道家 佛家 我该如何抉择

来自:    更新日期:早些时候
道教好还是佛教好,我该如何选择?学道还是学佛?~

道教也好,佛教也成。
关键是看你和哪个有缘。
你对哪一门更感兴趣,或你看道经佛经时哪个更能令你心里愉悦,或你对哪个理解更深,则哪个就是和你有缘。你就可以选择它了。

如果仅仅是修人天福报,则两个都成。
如果是要修出三界外,则可以先看看佛教,毕竟历史上由佛家而超三界的为多。不过,也有由佛转道而超三界的,只是人数比较少而已(南宗三祖薛道光)。

推荐佛教给您吧!
从根本上来说,佛教道教都是为了一窥宇宙真相,但是道教的目的是修身养性,最终达到与天同寿、长生不老的境界;而佛教的目的则是明心见性,最后是解脱生死、超越轮回。二者其实有本质的不同。
佛法就是方法,是一门解释宇宙自然人生规律、宇宙真相的教育学科。非科学,而全于科学;非哲学,而深于哲学;类宗教,而高于宗教(严格的说,佛教其实不是宗教,只不过被我们“宗教”化了而已)。我关注佛学,并因此得到了心灵的宁静和圆满。
所谓:
站在生活的高度看生存,是科学;
站在生命的高度看生活,是哲学;
站在宇宙的高度看生命,是佛教。
--即是如此。

可以呀,当然可以学了。中国人的佛教已经和道家融合了,可谓佛道同源了。

所以有些佛门弟子批评佛教传到中国就不是佛教了……^_^

不过有什么关系呢?

我们只要能修得大道,修佛修道都是一样的呀。早期的佛教都是按照道教的经典来解释佛家经典的,所以道家的很多概念都在佛家中有体现,不过意思不完全相同罢了……

佛、道都是要渡己、渡人,如果修不成佛、修个仙道也是一样的,这种观念影响了中国的不少读儒家经典的信徒。所以国学里面也包括了佛学、道学和儒学的思想……

首先讲应该学佛的!!!如果说,你实在舍不下道学,这说明你与道家有源,这是宿世的因果。同时你又认识到佛家的真谛,也说明你与佛家有缘。现在只是你道家的缘现前,佛家的尚未果成。如果实在放不下道家,可先从道家修起,等根基深了,果报到自然会转到佛家。如果你想加速转到佛家的速度,可以到佛前发愿(自己发愿,一定要还!!!),如此可保证你早日转到佛家。

既然你已经认识到佛教可以帮人解脱烦恼 消除业障 明心见性了,那你可以选择学佛,学佛也不反对你看庄子,老子.如果你对道家的炼丹,羽化,符咒等感兴趣,那又另当别论了

其实不必这么苛刻自己,若果你真的只是为了学习的话,可以两者兼得,可如果是为了宗教信仰,那就说不清了

可以先同时学习的。日后看自己和哪个更有缘分,更倾向于哪个吧。


道家 佛家 我该如何抉择视频

相关评论:

相关主题精彩

版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

Copyright © 喜物网