《西游记》唐僧为什么不替通天河老乌龟问寿命?

来自:喜看    更新日期:早些时候
西游记中唐僧为何不替通天河老乌龟问寿命?~

西游记里为什么唐僧不帮通天河老乌龟问寿命?

西游记里为什么唐僧不帮通天河老乌龟问寿命?

首先要说明的,以正常的逻辑来推理,参照唐僧的性格不可能不帮老乌龟问寿命的。

那有人会问:唐僧到底问了没有?

我的答案是没有问。

为什么没有问?

要回到佛教的教义对思想和行事风格的解说上来,才能有全面的了解。

在原著第49回,观音收走金鱼精后,老鼋主动来驮唐僧师徒过河,以此表示对夺回洞府的谢意。

  唐僧过意不去,就多嘴说了一句:“老鼋累你,无物可赠,待我取经回谢你罢。”

  老鼋马上接口道:

  “不劳师父赐谢。我闻得西天佛祖无灭无生,能知过去未来之事。我在此间,整修行了一千三百余年,虽然延寿身轻,会说人语,只是难脱本壳。万望老师父到西天与我问佛祖一声,看我几时得脱本壳,可得一个人身。”

  唐僧只得答应道:“我问,我问。”

  但是唐僧到了西天灵山后,被二尊者要人事之事气得脑壳发昏,后来又取到无字真经,心里更是着急。

  几经折腾之下,他哪里还想得起其它事,所以就忘了问佛祖。

  这是一般的解释,书中也是这样写的。

  唐僧作为得道高僧,是绝对是不会问佛祖的!

  为何?很简单,佛家讲究一切顺缘,一切有缘。也就是说,老鼋能否得人身,根本不是时间问题,而是缘份问题,只要他的修行到了,马上就能脱壳变人形;如果修行未到,再等一千年也未必能成功。

同时,佛家讲的是心,比如说,有心行善,虽善不赏;无心作恶,虽恶不罚。

一切都是因果,种什么因,结什么果。如果老鼋一心向善,勤修行,多做善事,那自然会成人。这本身不是时间问题,而是态度问题。

  当这老鼋突然问起这个问题,唐僧也是在考验老鼋的修行。因此没回答。

  唐僧这一犹豫,老乌龟就发火了:肯定不把我的事当一回事,还想我驮你们!没门!走你!

  他将身一幌,扑哧一声淬下水去,把唐僧四众连马并经,通皆落水。

他这一发怒,就把他上千年的修炼和成人的机会搞没了。

 二、

  这一关不仅是在考验唐僧,更是在度老乌龟。

  如来为何要考验老乌龟?主要是看它的佛性如何。

  如果它得知唐僧忘了替它问,也能心平气和地把师徒驮过去,就证明它修行到位了,什么时候得人身就只是时间问题。

  但是,他却做出了气急败坏之举,明显修行不到位。更重要的是态度问题,这也是他为何修行一千多年,还不能得人身的真正原因。像他这样的胸怀,可能再等一千年,也未必能如愿。

  三、

佛教在自己的教义中强调,只要潜心向善,一心敬佛修行,人人皆可成佛。

这话对老鼋来说,也是适用的。

因为上文说过,修行修的首先是态度问题,然后才是行为问题。

佛家讲的是因果,你的心是因,你的行为是果。

以老鼋的行为来看,他的心还不定,没达到佛教成人考试的合格分数,还需要再修炼。

佛家说,心外无物。不是物动,而是你的心在动。

象修行这样的事,不是问的了的问题,也是问不出来的问题。

这一问和这一怒,直接反映老鼋心不正行不端,至于何时成人的问题,就只能是后话了。



为啥?因为答应老乌龟的那个唐僧已经死啦,成佛的根本就不是唐僧!

唐僧真的是金蝉子转世吗?

我们再来看上一篇我讲过的一件事,那就是南极仙翁是一个恶仙,墙头草随风倒,最擅长阿谀奉承,而且为了自己的长寿耍尽手段,他毕竟是寿星嘛!但是如果你拜他求长生,他只会教给你怎么吃小孩心肝,想起来就恐怖!

前面我说了如来不会派他来安排金蝉子转世的,原因也说了!之所以他去安排完全是他自己偷听到的,于是屁颠屁颠的自己就去执行了!但是睿智的如来能不知道吗?如果如来佛祖已经知道他在安排了,那么还会放心金蝉子转世的唐僧在他手上吗?不担心他一口把金蝉子吞了?

显然如来是别有用意的,甚至睁一只眼闭一只眼的看他忙前忙后的笑话,因为这个唐僧本就不是金蝉子转世,这是如来的障眼法,故意吸引别有用心的人的!

