佛教小故事:云游(小和尚何时动身

来自:    更新日期:早些时候
佛教是宗教吗~

佛教也是世界三大宗教之一。佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。
佛教是世界三大宗教之中,历史最悠久的。佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直是中国人民的主要信仰之一,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王卿相、饱学之士也都加入这个行列,终于使佛教深入社会各个阶层。


扩展资料:
佛教还为中国文化带来了新的意境、新的文体、新的命意遣词方法。数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品。
马鸣的《佛所行赞》带来了长篇叙事诗的典范;《法华》、《维摩》、《百喻》诸经鼓舞了晋唐小说的创作;般若和禅宗思想影响了王维、白居易、苏轼的诗歌。变文、俗讲和禅师的语录体都和中国俗文学有着很深的关系。
佛经中的动人故事常常成为艺术家们绘画的题材,曹不兴、顾恺之、张僧既、展子虔、阎立本、吴道子等历代名画家皆以擅长佛画而传世。中国画学中由王维一派的文人画而发展到宋元以后盛行的写意画,则与禅宗思想有关。
参考资料:百度百科-佛教

1、讲经。对已有的佛经进行深入讲解。
2、说法。根据众生的根基随机施教。
3、佛菩萨圣诞祝仪。为庆祝诸佛菩萨的圣诞举行的佛事。
4、超度。有各种各样的形式,为去世之人举行的佛事,以求超度其投生善道或往生净土。
5、消灾。为现世之人举行的佛事,以求消灾免难。一般病重之人喜欢此项佛事。
6、拜忏。拜忏的种类很多,包括地藏忏、大悲忏、梁皇宝忏、三昧水忏、万佛忏、药师忏等等。
7、放焰口。超度堕入恶道的亡魂的佛事。
8、水陆法会。大型的佛事活动,以使现世之人消灾免难,亡魂得以超升。
9、打七。以七天为一个期限,克期取证,是精进修行的一种方式。每个法门都有各自的打七仪规。
10、闭关。时间长短不限,以求通过闭关使自己在修行上有所突破,提升修行层次。也有闭关阅大藏经的。
11、开光。为殿堂或佛像等开光。
12、放生。救护即将遭到宰杀的生灵,为其皈依三宝,并放归自然。
13、诵经。读诵各类佛经,以求消灾免难,增福延寿。
14、朝圣。朝礼五台、峨嵋、普陀、九华等佛教圣地,以求佛菩萨的慈悲护佑。
15、传戒。包括三皈依、五戒、八关斋戒、沙弥戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒等。
16、诵戒。根据规定,每半月诵戒一次。以使大众警醒自己,精进勿放逸。
17、送往生。为即将去世的人举行的佛事,助其往生净土。

主要就这么多,阿弥陀佛!

圣空漫画|佛教小故事:云游(小和尚何时动身?)

小和尚要出门云游,但日期一推再推,已经过了半年了,还迟迟不肯动身。
方丈把他叫去问:你要出门云游,为什么还不动身呢?
小和尚忧愁地说:我这次云游,不知要走几万里路,翻几千座山,趟几千条河,经多少场风雨,所以要好好准备准备!

方丈听后略一沉吟,点头说:是啊,这么远的路,是要好好准备!你的芒鞋备足了吗?万里迢迢,鞋不备足怎么行呢?

方丈吩咐寺里的僧人,每人帮小和尚准备十双芒鞋,不一会儿,上百的僧人,就送来了上千双芒鞋,堆得像小山似的。

方丈又吩咐大家说:你们这师弟远去,一路要经不知多少场风雨,大家每人要替他准备一把伞来。
不一会儿,寺里的僧人便送来了上百把伞,芒鞋和雨伞如小山一样堆放在方丈和小和尚的面前。
小和尚不解地说:师父,徒儿一人外出云游,这么多的东西,别说是几万里路,就是寸步,恐怕也移不动啦!
方丈微微一笑:准备得还不算足呢!你这一去,山万里,水千条,没船如何到彼岸呢?再让众师兄们给你打造一条船来。

小和尚一听,慌忙跪下一迭声地说:师父,徒弟知道您的用心了,徒儿明白了,徒儿现在就要上路了!
方丈会心一笑:一个人上路远游,三衣一钵就足矣,东西太多就走不动了。

人生一世,不也是一次云游吗?心里装的东西太多,又如何能走得远呢?轻囊方能致远,净心方能行久啊……

小和尚何时动身
佛教小故事


佛教小故事:云游(小和尚何时动身视频

相关评论:
  • 17895764181幽默小故事:《三个秀才圆梦》
    蓬蚀君三个秀才听了非常高兴,上山直奔寺院,一心想找老和尚圆梦。在寺院门口,他们碰上了一个小和尚,一个秀才抢步上前,忙问:"你家师父在哪里?""我家师父云游去了,请问找我家师父有何贵干?"小和尚问道。另一个秀才头昂昂地说:"我们赴京赶考,路过此地,听说你家师父会圆梦,特来找他圆梦的。”小...

