我一辆老款1.8的帕萨特怎样知道是不是烧机油

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老款帕萨特烧机油是听说是通病,怎么解决?~

首先大家要明白“烧机油”和“消耗机油”是两个不同的概念。判断一辆车是否烧机油我们最终是看火花塞是否有机油燃烧后的黑色积炭,并且排气管是否有蓝烟冒出。而据我观察,大部分机油消耗大的PASSAT,在火化塞上都没有积碳产生。因此我认为这种状况,机油不是烧掉的而是消耗掉的,PASSAT及其它德国大众的车,包括新A6L 2.0T、2.4、3.0,机油消耗都很大的原因我认为有以下几方面。
就老帕来说,它的发动机为纵置、老式铸铁缸体、冷凝器及水箱电子扇采用内吸式冷却的设计。这种布置形式和结构,最容易导致发动机工作环境温度过高。这就造成了机油容易蒸发、或者发生氧化结胶而使机油消耗加大的问题。这也是我以前再三提醒大家,要注意给1.8T的老帕发动机降温的原因。
而原厂及大部分四埃斯店,在保养时又使用了粘度较低的机油,低粘度的机油有流动性好、抗结胶、节约燃油、降低排放的优点。唯一缺点就是机油消耗量大。所以我建议有条件的同学,可以使用15W-50的机油。
大众的这些发动机,其曲轴箱通风系统设计都有缺陷。这点我已经注意很久了,也数次提醒过大家,当发现机油消耗大时,注意清洗曲轴箱压力调节阀(也有人叫强制通风阀)。这个阀体的设计缺陷是,当发动机内的机油、油气、积炭微粒及其它浓缩物,经过气门室盖冷却后,流经压力调节阀,在这个调节阀内部由于环境温度降低,很容易沉积成油泥胶质、渣滓等,造成压力调节阀通风孔堵塞,从而提高了曲轴箱内部的气体压力。
因为大众的发动机,废气循环都是采用“正压”设计,所以,该压力的提升会导致机油从涡轮密封圈或缸体密封垫、机油加注口、机油标尺等等有结合的部位渗漏,加大的机油消耗。所以,大众的发动机,从外表看都是“油乎乎”的。而且这个有缺陷的调节阀容易使油气分离不清,导致大量机油蒸汽回到进气管,沉积冷凝在中冷器内,或者吸进汽缸消耗掉。
这也是我很无奈的,因为大众自始至终不承认这个缺陷。
现在我有一个建议:发现自己的老帕机油消耗大的同学,你可以把机油标尺拔下来,用一块海绵包在测量口上,以防止异物落入,并且要保持海绵通气良好。这样你再行驶个一、两千公里后,再次确认机油消耗,如果没有增加,就证明你的压力调节阀堵塞了。如果机油还是消耗很大,那就直接怀疑涡轮或者气门油封了。
大众的发动机都为高转速设计,所以,工作环境最恶劣的排气门油封最容易老化,导致机油经过排气气门,直接在排气歧管内被燃烧掉。还有,为了减少高转速下活塞和缸套的磨损,并且保护高压、高温下的缸体,大众的涡轮增压发动机都特意让缸壁有了过厚的油膜,这些油膜也导致机油消耗会有所增加。
象W版的三元堵塞,而引起的机油消耗增加现象,是很罕见的,这个我还在研究当中,等弄明白时就告诉大家。
所以,任何问题,最好分析透彻后再下结论。而不要一味的就说:“这个发动机真垃圾……”“这个车真垃圾……”
因为我坚信,设计人员只会比我们考虑的更多、更科学。等咱们弄明白了问题的根源,解决办法自然就有了。
以上只是个人观点,错误之处还请高手多多指正。

烧机油够严重的了。你这个车是活塞环烧机油。运气好的话,换合成机油走个7500公里,能改善发动机烧机油。运气不好的话只能大修了。归根结底就是长期用了低档机油造成的。帕萨特机油最少要API SJ-SL级的机油,粘度要符合5W-30或5W-40才行。如果你想试试治烧机油,则一定要用API SM级以上的机油。一桶在300元左右。别觉得贵,它会省油的,省的油钱足够弥补你买机油多花的钱。选择大品牌的机油,长城、加德士、嘉实多、美孚、壳牌等。可以去中石化大型直营加油站买,也可以在京东网上定,都是保真的。矫马机油不行。昆仑也不行。

可以通过检查尾气气味、颜色的方法来断定是否烧机油,一般烧机油表现为尾气呈淡蓝色,有刺鼻气味,如果您的车子都没有这些现象,您可以重新换一次机油,并记录机油量,过一段时间在检查机油量,少了可能就是烧机油了


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