现在做和尚一定要大学生吗,我想出家,谁知道要经过哪些途径,给高分

来自:    更新日期:早些时候
我想去出家做和尚,请问需要满足哪些条件?~

您好
(一)依据如来的正法规(dhamma)与律(vinaya),以及国家相关规定。欲受戒出家的人,除了要拥有虔诚恭敬且正确的信念之外,尚须具备以下的条件:

1.父母亲或监护人的同意许可(佛制可通融),持父母同意的书面材料,和身份证、户籍证明(由派出所开)、体检证明(有的地方不要)到你认为有缘的寺院。

2. 四肢齐全(佛制)。(缺欠手脚、手脚歪曲、瘫痪、小儿麻痹症患者、麻疯病患者、歪头等不能端正走路者,不可受戒出家。)

3. 五官端正(佛制)。(瞎眼、斗鸡眼、耳聋、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、哑巴等,是不可受戒出家的。)

4. 没有染上会传染的严重疾病(佛制,病好了可以出家)。(如爱滋病,多种皮肤病等。但伤风感冒不在此例。)

5. 没有债务问题缠身者(佛制,债务还清了可以出家)。(如:破产、生意失败而欠下一身债务者。)

6. 没有违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者。(指遭警方通缉者。若曾是犯罪,但已刑满出狱者不在此例。) (佛制可通融)

7. 沙弥年龄不小于7岁(佛制),沙弥年龄不小于17岁(政府)。 (佛制年满二十受大戒,不满二十的可以出家做沙弥。出家年龄没有上限,佛在世时有一百二十岁才出家受戒的。但是最少要生活能够自理,有能力修学受持戒律,否则不许出家。)

8. 精神健全(佛制,病好后可以出家)。(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症。)

9. 心理健全、正常。(双性人不可出家。佛制) [佛制]

(二)全国汉传佛教实行度牒僧籍制度的办法规定。

要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰虔诚 [佛制],爱国守法(包括无法律纠纷),父母许可,无婚姻恋爱关系。寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、 [非佛制]学习沙弥律仪 [佛制]、学佛教基础知),可以拜一个比丘,女性则拜比丘尼为剃度师,定期在佛前举行剃度仪式,即剃去须发,以僧装更换世俗服装 [佛制]。 [非佛制]去俗姓,改姓释,并由师父按各自法派取一法名与法号。并按规定发给度牒。然后经过短期修学,求受十戒,这就成为沙弥或沙弥尼。沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者。取得了沙弥或沙弥尼的资格,即为比丘或比丘尼的候补者。

(三)对于出家的学历要求,并不是很多人说的要大学学历。国家没规定有(只是担任住持的僧人,要求初中以上文化程度,但要求也不是太严格),各地政府根据自己实际情况制定(实际有许多还是小学文化出家)。(非佛制)


(四)关于戒肉食(非佛制)的问题,在比丘(尼)戒中没有规定。因为在佛陀时代,是实行乞食制度。要到什么吃什么,所以包括肉食,以示对饮食不起分别。在中国没有乞食的环境,所以中国佛教创立了农禅制度。因为可以自己选择种东西吃,所以就没必要再吃肉,体现大乘行者的慈悲情怀。素食作为中国佛教的优良传统,延续至今,也为东南亚的上座部大德所称赞。因为东南亚的上座部佛教,至今仍然乞食,当然就是要吃肉。在五戒,八关斋戒和比丘(尼)戒中吃肉都不算犯戒,因为没有关于不准吃肉的戒律。对于中国佛教的素食传统的形成,梁武帝确实起到很大推动作用。佛教戒律中所规定的不准吃荤的“荤”,原来是指大葱、小葱,野蒜,大蒜和韭菜。因为其生吃生憎,熟吃生淫。对于《显识论》中说连牛奶和鸡蛋也不该吃,只是高僧的论,不是经。照不照做随你。但是如果有慈悲心的话,你自己想到众生的死是吃不下的。出世修行的三主要道包括出离心,慈悲心,正知正见。可见慈悲心对于修行的重要。

