关于地藏经的一个问题

来自:    更新日期:早些时候
请教关于地藏经的一个很敏感的问题~

我们无量劫以来所结之怨,无量无边;若是不闻法修行,必定一一偿还(比如吃肉,俗云:“吃一口,还一口”,此生所食众生肉,不知要几世生于畜生道被宰杀多少次才能偿还)。
信受奉持《地藏经》,可以使修学者迅速偿还这些业报,最起码是“重报轻受”、“后报今受”。障碍深重的人,可能因此而有一点点“被侵扰”的“感应”,但是,与不持经学佛,于未来际被无量债主索赔讨命相比,如滴水比之大海;智者请抉择!

其次,若真遇“侵扰”,正是劝其念佛、念菩萨,信入佛法而得救度之好时机,也是自修福德资粮的好时机。
菩萨以生命布施众生无怨无悔,对冤亲债主之“侵扰”乃至加害更是坦然受之。故云:“菩萨畏因,凡夫畏果”

复次,不学佛法的人,少有冤情债主寻来;反是修学到一定程度才会有此类情况发生。何以故?学佛人修行到一定程度,出离生死苦海就只是时间问题了。冤亲债主若有所感,就会来索债,否则,学人一旦了脱生死,不再生于三界之中,就无法找到了!

附:解怨结真言:
唵 wèng三sān陀tuó啰là 伽qié陀tuó娑suō婆pó诃hē
破地狱真言:
唵wèng 伽qié啰là帝dì耶yé娑suō婆pó诃hē

南无本师释迦牟尼佛
南无地藏王菩萨

1. @读经超度,并不违背因果法则。佛经里包含佛菩萨圣号和实相义理,读经本身就有很大功德,你不读,或者不诚心,自然不能超度。
@虽然没有形式皈依,但是你的心皈依了,仍然有很大功德。
2.杀生的业,不会立马成熟。人的来世,是由各种业力共同作用的结果,当杀业足够大的时候,就会牵引亡人,堕落恶道。当然如果能够诚心悔过,做功德给自己杀的众生,这个杀业消掉了,就不会感召来世恶道之苦。

字数限制关系,回答节选如下,可以的话,还是整部地藏经学习一次,比较圆满。
http://www.amtb.tw/tape/tape.htm
第十四 地藏法门

地藏菩萨本愿经卷下

校量布施功德缘品第十

佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑、聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等,欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰谕。是国王等,所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故?缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。

回答字数有限,节选如下,详情可见链接。

地藏菩萨本愿经 (第三十六集) 1998/5 新加坡净宗学会 档名:14-12-36
http://www.amtb.tw/14/14-12-36.xml
【若能具大慈悲。下心含笑。亲手遍布施。或使人施。软言慰喻。】
这个布施是最殊胜的,真正慈悲心。『大慈悲』是平等心、清净心,没有分别、没有执著,对一切众生同样的一个爱心,这叫大慈悲。『下心』是谦虚,对人尊重,没有一丝毫傲慢的习气,更不可能有傲慢的态度。『下心含笑,亲手遍布施』,这个事情亲手去做。如果在因缘不足的时候,自己没有办法亲自到那个地方行布施,那就得要派人、派代表,派人去也要教他布施的心态,『软言慰喻』,和颜爱语,安慰接受布施的这些人。他们都生活在困难当中,要对他有安慰。

复次地藏,未来世中,有诸国王,及婆罗门等,见诸老病,及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药、饮食、卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。

地藏菩萨本愿经 (第三十七集) 1998/5 新加坡净宗学会 档名:14-12-37
http://www.amtb.tw/14/14-12-37.xml

『毕竟成佛,永不堕恶道』,「毕竟成佛」是说,阿赖耶识种下的金刚种子不会坏,如果遇到殊胜的因缘,殊胜之缘就跟善导大师所讲的「遇缘不同」,他要是遇到大乘佛法,遇到净土法门,以他的善根福德再加上因缘,他决定往生不退成佛,那就永不堕恶道,生到西方世界当然不闻苦声。这一段是说他们的果报。