再有,如来送给观音的其中一个宝贝是锦襕袈裟,穿上它就免堕轮回!这也只是为了让唐僧看起来更像金蝉子,难道如来就不担心唐僧等不到观音来找他给他袈裟就夭折了?

另外一个秘密就是,金蝉子十次转世每次只能活到15、6岁,即使十次转世也只有160年,再到500年后的唐僧转世,中间整整少了300多年,这300多年难道金蝉子没有转世?如果唐僧真的是金蝉子转世,佛教好歹也安排一个佛教的神仙去专门看管了,根本不会交给一个邪恶的道仙的!

综上所诉唐僧并不是金蝉子转世!

真正的金蝉子在哪?

还记得杨角风我前面一篇提到的一个人吗?就是灵山脚下的玉真观的一个道仙:金顶大仙!

不觉得奇怪吗?堂堂的西方佛教大雷音寺脚下竟然有一个道观,还有一个小道仙。这个道仙还特别关心取经的事,比如观音菩萨刚出发的时候,他就问取经人几时能到?观音菩萨说二三年间到,而他已经等不及了!

再到西游记第九十八回,取经队伍终于到了大雷音寺脚下,这个金顶大仙又出现了:

大仙笑道:“圣僧今年才到。我被观音菩萨哄了。他十年前领佛金旨,向东土寻取经人,原说二三年就到我处。我年年等候,渺无消息,不意今年才相逢也。”

这就太奇怪了,一个小小的道仙怎么这么猴急,这么关心唐僧呢?

而后面的事情更诡异了,都到了灵山了,金顶大仙还把他们引入歧途,引到了凌云渡。那个小独木桥又细又滑,猪八戒都不敢过,唐僧一个凡人怎么可能过的去?后来来了一艘无底船,孙悟空认出了是佛祖,唐僧仍然不敢下,硬是被孙悟空推下去的,然后大家都看到了水底唐僧的尸体在那里漂走了,有人说是脱胎换骨了,那是胡说,因为这时候真正的金蝉子才取代了真正的唐僧而成了唐僧!

有人不信,说杨角风你又在抽风,开什么玩笑?你有证据吗?

听我慢慢道来:

1、唐僧之前就是凡人,不会飞,为什么封佛以后突然就会飞了?要知道这只是给个封号,就跟孙悟空封了佛,他的实力并没有涨,当年封齐天大圣一样的道理!而又没有人教唐僧他武功和法术,突然会飞这不是很奇怪吗?

2、唐僧一路上也没有答应过什么人什么事,唯一一次是对人家通天河的老龟做了承诺,帮他问如来寿命,可是人家老龟再问他,他竟然茫然的样子!一个人记性真的能差到这个程度?

3、到了陈家庄供奉给他们师徒的伙食,唐僧嫌难吃,原文“三藏自受了佛祖的仙品、仙肴,又脱了凡胎成佛,全不思凡间之食。”这还是唐僧吗?

4、唐僧取经回到长安后,奉命去登台诵经时,见有金刚来接,他便丢下经卷,腾空而去。天呐,他竟然把经卷丢了,这个动作更是暴露了他不是唐僧,真正的唐僧还没有洒脱到直接丢经书的地步!

看了没,真正的唐僧历经十四年好不容易到达灵山,却被真正的金蝉子掉包了!这才是佛祖最高明之处,也是确保取经事业万无一失的保障,即使路上真有妖怪一时心急吃了唐僧,也没关系,后面可以再安排千千万万个唐僧,而金蝉子却只有一个啊!

所以唐僧的亲爹到底是谁,对佛祖这边来说根本就不关心,他只需要取经人是个信佛教的和尚就行,而唐僧只不过不凑巧被挑中了而已!而佛祖的真正意图只是为了让金蝉子成佛,哪里舍得他真去转世变成凡人,万一有个三长两短,以后怎么跟天庭抗衡,毕竟金蝉子的功能跟蟠桃一样,佛祖才不会傻到把这宝贝扔进凡间的!

再回到我们前面,观音菩萨已经选好了取经人,但是取经还必须要唐王李世民同意才行,她又是使了什么手段达到了这个目的?唐王真的信佛吗?他又有什么目的呢?他背后的魏征又是何方高人?这里面的谜团我们下回再讲!

我叫杨角风,换一种视角看西游,你会发现不一样的世界,喜欢就关注吧!




《西游记》唐僧为什么不替通天河老乌龟问寿命?视频

相关评论:
  • 14741628578唐僧不替通天河老龟问寿命,真的是因为忘了?
    罗滢翠相信对《西游记》有一定了解的读者朋友都知道:唐僧是一个中规中矩的人,他特别看中别人对他的看法,只要是答应了别人的事情,他一定会记在身上。可是,唐僧为何唯独忘记帮老龟问归宿呢?这其中难道有什么隐情吗?下面请跟随小编的步伐,一起去一探究竟吧,请接着往下看。在其他的一些书籍中,对此事...