(五)关于酒的问题。戒酒(佛制)是佛教戒律的根本大戒(迷惑心志,障碍修行),但也是为佛陀所特别开许的戒条。就是说虽然是大戒,但为治病是可以少量服用的(喝前先向长住大众说明)。

(六)对于僧人“是一种职业,人家还能结婚,没个月还开工资呢”。等现象在日本已经出现,中国还没有。说明佛陀所指的末法世界的现象已经出现。魔王波旬的子孙已经穿上僧衣败坏僧团,这是无法避免的。凡是都要经历成,住,坏,空四个阶段。佛法也不例外,也会消亡。但怎样才能延长正法住世时间呢?佛说“我灭度后,以戒为师”。对于说“修心就好,守不守戒律都一样,不要执着事相”的邪见一定要抵制。



以上,除注明为 [佛制]外,余皆非佛制。其根据在《四分律藏》中 ,由于未受戒的在家人和以及沙弥不得阅读《四分律》,所以具体经典出处就不列出了。以上[佛制]内容也不够全面,但希望为想了解出家方法的人有所帮助。

虽然如上所说,出家有很多限制。但现在许多大德为广育僧才,绍隆佛种,已经对出家条件的限制降低了很多。为想出家的人提供了很大方便。

了解以上的条件以后,如果你还愿意出家的话。你可以先找你们当地寺院联系一下,看你觉得哪个寺院适合你,你再去和寺院相关部门联系出家事宜。一般寺院在出家前会对要出家者考察一年。要出家者被寺院考察期间的生活称为“发心”。发心期间主要看发心的人是否适合出家,并学习相关功课。

《全国汉传佛教寺院管理办法》第九条规定:要求出家的人,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰佛教,爱国守法,有一定文化基础,父母许可,家庭同意。寺院对要求出家的人,经查明身份来历,认定符合出家条件的,方可接受留寺,指定依止师,授予三皈五戒,经僧团一年以上考察合格,再正式剃度,并按规定的办法和手续发给度牒。
出家的要求则有十三重难与十六轻遮:
第一、十三重难者:坏内外道(外道而以做破坏工作来出家者),破他梵行(也净戒人行淫者),贼心入道(偷听说戒),黄门(无性机能的人),二根(具有男女两种性器者),畜生变为人形者,非人变为人形者,犯边罪(曾经受戒而犯大戒者),弑父,弑母,弑阿罗汉,破和合僧,出佛身血。
第二、十六轻遮者:不度奴婢,不度盗贼,不度负债人,不授年未满二十岁者具足戒,不度癞、白癞、痈疽、颠狂等病人(凡是身心不健全,五官不端正者皆不度),父母不听者不度,不度军公现职人员,不得无衣无钵受大戒,不得借人衣钵受大戒,不自称名不得戒,不肯称和尚名不得戒,教授乞戒而不乞戒不得戒,穿着俗服外道服及装饰品者不得戒。正如百一羯磨中说:“端正者出家,清净者圆具(受大戒)。”
北京护国寺:金刚殿在西城区护国寺大街11号。寺创建于元代,原为元丞相托克托故宅,初名崇国寺(北寺)。明宣德四年(1429)更名大隆善寺,明成化八年(1472)赐名大隆善护国寺。清康熙六十一年(1722)蒙古王公贝勒修缮此寺,为圣祖祝厘,名护国寺,又称西寺,与东寺隆福寺相呼应。寺坐北朝南。中轴线上依次为山门,石门额书“大隆善护国寺”。
江苏淮安慈云禅:慈云禅寺座落于淮安市清清区承德南路7号,原名“慈云庵”,始建于明朝万历(二十年,1592年),清朝康熙十四年(1675年)秋,由顺治皇帝敕封为“大觉普济能仁琇国师”的玉琳法师,担簦行脚止于山阳清江浦之“慈云庵”挂单。
浙江湖州法华寺:法华寺又称白雀寺在湖州西北9公里,弁山东麓石斗山。南朝齐(479—502)比丘尼道(足旁加责)字总持曾在此山诵法华经,昼夜不息,共二十年,圆寂后即葬其处,相传梁大同元年(535)道(同上)灵骨所藏之宝龛忽生青莲,有司录实奏闻,诏建法华寺。道(同上)生前在诵经时,经常有白雀旋绕,若听法状,法华寺又称白雀寺。唐宰相李绅和五代吴越王曾改名惠觉寺。
五台山寺院:古诗有云:“南朝寺北八十寺,多少楼台烟雨中”。述说的就是五台山寺院鼎盛之句。五台山寺院众多是出了名的,即使这家不收还有另外的,总归有留人处。大显通寺、金阁寺、南山寺、龙泉寺、菩萨顶、塔院寺、碧山寺 、集福寺等众多寺院。
最后还是奉劝一句:出家也不一定非要到寺院道冠去的,在家也可以的。只要做到心中有佛在哪儿都是一样的。出家依据条件规定的很复杂,比如需经家人同意,需有家属或单位出局的证明,还要有当地公安局出示的相关个人档案,还要有一定的学历。“小隐于林,大隐于市”只要做到心静,是不会受到周围环境的影响的。一定要考虑清楚了,出家功德无量,但如若中途而废,出离心不足犯了戒可就是罪过了。

