道教,佛教,儒教有什么区别?同时又有何共通的关系

来自:    更新日期:早些时候
儒家,道教,佛教,三者有何区别?谢谢!~

儒家,道教,佛教,三者主要有如下七点区别:
一、文化主旨。
儒家文化——积极进取的文化。儒家倡导知识的获取和品德的培养,是一种积极向上的文化。
道家文化——遵循规律的文化。道家遵循自然规律,提倡无为而治,顺其自然,是一种尊重自然,尊重规律的文化。
佛家文化——无私奉献的文化。佛家思想中蕴含了慈悲和福报论,是一种无私奉献的文化。

二、做人标准。
儒家文化——仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌。儒家对于做人标准要求很高,共九点。仁是仁爱,是儒家思想的核心。义原指"宜",即行为适合于"礼"。礼是孔子及儒家的政治与伦理范畴。智同"知",是孔子的认识论和伦理学的基本范畴。
信:指待人处事的诚实不欺,言行一致的态度。恕是指宽恕,己所不欲勿施于人。忠是指与人交往中的老实忠厚。孝是对父母的尊重。悌是对兄长的敬爱。
道家文化——领悟道法,淡泊名利。“道”是道家文化的核心,道家创始人老子认为道是世界本源,天地万物都有道而生,同时道也是存在于万物之中的普遍法则。两个互相矛盾的对立面以及对立面的相互转化都是由道完成的,只有领悟了“道”,才能更好的顺应自然。
另外,“以其不争,故天下莫能与之争。”也是利用了转化思想完成的,淡泊名利,不争也是争。
佛家文化——诸恶莫做、众善奉行。佛家文化中,因果轮回观深入人心。做善事有善报,干坏事便要尝坏果。所以佛家倡导信徒慈悲为怀,多积善果。
三、人生观。
儒家文化——积极进取、建功立业。《论语·为政》中有言:“吾十有五,而志于学。三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳顺。七十而从心所欲,不逾矩。”这句话就是对儒家人生观的最佳阐释,人三十当立,该当建功立业。
道家文化——顺其自然、自我完善。道家的顺其自然观念就是要掌握道的法度,与自然和谐相处。这绝非简单容易之事,想要掌握道的规律就需要多思考观察和学习,自我完善。
佛家文化——慈爱众生、无私奉献。佛家文化中有业报观,讲求对世间万物都报以同等的慈悲,无私奉献,超凡脱俗。
四、世界观。
儒家文化——世界是展现才华的舞台。儒家文化重视人才,鼓励人们追求知识。孔子创办私学,主张有教无类也是为了给有思想有才华的人提供知识基础,让他们更好地展现自己的才华。
道家文化——大自然是人类赖以生存的环境,重视自然界规律。道家顺其自然和无为而治的思想很大一部分就是仰仗着自然界自身所拥有的一套平衡系统,所以要重视自然界的各种规律。
佛家文化——相由心生,心中即世界。佛家文化偏向于唯心主义,相由心生,所以佛教强调心灵的纯净,只要心灵纯净,那么所看到的世界也就变得纯净。
五、价值观。
儒家文化——不断提升自己实现人生价值。我们创造物质财富额精神财富的过程同时也是在实现自身价值的过程,儒家倡导提升自己的才能和道德都是为了更好的实现自身价值做服务的。
道家文化——以自身的完善促进社会的和谐。道家在治国思想上的无为而治是一个较为理想化的治国方式,所以这就对人民的素质提出了很大的要求,注重自身的完善,才能更好的促进社会的和谐。
佛家文化——在为他人献爱心的过程中实现人生价值。为他人献爱心、做好事是主张慈悲为怀的佛家最提倡的,在献爱心的过程中,人们的精神和灵魂都会得到升华,获得真正的快乐,实现自己的人生价值。
六、哲学倾向。
儒家文化——入世哲学。儒家文化是三家最贴近我们生活的一种文化,追求知识,培养道德,积极向上等等,都让我们“入世”,让我们更好地适应社会和生活。
道家文化——出世哲学。道家的很多思想都是偏理想化的生活,超脱凡尘俗世,不计较得失,顺其自然,淡泊名利,这些都是能让心灵沉静的思想。