复次地藏,若未来世中,有诸国王,及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况释、梵、转轮之报。是故地藏,普劝众生,当如是学。

地藏菩萨本愿经 (第三十七集) 1998/5 新加坡净宗学会 档名:14-12-37
http://www.amtb.tw/14/14-12-37.xml

【复次地藏。若未来世中,有诸国王,及婆罗门等。能作如是布施,获福无量,更能回向,不问多少,毕竟成佛。何况释梵转轮之报。】
佛此地总结,「结向成佛」这一科。这是佛又叫著地藏菩萨跟他说,这两行经文是有两个段落,前面这一段是总结布施福,后面这一段是总结回向福。

『更能回向,不问多少,毕竟成佛』,下面是总结回向之福,回向的福报。「更能回向,不问多少,毕竟成佛」,为什麼?因为前面你是大慈心,大慈心是佛心,不论你修的功德多少你都会成佛,因为你是用佛心来服务社会大众。『何况释梵转轮之报』,这是比喻你连作佛都能办得到,何况这些小小的人天福报。「释」是欲界天主,「梵」是色界天主,「转轮」圣王是人间最大的福报,这四个字是说六道里面的大福报。作佛是世出世间究竟圆满的福报,究竟圆满的福报你都能得到,何况六道里面的小福报?百生、千生,这是六道里面小福报,当然可以得到的。

地藏经上没有讲:国王或大臣,布施行乞者。那以后可千世做天人,天人做完后,即可立即成佛。

原文是这样的,百千生中常得七宝具足。何况衣食受用。百千生完后,依然要入轮回的。
所以后面有这样的字句:有天人受天福尽有五衰相现。或有堕于恶道之者。如是天人若男若女。当现相时或见地藏菩萨形像。或闻地藏菩萨名。一瞻一礼。是诸天人转增天福。受大快乐永不堕三恶道报。
所以最多最多,让你不堕三恶道。

佛陀讲经都有特定的对象,《楞严经》、《楞伽经》是为住地以上的菩萨说。《地藏经》是为一般普罗大众说。世人对“天”(神仙)是向往的,佛陀便以世人对“天”的欲望,引导世人。在很多经典中,佛陀强调“天”不是理想的修行场所,寿限长,没有“苦”的经历。人间十世的修行,于天界还不到一刻。世人成就后,天人还在沉迷于五欲之乐中。讲《地藏经》的另一目的是为了突出地藏菩萨的大愿——地狱不空誓不成佛。地藏菩萨是古佛再来,要住等觉位成候补佛是轻易的事,可他却自愿滞留七地为世人受苦。布施的意义有三。财物施、法施和无畏施,地藏菩萨所行的是法施。观世音菩萨着重在无畏施。不是布施一点钱就能获得大功德,就能成佛的。

地藏经上讲“如此布施几下”了吗?
有成佛的欲望,以布施为手段,以成佛为目的,千世万世也难修成。
如果布施只是为帮助别人,不是为自己达到什么目的,他是没有数量的,他会永永远远做下去的,这样方是修行之道。

天人有很多等级,天人也有继续修行的机会。
布施和供养都是积攒福报和佛种智慧。
这句话没有悖论。

vekogz - 同进士出身 六级
说得对。

南无地藏王菩萨


关于地藏经的一个问题视频

相关评论:
  • 15385996517关于读地藏经后的一点疑问,想不通,好烦那~~~
    蓬厘唯这是一个很深的问题。从最简单的角度去说,通常的众生应该是 我们对佛法的理论完全掌握后,再配合 实际的艰苦修行,而后产生初步的证量 ,证果,随即而发初步的菩提心。以后随着境界的提高而发大菩提心。这是通常人,但是 你知道 地藏经 中有很多地藏王菩萨的前世,不仅是光目女,这样也可以说,...

  • 15385996517初读地藏经的几个问题
    蓬厘唯初读地藏经出现你那样的情况是正常的,佛法是治心疾的,我们平常不觉得有什么问题,一旦读经,就将平时的烦恼显现出来,就象我们忙的时候,听不到周围的噪声,静下来,发现声音那么吵。由于地藏经可消过去所做罪业,一些轻的罪业会消失,一些将来要受的、较重的罪业会以现在较轻的疾病形式而消失。一遍...

