天道众生在佛教是什么位置

来自:    更新日期:早些时候
阿弥陀佛请问:天道众生吃饭吗?睡觉吗?~

天道众生分三种——欲界天,色界天,无色界天。
其中只有欲界天的众生才需要吃饭睡觉。 色界天、无色界天就只是“禅悦为食”不需要像我们一样吃饭睡觉了。
玄奘法师作的《八识规矩颂》里面有一句“眼耳身三二地居”,意思就是在色界天初禅以上的众生,只有眼识、耳识、身识。 吃饭用的“鼻、舌”识不存在了,可想而知,是无需吃饭了。 色界天最低是初禅,以上都在禅定中,因此也就不用睡觉。
请学习法师讲经《八识规矩颂》,可以详细了解。

根据南传上座部佛教,天道分为三种:欲界天、色界天、无色界天
欲界天长得和人一样;色界天虽然和人一样,但是没有味觉嗅觉;无色界天人没有形象,是纯粹精神的存在。
欲界天、色界天的天人是化生的,不是胎生,而且生下来就会飞,容颜也比人漂亮很多。

南传佛教所传的三十一界为:
三恶道加阿修罗成四恶趣,再加人及六欲天,并色界十六天及无色界四天,共成三十一个界面。
在北传有二十八天,而在南传的第四禅天中没有福生天和无云天,只有二十六天。
六欲天
1、四王天:此天为欲界六天的第一层、与人间最近的一层。为四天王所管辖。

2、怛利天:此天在四王天之上为六欲天的第二层,在须弥山顶;四方各有八天城,

当中有一天城是帝释的居所。总数是三十三城,所以又叫三十三天。

3、夜摩天:这是六欲天的第三层。夜摩的意思是时分,就是说此天时时刻刻都快乐。

4、兜率天:六欲天的第四层。此天为受乐知足而生喜足之心。

5、乐变化天:这是六欲天的第五层。此处众生以神通力变化妙乐而自娱自乐。

6、他化自在天:六欲天第六层。这里的众生夺他人所变化的妙乐自娱;此天不劳而

获、为害正法。所以是天魔天。

以上六层天是由在人间行善多少所积福德而得报所生。
=================================================

二、色界:“色”是有形、能起障碍作用的物质之义。此界在欲界之上,为没有淫、

食二欲的众生居住。人们的身体及所有物质都非常精美。此界由禅定的深浅蠢妙分为四级,称为四禅天。

四禅天


1、初禅天:此天分三层,即梵众、梵辅、大梵三天。此天中只有眼、耳、身、意四识没有鼻、舌二识。

2、二禅天:也分三层,有少光、无量光、光音三天。六识中只有意识。

3、三禅天:同样分三层,是少净、无量净、遍净三天。六识中也只有意识。

4、四禅天:此天有七层。为广果、无烦、无热、无想、善见、善现、

色究竟九天。同样只有意识。

此界由修炼之人修习四禅定之功方可往。

四禅定:人于欲界中修习禅定时,忽觉身心凝然,遍身毛孔气息徐徐出入,入无积聚、出无分散,这是初禅天定;在此禅定中还有感观觉察,更加摄心再定,觉观即灭而发静定之喜,此已至二禅天定;然而有喜心的涌动,定力还不够坚固。因此再摄心谛观,喜心即谢,于是泯然入定,绵绵之乐从内而发,既已达三禅天定;然而乐能扰心。所以不能彻底清净,更加功不已则出入息断,绝诸妄想、正念坚固是为四禅天定。

三、无色界:在色界之上,此界无一切物质,没有凡人所说的身体,也没有房屋土地。

惟以心识住于深妙的禅定中。此界也分四级名四空处。

四空处


此天在色界的四禅天之上,没有物质也没有方向处所。共分为四层:〈一〉空无边处、〈二〉识无边处、〈三〉无所有处、〈四〉非想非非想处。

此界由修炼之人修习四无色定之功方可往。

四无色定:一,空无边处定。修行人厌患色身(肉身),欲求身心脱离。于是一心念空,唯见虚空,没有任何物质形相。其心只与无边之空相对应。二,识无边处定。修行人心缘已经虚空,而虚空无边,定心复而涣散。于是即舍去虚空而只以心缘为识〔zhì〕。心与识无边相对应。三,无所有处定。修行人以为识无边,定心难于稳固,于是更观识心空无所有。心与无所有相对应。四,非想非非想定。前所说之心识〔zhì〕处是有想的,无所有处是无想的。再定至舍前之有想就叫非想、舍前之无想叫非非想,此时心无爱乐泯然寂绝。此已到三界上限,此处也叫有顶天。

佛教所说六道之一。佛教认为中国仙人属于六道这是非常错误的说法,华夏仙人不等于印度诸天(即佛家的天人)
盘古有训:“纵横六界,诸事皆有缘法。凡人仰观苍天,无明日月潜息,四时更替,幽冥之间,万物已循因缘,恒大者则为‘天道’”
老子《道德经》第七十七章:“天之道,损有余而补不足。”天道的特点是“高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者补之。”天道就是减少有余而补充不足。
《左传·昭公17-18年》子产曰:“天道远,人道迩,非所及也,何以知之?”

西汉人刘向《管子》中,《重令》有言:“天道之数,人心之变。”遵循天道并得人心,战争一旦爆发,“战可以必胜,而守可以必固”,“此正天下之道也”。
《史记·太史公自序》:“夫春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也,弗顺则无以为天下纲纪,故曰‘四时之大顺,不可失也’。”
中国古代道学中有:“修道最终之境,乃天之大道也,故为天道”。
《左传·昭公17-18年》子产曰:“天道远,人道迩,非所及也,何以知之?”