  • 14741628578唐僧为何不帮通天河老龟问寿命呢?
    罗滢翠老龟说:“我在此修炼了1300年,会说人话了,但还不能变为人形,等圣僧到了西天,问一问佛祖,我何时才能得到人形?”唐僧说道:“好的,我问,我问!”几年之后,师徒四人取经归来,一路乐乐呵呵的,猴哥可以回花果山了,八戒可以回高老庄了……他们四个又经过了通天河,这次又是坐了老龟快艇,...

  • 14741628578唐僧为什么不替通天河老乌龟问寿命?
    罗滢翠回答:我觉得这个唐僧忘记问,是如来故意设置的。 一行人来到灵山,没钱孝敬阿难迦叶,他两合伙传了假经书。四人来质问如来,如来说,我这经书很宝贝。举个例子,就说西牛贺洲吧,我把经书给他们,要了金子还嫌少。你们四人走了十四年,一路化缘,身无分文的情况下,我还要收你钱,这才显得我的经书很珍贵,最后...

  • 14741628578唐僧为什么不替通天河老乌龟问寿命?
    罗滢翠唐僧为什么不替通天河老乌龟问寿命?《西游记》好像是唯一的一部从小看到大的电视剧,有的情节甚至看过不下两三遍。《西游记》也好像是从小孩到老人都愿意看的电视剧,尤其是83版杨洁导演的那一部,堪称经典之作,六小龄童、徐少华等也是因此剧而家喻户晓。不知道大家还记不记得电视剧中其中有一集有...

  • 14741628578唐僧为何不替通河汉老龟问寿命?
    罗滢翠而孙悟空并没有放过观音菩萨,硬是让她现了身,于是有了鱼篮观音的像。作为通天河曾经的河神老龟,他其实是知道很多秘密的,但是他不敢说,或者说不能说,毕竟任何一个神仙都能搞死他,所以他让唐僧问寿命,其实也是为了引起如来佛祖的注意,说的再明白一点,就是让唐僧替他告观音菩萨的状。那么,...

  • 14741628578西游记中唐僧为何不替通天河老乌龟问寿命?
    罗滢翠通天河老乌龟,其实就是唐僧最开始的执念而已。修行最开头,以心猿的执念:似这般可得长生吗?到最后忘记了问寿命,唐僧终于放下了执着,修行圆满成功!倘若他问了,那就说明唐僧没有通过最后一难。没有放下自己“长生”的执念。所以我们看最后一难好像是菩萨佛祖凑数,其实是有深意滴。

  • 14741628578唐僧为什么不帮通天河老龟问寿命?
    罗滢翠唐僧为何不帮通天河老龟问寿命?如来:他还不想死!在西游记中,唐僧是一位仁慈、善良的形象,一只蚂蚁他都不忍心踩死,是一位合格的取经人。但唐僧曾经答应过通天河老龟,帮老龟向如来佛祖问一问老龟的寿命,以及老龟他何时能够修成人身,到了西天见了如来佛祖后,唐僧却并没有提及此事。让我们一...

  • 14741628578唐僧为什么不替通天河老乌龟问寿命?
    罗滢翠如果它得知唐僧忘了替它问,也能心平气和地把师徒驮过去,就证明它修行到位了,说不定一下就得了人身。但是,他却做出了气急败坏之举,明显气量很小,这也是他为何修行一千多年,还不能得人身的真正原因。像他这样的胸怀,可能再等一千年,也未必能如愿。几年前,姜文拍了一部电影,叫《让子弹...

  • 14741628578唐僧为什么不替通天河老乌龟问寿命
    罗滢翠《西游记》原著中是这样的:“三藏上崖,合手称谢道:“老鼋累你,无物可赠,待我取经回谢你罢。”老鼋道:“不劳师父赐谢。我闻得西天佛祖无灭无生,能知过去未来之事。我在此间,整修行了一千三百余年,虽然延寿身轻,会说人语,只是难脱本壳。万望老师父到西天与我问佛祖一声,看我几时...

  • 14741628578唐僧为何没有帮通天老龟问如来呢?
    罗滢翠为什么这么说呢?首先,修行一千三百年是什么概念?在《西游记》中,修行千年已然可以成为顶级大妖。像齐天大圣孙悟空,在修行三百五六十年时,就已能纵横三界,大力牛魔王称霸西方时,也不过四五百岁,圣婴大王红孩儿不过区区三百岁,就能称霸一方……若那通天河老龟真有慧根,早就该修行得道...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网