为什么学佛的目的是成佛

来自:    更新日期:早些时候
信佛的最终目的是什么?~

  修行学佛的最终目的,就是要求得自我的净化,自我人格的完善。用佛教的术语来讲,就是要达到解脱的目的。解脱什么呢?解脱烦恼,解脱无明,解脱我们的种种业障.。现在修行的方法来讲,大部分人是修净土法门。它是求解脱的一种最殊胜、最方便的法门。修行净土法门,就是要真正使我们向往净土的这种意念时时刻刻不要间断,即《阿弥陀经》上所说的“一心不乱”。

  成佛。成就无上佛道就是学佛最终目的,六道轮回不是我们久居之处,毕竟,六道充满苦痛、无常、空幻、无我、六道非永恒的。声闻(梵语 sravaka)缘觉(梵语pratyeka-buddha)二乘行者,仅是独善其身,观三界如牢狱,视生死如冤家,急迫求离生死,只顾自己,不顾他人生死,自度自利,并非学佛者的愿望。

  菩萨行者正行六度波罗蜜中,未究竟证成菩提,亦然非学佛者的理念,佛道是修学佛法的终程,一切行门已告圆满,智慧(梵语jnana)、慈悲(梵语maitrya)、信愿、神通皆已具足,圆满无碍,万德庄严,是故,成佛就是学佛最终目的。

学佛信佛的最终目的:
1,诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。这就是“三法印”,指出了世界一切现象的本质是运动的,不断变化的;并不存在一个所谓的“自我”,因而也没有自有永有的神明,人也不应该执着于灵魂的说法,因为这一切都如同梦幻泡影,是因缘和合而成;只有究竟的涅磐圆寂才是真正的寂静和平安。
2,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。这是一切诸佛教导众生,尤其是人,正确对待因果的态度。尽管一切如镜花水月,但业报昭彰,丝毫不爽。所谓“万般带不走,唯有业随身”。
3,既然我们得到了宝贵的暇满人身,就应该万分珍惜这个生命,利用它来修学佛法,所谓“知苦、断集、慕灭、修道”,根据佛陀所教诲的“十二缘起”法,参破无明业障,勤修“四正勤”、“八正道”,皈依三宝,依戒起修,最终证得无上正等正觉。
4,在自己修学的过程中,还应当发“菩提心”,效法佛菩萨的大悲、大慈、大行、大愿,自利利他,普度众生,虽说力不遂心,但发愿十分重要,总要尽力而为,在此过程中,要勉力修行“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”的“六度万行”。
至于核心理念,本人窃以为,既不是“空”,也不是“智”,更不是“成佛”,而是“慈悲”。唯有慈悲,才能成就真正的佛道,成就菩萨心肠,成就人间净土。

因为 佛教导我们的就是成佛之道、成佛的方法,我们跟着学当然目的也就是成佛!
另外,佛是至尊并且无上,当然我们终极目的也就是成佛!并且成佛也就是唯一目的!
我是这么认识的,请参考!


为什么学佛的目的是成佛视频

相关评论:
  • 18961406571学佛真正目的是什么
    苏疫态学佛的目的是为了寻求心灵的解脱和智慧,以达到最终的觉悟。对于这个问题,每个人的答案都不尽相同,因为每个人的经历和善根不同,所以学佛的目的也不一样。有人生活在困境中,希望通过学佛来减轻痛苦;有的人学佛是为了家庭的平安;还有的人则是追求升官发财;更有人学佛是想解决自己的生死大事,求生西方、永出轮回。然而...

  • 18961406571知义法师:学佛是为了成佛,但成佛又为了什么?
    苏疫态那么学佛,必定要发愿度众生,依教修行,将来才能成佛,既已成佛,当然要度众生,所以说成佛的目的是为了度众生,如果不愿度众生,也就成不了佛!假使说,我就是为了怕苦才学佛,既然成了佛还要度生,那还不是和以前一样苦吗?不一样,绝对不一样!好比医院里的病人,健愈后立志学医,然后又回到...

  • 18961406571佛教的终极目的是什么,是为了摆脱六道轮回吗?
    苏疫态这一切都是虚幻的,不是本性的境界。修行的目的,就是放下妄想执着,恢复我们的本来面目。摆脱六道轮回只是第一步,还不究竟。六道之外,还有四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,加上六道,称为十法界。超越十法界,回归一真法界,才是我们的自性受用的法界,才是真实的境界,才是学佛的终极目的。

  • 18961406571学习佛法的最终目的是什么?
    苏疫态学习佛法的最终目的是成佛,往生极乐。学佛岂能为了一己之私 所谓学佛,乃学佛之道理,深谙佛法,慈悲为怀,心存善念 最后应以普渡众生为己任,将佛法发扬光大,使得人人有佛,人人为善的和谐社会

  • 18961406571学佛的目的是为了什么?
    苏疫态学佛就是为了追求觉悟,一旦一个人觉悟之后就会发生神奇的转变,所以叫“转凡成圣”。作家杨大侠指出,人生就是要有信仰和境界。

  • 18961406571关于佛学的几个问题
    苏疫态1,为什么要成佛?佛只是个符号,是佛教用来鼓励人们从善的一个象征符号,和现在的关公像、毛主席像挂在家里的功用一样。它和幼儿园阿姨对你说“在淘气大灰狼就来了,好好吃饭,圣诞老人给你待好吃的来了”是一个道理。所以,成佛不是必须的!你学佛教还是自己悟出人生真理,本身并不以成不成佛为...

  • 18961406571学佛的最终目的是开悟?还是解脱?靠外力加持,能开悟吗?
    苏疫态1. 学佛的最终目标是实现成佛,开悟是达到解脱的一种途径。开悟的实质在于解脱,而这个过程既需要外力的帮助,也离不开自身的努力。2. 所谓的无缘不见,有缘能聚,因缘之力实际上源自于自身。我们常常因为过于执着,将自身与外界分割对待,从而产生了外力与内力的分别。3. 相由心生,万法归自心源。

  • 18961406571人得究竟目的是成佛,那佛的究竟目的是什么,
    苏疫态楼下师兄回答的非常到位!是的,如果说我们还有一个目的,那我们就是有所求,有所得。无所住而生其心。说人的目的是成佛这句话,是方便说。否则,我们人学佛没有目标,没有方向,没有动力,那么就给你指出一个方向,一个目标,让我们都朝着这个方向去努力。真正来讲,超越一切,回归自性,是我们...

  • 18961406571为什么要学佛?学佛是为了什么?
    苏疫态1. 学佛的目的是为了救度众生,而非仅自救。只有通过救度众生,我们才能提升自己的果位和境界。果位越高,我们救度众生的能力也越强。2. 如果一个人只关心自己的利益,不知道如何做功德,那么他的能力就有限。因此,我们应该将度众生作为我们的目标,并通过破邪立正来实践。3. 当我们破除了思想中的...

  • 18961406571为什么要学佛?学佛是为了什么?
    苏疫态为什么要学佛?学佛是让你们救度众生,不是只为自己,只有救度众生你的果位才能上去,你的境界才能提高。果位越高,救度众生的境界也越高。如果只知道救自己,其实你已经没有能力救度众生,没有能力做功德了。比如你天天为自己念经,实际上是你自己欠债太多来不及还,你怎么去做功德呢?又怎样救度众生...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网