佛家文化——以出世的思想,做入世的事业。佛家文化具有超逸的处事态度和无私奉献的精神境界,可以说是有了超脱凡世的思想。佛家又倡导入凡世做好事,帮助他人。
七、物质食粮对精神食粮的比喻。
儒家文化——主食,不吃就会饿。儒家文化适合当做自己主要遵循的信念,他贴近生活,只要努力和坚持就能够达到。按照儒家思想去行动后,你能有效感受到思想给自己带来的提升和帮助。
道家文化——副食,不吃没滋味。道家文化适合取里面一些观念遵循,要完全掌握道家文化十分困难,顺其自然对于改善自己的心态有很大的好处,能有效增添生活中的幸福指数。
佛家文化——水果,不吃不甜蜜。佛家文化想要完全学习也很困难,可以学习其中的精神,不惧于奉献,乐得奉献,才能让自己的生活更甜蜜。
扩展资料:
儒家,又称儒学、儒教、孔孟思想、孔儒思想,是起源于中国并同时影响及流传至其他周遭东亚地区国家的文化主流思想、哲理与宗教体系。前5世纪由孔子创立,脱胎自周朝礼乐传统,以仁、恕、诚、孝为核心价值,着重君子的品德修养,强调仁与礼相辅相成,
重视五伦与家族伦理,提倡教化和仁政,抨击暴政,力图重建礼乐秩序,移风易俗,富于入世理想与人文主义精神。
儒家是中国古代自从董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”之后最有影响的学派之一。做为华夏固有价值系统的一种表现的儒家,并非通常意义上的学术或学派。一般来说,特别是先秦时,虽然儒家是最有影响的学派,但也只是诸子百家之一,与其它诸子百家一样地位本无所谓主从关系。
儒家思想对中国文化的影响很深,中国人代代传授的不外《四书》、《五经》。中国人基因中的责任思想(以天下为己任)、忠孝思想(仁、义、礼、智、信)、恕的思想(己所不欲,勿施于人)、伦理思想(修身、齐家、治国、平天下)都是儒家思想与专制统治结合的结果。
道教,是发源于古代本土中国春秋战国的方仙道,是一个崇拜诸多神明的多神教原生的宗教形式,主要宗旨是追求长生不死、得道成仙、济世救人。在古中国传统文化中占有重要地位,在现代世界的也积极发展。
道家虽然从战国时代即为诸子百家之一,道教把原为道德哲学家神化了。直到汉朝后期才有教团产生,益州(今四川)的天师道奉老子为太上老君。至南北朝时道教宗教形式逐渐完善。老子李耳(太上老君)是唐室先祖,唐代尊封老子为大道元阙圣祖太上玄元皇帝。
道教以“道”为最高信仰,认为“道”是化生万物的本原。在中华传统文化中,道教是与儒学和佛教一起的一种占据着主导地位的理论学说和寻求有关实践练成神仙的方法。
现在学术界所说的道教,是指在中国古代宗教信仰的基础上,承袭了方仙道、黄老道和民间天神信仰等大部分宗教观念和修持方法,逐步形成的以“道”作为最高信仰。主要是奉太上老君为教主,并以老子的《道德经》等为修仙境界经典非修真主要经典,追求修炼成为神仙的一种中国的宗教,
道教成仙或成神的主要方法大致可以归纳为五种,服食仙药,外丹等,炼气与导引,内丹修炼,并借由道教科仪与本身法术修为等仪式来功德成仙,常见后来的神仙多为内丹修炼和功德成神者与道术的修练者。
佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。
这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。
佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。
佛姓新称乔达摩(S. Gautama, P. Gotama),旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。
参考资料来源:百度百科 儒家
参考资料来源:百度百科 道教
参考资料来源:百度百科佛教