学历不做第一要求,重要看自己的发心!具体条件如下!
【出家的条件】
  依据如来的正法规(dhamma)与律(vinaya)欲受戒出家的人,除了要拥有虔诚恭敬且正确的信念之外,尚须具备 以下的条件:
  1.父母亲或监护人的同意许可,持父母同意的书面材料,和身份证、户籍证明(由派出所开)、体检证明到你认为有缘的寺院。
  2. 没有染上会传染的严重疾病。(如爱滋病,多种皮肤病等。但伤风感冒不在此例。)
  3. 没有债务问题缠身者。(如:破产、生意失败而欠下一身债务者。)
  4. 没有违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者。(指遭警方通缉者。若曾是犯罪,但已刑满出狱者不在此例。)
  5. 年龄不小过7岁,不大于60岁。
  6. 精神健全。(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症。)
  7. 心理健全、正常。(双性人不可出家。)
  8. 要求出家者,须本人自愿,信仰虔诚,爱国守法(包括无法律纠纷),父母许可,寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、学习沙弥律仪、学佛教基础知),可以拜一个比丘,女性则拜比丘尼为剃度师,定期在佛前举行剃度仪式,即剃去须发,以僧装更换世俗服装,去俗姓,改姓释,并由师父按各自法派取一法名与法号。并按规定发给度牒。然后经过短期修学,求受十戒,这就成为沙弥或沙弥尼。沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者。取得了沙弥或沙弥尼的资格,即为比丘或比丘尼的候补者。(全国汉传佛教实行度牒僧籍制度的办法)

您错误理解佛教了,寺院不是避难所。相反,出家是为了更积极地入世。
出家的人都是积极的,不再迷惑的人,像您这样不适合出家,遇到有道的住持肯定会把您赶回去。
不过信佛的确能解决人的所有问题,建议您先接触接触佛法,看看圣严的学佛三书:正信的佛教,学佛群疑,佛学入门,看看佛弟子的世界观、人生观、价值观都是怎样的。
出家没有限制,出家后还可以上佛学院继续深造,不过有年龄限制。

出家需要真心 正信 真出离 真发慈悲 真有缘。。。
不是世间这点学历决定的,具备以上条件就算小学毕业也可以。。

不一定是大学生,找寺院问问。

我自己感觉生活好累,我的烦心事太多,我有点难受了,又经历过一段失败的爱情,看看人家结婚都要那么多的钱,我真是。。。死又没这种勇气,就想真心出家,不问世事
出家不是逃避。
出家是回家了,回自性的家园。。
最有斗志的就是真佛子,与业力斗,与自心魔斗,从不退缩,能上九天揽月,下五洋捉鳖。。。