  • 17895764181海心山故事传说
    蓬蚀君在古代的青海湖地区,原本是一片广袤的草原,那里矗立着一座金碧辉煌的寺院,寺内住着一位德高望重、学识丰富的老和尚,他带领着数百名小和尚在此修行和诵经。一日,老和尚决定云游四方,临行前,他深深叮嘱他最亲近的小和尚们,尤其是那口井,千万不可随意触碰。小和尚们承诺,师傅离去后,他们会坚守...

  • 17895764181一个佛教问题
    蓬蚀君众人以为他悟到了什麽高深的禅旨。没想到他一本正经地说道:“我日思夜想,终于悟出了——尼姑原来是女人做的。”结果自然是可想而知——哄堂大笑!“这也算大悟?”禅师惊异地看着这个和尚说:“是的,你真的悟道了!”智通和尚立刻说道:“师傅,现在我不得不告辞,我要下山云游去了。”众僧又...

  • 17895764181江阴哪里有寺庙可以求平安福啊
    蓬蚀君江阴南闸观西村,是一个依山傍水的小山村。这里不仅是奥运冠军陆春龙的故乡,在最近的文物普查工作中还发现,在东、西芦岐村两个自然村落中,曾经有过一个历史悠久、规模相当的佛教禅院群,其中最有名的数“鸟窠禅院”。村里留存着不多的几间石屋,古朴而宁静,默默地诉说着悠远的故事。村里上了年纪的老人,至今都能说...

  • 17895764181HP同人之庙里有个小和尚的txt全集下载地址
    蓬蚀君HP同人之庙里有个小和尚 txt全集小说附件已上传到百度网盘,点击免费下载:内容预览:从前有座山,山里有座庙,庙里有很多很多的和尚。和尚群里有一个很老的老和尚,和尚们都叫他“方丈”。方丈喜欢外出云游,经常会带些稀奇古怪的东西回来,比如一棵难得的草药、一株漂亮的花、一只受伤的动物……这回...

  • 17895764181一禅小和尚该写作文
    蓬蚀君从佛像的角度切入,可以概括出“在走向成功的途中,一定要懂得舍弃”“舍弃是一种痛苦,更是一种智慧”“不经历雕琢,石头不能成佛;不经过磨练,人不能成就大业”等。2. 一禅小和尚的师傅不像是普通的和尚那他在做和尚以前是干嘛的呢, 《上路》一和尚要云游参学。师傅问:“什么时候动身?”“...

  • 17895764181[连载]六道传说-第三章 小和尚下山
    蓬蚀君“那我还能回来吗?”小和尚期待着看着老和尚。“你下山后,我也要去云游四海了,你回来也见不到我了,就别回来了。”老和尚溺爱的看着小和尚,或许,这几日是最后的相处的时光了。“哦,我明白了。”小和尚点点头,或许十岁的他不谙世事,但是他依旧坚信佛家所言:“有缘自有再见之日。”“夜深...

  • 17895764181韦陀菩萨拿杵的含义是什么?
    蓬蚀君1、如果韦陀杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天。2、 如果韦陀杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天。3、如果韦陀杵拄在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。

  • 17895764181高中禅理故事素材
    蓬蚀君高中禅理故事素材5 在一座寺庙里,住着一老一小两个和尚。 这天,老和尚对小和尚说:我们的米不多了,你出山到集上买些米吧。小和尚答应一声,第二天就出发了。 可是走了没多久,小和尚就回来了。他告诉老和尚,出山过河的那座桥,木头朽坏了,人不能走。 老和尚问:不是可以从别的路绕过去吗? 小和尚说:绕过去...

  • 17895764181百妖谱小和尚真实身份
    蓬蚀君小和尚的身世是从小在金佛寺长大,在金佛寺遇到灾难以后,鬼医桃夭救出了小和尚并且收养了他,两个人一起生活在桃都。但是与此同时小和尚的身体也不再长大,后来他离开了桃都,和桃夭以及另外的一个人一起云游四海

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网