道教与儒教的区别:理想人格的不同、人性论的不同、人生观的不同、思想核心不同。
道教与儒教的联系:思想观点上的共同性、学说内容上的互渗性、文化全局上的共建性、文化全局上的共建性。
一、道教与儒教的区别
1、理想人格的不同
儒家的理想人格,应具有完善的道德人格,以救世安民为己任,富于理想,谆谆教人,死而后已。也就是说,儒家的出类拔萃者,应为志士仁人
道家的理想人格,则应具有高度的悟性和思维能力,以宁静淡泊为操守,冷淡世情,向往自得,其于外物,顺乎自然而已。如此看来,道家的典型人物,应为清修隐者。
2、人性论的不同
儒家的人性论,看到人的社会属性,看到了精神文明教育的重要性
道家的人性论,则看到人的生理与心理属性,觉察到虚伪而繁烦的宗法伦理,对人性的桎梏和对个性的摧残。
3、人生观的不同
儒家的人生观,是入世的,讲究“先天下之忧而忧”,以成就道德人格和救世事业为价值取向,内以修身,充实仁德,外以济民,治国平天下,其人生态度是积极进取的。对社会现实有强烈的关切和历史使命感,以天下为己任。
道家的人生观,则是出世,是“采菊东篱下,悠然见南山”,以超越世俗人际关系网的牵绊,获得个人内心平静自在为价值取向,既反对心为形役,又不关心社会事业的奋斗成功。
只要各自顺任自然之性而不相扰,必然自为而相因,成就一个和谐宁静的社会,其人生态度消极自保,以免祸全生为最低目标,以各安其性命之情为最高目标。
4、思想核心不同
儒家思想的核心是“重仁尚礼”,强调仁者爱人,必须克己复礼,以对人的尊重和具备同情心作为“仁”之核心标准,而以对自己的克制和约束和提高道德水平,作为其达到标准之必须手段。
道家则以“道”为世界本源,讲求清静无为,天人合一,其思想核心为道法自然,观点带有朴素唯物主义和朴素辩证法色彩。
二、道教与儒教的联系
1、思想观点上的共同性。
儒道皆认为天人是一体的,人类来源于自然,又以自然为生存的依托,两者息息相关,人应当爱护自然环境和资源。不可破坏天人的合谐,
2、学说内容上的互渗性。
儒道两家皆以“我”为主,同时吸收改造对方若干成分,纳入自己体系之中。道家补充了儒学短于形而上本体之学的缺陷,儒学补足了道家漠视现实社会人生问题的偏失。
3、文化全局上的共建性。
儒学在人生哲学、伦理道德规范、教育学等重要社会文化领域有第一位贡献,道家则在宇宙论、美学、自然哲学、重要社会文化领域有第一位贡献。

扩展资料:
道教与儒教的由来与发展:
道教:
道教教祖老子把“道”作为宇宙本体、万物规律,是超越时空的神秘存在,以“道”为基点建立道教的神学理论体系;老庄的神秘主义和养生思想所形成的得道成仙思想为道教的核心信仰。
注重修炼养生,老子、庄子提出的清静无为、见素抱朴、坐忘守一等修道方法,被教徒所继承发扬。
儒教:
儒教发源自尧舜禹的五教。尧舜即注重“敬敷五教”。“商契能和合五教,以保于百姓者也”“舜举八恺,使主后土,以揆百事,莫不时序。举八元,使布五教于四方,父义,母慈,兄友,弟恭,子孝,内平外成。”五教即五礼,全是家庭之礼。
其中"五教" ,就是处理人际道德关系的五种基本规范,即孟子所解释的"父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信。”中国儒学史可以分为先秦儒学、汉唐儒学、宋明儒学、清代儒学等不同阶段。
参考资料来源:百度百科-儒教
参考资料来源:百度百科-道教
参考资料来源:人民网-任继愈:再谈儒家和儒教
参考资料来源:人民网-中华文明缘何历经磨难仍绵延不绝