  • 15385996517诵《地藏经》,有些问题要请教。
    蓬厘唯可以不燃香,“香赞”还是要念的!觉林菩萨偈,是一个证得清净心的无上法门,心不住于身,身亦不住于心,以清净之心诵经,功德不可思议.经典所在之处则为有佛,若是想拜,可以拜你手中的地藏经,效果是一样的 姿势可以使用跪\\站\\坐均可,以示对佛菩萨的尊敬.3.佛菩萨之所以称为佛菩萨,是因为已经...

  • 15385996517关于地藏经的疑问 七日高声读经,是人命终之后就可以用得解脱五无间罪...
    蓬厘唯由于地藏菩萨悲愿弘深,所以他的功德不可思议。《十轮经》卷一说:“诸大菩萨所,于万劫中,至心皈依,称名念诵,礼拜供养求诸所愿。不如有人于一食顷,至心皈依,称名念诵,礼拜供养地藏菩萨,求诸所愿,悉得满足……如如意宝,亦如伏藏”。经上又说:若至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其...

  • 15385996517修地藏经遇见的问题,请大师解答
    蓬厘唯和你没读完经没直接关系,但尽量坚持念完一部完整的。梦境可能是您的冤亲债主需要你的救助,念完地藏经后你可以回向给你的冤亲债主。

  • 15385996517关于读《地藏经》的问题:为有生产的动物念经念佛号是否如法?_百度知 ...
    蓬厘唯地狱众生都能如此慈悲不舍,更何况 小狗下崽,母鸡孵卵。乃至娟飞蠕动,细小昆虫,无一不在地藏菩萨的同体悲心之内。但凡是一切善愿,只管恭敬虔诚持诵此经,功到及处,则自然感通。所以您不须有疑虑。再退一步讲,人生产都能保,牲畜生产焉能不保?没有这个理。全乘菩萨大威神力,一概加被,一个...

  • 15385996517读地藏经相关问题,读了近2个月..
    蓬厘唯可以试着背诵一段简单的大乘经典就知道了!比如《心经》《普门品》《普贤行愿品》,这些较短又殊胜的经典如果你可以读诵下来,久而久之可以背诵,那你这个不算是对大乘经有宿业障。最后提示,别看《地藏经》看着简单,其实讲的很精辟,而且实修法门很多。真诚见议师兄,可以的进行闻、思、修行,这样对...

  • 15385996517念地藏经的问题
    蓬厘唯第二、降魔咒。【嗡哈哩底噶】,此咒对非人的伤害非常大,所以平常不可念诵,以免对你身边的非人众生造成伤害而结恶缘,如果你真遇到了什么特殊的东西来吓你的话,可以诵此咒语降魔。切记平常不可念诵。4、念诵地藏经非是修习传承法门,而且在经中世尊也没有开示诵经时有何注意事项,只是开示只要念诵...

  • 15385996517诵《地藏经》,有些问题要请教。
    蓬厘唯… 3、嗯,是的,只要坚持念完就行了。 4、是的,最好能加上“南无”二字。诵完菩萨号以后还是一样的回向给你母亲…… 5、应该是回向给你母亲的冤亲债主,这样回向: (合掌,就是你双手合掌)弟子___愿以此所诵《地藏经》___部(或念佛菩萨圣号两个小时,注意这里可以变通的,如果你念的是“...

  • 15385996517一个关于地藏王菩萨的问题,我得说明一下,我对佛教绝无轻慢之意;_百度...
    蓬厘唯祖师讲解《地藏经》说,地藏菩萨,其实就是”不取佛位的佛。”,意思就是说地藏菩萨早已经是佛境界,但他故意不取佛的果位,继续行菩萨道广度众生。另外,《地藏经》上也明确说明地藏菩萨即将圆满成佛。摘录《地藏经》原经文如下:“ ……佛赞地藏菩萨言:“善哉!善哉!吾助汝喜,汝能成就久远劫来发弘...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网