西汉人刘向《管子》中,《重令》有言:“天道之数,人心之变。”遵循天道并得人心,战争一旦爆发,“战可以必胜,而守可以必固”,“此正天下之道也”。
《史记·太史公自序》:“夫春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也,弗顺则无以为天下纲纪,故曰‘四时之大顺,不可失也’。”
中国古代道学中有:“修道最终之境,乃天之大道也,故为天道”。  

三善道是天道、阿修罗道、人道,三恶道是畜生道、饿鬼道、地狱道,都在六道轮回之内,其中天道是六道里最高层次的。而罗汉、菩萨、佛都是六道之外的圣者。

天道是六道众生的最上道,福报最大,也是佛教中天龙八部众之天众护法

六道凡夫,未出生死狱

心、佛、众生平等。


天道众生在佛教是什么位置视频

相关评论:
  • 19844141654三界众生天道守是什么意思
    戈泰帜三界中的所有生命都遵循天道的规律。三界在佛教中指的是欲界、色界和无色界,而天道通常指的是自然的规律,三界众生,天道守这句话是说,无论是生活在哪个层次的众生,都受到天道的支配和影响,无法逃脱命运的安排。

  • 19844141654佛教六道是什么
    戈泰帜佛教六道分别为:天道、人道、畜生道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道。人道和天道为善道,其中众生造作善业多于恶业,乐多苦少;阿修罗道虽然享有天人福报,但其心因缘受种种染污,造种种不善业,待其天人福报结束后,便会随恶业业力堕入人、畜生、饿鬼、乃至地狱道中;畜生、饿鬼、地狱称作三恶道,其中...

  • 19844141654佛学中天道众生什么形态啊...是怪物吗?
    戈泰帜根据南传上座部佛教,天道分为三种:欲界天、色界天、无色界天 欲界天长得和人一样;色界天虽然和人一样,但是没有味觉嗅觉;无色界天人没有形象,是纯粹精神的存在。欲界天、色界天的天人是化生的,不是胎生,而且生下来就会飞,容颜也比人漂亮很多。南传佛教所传的三十一界为:三恶道加阿修罗成四恶...

  • 19844141654请问佛家讲的六道轮回指的是哪六道?
    戈泰帜第二个是人道。人乃万物之根本,所以在佛家看来能够作人是非常幸福的一件事,投入人道之后还要经历生来病死,只要好好的在人间感悟,最后是最有可能得道成仙的,所以才会有人间历劫这样的说法。第三个是阿修罗道。阿修罗在佛教是天龙八部的护法神之一,他们是半神半人,而且还是天生神力,他们本性善良,...

  • 19844141654佛是属于六道中的哪一道?或者不属于六道中任何一道?
    戈泰帜宗教 佛教(魔道属于六道中的哪一道?) 首先没有“魔道”这一“道”。魔分为四类,为烦恼魔、蕴魔、死魔和天魔。前三种魔都不是实在可见的,只有“天魔”才是实在可见的。天魔可能是阿修罗道众生,也可能是天道众生,并没有说“魔”一定是哪一道。只要可以,人、畜生道都会出现魔。而心魔建议您...

  • 19844141654佛家所说的六道轮回,究竟是哪六道?
    戈泰帜在佛教的观念里“众生生死范围虽然有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道都是受报的单重道。 ”所以天道和修罗道只有享受福报,下三道只能“享受”苦报。其中只有人道是最好的能享受苦报也能享受福报,也可以分清罪与善...

  • 19844141654佛教中的三界是28层天,但是33天的说法是什么?
    戈泰帜佛经说释迦牟尼佛的报身,也居住在色究竟天~~~为诸十地菩萨恒常说法\/ 3~~无色界~此界四天~依所入定而区分~~皆恒处禅定中~~连固定的形体也消失了~寿命很是长~说无色,也不是完全没有物质身体~只不过其形质极为微细~~~据说此界众生只有佛能够看见~第一空处,住“空无边处定”~定中惟见...

  • 19844141654佛教当中的天道,具体是什么
    戈泰帜在这个以苦为性的三界中,应当求一个永久的解脱。 四禅五不还天 又称净居天,三果圣人居住 色究竟天 阿那含天。若菩萨修德成满,于此示现一切世间最高大身者,为报身佛,亦即菩萨所见佛身相好无边者 究竟群几,穷色性性,入无边际。如是一类,名色究竟天。若于舍心,发明智慧,慧光圆通,便...

  • 19844141654佛道是天道或者是阿修罗道吗
    戈泰帜波斯最终形成拜火教思想,而印度则形成了婆罗门教,在印度天神就是修罗,而阿修罗在词语原意仅仅是非天,也就是不是天道(修罗)的意思,而六道中的夜叉则是在印度被征服的达罗毗荼人的象征,真实世界里并不存在阿修罗种族和夜叉种族就是例证,佛教继承了这种思想,将古代的旧神统统降格为护法神而已;...

  • 19844141654佛教中的天道是指星球吗
    戈泰帜天道属于六道之一,我推测应该也是星球上吧。有牛人按经书内容给画出来了,但一切法都以经书为准(四依法:依法不依人),别人画的只能做参考,图很多:http:\/\/tieba.baidu.com\/p\/1667277787 佛教经文里记述的宇宙观比现在人类所探究到的要大到不知多少,光是人类众生居住的星球就有四种,我们地球人...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网