那我到底应该怎么做呢,
信佛得正信!
知道何为佛?信佛?学佛?成佛?。。。
出家是大积极,是一切都能承担的。。学佛就是灭除烦恼,究竟得解脱的。。。


现在做和尚一定要大学生吗,我想出家,谁知道要经过哪些途径,给高分视频

相关评论:
  • 13964668605现在出家做和尚有什么步骤和手续吗?需要文凭吗?容易进吗?
    家博重本科以上学历,很多地方要的是研究生,最好会多门外语。现在的和尚大部分都不是什么出家人,白天上山上班,私生活不管你

  • 13964668605在广佑寺当和尚什么要求
    家博重如果是普通和尚需初中、高中的学历即可,如果要当出家僧人要遵守《全国汉传佛教寺院管理办法》,本人自愿、家人同意、身体健康、遵纪守法、经过寺院考察八个月至十二个月考察才能够正式梯度并且发放度牒。不是所有出家僧人都是中国佛学院毕业的毕业生,也不是所有出家的和尚都是大学生,我的朋友的儿子就是...

  • 13964668605现在佛学院光收大学生文化低的怎么办初中还没上完,想出家咋办
    家博重老兄,现在当和尚也不是那么简单的,要家人同意 本人自愿 身体健康 单身 无家庭负担 无感情纠葛 无债务纠纷 学历无严格限制但要能学会功课 年龄无严格限制但要能生活自理(受戒时有要求)另外如果读佛学院的话对年龄和学历都另有要求 。

  • 13964668605我听说现在要出家必须要大学毕业生,那现在内地的庙里面还会有很小年纪...
    家博重你说的应该是很有名气的大寺院。小城市那些名不见经的小寺院如果要求大学生学历,你觉得现实吗?他是想要大学生,大学生得看得上这种小寺庙啊,对吧?其实我现在特想出家,作为一个大学生,觉得毫无希望。活在这个悲催的年代,真不如归隐念经讲法......

  • 13964668605现在出家做和尚道士要什么学历(朋友想去了解一下)还有大概多少钱一个...
    家博重初中生就行,不过三毛腔难学,经文好读,注意佛音就行了,它和多音字不同,较特别,跟住学一年半载就会,一般一年三,五万元

  • 13964668605大学生能不能做和尚?
    家博重可以,不过现在和尚的学历都挺高的,压力也大。考虑一下自身情况吧,做和尚又不是唯一的出路,像我高考失利了,都没打算去出家。接受挑战,继续生活!

  • 13964668605为什么现在当和尚也得需要硕士以上的文凭?
    家博重因为其实现在和尚的待遇是非常好的,所以才会需要很高的文凭。

  • 13964668605听说现在当和尚也要高学历 是真的吗?
    家博重——可见,出家跟有没有文化和学历并没有区别。——但是,现在为什么要强调学历,那是因为现在是末法时代,很多人连佛经上的字(还不提繁体字)都不认得了,更不用说其中的意思,同时现在学法的人也被知识书本智慧所障碍的缘故,自然对出家为僧有了一定的限制。而作为大学生如果出家,本身素质较高,...

  • 13964668605现在普通人当不了和尚,要大学生。是吗?
    家博重不需要,海城市毛祁镇,曹家堡子村,找妙祥法师 大悲寺的妙祥大师,他是当代实修苦修的典范,有他在,正法就还在!大悲寺电话 0412-3356660 0412-3356466 从海城到大悲寺的小中巴 早8.30分 中午12点 下午3.30分 发车

  • 13964668605我想去成都文殊院当和尚要具备那些条件?
    家博重现在和尚可以结婚的,也可以吃晕,就是不可以杀人放火 基本上不太容易进去,最少要本科毕业,最好有人介绍,因为没有听说过和尚还招聘的,所以得找人介绍。还有就是真心向佛,自己有佛学知识。如果只是想赚钱找工作进去的,最好不要去。欺天的后果就是被天欺 ...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网