佛前点灯是什么意思????

来自:    更新日期:早些时候
佛教里讲佛前点油灯是什么意思~

在佛塔、佛像、经卷前燃灯,能获大功德,于佛教诸经典中之例甚多。如《施灯功德经》谓,信仰佛法僧,布施少许灯明,其所得之福报无限。
又谓佛陀入灭后,以灯明布施塔寺,于此世可得三种净心;命终时,由于善心不失,可得三种智慧,死后则可生于三十三天。
《法华经》卷六《药王品》于叙述药王菩萨之舍身布施故事中谓,燃一指乃至一足趾供养佛塔,胜过于用其他财宝之布施。
《贤愚经》卷三亦言,贫女以至诚所献之一灯,永远不灭,王者所献之诸灯则已灭尽;此即所谓‘贫者一灯,长者万灯’,乃强调诚心之重要。又我国佛教必于佛堂或佛坛供灯明,即依诸经所说而行。

扩展资料:
功德不等同于利益
功德不等同于利益,不能将功德视同财物一般。
《地藏菩萨本愿经》第十品:较量布施功德缘品,这个标题也可看出,功德不是缘起及所缘的果报,利益、钱、物是果报,在第十品中也说得分明。
经中原文有“功德”“福利”“果”“报”这些词,仔细看的话,可以很清楚地明白功德不是福利,不是果报,是什么?是善行!是布施、修寺、造像、抄经、放生等善行!标题的意思就是说:分别考量布施功德所缘的福利福报。
功德的含义很广,在此经第十品中,是布施行为的褒奖语,好比说:某人收复了失地,就称为中兴之功,功劳不是奖励官职、财物等,功德也类似,功德不是获得的福利、善报,功德能缘起福利、善报。

与福德的区别
净空法师于1996年4月美国达拉斯佛教会在《地藏经大意》中讲到:
福德是可以自己与他人受用享受的,比如金钱、房屋等;而功德是自受用的,修持清净心是可以让福德转化为功德。断恶修善是因,得到福德是缘,获得福报是果,有大福德自然有大的福报,但是不管怎么大也脱离不了六道。
而功德不一样,功德是可以帮助勇猛精进修持佛法的自身脱离六道,来到一真法界乃至极乐净土所必须的,简单的说,就是功德大就是功夫得大力,功夫成片,果报自然稀有殊胜。
参考资料来源:百度百科--功德无量

佛教点灯是表法的,表智慧光明。佛法中有一词“传灯”,就是指续佛慧命之意。修行中大家常点佛前灯,就会得到远离烦恼的解脱智慧。

一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像上师如意宝一样,慧灯照亮整个世界。
二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。
三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。
四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。
五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。
六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。
七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。
八、具大福报。转生为具有大福报的众生。
九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。
十、速证涅盘。很快的时间中能证得圣者的果位。《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”人死了以后,务必要在尸体旁放一盏灯或七盏灯,这样亡者会获得解脱

正常的来说,是一种仪式,在佛前点灯能消罪孽。
但如果在某些男生口中说出,那是就是一种“姿势”。详参某些古典文学。

佛前点灯能消罪孽? 这么简单的话佛教就不会那么深奥。


佛前点灯是什么意思????视频

相关评论:
  • 19123249353佛前点焟是什么意思,点灯是什么意思?
    成饰朋通宵燃明之常夜灯),称为常灯明,或长明灯。点燃众多灯以供养佛之法会,称为万灯会。灯可破暗为明,故经中常将法、智慧比喻为灯。如谓以智慧照破愚痴诸障,遂有称智慧为无明长夜灯炬者。又法脉亦称法灯,师父传法于弟子,称为传灯;承续之,称为续灯;延续不绝,称为无尽灯。

  • 19123249353佛前点灯的意义是什么?
    成饰朋1. 佛前点灯的实践,源于佛教对光明与智慧的崇尚,其深层含义在于借助佛陀智慧之光的启迪,消除内心的烦恼与无明,点亮心灵之灯,成就智慧波罗蜜。2. 众多众生在无明与愚痴中徘徊,而佛教中灯的象征意义——光明与智慧,恰如明灯照亮暗室,启迪众生走向智慧之路。3. 以灯供佛,不仅是一种物质上的奉献,...

  • 19123249353在寺庙了点灯是什么意思?能替别人点嘛?
    成饰朋供灯,代表扫除黑暗与无明,带来光明与智慧,在佛前供灯可以得到智慧与光明的福报,供灯既可以为自己及家人,也可以代任何你希望祝福的人来供。这是件非常吉祥的事,随喜赞叹。

  • 19123249353佛教点灯什么意思?
    成饰朋佛教点灯是表法的,表智慧光明。佛法中有一词“传灯”,就是指续佛慧命之意。修行中大家常点佛前灯,就会得到远离烦恼的解脱智慧。

  • 19123249353佛家为什么要点长明灯
    成饰朋佛教中灯代表光明,凡是光明都表示智慧。灯烛是表智慧之意,寓意为智慧之光显现,则暗冥愚痴不存,故佛菩萨前供长明灯烛,意为以智慧之光照破暗冥愚痴。灯主要还是表法,表示佛法之光无处不在,无时不在,能破众生的无明黑暗,能开众生自性的智慧。

  • 19123249353拜佛点灯是什么意思
    成饰朋这是错会了点香烛的意义。而且有些地方,为了防止火患,即使不点香烛,只要有虔诚心,也一样能得到供养的功德。而且供养佛时也不要过于复杂,通常可用香、花、灯、清水、饭菜、瓜、果等物。如果不容易办到,缺几样或全都没有也可以的,但决不可以供奉酒和荤菜,更不能在佛前焚烧纸锭。

  • 19123249353佛教点灯是什么意思\/佛教点灯是什么意?
    成饰朋点灯供佛,将来会有很大福报。灯在佛教中代表自性般若智慧,心中有自性般若智慧,好比是黑暗中的明灯。

  • 19123249353拜佛时为什么要烧香点灯?
    成饰朋大多数的时候,佛像都是闭着眼睛的。眼观口,口观心,心观世人。如果你在烧香的地方,摆上两盏灯,就寓意着佛的两只眼睛睁开。之后你礼佛,拜佛的时候,他就能够看见你。将所有的福报都给予你。保佑你家庭和睦,事业高升。这也是很多人为什么在拜佛,烧香,点灯后,都会跪在佛前,自报家门。

  • 19123249353佛前点灯是早上点还是晚上点好,还是早晚都可以点?
    成饰朋1.佛前点一盏常明灯,是早晨打理,一天24小时不灭,发现熄灭,随时点燃。2.佛前供灯,早晚都可以点;去寺院供灯,要上午去,赶早不赶晚。

  • 19123249353菩萨面前点灯黄色的是什么含义
    成饰朋佛前然灯,是表法的,意思是给我们自己看的,看看我们自己有没有燃烧自己照亮别人。

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网