为吃素,素食纤维可以促进胃肠消化蠕动;蔬菜水果则能平衡血液酸碱度,避免中风癌症的发生。人的牙齿原本就是食草动物的牙齿类型,食肉动物牙齿是锋利的,而食草因为咀嚼牙齿是我们人类这样的。

我帮业务部门回答一下;zhuakuang首先,信佛的人戒酒肉荤腥,其中的荤,不是楼主写的“晕”,楼主问题问错了,会让大家头晕不知道怎么回答的,所以楼主的问题建议业务部门不用回答。 第一,酒,粮食酿造,应该为素的,《西游记》中唐僧三个徒弟还吃素酒,但唐僧不吃,他取经前学的是小乘,取的是大乘教法,之后修为、修养高了,就连三个徒弟素酒也不吃了,因为酒能乱性,是坏东西,所以戒了。第二,肉,大部分信佛的人是自发的不去吃肉,看好了,不是不能吃,是不去吃。因为信佛修的是平常心,信佛修的是因果。信佛的人看见桌子上摆着的肉就能看见动物被杀的情景。带邺的。记着,佛教也有派别,特别环境当中比如高寒地带可以特别对待。汉传佛教规定是要素食。这个事还跟**有关,以前大乘佛教的信徒不吃肉,小乘的吃。有天,一个管伙食的小乘佛教的和尚因为厨房里没有肉给大家吃,不知道该怎么办,就围着**转悠,祈求佛祖能解决这个问题,正在这时,一只大雁从天而降,落在和尚跟前,于是和尚顿悟,佛祖为了和尚们的一顿饭,愿意化身为大雁并舍弃生命。于是此后小乘佛教的信徒都不吃肉了,并改名**!!第三,荤,并不是指肉,而是专指葱、蒜、洋葱、韭菜、荞头类还草字头东西,《楞严经》称为五荤,这类东西生吃脾气大,熟吃欲望多,信佛人修养高,所以也不吃;第四,腥,专指水里游的。人的高矮胖瘦、健康与否与很多因素有关,并没有证据表明只吃素就营养不良。信佛的人包括一些出家人也有很高大健康的。

高级动物需要低级动物营养供给,这句话出自哪里?早晚念两遍经就太信了,那实在没见过苦行的!吃素身体好是肯定的!

竟说那些没用的,这就是人类的贪嗔痴,总是想着自己好, 哪佛道两家的神仙怎么不吃人啊,佛道神仙圣人佛祖 那更是高级动物,他怎么不吃你啊,一点感恩之心都没有,没得救

善哉善哉,做事莫强求,万物自有定数,观自在佛诸如来


信佛的人为什么不吃晕,只吃素,能身体好吗?请淮安宗教局给予解释。视频

相关评论:
  • 15730571659佛家为什么吃素不吃荤?
    郑都风全世界出家人都没有素食,只有中国出家人素食,我们一定要懂得这个历史的渊源。中国的素食运动是梁武帝提倡的,梁武帝是佛门大护法,念《楞伽经》念到菩萨慈悲心不忍心食众生肉,他深受感动,所以采取素食、提倡素食。素食运动是中国佛法,不是印度佛法。明白这个道理,外国人不吃素,我们一点都不奇怪了。

  • 15730571659和尚,为什么吃素不吃荤?
    郑都风和尚原来是可以吃肉的。佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定。佛家禁止吃的,是“荤”。这个荤,不是我们现在的概念,指鸡鸭鱼肉一类的动物食品。我们现在讲的荤,佛教叫做“腥”,而不叫“荤”。佛经里荤字不读hun,要读成xun,熏的意思,指气味熏人的蔬菜,“荤乃蔬菜之臭者”。《...

  • 15730571659不吃肉是因为受了戒律吗
    郑都风吃了这些东西,气味重,和饮酒一样严重影响他人修炼,出于修行环境的需要,所以不允许吃。后来人们往往将此“荤”当做现代的肉荤,更是加深了大家的误解。信佛、学佛不一定要吃素,而有人吃素,也许是基于卫生、健康的考虑,很多国家和地区的佛教,都没有关于不准吃肉的绝对规定,吃素虽是佛家鼓励的事情...

  • 15730571659出家人为什么只能吃素斋而不能吃荤斋???
    郑都风吃素食是佛祖一开始就提倡的,这个没什么问题。但到现在下来看,吃素食的只有中国大陆、台湾、香港的出家人,也就是汉传佛教地区。其他如西藏、日本等地的出家人是可以吃荤的。至于为什么,我想汉传佛教在历史上出现过“马祖立丛林,百丈树清规”。大概和这个有关吧。

  • 15730571659很多高僧一辈子吃素不吃荤,会不会营养不良?
    郑都风很多高僧一辈子吃素不吃荤,不会营养不良,因为他们很注重食物搭配。这就和过去的人没有这么多营养讲究,粗粮粗饭一样会健康长寿,素食搭配得当,一样可以出现长命百岁没有疾病。1、吃素的好处有很多,降低胆固醇,降低脂肪,青菜也是长寿的保证 寺院里的高僧一辈子吃素,但是不会出现营养不良,反倒是出现了...

  • 15730571659我信佛一个星期了,每天吃素,但是我吃了鸡蛋和牛奶算不算吃荤呢?_百度...
    郑都风1. 您开始信佛并且坚持吃素一周,这是一个很好的开始。佛教中的素食主义是基于慈悲和清净的原则,而不仅仅是不吃肉。2. 在佛教中,鸡蛋和牛奶通常被认为是中性食物,不属于荤食。尽管如此,一些佛教徒可能选择避免这些食物,以保持饮食的纯净。3. 如果您已经决定吃素,那么鸡蛋和牛奶不会破坏您的素食...

  • 15730571659信佛之人一定不吃要荤吗
    郑都风信佛是种信仰,在未出家修行的在家居士,没有要求吃素,所以吃荤并没有什么关系.素食也只要汉地佛教出家众才有这种特殊的要求,但是,要说明的是,在具体的修行实践当中,吃荤者相对比素食者业障会重些,也就是在修行实践中容易遇上障碍.因为你毕竟吃了众生的肉了,从因果报应来说,是有一定的果报关系的.建议...

  • 15730571659佛教的人为什么不吃荤?
    郑都风教法逐渐演化的结果,以慈悲为怀,不杀生,到不吃荤。但荤不仅仅是指肉类,如葱、蒜等都属于荤菜。谢谢!

  • 15730571659和尚不吃荤,说杀生!都吃素,植物也是有生命的啊,不也是杀生吗?!这不...
    郑都风佛祖当年端一碗水 即说 这碗里有八万四千生命 指的既是细菌之类的微生物。但因为微生物是没有感情没有思想没有意识的 与佛教的教义并不冲突。第二个说法是 佛教起源很早 而微生物 和植物有生命的说法是几千年后才有的 这个说法主要是说当时的人们不知道植物也是有生命的 所以戒荤吃素。

  • 15730571659佛教徒为什么不能吃荤呢?
    郑都风佛教徒为什么要素食?是否一定要素食?能否做到彻底的素食?为什么不能吃荤?这一类问题,时常有人问起。这确是社会人士所容易误解的,一般初学所急需了解的,也是护持中国佛教所不容忽视的。首先,我们要知道:在佛法中,荤是荤辛,指葱蒜薤韭等臭味极重的蔬菜。如大家吃他,倒也彼此无所谓;一人、少数...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网