在古代有以佛修心 以道修身 以儒治世之说 佛教过去认为 只修性不修命 肉体是一副皮囊死后就回归极乐世界了 而道家则主张生命在我不由天主张长寿养生 性命双修 羽化登仙 而儒家主张
齐家治国平天下 立世济人 但现实也会随自然的变化而改变 比如经济时代 僧尼 的所作所为是不能代表佛的 只能代表他自己的 物质欲罢了 在现实中 普天之下莫非王土 帅土之宾莫非王臣这样一来 佛教的 方外之说就不存在了 离开地球 根本就生存不了 在说也没那本事 至于跳出三界外不在五行中遁入空门就更不可能了 僧尼不都在地球上生活吗 她们(他们)也要食人间烟火要发展经济 还有那三世因果六道轮回 念经超度不都在干涉世间的事吗 甚至在暗中控制某些众生所谓国有国法 天有天规 人道中有人犯了错误自有人间的法律制约裁判 轮不到 它的三世因果六道轮回胡乱安排祸乱世间 造疾生难 佛教经书安排 讨债 冤孽 债主 祸乱世间 危害人类 那胡乱投
胎胡乱讨债 调动死去以安息不存在的灵魂 去逼迫活人讨债做孽 在由 它们的所谓的大德 佛法化解超度帮人除因果 了孽债 在劝人都去发展佛业 布施烧香信奉 你若信佛 到你去世后僧尼在念经抓你的下辈亲属在去信佛烧香 这样就永远 不得解脱 苦海永无尽头 所谓害人害己 要不然 为何哪朝那代都曾有过禁佛运动更严重的就是灭佛运动 你想就近代吧 山下的百姓 夫妻二人 在城里买一套房子要还贷30年左右平日还要节俭 如无业人员个体小商业者要为社会负担一部分义务吧但僧尼呢 他们的房子不用贷款还债 且住居产权是无止禁的也不用拆迁回迁 还有他们不用承担国家的任何义务 不用缴纳各种税役 但在经济上其发展能力要比普通的企业快多了。这是佛对经济的影响 道家发展的不如佛家快也不如佛家的势力大 道家有他自己的一套主张做为终止。儒就不用提了 儒代表的就是现代社会人类的发展人员包括大的势体强体也包括时代的主宰者。现代是科技时代什么佛魔都斗不过现代化武器迷信就是对现实世界认识不够。

佛家和道家是修炼的两大派系(这么说不完全准确),佛家讲普度,法门大开。道家不讲谱度,只度有缘人。要说积极影响那就是净化人心,提升社会道德水平。儒教不是教,孔子说的是做人的道理,儒教应该归在道家范畴。佛教和道教之间表面上应该没有什么联系,佛教起源于古印度,道教起源于汉地。

你这个问题要是谈起来那可是篇幅巨大啊。呵呵,你真想了解应该去找专业的资料。简单用南怀瑾的比喻,道家像个药店,儒家像个书店,佛家像个百货店。好像是这么比喻。这三个教派在中国历史上一直都是在不断的相互影响的。其实,世界所有的文化都是相互碰撞和融合的产物,没有绝对的不同点,到了高处,万法归宗,条条大路通罗马!

佛教最先产生,后来佛陀欲来中国传法,可是中国处于战国时(约是东周时期),战乱频繁,人民无出家修道的思想。佛陀派几位弟子化身来中国,教化人民:老子-迦叶尊者化身,孔子-水月童子化身,颜回-明月儒童化身

摘自《大方广佛华严经浅释-世界成就品第四》
-------------------------------------------------------------------

今天想起来一个中国道教的这公案,来对你们大家讲一讲。这个公案虽然不是佛教的,但是也没有跑到佛教外边去。因为佛教包括一切的宗教,没有哪一个宗教是在佛教外边的,都是在佛教裏边。就是你骂佛教的宗教,毁谤佛教的宗教,都是在佛教里边包括著,没有跑到佛教这个教义的外边去。因为佛教的道理是尽虚空遍法界的,十方三世。既然这个样子,那麼无论你信佛不信佛,都在佛教里头包括了。

因为这个道理,所以就道教的道理,我们也可以讲,尤其道教这个老子。老子你们各位知道是谁呢?老子就是迦叶祖师来的,来做的老子。因为他愿意修头陀行,愿意做一个特别的样子,所以他化身并不是迦叶祖师自己,他化身来做一个老子。那麼这个孔子呢,他是这个水月童子来的,也是佛的一个弟子。那麼颜回啊,都是。

就他们要到中国来开辟中国这个大乘佛教,所以他们几位先化身来到中国,提倡这个道教的理论,提倡这个儒教的理论,将来好和这个佛教合而为一。所以有的人说儒释道三教是一家,这也有一种的这麼个理由,但是他们不完全了解,只知道个皮毛。

儒释道三而一?一而三
摘自《水镜回天录白话解.贤圣篇》上宣下化老和尚著述

他们的共性都是为了抚慰人们的心灵,帮助统治者更好的统治子民,他们的区别在于服装,造型。


道教,佛教,儒教有什么区别?同时又有何共通的关系视频

相关评论:

相关主题精彩

版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

Copyright © 喜物网